Девочки, на последнем скрининге на УЗИ обнаружили фрагментарное расширение цервикального канала до 2 мм, при этом внутренний зев закрыт, шейка 38 мм, тонуса нет. Гинеколог тут же запаниковала и предложила поставит пессарий, так как видит большой риск. Узистка же и ещё одна гинеколог считают, что это ерунда и дохожу до родов и без пессарий. В общем мнения разделились.
Подскажите, было ли у кого-то подобное? Ставили ли пессарий?
На 16 неделе было расширение цервикального канала в средней трети на 3мм. внутренний зев закрыт, шейка 40мм. Врач прописала утрожестан вагинально на 2-3 недели и дала больничный на 2 недели. В 17,5 недель делала цервикометрию и цервикальный канал сомкнулся, шейка 42мм. до сих пор такая, прекрасно хожу без писсария. мне кажется в вашем случае рано говорить об ицн и ставить пессарий, тут надо понаблюдать и переделать узи шейки через некоторое время (2-3 нед.)
Я пока отказалась от пессария, тоже назначили утрожестан. Будем делать цервикометрию, смотреть динамику.
Первую беременность было расскрытие 1 палец в 30 недель, все пугали, но слава богу родила в 38 недель здорового мальчика.Сейчас врач сказал, что с учетом первого опыта поставят кольцо.
Показание для постановки пессария 22 мм, у нас если 25 даже не ставят. У меня был цирв.канал расширен, так пролежала 2 недели в перинатальном, сняли тонус (это было в 18 недель шейка была 35мм) и утрожестан прописали, а потоооом, уже на 23 недели когда у меня была шейка 23 мм поставили пессарий… когда я сказала что из роддома не уеду без пессария))
Поставьте для подстраховки