Розовый лишай и беременность

Девочки, взялась я все таки написать о своем страшном сне, ставшем явью.

Почему я решилась написать и даже поделиться фотографией, а все потому что, когда я сама заболела, я перекопала все кулуары интернет пространства в поисках картинок, лечения, советов и всего, что было связанно с моим диагнозом- Розовый лишай (далее РЛ). Да еще и на первых неделях моей долгожданной беременности.

Предупреждаю сразу, фотография не для впечатлительных. Сама боялась к себе прикасаться тогда, и страдала, что это приговор.

Итак, я никогда раньше, никогда в своей жизни не встречалась с кожными аллергиями, высыпаниями и знать не знала врачей дерматологов. Но тут судьба свела. Позже я узнаю, что активатор РЛ стал ответ организма или точнее падение иммунитета в связи с наступившей беременностью. Не хочу впадать обратно в тот ужас, но правда это было очень неприятно, страшно.

С чего началось: с появления на плече шелушащейся бляшки, которая не вызывала никакого волнения, была малюсенькая.

В этот момент я продолжаю активно принимать ванны, души со скрабами, стоять под водой по полчаса. Без какого либо подозрения, что что-то не так.

Примерно через неделю с момента обнаружения первой бляшки (которая в последствии станет «материнской бляшкой») по телу, сперва это только живот, бока и спина начинают появляться маленькие прыщички. Опять же начинаю думать, чего я съела не того, узнаю, что ко всему я беременна, радуюсь и забываю о прыщах. А день ото дня не лучше. Когда обнаруживаю, что прыщики начали стремительно расти и расползаться по рукам, бедрам, груди и попе, иду к дерматологу (в последствии сходила к трем, чтобы быть на все 100500+ уверенной в поставленном диагнозе). Врачи в один голос твердят, это РЛ, во всем его проявлении. Одна врач даже зафотографировала, «чтобы показывать своим студентам». НО при этом назначали неподходящее для беременных лечение- кортикостероидными мазями и антигистаминными препаратами. Не принимала, по ясным причинам.

Вообщем и целом распространение новых очагов РЛ длилось активно около 3рех недель, когда в последствии одна из дерматологов не выписала мне цинковую болтушку. Полностью безвредное для беременных и младенцев средство. Начала мазать и все пошло на спад. Не знаю, помогла ли болтушка или просто болезнь перешла в фазу излечения.

Итог:

Болезнь продлилась около 1 месяца, до полного очищения кожи порядка 1.5 месяца.

Самое важное правило- нельзя мыться. Но я не могла по другому, и вопреки запретам, аккуратно мыла чинные места, стараясь, чтобы вода не попадала на остальные участки тела + голову мыть в раскорячку. Гель и шампунь брала для аллергиков, никакой не Низорал, боже упаси, самый обычный без запаха и аллергенов. Мочалки запрещены.

Нельзя расчесывать бляшки, которые на 3 неделе начинают чесаться. Каюсь, расчесывала и пальцами, и тканью (майкой). Но главное все равно не до крови, иначе не заживет же. Отдавала отчет и чесала.

Можно не лечить ничем, проходит само. Время и только время лечит эту заразу.

Самое важное: на беременность и здоровье ребенка НЕ влияет, это исключительно ваше поверхностное заболевание!

Истинная правда- кожа сама очищается, даже после такого вопиющего кошмара, сперва бляшки темнеют и в итоге уходят насовсем не оставляя ни следов, ни цвета, ни ямок.

РЛ НЕ высыпает на ладонях и ступнях! На лице совсем чуть чуть.

Всем здоровья! И важное на последок- не переживать, как это делала я сама, всех на уши подняла. Это противно до ужаса, но оно полностью проходит! Розовый лишай и беременность

Розовый лишай и беременность

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

А у вас эти пятнышки полностью исчезли потом? У меня в начале беременности тоже был РЛ, причем также страшно, на все тело. Потом начало все проходить, но на руках пятнышки не пропали полностью, а посветлели. И я теперь не знаю, что с ними делать, приходится все время длинные рукава носить, чтобы людей не пугать. Это началось с 1 декабря, а светлые пятнышки до сих пор есть(((

Пожаловаться
Веснушка
Ирина 

у вас точно был розовый, а не цветной лишай? у меня вся кожа полностью очистилась, хотя было страшно очень, сперва пятна потемнели, а потом постепенно исчезли, не оставив и следа. Дольше всего сходили с внутренней стороны рук и ног, но сейчас ничего ттт.

Пожаловаться
Ирина
Веснушка 
Да, я ходила к 4 врачам, все подтвердили розовый лишай. Может быть просто долго сходят у меня?очень надеюсь, что и у меня очистится. Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Веснушка
Ирина 

Наверное это индивидуальные особенности кожи, не переживайте, должно сойти, при розовом лишае пятна уходят. Может стоит попробовать позагорать? Я не прячусь от солнца, изменений на коже не вижу. Смотрю, я не одна такая паникерша, которая к 3 врачам разным побежала, чтобы все подтвердить. Вообще этот лишай конечно мерзость жуткая, тоже очень сильно переживала.

Пожаловаться
Любаша
Веснушка 
Скажите, а на каком сроке он у вас выскочил? Страшно чёто, я начиталась ужасов, муж побежал за цинковой болтушкой, у меня большое пятно на боку в районе трусов, а маленькие начали появляться, их пока штук 10, но я уже боюсь!
Пожаловаться
Mamacita

У меня тоже был но не так проявлялся как у вас, у меня всего несколко пятнышек под грудью, около пупка и по бокам, как только появились я сразу цинковой мазью мазать начала и через 5 дней как и не было)

Пожаловаться
Анна Loo

омайгад… У меня тоже кожа облазить начала… Но у меня это гиповитаминоз… Выздоравливайте!

Пожаловаться
Monica
Ой бедняга Выздоравливайте
Пожаловаться
Веснушка
Monica 

Monica, Читайте пост ) Я уже

Пожаловаться
Monica
Рина, И хорошо