Гипертонус

`Девочки, всем привет, вчера была на узи, поставили диагноз гипертонус задней стенки матки, положили на сохранение на дневной стационар (колят ношпу) и принимаю дюфастон, курантил, витамины и папаверин свечи на ночь). С плодом все хорошо сказали, дали сердечко послушать))) Подскажите, у кого еще был гипертонус, и чем это черевато??? У меня ничего не болит, но я переживаю… Сильно ли это опасно? Срок беременности 7 недель. Спасибо!

Надежда
0202129
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

у меня был гипертонус задней стенки на 5 неделе и гипертонус передней стенки на 8 неделе) Возможно в первый раз перед узи хотела по большому-а второй раз- по-маленькому) врач так сказал) потому как болей как таковых небыло)

а вообще девочки, аккуратнее в дни предполагаемых месячных, матка- мышца с мышечной памятью!

Пожаловаться
Анна
Глупости все, у меня тоже был гипертонус в 6 недель, врач потом объяснила, что это могло быть вызвано стрессом (понерничала, когда шла на УЗИ, например). Я просто стала больше отдыхать, отсыпаться, старалась не нервничать. Никакие таблетки не пила. На втором УЗИ все было хорошо, никакого тонуса. Если кроме тонуса на УЗИ есть еще боли в животе нужен стационар. А вообще, мою подругу вот так положили на сохранение, тупо н-шпу кололи, и все. Я и муж оба врачи, эту но-шпу прекрасно можно и дома поколоть, а гормоны пить я побоялась…
Пожаловаться
Надежда
мне тоже но-шпукололи и все лечение… ну и таблетки)
Пожаловаться
ИМХО, незачем томиться в больнице. Можно таблеточки дома попить.
Врачи всех подряд на сохранение кладут, в итоге – 10 человек спят в коридоре.
Мне гинеколог посоветовал метацин от внезапного тонуса. 
Пожаловаться

Ничего страшного, полежите, пролечитесь, а боли могут и не быть. Я когда поступила в больницу с таким же диагнозом тоже долго удивлялась, но болей не было. НО, надо избегать запоров!!! они провоцируют гипертонус!

Пожаловаться
Diana Panieva-Kutateladze
у меня гипер тону сна протяжении всей беременности… пью Магнэ В6, в стационар у нас из-за тонуса не кладут… и вообще удивляюсь почему в России как что так сразу укладывают??
Пожаловаться
Надежда
и не говори, меня тоже это удивляет...( чувствуешь себя не полноценным…
Пожаловаться
Любовь Рагулина
Мне на первом УЗИ гипертонус поставили, хотя я его никак не ощущала, ничего не болело и живот был нормальный.Ни в какой больнице не лежала и никаких таблеток не пила, ттт уже 29 неделя.Это глупости, почитайте информацию про так называемый гипертонус:"Самый частый «навешанный» диагноз в Российском акушерстве это «гипертонус матки». Почему «навешанный»? Потому, что:
– во-первых этого диагноза не существует ни в одной стране мира с хорошей медициной; этого диагноза нет в перечне «Международной классификации болезней» – один из основных международных медицинских документов, с которым сверяются все медицинские системы мира;
– во-вторых за этим диагнозом ровным счетом ничего не стоит (не повышается риск самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов).

Матка по своему строению – это мышца. Есть поперчнополосатые мышцы – мышцы рук, ног например. Есть гладкие мышцы. Они входят в строение мочевого пузыря, кишечника, матки. Какое основное свойство мышцы (не важно поперечнополосатой или гладкой)? Основное свойство любой мышцы – это сокращение. Итак матка – это мышца, а не кисель. Мыщце свойственно сокращение. Следовательно, матка имеет право на сокращение. Если бы это было не так, то человечество рожало бы каким-то совершенно другим способом.
Вы чихаете или кашляете – матка сокращается (вы можете это чувствовать в виде напряжения внизу живота, а можете никак не чувствовать). Вам делают – мышца матки может сократиться (опять же Вы можете это почувствовать или нет; доктор может это увидеть на УЗИ). Вы долго ходили – мышца матки может сократиться. Все это говорит о том, что Вы живой человек и матка как и любой другой орган реагирует на внешние и внутренние стимулы. Причем это абсолютно нормально. Так же нормально как кишечник начинает сокращаться в ответ на поступление в него пищи (это называется «перистальтика»), как мочевой пузырь сокращается в ответ на накопление определенного объема мочи (называется «позыв на мочеиспускание»). Таким образом, сокращения матки (то, что в Российской медицине называют «гипертонус матки) – это часть нормальной физиологии матки. 
Пожаловаться
Екатерина
если б гипертонус был обычным делом, то не было б отслоек плаценты, гипоксии плода и выкидышей. Да, зачастую наши врачи перестраховываются и начинают тут же залечивать. Но и совсем плевать на это не стоит. В матке 2 группы мышц, во процессе вынашивания работает одна группа мышц, которая держит шейку, продольные мышцы должны быть расслблены. А вот при родах они меняются местами, мышцы, удерживающие шейку расслабляются, и начинает работать гладкая мускулатура. Это я к чему… когда мы рукой шевелим, у нас же не все мышцы разом работают, сначала сгибатели, потом разгибатели. А при тонусе происходит некий сбой, работают те мышцы, которые не должны. Я, конечно, не врач, это лично мое мнение
Пожаловаться
Надежда
а ощущения у кого какие при гипертонусе были? меня почему диагноз удивил, живот то не болит, он мягкий и спокойный…
Пожаловаться
Марина
меня тоже ничего не беспокоят. Гипертонус только по УЗИ видят, там же небольшой участок. У меня в начале был 3,2 см, а при выписке 2,8 см. Еще надо следить чтобы запоров не было. Врач меня тоже смотрит – живот спокойный, тонуса нет. Часто гипертонус – это реакция на УЗИ
Пожаловаться
Надежда
я тоже подумала об этом, ведь узи то вагинльно делали… запоров слава богу нет, от папаверина мой кишечник с ума сходит, извиняюсь за подробности)
Пожаловаться
Марина
мне делали через живот. На экране прям видно участок гипертонуса, идет утолщение и деформация стенки матки. От папаверина кишечник работает как часы )))
Пожаловаться
Надежда
меня на 17 дней положили, но у меня нет такой возможности так долго лежать((( начальница разорвет, ей плевать, хоть помирай но полугодовой отчет сдай((( вот такое впечатление что она не женщина и не была беременной никогда, отношение конечно скотское(((
Пожаловаться
Марина
забей на нее, главное – это малыш )))
Пожаловаться
Нюша
у моей подруги так же на работе было, она вот в 1-ю Б так малыша и потеряла.переживала конечно. зато во 2-ю уже сразу на больничный пошла, о работе не думала.
Пожаловаться
Айгуль
У меня тоже гипертонус и угрозу поставили, нижнее предлежание, а так с ребенком все в порядке. Пью дюфастон, курантил, вит. Е, пренатал форте… Никуда не положили. к счастью. Самочувствие нормальное. Вам скорейшего выздоровления и легкой беремености!! 
Пожаловаться
Марина
у меня гипертонус с 10 недель. Месяц пролежала на сохранении, пила те же препараты + магне В6, прокололи 42 укола но-шпы, а тонус так и не ушел… Сказали: чаще лежать, не нервничать, тяжелее 1 кг не поднимать и половой покой )))
Пожаловаться
Ксюша
Ничего страшного, отдыхайте побольше.
Пожаловаться
Юля
Ничем не черевато. Лежать и полный покой да и все.