Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не растут и не наполняются лютеином. В данном случае происходит растяжение фолликулярных стенок и заполнение их серозной жидкостью. Точные причины возникновения кист желтого тела неизвестны. Наиболее вероятными факторами, располагающими к их появлению, являются:

• нарушения крово- и лимфотока в желтом теле;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гормональный дисбаланс;
  • сильные стрессы;
  • прием препаратов для стимуляции яичников при бесплодии;
  • прием препаратов для экстренной контрацепции;
  • неправильное питание;
  • аборты.

Лютеиновые кисты возникают исключительно в двухфазных менструальных циклах и чаще всего — лишь в одном из яичников. Нередко их выявляют при наступлении многоплодной беременности. Следует отметить, что кисты желтого тела никогда не озлокачествляются.

Симптомы кисты желтого тела

Симптоматика их появления выражена далеко не всегда — в редких случаях у женщин появляются:

• боли во время половых актов и физической нагрузке;
  • тяжесть внизу живота (со стороны кисты);
  • сбои ритма менструального цикла (у небеременных).

В большинстве случаев эти опухолевидные образования постепенно уменьшаются в размерах и исчезают ближе к концу беременности, а у небеременных — в течение 2-3 циклов. Боли при кисте желтого тела уходят вместе с ее уменьшением.

Однако в редких случаях лютеиновые кисты становятся причиной серьезных осложнений. К ним можно отнести:

• нарушение целостности стенок фолликула — разрыв кисты желтого тела (при этом содержимое выливается в брюшную полость);
  • перекрут ножки, в результате которого происходит некроз окружающих тканей;
  • внутреннее кровотечение (разрыв кисты с кровоизлиянием в яичник).

Эти состояния могут сопровождаться острыми болями внизу живота, тошнотой, головокружением, общей слабостью. Перекрут ножки кисты и ее разрыв могут вызвать кровотечение, приводить к развитию инфекционно-воспалительного процесса в малом тазу, перитонита и т.д. Кроме того, при перекруте ножки возможно омертвление и воспаление окружающих тканей яичника.

В таких случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство, поскольку промедление может привести к летальному исходу. При внутрибрюшном кровотечении в зависимости от объема кровопотери и состояния женщины возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Диагностика и лечение кисты желтого тела

Кисту желтого тела обычно обнаруживают при плановом УЗИ как случайную находку. У небеременных также возможно выявление кист при проведении лапароскопии. Довольно часто кисту желтого тела сложно дифференцировать от других опухолей яичника, поэтому для подтверждения диагноза применяется цветная допплерография, показывающая отсутствие внутри новообразования кровеносных сосудов.

Если в течение нескольких месяцев киста не подверглась обратному развитию, а пациентка чувствует себя хуже, вне беременности назначают оральные контрацептивы, ускоряющие процесс рассасывания новообразования.

Также широко применяют:

• бальнеотерапию и грязелечение;
  • физиотерапию (магнито- и лазеротерапия, ультрафонофорез).

В экстренных случаях проводится хирургическое вмешательство — кисту удаляют в пределах здоровых тканей лапароскопическим доступом (редко — при помощи полостного разреза).

Как киста желтого тела влияет на течение беременности?

В большинстве случаев она не представляет никакой угрозы для ребенка и матери, однако как уже было сказано, иногда могут развиться осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Помимо этого, если киста имеет большие размеры, то возможно снижение уровня гормонов, необходимых для развития беременности (в особенности прогестерона). Поэтому беременным дополнительно назначают препараты, содержание прогестерон, до момента формирования плаценты (16-20 недель гестации).

В случае возникновения экстренных осложнений, беременную лечат только оперативным путем. В подавляющем большинстве случаев в такой ситуации при своевременном лечении прогноз для ребенка и матери благоприятный.

Храни нас бог

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: можно ли забеременеть с кистой

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Доброго времени суток! У меня проблема.Может кто чего подскажет.Задержка у меня случилась еще в сентябре 2014года.Я бегом к врачу, взяли анализы и сообщили мне радостную новость.Сказали что на 8-й неделе уже можно вставать на учет, но перед эти зайти и еще сдать какой то анализ.Я пришла через месяц, сдала анализы, сделали узи.Я довольная, начинаю покупать книжки про детей, искать курсы для мам.Но, суровый врач сообщает мне о том, что это был просто гормональный сбой.Надо выдержать диету и потом сдать миллион платных анализов, иначе детей не смогу иметь.Естественно я перепугалась и стала все соблюдать.Через месяц я снова пришла, но результаты этого похода оказались еще хуже.Поставили диагноз «киста яичника».Прописали гормональные таблетки, свечи какие то.Меж тем уже был декабрь месяц.Признаков беременности не было, да и я не думала о беременности, так как доверилась врачу.В конце месяца, я начала ощущать какие то движения в животике, но списала все на газы.Сделала тест, две полоски.Я опять к врачу, но мне сказали опять что это из за лекарств что мне прописали.Живот начал стремительно увеличиваться, толчки стали сильнее, И тогда я уже точно поняла чтоо беременна.Пошла к платному гинекологу.Оказалось, что я с сентября месяца как беременна и срок 30 недель.Я в шоке.Как теперь сдавать все анализы, получать сертификат.Что вообще делать?

Пожаловаться
ВедьмаНАМетле
Оксана 
Мне не понятно как вы могли не заметить
Пожаловаться
марина
Оксана 
ёп твою мать.... сертификат ***, убедитесь теперь, что малыш здоров, после гормональных препаратов........
Пожаловаться
марина
Оксана 
Ведьма, если врач! не заметил, при чем же тут женщина....
Пожаловаться
Оксана
Все в порядке, в платной провели полное обследование. Малышка здорова.
Пожаловаться
Оксана
Не заметила. Просто когда врач говорит о том что детей пока иметь не могу, что какая то болезнь, уже мысленно отсекаешь беременность и даже если есть признаки их не замечаешь.
Пожаловаться
Ольга
Оксана 
если честно я в шоке...
Пожаловаться
Оксана 
НИЧОСИ
Пожаловаться
Оксана 
А когда вы забеременели получается? В середине сентября?
Пожаловаться
Юлия

У кого была каков исход? Оперировали ли при беременности? И анализ назначили са 125 на онкомаркеры, если повышен будет, то оперировать и если киста не уменьшится в размерах к 16 неделям.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

когда лежала в гинекологии со мной были девочки после 20 недель оперировали удаляли кисту

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

А не знаете лапароскопия или полосная?

Пожаловаться
Uliya
Катерина 

До беременности, когда планировали врач говорила если забеременею, то будут смотреть растёт она или нет! А одна врач говорила если будет расти — то прерывать беременность! Хорошо до беременности удалили со 2 попытки

Пожаловаться
Uliya
Катерина 

Но они разные кисты, какая у меня была, Ее обязательно нужно оперировать! Поэтому может у вас киста подлежит лечению и без операции обойдётесь!

Пожаловаться
Катерина
полостная на сколько я знаю
Пожаловаться
Оля
Юлия 

1. Смотря какой вид кисты (они бывают разные)
2. Смотря какой размер кисты

Что Вам врачи говорят?

Пожаловаться
Юлия
Оля 

Врая сказала если са 125 сдам и будет повышен и на экспертном узи в 16 недель она увеличится по сравнению с предыдущим узи, то оперировать. а какой вид кисты не написано. просто киста правого яичника и все

Пожаловаться
Оля

Странно. Тогда вообще сложно ответить на ваш вопрос)))

Пожаловаться
Елена
Юлия 
Смотря какой вид, у меня была тератома, всю Б росла, удалила уже когда ребёнку 1,3 было
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

У меня сейчас так же как у вас

Пожаловаться
Алёна
Юлия 

Ух, поздравляю!!! Круто, что за третьим! По делу не подскажу… но не в беременном состоянии обычно лапру делают. Но ты давай не настраивайся на операцию, все хорошо будет!

Пожаловаться
Юлия
Алёна 

Спасибо ) да я инет весь перечитала уж, на край буду на лапару договариваться если припрет уж. делают пишут лапару беременным

Пожаловаться
Яська
Юлия 

Удаление кисты- лапароскопия. Чет не слышала что бы она была полостная… Это во первых. Во вторых мне нашли кисту на правом яичнике, когда я забеременела. Сказали терратома правого яичника. Тоже предложили удалить, ее удаляют вроде как сроком до 20 недель. Много анализов… Положили меня на бекешскую… промурыжили, короче делать не стали, сказали срок уже большой. Всю беременность наблюдали, киста не росла. Удалила я кисту, в феврале этого года. Ребенку как раз год был. Если честно очень рада, что после того, как родила… Потому что все равно, состояние потом такое… все болит, тянет… а тут еще и растущий животик. Но конечно Вам лучше с врачом консультироваться, и узнать, что за киста!

Пожаловаться
МАШАмамаМАРЬЯШИ
Яська 

А онкомаркеры в норме были??? То же вот надо удалять.

Пожаловаться
Яська

да, онкомаркеры были в норме

Пожаловаться
Юлия
Яська 

Мне пришел анализ на онкомаркер тоже в норме. вот узи еще предстоит. не хочу при беременности удалять. но что врач скажеь, а что лапароскопия вы меня успокоили даже.

Пожаловаться
Яська

ну на узи вам будут говорить растет киста или нет. Если нет, то я считаю голову ломать не надо, спокойно родите, отойдете с полгодика, может чуть больше и пойдете удалять кисту.

Пожаловаться
Яська 

А рожали сами или кесарево было?

Пожаловаться
Яська

Рожала сама.

Пожаловаться
Maria
Девочки, у кого была? Какого размера? Были проблемы по время беременности?
Пожаловаться
Енотиха Синдорай
Maria 

Рассосалась вся, хотя сначала ещё немного тревожила

Пожаловаться
Maria
Енотиха Синдорай 

Меня тоже тревожит… 5 на 5,5.
. Большая, вот и переживаю

Пожаловаться
Енотиха Синдорай

Мониторьте для успокоения, а так ничего страшного нет

Пожаловаться
Maria
Енотиха Синдорай 

Да, врач сказала что будет мониторить

Пожаловаться
Эска
Maria 

У меня киста уже почти 6 лет. Вот сейчас вторым беременна

Пожаловаться
Maria
Эска 

Большая?

Пожаловаться
Эска

4 мм

Пожаловаться
Maria
Эска 

Ну это малюсенькая совсем

Пожаловаться
Екатерина
Maria 

У меня, причём нашли ее на 17 неделе, нет не беспокоит, каждый месяц наблюдаюсь, хожу на узи.

Пожаловаться
Maria
Екатерина 

Большая?

Пожаловаться
Екатерина

5,5

Пожаловаться
Maria
Екатерина 

Как у меня… беспокоит? Не мешает беременности?

Пожаловаться
Екатерина

Нет(тьфу-тьфу)я о ней только вспоминаю когда на узи хожу, главное быть под наблюдением, и не переживать, а Вас она беспокоит ?

Пожаловаться
Maria
Екатерина 

Иногда тянет… И во время секса может побаливать...

Пожаловаться
Наташа
Maria 

У меня была раньше, но она росла поэтому её вырезали.было частичное удаление яичника,

Пожаловаться
Цветочек
Maria 

Доьрый день, вот прочла у вас про кисту, у меня тоже такая проблема, что вам врач сказал? Какие дальнейшие действия?

Пожаловаться
Maria
Цветочек 

Пью Дюфастон, через 2 недели контроль УЗИ.

Пожаловаться
Цветочек

И сколько пить?

Пожаловаться
Maria
Цветочек 

Лучше с врачём. Мне сказали до 12 недели

Пожаловаться
Цветочек

Мне сказали, что лучше вообще ничего не принимать, само рассосётся

Пожаловаться
Снежана

Ситуация такова:

На первом скрининге в ЖК рекомендовали контроль придатков в 14-15 недель. Не понравилось им желтое тело в яичнике который сработал в овуляцию.

Сделала узи в 14 недель: желтое тело не растет, не уменьшается 26 мм, осталось на уровне. ( не знаю большое это или нормальное)

Г.направила на анализ СА 125 (почитала сама, что это онкомаркер на яичники), сегодня пришел результат, чуть больше нормы 37,6.

Отправляют 20.10 на врачебную комиссию к заведующей. Ниче толком не объясняют: «Так надо» -весь ответ.

Девочки, кто сталкивался, чего ждать… переживаю… операцию не хочется… ( знаю что если подтвердится киста, то ее убирают немедленно).

Пожаловаться
Юлия
Снежана 
У родственницы было… доходила до родов, там и прокесарили и кисту убирали сразу.
Пожаловаться
Баккара
Снежана 

я заБ. уже с кистой. Ничего не делали, следили за тем, насколько интенсивно она растет. росла не интенсивно, поэтому и не удаляли. удалили во время КС, если б не кс- удалили б через 2 мес после родов. А так покой и без резких движений, чтоб не лопнула.

Пожаловаться
Мария
Снежана 
Не было такого. Но моя знакомая будучи беременной перенесла эту операцию не так давно. Кисту вырезали и все ок, родила здорового ребёнка. Не паникуйте раньше времени, все будет хорошо.
Пожаловаться
Снежана
Мария 
Хочется надеяться.

Я ходила на узи в 14 недель в центр медицины плода к Шабановой. Она сказала, что раньше16-18 недель за желтым телов в яичнике нет смысла наблюдать.

Через 2 недели опять пойду к ней, недеюсь посмотрит и успокоит

Пожаловаться
Мария
Конечно, врачи они любят запугать емае.
Пожаловаться
Екатерина
Снежана 
А чем она опасна объясняют? Если она условно не растет
Пожаловаться
Снежана
Екатерина 
Ниче не объясняют… поэтому и запереживала из-за не знания.
Пожаловаться
Дарья
Снежана 

у меня 3 было, даже не берите в голову, они рассасываются во время б

Пожаловаться
imstar imstar
Снежана 
Подруге удаляли во время Б… недель в 12 наверное… все ок, родила уже :)
Пожаловаться
Алена
Снежана 

Так, Снежик, первым делом не паникуй, если она не растет интенсивно, то согласна с девочками, ее удалят либо при КС или после родов.

Вот смотри что нашла: Если киста продолжает расти, женщине иногда требуется операция, которую обычно проводят лапароскопическим методом – то есть, через несколько небольших отверстий в животе. Чаще всего такие вмешательства никак не отражаются на сохранности беременности, и будущие мамы могут не волноваться.

Иногда, если киста растет медленно и не причиняет особых беспокойств, операцию откладывают на более поздний срок и удаляют кисту уже после рождения ребенка. В этом случае во время беременности проводится регулярная УЗ-диагностика – врач будет следить за состоянием образования и его размерами.
Пожаловаться
Kate Mommy
Снежана 

обычно до родов не трогаю, назначают кс и следом оперируют

Пожаловаться
Снежана
Kate Mommy 
Блииин не хочу КС
Пожаловаться
Kate Mommy
зато так безопаснее
Пожаловаться
Marishka
Kate Mommy 
Снежок, не нагоняй раньше времени панику, рожают и с кистами здоровых малышей- это сейчас самое главное, поэтому перестань нервничать, все будет у тебя хорошо, не переживай
Пожаловаться
Kate Mommy 

Привет! Ну так что с кистой??

Пожаловаться
Римма
Снежана 

У меня была киста желтого тела. Всю беременность наблюдали, рожала КС, но не по этому, во время операции напомнила им об этом, хирург ответил что все хорошо, ни чего уже нет)))

Пожаловаться
Anya Brune

Всем добрый вечер! Девочки, милые, расскажите, у кого была киста во время беременности? Как прошла беременность, может делали операцию по удалению? Вчера на втором скрининге узистка рассмотрела кисту на левом яичнике 55*45*84мм размером 😱сказать что я в шоке, ничего сказать!!! Она меня абсолютно никак не беспокоит. До беременности киста была на этом месте, но гораздо меньшего размера, и самое интересное, что два узиста на разных сроках ранее ничего про нее не говорили. Поэтому я была уверена что она рассосалась. Направили срочно на консультацию к гинекологу-онкологу, а потом в перинатальный центр.я так понимаю что будет решаться вопрос об удалении
Пожаловаться
Екатерина
Anya Brune 

У девочки с которой лежала в реанимации после кс была. Вот поэтому у нее было плановое. Потому что заодно и киста удаляли.

Пожаловаться
Anya Brune
Екатерина 

Я очень надеюсь что мне тоже предложат удалить ее во время кс, у меня второе плановое будет ?

Пожаловаться
Екатерина

Все будет хорошо! Тем более плановое будет. Сразу ж можно будет решить вопрос.

Пожаловаться
Anya Brune
Екатерина 

Спасибо вам, а то я распереживалась) буду надеяться на лучшее!

Пожаловаться
Екатерина

Настрой тоже важно) к тому же малыш с вами нервничает) поэтому желаю удачи и спокойствия)))

Пожаловаться
Аполлинария Вторая
Anya Brune 

Думаю тебе предложат контроль. А удалят уже потом, во время кс

Пожаловаться
Anya Brune
Аполлинария Вторая 

Щас с сестрой поговорила, она медик, тоже склоняется к тому что во время кс удалят. Но не отметает и вариант лапары, т. к. размер кисты не маленький. Короче буду ждать вторника и консультации врача)

Пожаловаться
Аполлинария Вторая

Удачи! Ждём новостей!

Пожаловаться
Anya Brune
Аполлинария Вторая 

Спасибо! ?

Пожаловаться
Екатерина
Anya Brune 

У меня тоже обнаружили двухкамерную кисту 83х50мм, до беременности не было! Направили в Ростов в перинатальный центр, врач после осмотра, скрининга сказала на операцию. Вот 06.04.18 госпитализация. Страшно, но последствия могут быть страшнее. Сейчас у меня 13недель операция в 14 недель

Пожаловаться
Anya Brune
Екатерина 

А меня из перинатального гинеколог направила в онкологический диспансер, чтоб исключить рак яичника. Я сдала кровь для этого и так же гинеколог-онколог меня осмотрела, рак исключила и сказала что скорее всего потерпим до родов. Но еще нужно заключение заведующей в этом онкоцентре, нужна операция или нет

Пожаловаться
Екатерина

А какой врач в перинатальный смотрел? Меня смотрела и оперировать будет Чернобабова. Анализы тоже назначали, включая онкомаркеры

Пожаловаться
Anya Brune
Екатерина 

Павлова Лилия Сергеевна. Но решение об операции будет принимать заведующая в онкологии. А вам сказали как будет проходить операция?

Пожаловаться
Екатерина

Лапараскопия, с местной анестезией. Врач сказала, такая не рассосётся сама, при этом двухкамерная (((

Пожаловаться
Anya Brune
Екатерина 

Понятно, ну не переживайте, все будет хорошо! ?а у меня не смогли толком рассмотреть какая она, т. к. срок большой и яичники уже находятся за маткой. Так что я тоже поеду на этой неделе за вердиктом)

Пожаловаться
Екатерина

Все будет хорошо! Удачи)

Пожаловаться
Девочки нашли у меня в яичнику кисту эндометриоидную 3*2.5 см. Сейчас пью Ок. Вопрос к тем у кого была такая же болячка влияла ли она на способность забеременеть и выносить ребенка? Спасибо
Пожаловаться
Елена
Nataliya Skarednova 

Удаляли лапораскопически, после операции на отмене ок забеременела

Пожаловаться
иринка
Nataliya Skarednova 

У меня.делали лапару, через 2 месяца рецидив.дали полгода на самостоятельную беременность. Если не получится, то эко.

Пожаловаться
ирина
Nataliya Skarednova 

У меня были кисты на яичнике, удаляли лапароскопически. Причём на самостоятельную беременность мне дали полгода. Три месяца пила ок силует без перерыва, потом три цикла дюфастона, и на 4 цикл доча поселилась в животике??

Пожаловаться
Таня
Nataliya Skarednova 

у меня киста чуть большего размера. делала с ней эко, репродуктолог сказал что небольшая и лучшее лечение- беременность. Живу в Чехии и тут такой подход. За маленькими только наблюдают, на лапараскопию не дают направление. Сейчас вот забеременела 4 недельки.

Пожаловаться
Иннеса
Nataliya Skarednova 

У меня были 2 кисты, забеременеть не удалось. Пришлось удалять

Пожаловаться
Марина
Nataliya Skarednova 

Мне на лапано удалили, пол года после операции и тишина.Решилась на ЭКО! удачи вам! много инфо читала что девчонки беременели с такими кистами

Пожаловаться
Мася
Nataliya Skarednova 

Как мне объясняли доктора — забеременеть с ней очень трудно. Она даёт спаечные процессы, кровь же липкая и она заставляет липнуть органы рядом. Пыталась почти год с ней забеременеть, не получилось. Уже узист видела спайки на УЗИ. И вот 10 ноября сделала лапару. Кисты удалили, трубы прочистили и был спаечный процесс Асей брюшной полости. Особенно работал хирург с кишечником. Я была конечно в шоке как такое возможно. Сходите к нескольким врачам, послушайте их мнение. Но если кроме этого все хорошо, а беременность годик не наступает, то я бы вам посоветовала идти на лапару, они сами никуда не денутся. Пыталась лечить их, пила три месяца визанну до операции. Они уменьшились, но потом активно начали расти. Замкнутый круг

Пожаловаться
Анастасия Крылова
Nataliya Skarednova 

Я забеременела с эндометриоидной кистой левого яичника 26×24мм, собиралась на лапару и тут //? правда вот 2 недели назад делала узи кисту не нашли. 5 специалистов были уверены что эндометриоидная, и одна сомневалась энд.или жель.тела. Но она сначала была 20*18мм, потом стала больше и оставалась такой до 6 недель беременности. А потом в 8 недель ее не нашли (узист была оч классная), и потом в 10 недель опять не нашли.

Пожаловаться
Анастасия
Nataliya Skarednova 

У меня 2 такие кисты ( Б не наступает ?

Пожаловаться
Алина

Скажите смогу я родить с ней мне выписали таблетки, Но я очень боюсь 😭😷
Пожаловаться
Лика
Алина 

Сможете ) все будет хорошо!

Пожаловаться
Олька
Алина 

Так у вас все хорошо, малый срок, киста — это желтое тело, поддерживающее беременность. Принимайте все что назначил врач

Пожаловаться
Олька 

Киста яичника написано, а не киста ЖТ
Да и по фото видно, что это не ЖТ

Пожаловаться
Анастасия
Алина 

Можете, а киста ещё и рассасется

Пожаловаться
Кристина
Алина 

Поздравляю! что за таблетки? киста может и рассосаться сама

Пожаловаться
Лена
Алина 

У меня тоже киста она и возникает у не которых в беременность, врач сказала что все нормально итзорршо

Пожаловаться
Анюта
Алина 
Киста при беременности часто бывает, ничегт в этом страшного нет, она пройдет сама собой, в большинстве случаев не паникуйте
Пожаловаться
Катя
Алина 

Супер специалисты у вас.
А какая киста то?)
"Киста яичника" атас заключение.
У меня была параовариальная киста (увидели тогда же когда и беременность). Всю беременность за ней наблюдали что б не росла. После родов пила гормоны, она не ушла. Через год после родов ужалили

Пожаловаться
Катя

Удалили

Пожаловаться
Алёна
Катя 

Мне тоже написали киста яичника)) вот думаю, окажусь беременна или нет. Очень на это надеюсь.

Пожаловаться
Катя

Ну если у вас функциональная киста то это одно, а если какая то другая?
А если она разорваться может?
В заключении должно быть указано, что бы Любой врач мог увидев заключение знать что и как.

Пожаловаться
Алёна
Катя 

Моя врач сказала, ничего страшного. Что это киста жёлтого тела может быть. Вот не знаю. На след.неделе иду к ней снова.

Пожаловаться
Катя

Ну если это она то отлично)
У меня то уже была беременность, поэтому вариантов было не много)

Пожаловаться
Лена
Алина 

Хорошо и нормально

Пожаловаться
Алёна
Алина 

А на какой день цикла Вы сделали узи? У меня тоже кисту поставили на 22дц. Вот думаю, это просто киста или киста желтого тела. Просто мечтаю о беременности.

Пожаловаться
Алина
Алина 

У меня была киста жолтого тела, все прошло и сейчас малому 8 месяцев. Если у вас такая то все будет гуд!

Пожаловаться
Алина 

Ничего страшного в этом нет, она прекрасно ещё сама рассосётся

Пожаловаться

Главное, ничего тяжёлого не поднимайте и ПА желательно исключить, что она не лопнула

Пожаловаться
Алина

Что за ПА

Пожаловаться
Елизавета
Алина 

Половой акт

Пожаловаться
Алина

Спасибо большое

Пожаловаться
тася
Алина 

Мой малышь поакрепился рядом с кистой, по концк беременности, малышь есть, кисты нет, не пережиапйте!

Пожаловаться
Жемчужина
Девочки кто знает? У подружки растёт киста яичника… она беременна 9 неделек. Г требует сделать аборт… У кого так было? Возможно ли сохранить Б? какие последствия могут быть?
Пожаловаться
ДН
Жемчужина 

я знаб что и во время ь операцию могут сделать, если киста реалтно растет ьыстро

Пожаловаться
Светлана
Жемчужина 

смотря какая киста! у меня сейчас есть не левом яичнике но врач сказала она из того типа что после родов рассосется и не переживать мне.

Пожаловаться
Юлия
Жемчужина 
Надо просто постоянно наблюдаться. В крайнем случае делать операцию во время Б. Правда, насколько я знаю, дождаться как минимум 16 недель.
Пожаловаться
КорноуховаТаня счастливая
Жемчужина 

вообще до 16 недель по паказаниям при беременности делают лапараскопию, у меня нашли 2кисты соответственно по одной на каждом яичнике во время беременности но не говорили что можно что то делать и удалить ее, но не говорили чтоб делать аборт или что то в этом роде, что за врач там такая???? ужас!!! просто мне когда пришел более опытный врач на участок сказала что можно было бы сделать лапараскопию о уже на моем сроке это поздно надо было раньше, м родила и ттт все норм, была все время под наблюдением, и вот только этой зимой перед н.г. делал лапараск., все ок, пусть ваша подруга сходит к другому врачу

Пожаловаться

согласна что кисты разные бывают, у меня тож во время Б они росли, потом уменьшались потом опять росли, и доросли до 8 см, но я ходила на консультацию к старому старому Гиникологу мужчине-от бога врач, тож ему плакала что переживаю что лопнет-он сказал что лопаются кисты в ооооооооооооооооочень редких случаях, ну да ладно, пусть этой девочки все хорошо будет

Пожаловаться

да, я тож была в шоке и истерика когда во время Б эти кисты нашли, но слава Богу ттт все прошло хорошо)

Пожаловаться
Анна
Задержка 17 день делала УЗИ беременность не видят но но увидили кисту правого яичника тесты все положительные и хгч показывает 5 нелель беременности. Не знаю что и делать переживаю что не вматочная беременность (
Пожаловаться
Вероника
Анна 

Сдайте хгч если есть больше 1000 то должны увидеть

Пожаловаться
Точка
Анна 

сходить на УЗИ в другую поликлинику

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Как мне говорила врач тесты на кисту не полосатят, тоже примерно за 2 недели до того как узнала что беременна нашли кисту

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

У меня говорят большая киста напугали(а у вас киста в итоге расосалась? Или как то лечили убрали её?

Пожаловаться
Анастасия

Да рассосалась сама, на первом скрининге уже не было, у меня была фолликулярная они сами проходят, гинеколог ещё пугала что забеременеть не смогу долго, а я оказывается уже была ?

Пожаловаться
Маринка
Анна 

Надо следить за ростом хгч. А вообще подруге совсем недавно камерой какой-то посмотрели и увидели внематочную на малом сроке. Может у вас и нормальная беременность, нужно это выяснить

Пожаловаться
Анна
Маринка 

Вот сдала второй раз на хгч. На УЗИ говорят беременности не видят внутрено смотрели тока киста.

Пожаловаться
Маринка

Главное не тянуть с этим делом, удачи вам и здоровья! Всё будет хорошо!

Пожаловаться
Анна
Маринка 

Спасибо)

Пожаловаться
LoraAvrora
Анна 

У меня тоже сразу не увидели

Пожаловаться
Анна
LoraAvrora 

Может с кистой перепутать? (

Пожаловаться
LoraAvrora

У меня и киста левого яичника есть)))

Пожаловаться
Анна
LoraAvrora 

А у вас какая они разные

Пожаловаться
LoraAvrora

Я Вам в личку всё написала)

Пожаловаться
Дарья

Девочки привет обнаружили кисту во время беременности в яичнике 6 см, срок 15-16 недель)))Направили к врачу в стационар врач напугала сказала что нужно делать операцию во время операции могу потерять ребенка, так как они могут задеть матку )))Я в шоке Я не знаю что делать))) беременность долгожданная очень боюсь пью сейчас Дюфастон не знаю уменьшится она или нет отправила меня на онкомаркеры если не Раковая тогда буду отказаться от операции кто с этим может сталкивался? Как прошла операция?
Пожаловаться
Vika
Дарья 

Девочка лежала с кистой.ей выписали дюфастон обязательно и капали магнезию.прошло все.

Пожаловаться
Vika
Дарья 

У меня лопалась киста.но не при б.думаю сходить вам к другому врачу.еще одна девочка лежала.так ей врач сказала делать оборта.та ее послала и так проходила всю б. Вот родила в том месяце))

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Я сталкивалась с кистой. Была в прошлую беременность 7 см. Ничего не делай, на онкомаркеры сдай и успокойся. Я еще наблюдала весь второй триместр раз в 2 недели. До 10 см кисты не нужно оперировать, некоторые врачи на операции гонят, потому как квоты — тоже деньги им. А так киста сама рассосалась, после родов делали узи — и следа от нее не было)

Пожаловаться
Yulia
Дарья 

У меня коллега на работе делала операцию по удалению кисты, примерно на таком же сроке. Ей делали полостную операцию. Беременность удалось сохранить

Пожаловаться
Дарья 

Ну что у вас с кистой?)

Пожаловаться
Дарья
Фатейкина Татьяна 

Прооперировали меня с ребеночком все хорошо!!! Шов как при кесареве)Моральнее было тяжелее а так все терпимо)))

Пожаловаться

А большая была?)

Пожаловаться
Дарья
Фатейкина Татьяна 

8 см

Пожаловаться
Фатейкина Татьяна 

Дарья, на какой неделе вам делали операцию ?

Пожаловаться
Дарья
Фатейкина Татьяна 

Мне в 19 недель!!!

Пожаловаться
Екатерина

Вчера сделала узи, первый скрининг, на нем обнаружили кисту правого яичника. До этого лежала в больнице и там 2 раза делали узи, кисты не было. После выписки делала платно узи, тоже кисты не было. Странно что не написали размеры этой кисты… как смотреть динамику… Права сторона немного тянет. Я сказала об этом Г, она сказала идти к онкогеникологу. У кого такое было? Препараты назначают или оперируют?
Пожаловаться
БезИмени
Екатерина 

Были кисти на обоих яичниках во время беременности, ничего не делали, сами прошли.

Пожаловаться
Екатерина
БезИмени 

Самое интересное что 9 дней назад ее не было, а тут она появилась

Пожаловаться
Юлия Марушенко
Екатерина 

Пепепроверьте в другом месте

Пожаловаться
Олеся
Екатерина 

Может просто желтое тело, а если киста то сама расасеться

Пожаловаться
Екатерина
Олеся 

Киста желтого тела была на левом. И рассосалась. А 9 дней назад делала узи, никаких кист не было. А тут нашли

Пожаловаться
Динарочка
Олеся 

Кать, я в 4-5 недель делала узи чтобы посмотреть пя в матке, нашли миому. паника началась. а после ни на одном узи не нашли.

Пожаловаться
Олеся

Мы жили в другой стране так вот там мне делали узи сказали все хорошо, а вот недавно переехали издесь уже врач увидила кисту 5см и говорит а вам что не сказали? Но говорит непереживай сама расасеться.Так что непереживайте вы так может тоже не заметили.Оборудование медицинское не везде хорошее

Пожаловаться
Екатерина
Олеся 

В субботу пойду платно пересдавать узи

Пожаловаться
Екатерина
Олеся 

В субботу пойду пересдам узи

Пожаловаться
Олеся

Нереживайте вы так все будет хорошо

Пожаловаться
Динарочка
Екатерина 

желтое тело может просто медлеено рассасывается

Пожаловаться
Екатерина
Динарочка 

Киста желтого тела была на левом яичнике. уже рассосалась. А справа не было ничего и тут на тебе ((

Пожаловаться
Динарочка
не переживай, главное что с малышом все хорошо, а с кистами многие, сама боюсь первого скрининга…
Пожаловаться
Ника
Екатерина 

Попробуй переделать узи в хорошем месте! Может узист ошибся!

Пожаловаться
Екатерина
Ника 

Да записалась на следующую ркдклю. Настопаживает что тянет справа. 9 дней назад была у платного Г делали узи, ничего не было. Но я ей сказала что тянет. Она объяснили это растоможкой матки

Пожаловаться
Ника

Может узист ошибся! Может рассосется! А может кесарево сделают и удалят! Не паникуй раньше времени!

Пожаловаться
Екатерина
Ника 

Я очень стараюсь))) хотя с моим характером это трудно?

Пожаловаться
Мальвишка
Екатерина 

Может это киста жёлтого тела? Что является нормой при беременности?

Пожаловаться
Екатерина
Мальвишка 

Киста желтого тела была на левом яичнике. Уже рассосалась. А справа не было ничего и тут на тебе((

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

У меня так же. На первом скрининге ни чего не было, а на втором обнаружили… от куда, что взялось не понятно ?♀️ отправили кровь на онкомаркеры сдавать… жду результат… очкую конечно, но мне сказали, что киста яичников ооооочень редко бывает плохой… а одна врач мне вообще сказала, что она и была, просто ее не увидели на узи?♀️

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 

А мне сказали сначала сделать ещё узи, т.к срок не большой и мазок онко брать боится. Тем более у меня была угроза ?

Пожаловаться
Екатерина 

У подруги киста была большая, в первом триместре, даже по большому не разрешали в туалете тужиться, чтобы не дай бог не лопнула. В итоге 6 таб дюфастона в день, месяц, и она рассосалась

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Паномарь 

Надеюсь что у меня тоже обойдется все медикаментами

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Следят, она после родов или в ходе самой беременности 10 раз может рассосаться, всё дело в гормонах.

Пожаловаться
Лилька Мандаринка
По узи все хорошо. Беременность Маточная, 5 недель. Но! Есть киста в левом яичнике, 37 мм. Девочки, кто с этим сталкивался? Какое лечение назначали? Пока что меня пригласили на повторный приём через неделю, на проверку сердцебиения и посмотреть кисту.
Пожаловаться
КряКряБуги
Лилька Мандаринка 

Смотря какая киста

Пожаловаться
КряКряБуги

Если функциональная, то они сами проходят, если эндометриоидная, то могут отправить удалять.

Пожаловаться
Юлия
Лилька Мандаринка 

Была киста большая, само прошло.

Пожаловаться
Yulya
Лилька Мандаринка 

Кисты не лечат. За ними наблюдают. В 90% случаев сами рассасываются.

Пожаловаться
Марси
Лилька Мандаринка 
У меня была с сыном. Болел тот бок где она была. Положили в больницу. Через пару недель прошла. Сказали добро качественная киста такая бывает. Со временем сама проходит
Пожаловаться
Анна
Марси 

Кисты все доброкачественные, злокачественных не бывает.Единственное кисты бывают разные, которые сами рассасываются и которые убираются только хирургическим путём.Но во время беременности кисты никак не лечат, их наблюдают

Пожаловаться
Женя
Лилька Мандаринка 

У меня тоже ещё на ранних сроках нашли кисту яичника. Размер только не сказали. Сказали, что она не мешает беременности и расти она во время беременности не будет, так как в этот период не вырабатывается какой-то гормон. Лечить будем после родов

Пожаловаться
Любовь
Лилька Мандаринка 

У меня киста правого яичника, сказали не страшно, рассосется

Пожаловаться
Лиза
Лилька Мандаринка 

У меня так же точно только 25 мм

Пожаловаться
Мммааам
Лилька Мандаринка 

Какой размер пя, не скажете? Я сравнить хочу, у сестры срок примерно такой же

Пожаловаться
Лилька Мандаринка
Мммааам 

7 написано

Пожаловаться
Мммааам

Спасибо

Пожаловаться
Анна
Лилька Мандаринка 

У меня тоже 5 недель и 2 кисты но не на яичниках.Лечения никакого не назначили, всю беременность будут их наблюдать.

Пожаловаться
Екатерина
Лилька Мандаринка 

Может киста ЖТ?

Пожаловаться
Лилька Мандаринка
Екатерина 

Что это такое? Из за чего появляется?

Пожаловаться
Екатерина

Киста жёлтого тела, это после прошедшей овулиции бывает

Пожаловаться
Natali
Лилька Мандаринка 

Мне кисту жт ставили, но у меня мб жт из-за двойни было больше, я не знаю, всё рассосалось просто?до 9 недель потягивало живот

Пожаловаться
Лилька Мандаринка
Natali 

Спасибо за комментарий. А не помните, размер Кисты какой у вас был?

Пожаловаться
Natali

37 мм, но в 11 недель уже ничего не было

Пожаловаться
Лилька Мандаринка
Natali 

Спасибо большое.

Пожаловаться
Диана
Лилька Мандаринка 

У меня тоже на этой неделе кисту нашли d~60мм, узист сказал не страшно??♀️

Пожаловаться
МамаАлёнки иТройняшек
Лилька Мандаринка 

Сама потом рассосалась

Пожаловаться
Микки
Лилька Мандаринка 

У меня тоже киста. Будут наблюдать ее, если будет расти-прооперируют во втором триместре… меня пока миновало, но она у меня меньше...

Пожаловаться
Алина
Лилька Мандаринка 

У меня была ретенционная киста правого яичника. Никак не лечили, рассосалась сама.

Пожаловаться
Margarita
Лилька Мандаринка 

У меня тератома(тоже киста, но особой формы)
5-6см, хотели убирать в Б, говорили что может задавиться плод… ничего подобного тьфу-тьфу, хожу и все прекрасно, ушла за матку. Убирать будут во время родов

Пожаловаться
Евгения
Лилька Мандаринка 

У меня была после выхода яйцеклетки. Такое бывает. На первом скрининге уже рассосалась.

Пожаловаться
Алина
Лилька Мандаринка 

У меня 19 мм

Пожаловаться
Оля

Вот впринципе и весь вопрос.Если да, чем все закончилось. Спасибо за ответы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Катя
Оля 
Оля я слышала что рассасывание происходит е родам.
Пожаловаться
Оля
Катя 
и я такое читала… но еще и страсти всякие пишут
Пожаловаться
Катя
Оль не читай, в интернете в 50 раз преукрашено, нервы только портить себе
Пожаловаться
Оля
Катя 
ну в основном это операция сразу после родов в течении нескольких дней, ну и вообще пишут про летальный исход из-за ее разрыва… страсти в общем, не возможно было это не прочитать.
Пожаловаться
Катя
Оля'!!! Что врач сказал?
Пожаловаться
Оля
Катя 
Я в среду пойду к своей платной, посмотрим что она скажет. Узист хорошая женщина, сказала что после родов за ней просто надо наблюдать, но в лице она изменилась конечно когда обнаружила. Ну а потом схожу к своей в жк… посмотрим что она скажет, но к ней у меня доверия точно нет.
Пожаловаться
Катя
Оль, а завтра к платной нельзя? Изведешь ведь себя
Пожаловаться
Оля
Катя 
Не, она только среда-четверг, да ничего, это я сейчас так… начитавшись и осознав все это. Завтра будет лучше я думаю) сегодня все выплакаю…
Пожаловаться
Катя
Ты меньше реви, помни что нервы это тонус, тонус это укорачивается шейка, так что давай бери себя в руки, и подумай о доче, она тоже нервничает.
Пожаловаться
Оля
Катя 
В шейка кстати 3,1 см.зев закрыт. Остальное у нас все в норме.
Пожаловаться
Катя
Пожаловаться
MaryCat
Оля 
на я ичнике не было а в сосудиках были. рассосались. говорят в большинстве к родам всякие кисты рассасываются. а иногда к годику малышей
Пожаловаться
Оля
MaryCat 
Я тоже начиталась, но и не редко они растут и приводят к разрывам… ладненько, спасибо за ответ
Пожаловаться
MaryCat
меньше страсти читай! я вот читала и тряслась! пока не читаешь гадости их и нет!
Пожаловаться
Оля
MaryCat 
Да уж, это точно. Я сначала ничего, а к вечеру что то расклеялась…
Пожаловаться
MaryCat
брось эти каки! вон кума сказала еще раз забеременею отрежу весь интернет))) у нее 2) с 1 инета не было)))
Пожаловаться
Оля
MaryCat 
Надо так и сделать) эх, Спасибочки!!! Расклеялась я что то, видимо давно не
Пожаловаться
Марго
Оля 
Была до беременности паровариальная киста. Не удаляла. Береммность прошла нормально. Было кесарево, но не из-за кисты. Сейчас не наблюдаю за ней. Некогда.
Пожаловаться
Оля
Марго 
Нет… у нас киста у ребенка… во время беременности
Пожаловаться
Люблю Люблю
Оля 
Не настраивай себя еа негатив.Рассосется
Пожаловаться
Оля
Люблю Люблю 
Да я нацелена на хорошее, просто начитавшись стало тяжко.спасибо!!!
Пожаловаться
Ma Rina
Оля 

Оль, я даже не знаю что сказать, не слышала о таком. Не расстраивается раньше времени. Я понимаю что это не возможно, я сама бы рыдала 3 дня точно. Но надо пока держаться тебе и только на хорошее настраивайся. Сама же знаешь от этого зависит 90% успеха. И нафиг его этот интернет, у всех по разному. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО девочка моя хорошая! Обязательно папаши что скажет твоя гениколог.

Пожаловаться
Оля
Ma Rina 
Ок.спасибо большое!!! Да я радостная весь день была, а потом как засела в интернете.
Пожаловаться
Ma Rina
Понимаю! Сама такая же. Начиталаюсь и капец.… все плохо)

Жду новостей!

Пожаловаться
Марина
Оля 

Оль, надо верить в хорошее!!! Все у твоей зайки будет хорошо!!!

Пожаловаться
Оля
Марина 
Я верю)) посмотрим что скажет врач.спасибо!!!
Пожаловаться
Светлана
Оля 
Олечка, одно могу сказать, поменьше читай всякий негатив!) уверенна что всё будет хорошо!!!
Пожаловаться
Оля
Светлана 
Спасибо!!!) я уже более менее успокоилась.
Пожаловаться
Катеринка
Оля 
Олечка, я прекрасно понимаю, что не реагировать на то что там увидели невозможно, но ты делжна беречь нервы, ради дочки!!! Она все чувствует!!! У мня сли ты помнишь тоже у малыша кисты в голове находили, рассосались слава богу! А может узистка ошиблась, это не редко случается!!! Все будет хорошо!!! У тебя здоровый ребенок!!!
Пожаловаться
Оля
Катеринка 
да, помню. Спасибочки!!!!!) я уже вы плакала и стало лучше.
Пожаловаться
Катеринка
Поплакать иногда надо, действительно становится леге! Все будет хорошо!!! Осталосьв сего каких то 7 неделек ± и ты расцелуешь свою дочку
Пожаловаться
Оля
Катеринка 
Да… жду свою картошечку))) какой у нас нос..)))))) мы с мужем стали друг на друга говорить, в итоге решили что нос мой))))) щечки как у хомячка)) моя красоточка)))
Пожаловаться
Катеринка
Ммм как мило))) У меня одна знакомая свою дочу очень вкусно называет булочка, она реально как вкусная булочка )))
Пожаловаться
Оля
Катеринка 
А у меня сразу на уме картошечка)))
Пожаловаться
Катеринка
Тоже прелесть)))
Пожаловаться
Maria
Оля 
Я тоже слышала, что многие пишут, сто при повторном УЗИ уже нечего не было)
Пожаловаться
Оля
Maria 
Хоть бы… только вот интересно уже быстрее узнать через сколько повторить узи
Пожаловаться
Вожиданиичуда
Оля 

у меня в 17 недель была киста в голове, при чем большая, но за пару нкдель рассосалась)не переживай! тебе же наверняка и узист сказал что рассосется?

Пожаловаться
Оля
Вожиданиичуда 
Неа, возможно рассосется, но скорее всего надо будет наблюдать за ней после рождения.завтра к врачу поеду, посмотрю что она скажет
Пожаловаться
Вожиданиичуда
ну ничего, я слышала даже те, кто рождается с кисточками, то они рассасываются вроде как в первый год жизни
Пожаловаться
Оля
Вожиданиичуда 
Это да… Буду надеяться!!))) ты как там?)) уже дома? Все хорошо?
Пожаловаться
Вожиданиичуда
да, вчера вечером домой приехала)))2 недели заточения, но я очень рада! ребеночек 500гр набрал благодаря врачам и ИАЖ11,5 теперь! я счастлива))))
Пожаловаться
Оля
Вожиданиичуда 
Ну здорово как)) поздравляю))
Пожаловаться
Вожиданиичуда
спасибо))))
Пожаловаться
МамаВариИВики

Сходила я на узи, маточная беременность, эмбриончик еле видно, сердечко ещё не смогли поймать, но пульсацию видно, даже я видела. С Варей я ходила даже чуть раньше на узи и было слышно сердечко) видимо здесь сперматозоид долго плутал пока нашёл куда нужно идти 😂😂😂

Так вот обнаружили кисту в яичнике. Сегодня второй день как именно там неприятно. Давит как что ли. Узист сказал что это нормально, к 20 неделе рассосётся.

У кого была киста, когда прошла?

Пожаловаться
Vi
МамаВариИВики 

У меня была, ближе к 20 неделе рассосалась

Пожаловаться
МамаВариИВики
Vi 

Ну и хорошо)))

Пожаловаться
МамаВариИВики
Vi 

Она вас не беспокоила?

Пожаловаться
Vi

Беспокоила! Врач положила в больницу,2 недели лежала

Пожаловаться
МамаВариИВики
Vi 

Пипец, а как? Болела?

Пожаловаться
Vi

Как при месячных

Пожаловаться
Анастасия
МамаВариИВики 

Киста жёлтого тела была, доросла до 7 см, стоял вопрос об операции, но к 21 неделе рассосалась

Пожаловаться
МамаВариИВики
Анастасия 

Ого го, у меня сейчас 3см

Пожаловаться
Анастасия
МамаВариИВики 

Мне удаляли на 16-17 неделе. Беременность хорошо прошла

Пожаловаться
МамаВариИВики
Анастасия 

Блин

Пожаловаться
Nadin
МамаВариИВики 

была. Прошла точно не помню когда, может к16… Главное напоминать на узи ее смотреть, чтоб она не росла сильно.

Пожаловаться
МамаВариИВики
Nadin 

Спасибо

Пожаловаться
Елена
МамаВариИВики 

Была до Б, а во время Б ещё и выросла до 4*4 см, а во время кесарева ничего не обнаружили! Ничего!

Пожаловаться
МамаВариИВики
Елена 

У меня сейчас 3см

Пожаловаться
Ольга
МамаВариИВики 

была, на узи в 9 нед уже не было

Пожаловаться
МамаВариИВики
Ольга 

А большая была изначально?

Пожаловаться
Любаша
МамаВариИВики 

Была со старшей дочкой киста желтого тела. Это оно?

Пожаловаться
МамаВариИВики
Любаша 

Да

Пожаловаться
Любаша

Она рассосётся сама, когда сформируется плацента и возьмет на себя функцию выработки прогестерона

Пожаловаться
МамаВариИВики
Любаша 

Надеюсь, просто у меня она 3см уже. Давит, чувствую

Пожаловаться
Любаша

У меня больше 3 была, даже болела, но меня это успокаивало, значит беременностью прогрессирует:-)

Пожаловаться
Еленочка
МамаВариИВики 

Была, немного потягивало яичник, потом сама прошла, правда не помню когда

Пожаловаться
МамаВариИВики
Еленочка 

Вот и я надеюсь пройдёт

Пожаловаться
Алина
МамаВариИВики 

Была киста, довольно большая. На втором узи 22нед уже не было.

Пожаловаться
МамаВариИВики
Алина 

Да надеюсь не будет мешать мне

Пожаловаться
Алина

Может иногда потягивать

Пожаловаться
МамаВариИВики
Алина 

У меня давит там сейчас

Пожаловаться
Yuna
МамаВариИВики 

У меня тоже была и прошла. И вообще это нормально — киста желтого тела при Б. Правильно пишут выше, что, пока что, она берет на себя функцию плаценты.

Пожаловаться
МамаВариИВики
Yuna 

Да это понятно, но она у меня уже 3см, уже неприятно

Пожаловаться
Минадора
МамаВариИВики 

Была, к первому скринингу уже исчезла.

Пожаловаться
МамаВариИВики
Минадора 

Спасибо

Пожаловаться
Анна
МамаВариИВики 

В беременность не было, а до нее часто. Смотри, очень аккуратно в плане половой жизни. Ну и в целом поберечься нужнл

Пожаловаться
Юлия
МамаВариИВики 

У меня была, рассосалась

Пожаловаться
Claire
МамаВариИВики 

Была, после родов не было точно

Пожаловаться
Танюша Кинн
МамаВариИВики 

Была справа, к первому скринингу прошла уже, в первые недели тоже неприятно переодически было с той стороны.

Пожаловаться
МамаВариИВики 
смотря что за киста. у меня была киста желтого тела в первую б. к 20 нед уже не было и следа.это киста беременности как ее еще называют.  ощущения были не приятные, тянуло и дискомфорт, уже даже сильный токс на нее списывали. но бывают и другие кисты, которые отдельно от беременности. не знаю о чем именно речь.
Пожаловаться
LisalisAnna
МамаВариИВики 

Смотря какая, деромоидная только не рассасывается, а остальные могут

Пожаловаться
Карамелька
МамаВариИВики 

У меня во вторую беременность была, тянуло правый яичник. К первому скриннингу уже не было ее

Пожаловаться
Editoria
МамаВариИВики 

Если киста жёлтого тела, то правда рассосётся, у меня была со старшим. Жёлтое тело рассосётся – и она тоже)))

Пожаловаться
Женька
МамаВариИВики 

Поздравляю! Так здорово!!!

Пожаловаться
Екатерина

пол года назад тоже была киста желтого тела, меня прооперировали, так как она лопнула внезапно а я и не подозревала о ее наличии. через месяц появилась на другом яичнике, медикаментами пролечили, та рассосалась. назначили противозачаточные гормональные… мне 21, неужели это выход? еще сказали, чем быстрее родишь, тем лучше будет. а мне простите не от кого, нет у меня партнера для этого, и что, теперь много лет пить эти гормоны, пока кандидат не появится? девочки, что делать, не хочу я все время на таблетках сидеть, опасаюсь что как перестану, может возобновиться появление кисты. дайте совет, буду благодарна

Показать ещё