Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не растут и не наполняются лютеином. В данном случае происходит растяжение фолликулярных стенок и заполнение их серозной жидкостью. Точные причины возникновения кист желтого тела неизвестны. Наиболее вероятными факторами, располагающими к их появлению, являются:

• нарушения крово- и лимфотока в желтом теле;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гормональный дисбаланс;
  • сильные стрессы;
  • прием препаратов для стимуляции яичников при бесплодии;
  • прием препаратов для экстренной контрацепции;
  • неправильное питание;
  • аборты.

Лютеиновые кисты возникают исключительно в двухфазных менструальных циклах и чаще всего — лишь в одном из яичников. Нередко их выявляют при наступлении многоплодной беременности. Следует отметить, что кисты желтого тела никогда не озлокачествляются.

Симптомы кисты желтого тела

Симптоматика их появления выражена далеко не всегда — в редких случаях у женщин появляются:

• боли во время половых актов и физической нагрузке;
  • тяжесть внизу живота (со стороны кисты);
  • сбои ритма менструального цикла (у небеременных).

В большинстве случаев эти опухолевидные образования постепенно уменьшаются в размерах и исчезают ближе к концу беременности, а у небеременных — в течение 2-3 циклов. Боли при кисте желтого тела уходят вместе с ее уменьшением.

Однако в редких случаях лютеиновые кисты становятся причиной серьезных осложнений. К ним можно отнести:

• нарушение целостности стенок фолликула — разрыв кисты желтого тела (при этом содержимое выливается в брюшную полость);
  • перекрут ножки, в результате которого происходит некроз окружающих тканей;
  • внутреннее кровотечение (разрыв кисты с кровоизлиянием в яичник).

Эти состояния могут сопровождаться острыми болями внизу живота, тошнотой, головокружением, общей слабостью. Перекрут ножки кисты и ее разрыв могут вызвать кровотечение, приводить к развитию инфекционно-воспалительного процесса в малом тазу, перитонита и т.д. Кроме того, при перекруте ножки возможно омертвление и воспаление окружающих тканей яичника.

В таких случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство, поскольку промедление может привести к летальному исходу. При внутрибрюшном кровотечении в зависимости от объема кровопотери и состояния женщины возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Диагностика и лечение кисты желтого тела

Кисту желтого тела обычно обнаруживают при плановом УЗИ как случайную находку. У небеременных также возможно выявление кист при проведении лапароскопии. Довольно часто кисту желтого тела сложно дифференцировать от других опухолей яичника, поэтому для подтверждения диагноза применяется цветная допплерография, показывающая отсутствие внутри новообразования кровеносных сосудов.

Если в течение нескольких месяцев киста не подверглась обратному развитию, а пациентка чувствует себя хуже, вне беременности назначают оральные контрацептивы, ускоряющие процесс рассасывания новообразования.

Также широко применяют:

• бальнеотерапию и грязелечение;
  • физиотерапию (магнито- и лазеротерапия, ультрафонофорез).

В экстренных случаях проводится хирургическое вмешательство — кисту удаляют в пределах здоровых тканей лапароскопическим доступом (редко — при помощи полостного разреза).

Как киста желтого тела влияет на течение беременности?

В большинстве случаев она не представляет никакой угрозы для ребенка и матери, однако как уже было сказано, иногда могут развиться осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Помимо этого, если киста имеет большие размеры, то возможно снижение уровня гормонов, необходимых для развития беременности (в особенности прогестерона). Поэтому беременным дополнительно назначают препараты, содержание прогестерон, до момента формирования плаценты (16-20 недель гестации).

В случае возникновения экстренных осложнений, беременную лечат только оперативным путем. В подавляющем большинстве случаев в такой ситуации при своевременном лечении прогноз для ребенка и матери благоприятный.

Храни нас бог

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: можно ли забеременеть с кистой

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Акопян

Всем привет, девочки!
Сегодня по УЗИ подтвердили беременность 5 недель. Очень рада)) Но на правом яичнике киста 2,5мм(((
Вроде врач сказала не волнуйся, ничего страшного, но мы через переводчик общаемся, так что не уверена. Выписала только фольку, больше ничего.
У кого была похожая ситуация, очень ли страшное дело киста в таком случае?
Всем спасибо за ответы!
Пожаловаться
Маргарита
Елена Акопян 

у подруги была, вроде киста влияет только на зачатие. Ей спустя 2 года после родов ее вырезали.

Пожаловаться
Елена Акопян
Маргарита 
Спасибо, успокоили! Вам лёгкой беременности с двойнятами))
Пожаловаться
Маргарита

спасибо и вам)

Пожаловаться
Елена Акопян 
Ничего страшного. У меня 2 было… большие…
Пожаловаться
Елена Акопян
Alex 
Спасибо! а после родов вырезали?
Пожаловаться
При пкс удалил.
Пожаловаться
Taq
Елена Акопян 

У меня 2 кисты больших размеров. Одна обычная, другая эндометриодная… сейчас нету, либо не видно

Пожаловаться
Жанна

Девочки, привет!

У меня сегодня на узи в правом яичнике обнаружили новообразование 16*12 мм (по эхокартине киста с кровоизлиянием). Сказали, что в следующий цикл, скорее всего, рассосется.

А я вот задумалась, если не рассосется придется переносить планирование на неопределенный срок?

Или кто-то имел опыт беременности при наличии кисты? Является ли это противопоказанием и серьезной угрозой будущему ребенку?

Понимаю, что паникую, и вопросы преждевременны. Но все же, поделитесь опытом и знаниями, пожалуйста.

Пожаловаться
милашка
Жанна 

у подруги была киста левого яичника, прекрасно беременность отходила родила в пдр абсолютно здоровую девочку

Пожаловаться
Аврора
Жанна 
Это у каждогл индивидуально
Пожаловаться
МамаОля
Жанна 

у меня сейчас подруга на 36 неделе, у нее киста.все тьфу-тьфу-тьфу хорошо, врачи даже и не зацикливаются на эту тему

Пожаловаться
Оля
Жанна 

У меня вечно кисты вылазять, в первую Б было 2 кисты, до 6 месяца рассрсались, во вторую была киста 6 см. Они могут помешать забеременеть, но на ребенка никак не влияют.

Пожаловаться
Ксюня
Жанна 
Я родила Кс из за того что у меня был один яичник 10 см и перекручин на 90 градусов, а второй 6 см и оба кистозноизменены. Не уследили врачи, а потом за маткой при большом сроке не видно было. Поэтому решайте свой вопрос пока срок маленький или до Б, но опять таки это все воач назначает. Если бы ранее заметили я бы не прошла круги ада это когда схватки и адская боль слева-никто не знал что это, так как УЗИ не показывало. Получается я около 5 часов пережила без перерыва схватки и когда полагается отдых у меня его просто не было.
Пожаловаться
Екатерина Еркаева
Жанна 

У меня кисты обеих яичников нашли, назначили лечения. Через два месяца забеременела и видно рассосались, на узи их не было.) Мне врач 3 месяца лечения назначил, но у меня видно за 1 все рассосалось)

Пожаловаться

И в правду, для меня это страшно и дико боюсь, ибо за 18 лет в жизни у меня не было проблем со здоровьем, тем более по гинекологии.

Сама менструация у меня с 12 лет, но с возрастом пошли задержки, обычно не раз в месяц, а раз в два месяца, самая большая задержка в 16 лет ГОД, я уже тогда поняла что срочно нужно к гинекологу, в итоге мне просто прописали куча таблеток и все, и я пропила курс, и более менее цикл наладился, но все равно, раз в 2 месяца.

У меня в один день начались дикие боли в низу живота, я даже встать не могла и ходить, вновь пошла к гинекологу и меня срочно направили в гинекологическую больницу с кистой яичника… Операцию не хотели делать, так как слишком молодой организм и решили лечить амбулаторно… Прописали противозачаточные и антибиотики, но я не пропила курс

По словам врачам киста должна пройти через пару циклов, после больницы благо цикл установился, но сейчас на данный момент снова задержка, и снова у яичника пошли ощущения тяжести и будто тянет, и снова больно ходить

Я очень боюсь, вдруг операция, и после операции не забеременею, а в той больнице что лежала, появляться там вновь не хотело бы, там не комфортно, и
не гигиенично

Пожаловаться
Екатерина Котофеевна
Елизавета Берковская 
у меня киста яичника и не чего третьего малыша ждем
Пожаловаться
Татьяна Павличенко

Добрый вечер. Была сегодня на первом УЗИ. Ну и расстроилась не много. Но начну сначала малышка развивается хорошо. Всё в норме. Обнаружили миомы не сколько штук, но они у меня были. Но… ещё обнаружили функциональную кисту большую. Размером с куриное яйцо. Длинна 42 ширина 40мм. Естественно я на днях пойду к врачу.Но что то так страшно девочки! Ужасно. Просто случай был у меня. Сказали тогда, что ещё пол час бы и все… не спасли бы. И вот теперь… такая киста или нет не знаю. Но самое интересное, что на том же яичнике. Но на нём была же резекция его. Я так понимаю, что его там практически не должно быть… а тут раз и яичник цел и ещё киста. Надеюсь врач назначит лечение. Или положат в больницу. Плюс ещё сказали, что матка в тонусе 1 степени. Это видимо сегодня началось. Я даже почувствовала как живот сегодня как то колом встал.

Пожаловаться
Оксана
Татьяна Павличенко 
считается что функциональная киста это самая простая киста,которая проходит сама.и в теории при Б она должна сама пройти недели через 2-3.но у вас она уже не маленького размреа.опасность сами знаете-перекрут ножки,разрыв кисты и т.д.
Пожаловаться
Oxyoma
Татьяна Павличенко 
у подруги была чуть меньше, ничего родила .. наблюдалась постоянно
Пожаловаться
Алена
Татьяна Павличенко 
У меня тоже сейчас огромная киста. Сказали, что сейчас с ней ничего делать не будут. к 16 неделе она должна сама начать уменьшаться в размерах.
Пожаловаться
Татьяна Павличенко
Оксана вот именно видимо этого я и боюсь. И тем более был уже случай такой. Конечно все скажет врач,но я думаю,что сразу в больницу положат. Тут и миомы, листа,матка в тонусе.
Пожаловаться
ПростоВотЯ

Девочки! Я в ужасе. Беременность 5ая неделька и сегодня что то заболел живот. Я за переживала и решила съездить на узи. В итоге мне говорят, киста правого яичника 5см четких ровных контуров с однородной жидкостью и перегородкой!!!
В остальном как бы все норм. На мои вопросы, мне сказали идти к своему геникологу. Завтра пойду, но девочки! мне так страшно! Кто сталкивался с таким? чего мне ждать?

Пожаловаться
Наталья
ПростоВотЯ 
У меня ЭКО. В 6 недель попала на сохранение с мазней. Обнаружили кисту. Но размер больше чем у вас, однокамерная. Сказали если до 16 недель не рассосётся, прооперируют. На сохранении я лежала с девушкой, у неё тоже в 5 недель кисту нашли, не рассосалась, в 22 недели сделали операцию. Сейчас дочке уже 2 года и все хорошо. У меня сейчас 9 недель, сегодня повторили УЗИ, киста так и есть. Будем наблюдать её.
Пожаловаться
Ольга
ПростоВотЯ 
Добрый вечер, на первом УЗИ на 6й неделе беременности мне тоже сказали киста правого яичника, но сказали что рассосётся сама, такое у многих бывает, не переживайте зря, а к доктору сходите, очень в редких случаях она может стать злокачественной, если не доставляет дискомфорта и не увеличивается в размерах значит все хорошо будет, проконсультируйтесь с доктором
Пожаловаться
Ольга
ПростоВотЯ 
Кстати боли внизу у меня тоже были но из за повышенного тонуса матки, пропила витамины и гормон, ставила свечи с параверином по назначению врача, и теперь вроде все хорошо
Пожаловаться
Татьяна
ПростоВотЯ 

Смотря какая киста
Если желтого тела — то это вообще норма, у меня была параовариальная — тоже никак не повлияла на беременность

Пожаловаться
марина
ПростоВотЯ 
Тоже была, в 7 нед, целый день болел живот, к вечеру капля крови, сразу скорую, на узи киста 8 см с перекрутом, срочная операция ночью, говорили сохраниться ли берем 50/50.но все хорошо закончилось.
Пожаловаться
Карина
ПростоВотЯ 

Я с кистой эндометриоидной, она не рассасывается. Просто сказали наблюдать. Никак не проявляет себя.

Пожаловаться
ПростоВотЯ
Карина 

а какого размера она у вас?

Пожаловаться
Карина

Вот как бы не соврать… около 2 см кажется. Но могу ошибаться. Я к лапараскопии готовилась, а тут получилось забеременнеть и забыла про кисту.

Пожаловаться
Марина

Добрый день, девчонки. Срок сегодня 5 недель и 4 дня акушерские.Посетила я врача сегодня Врач пощупал все, сделала повторное узи и обнаружила плодное яйцо диаметром 6 мм (пока эмбриончика не увидела) и кисту с эхогенным включение левого яичника диаметом 29 мм.

Прписали пить Магне В6, фольку, https://www.baby.ru/pharmacy/1514-utrogestan-sup-reg-sup/ и папавелиновые свечи.

Буду соблюдать все что врач прописал.Следущий прием еще не скоро-через 3 недельки.

у кого то было ли так беременность + киста?

Пожаловаться
LovelyMom
Марина 
Так все правильно, это желтое тело у вас, так и должно быть при беременности.

Поздравляю!

Пожаловаться
Юлия Сидорова
LovelyMom 
+
Пожаловаться
Марина
LovelyMom 
т.к. врач мне сказал что это желтое тело… сказала киста с эхогенным включением…
Пожаловаться
LovelyMom
Сходи к другому врачу на узи платно в нормальную клинику
Пожаловаться
Христина
Марина 
я хожу так… езе жо беременности обнаружиоась киста 5*6см, отправили на операцию, не прооперировали, забеременела сейчас киста 8*9см…
Пожаловаться
Марина
Христина 
т.е. она у вас все таки не рассосалась, да? а прописывали что?
Пожаловаться
Христина
прописывали противозачаточные ярину, не рассосалась, г у которой на учете стою говорит что возможно с родами рассосется…
Пожаловаться
Oksana
Марина 

у подруги была киста во время б

Пожаловаться
MommyNiMiLi

У кого было, норм все? На беременность не влияет? (Киста 3см)
Пожаловаться
Пельмень
MommyNiMiLi 

Появилась во время беременности и рассосалась где-то на 15 недели

Пожаловаться
КряКряБуги
MommyNiMiLi 

смотря какая. мне удаляли

Пожаловаться
MommyNiMiLi
КряКряБуги 

Мне говорили функциональная что ли

Пожаловаться
КряКряБуги

такие сами проходят, насколько знаю

Пожаловаться
MommyNiMiLi
КряКряБуги 

Просто она у меня ещё с осени-зимы, была где то 27мм а ходила весной стала 30мм ?

Пожаловаться
КряКряБуги

это вам только врач скажет, что делать, может просто наблюдать будут

Пожаловаться
Евгения
КряКряБуги 

наверно фоликулярная

Пожаловаться
Анастасия
MommyNiMiLi 

была еще больше, рассасывается со временем, это в пределах нормы)

Пожаловаться
Анастасия

но если это киста желтого тела

Пожаловаться
Ladushka
MommyNiMiLi 

Забеременела с двумя кистами) одна прошла к первому скринингу, вторая ко второму)

Пожаловаться
MameПоХер
MommyNiMiLi 

Не влияет у меня почти 10 см

Пожаловаться
Евгения
MommyNiMiLi 

у меня киста фолликулярная(желтое) смотря какую вам сказали, меня сначала тоже испугали сказали другое… засомневались отправили в ОКБ перинатальный центр, там успокоили сказали что желтое без примесей крови и прочее(киста). Прописали дюфастон до 20 недели, ездием туда на явочки берут кровь, смотрят по узи… трижды там была киста уменьшается. Не переживайте это лечится, как мне сказала гениколог в перинатальном кисты частое явление при беременности и как правило к 20-22 недели они проходят… здоровья вам!!!!!

Пожаловаться
Алина Фарукшина

Девушки, такая ситуация: в подростковом возрасте были сбои МЦ.

В прошлом году в феврале сделали чистку: гиперплазия (эндометрий аж 16 мм), потом выяснилось что и полип был.

В августе опять начали ставить полип под вопросом. в октябре подтвердили, пока собралась, пока туда сюда, сделали чистку в январе. прошло 3 цикла, сделала вчера УЗИ, полипа и кист нет (ТТТ), соответствует фазе все, в том месте где удалили полип чуть тоньше, но норм.

Заключение: кистозные изменения яичников (не СПКЯ, не МФЯ).

Сегодня иду к врачу.

Хочу спросить — у кого было, как лечили и… возможность беременности — зачатия.

Спасибо за ответы

Пожаловаться
Eva
Алина Фарукшина 

А на какой дц эндометрий 16мм был?

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Eva 

Eva, а там не понятно было, мазало где то через каждые 15 дней, уже такой толстенный был, что начало подтекать, еще бы неделька и с кровотечением по скорой

Пожаловаться
Eva

Алина Фарукшина, Ааа, просто 2 раза попадала давно на узи в самом конце цикла и эндометрий был 18-19 и разные узисты говорили, что он шикарный…

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Eva 
Eva, может в конце цикла так и есть, но у меня он был постоянно, даже в начале, не отторгался, гормональный сбой, и месячные не шли, мазало только
Пожаловаться
Юльчик
Алина Фарукшина 

У меня сейчас при стимуляции по узи всегда ставят «умеренные мелкокистозные изменеия яичников» (в прошлом был СПКЯ — возможно если стимуляцию отменить — он и сейчас есть). Г даже не обращает на это внимания. Стимулируем и стараемся. Надеюсь что это не причина неБ.

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Юльчик 
Юльчик, ооо спасибо за ответ, сегодня к своей буду приставать
Пожаловаться
Sakuran
Алина Фарукшина 
У меня было такое при гиперплазии и полип, После их удаления и утрожестана всё наладилось. Врач всё вам скажет, беременность при этом реальна, Не волнуйтесь.
Пожаловаться
Алина Фарукшина
Sakuran 
наська котенева, дюф пью, сказали, может еще физио назначат, чтоб рецидива полипа не было
Пожаловаться
Анастасия Пронина

Девочки, у меня чудо-3 недельки! До этого 1,5 года не могли забеременнеть. А тут задержка, полосатые тесты. Сегодня пошла на УЗИ, беременность 3 недели, но в правом яичнике киста. Девочки, расскажите, у кого так было — насколько пессимистичный прогноз? Мне пока сказали повторно на УЗИ через 2 недели, я так боюсь.
Пожаловаться
Марина
Анастасия Пронина 

У меня киста слева, тоже нашли при беременности на УЗИ на 3 неделях, иногда поболивает этот бок, врач сказала рассосется потом, что ничего делать не надо, но у меня фолликулярная

Пожаловаться
Юля
Анастасия Пронина 

Кисты бывают разные, дермоидная не рассосется сама, фоликулярная может. На беременность в принципе не влияет, смотря какой размер конечно. Наблюдают просто, смотрят что бы не росла.

Пожаловаться
Анастасия Пронина
Юля 

Врач сказала обязательно наблюдать, как бы не пришлось оперировать.Я так испугалась.

Пожаловаться
Алоха
Анастасия Пронина 

Думайте и настраивайтесь только на хорошее! А нервничать вам теперь противопоказано. Только позитивный настрой! ? лёгкой беременности

Пожаловаться
Анастасия Пронина
Алоха 

Спасибо за поддержку!

Пожаловаться
Юля
Анастасия Пронина 

У меня в начале беременности нашли миому, тоже наблюдали, но она стала уменьшаться. До беременности были кисты, обоих видов. Врач обязан наблюдать. Оперировать можно и нужно, и после беременности. Не переживайте, чего только не бывает и не говорят, меня тоже пугали. По сути на ребенка она не влияет, главное что бы не давила, если большой размер. У меня миома была так расположена, что на ребенка не давила и не мешала.

Пожаловаться
Анастасия Пронина
Юля 

Обнадеживающе, а то я уже себе напридумывала всего.

Пожаловаться
Юля
Анастасия Пронина 

Article права, думайте о хорошем. Я верила что все будет хорошо, молилась, хотя меня вообще два раза за беременность на скорой в больницу привозили с другими диагнозами, с дикими болями. Главное верить что все будет хорошо. Удачно вам выносить и родить здорового малыша ?☺

Пожаловаться
Елена

Девочки, у кого была киста яичника при беременности? Сейчас 6 неделя, гинеколог сказала что имеется киста, размер примерно 6-8 см. Боюсь ужасно. Раньше хватало в боку иногда, но редко. А последние несколько дней хватает не очень сильно, но каждые 5-10 минут. При том, что ничего тяжелого не поднимаю, да и вообще почти постоянно сижу. Что я хочу узнать, кто-нибудь удалял кисту во время беременности? Насколько это опасно и вообще ощущения? И может кто знает, сколько это стоит в Курске?

Пожаловаться
Кржемелик
Елена 

какая киста?

Пожаловаться
Елена
Кржемелик 

Врач еще толком ничего не сказала, только что пока наблюдаем. Меня просто пугает, что в последние дни такие постоянные боли начались. Пью пока только витамины Е и В, от кисты никаких лекарств не прописывали. Начиталась всяких гадостей в интернете, что может лопнуть, выкидыш и все такое, теперь вот переживаю. И можно ли какими-то обезбаливающими эти боли убрать или не стоит?

Пожаловаться
Кржемелик

для начала надо узнать природу кисты и ее строение. если нет вероятности перекрута-то можно и не удалять пока, боли чем снимать-посоветуйтесь с врачом

Пожаловаться
Nati
Кржемелик 
Привет! У меня тоже нашли большую кисту, врачи все нервы истрепали. Как у вас обстоят дела? Прошла киста?
Пожаловаться
Nati
Кржемелик 
Да, уже прочитала у вас в журнале! Пусть все будет хорошое вас!
Пожаловаться
Резеда Минхаерова
Елена 

У меня тоже на узи врач обнаружил кисту но сказал что во время беременности она проходящая)

Пожаловаться
Елена Мальцева
Елена 

Мне на узи все подробно про кисту рассказали. Сказали не переживать, она помогает нормальному течению беременности, вырабатывает необходимые гормоны. Вы спросите у врача, что это за киста. Меня заверили, что у меня киста желтого тела и она увеличилась за 2 недели (по узи) вместе со сроком беременности.

Пожаловаться
Мамая
Елена 

Здравствуйте! Скажите, у вас была киста именно яичника? как сейчас с неё дела обстоят? у подруги сейчас такая же ситуация, предлагают аборт, не знает что делать.

Пожаловаться
Елена
Мамая 
У меня все рассосалось где-то к 12-14 неделе, не помню уже точно. Как оказалось киста не опасная была. А там я бы на УЗИ ориентировалась, по нем же видно опасная или нет, и к нескольким врачам сходить с результатами.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Обсуждение старое, но напишу, может кому и пригодится. Девоньки, не стоит впадать в панику!!! Я сама по неопытности натерпелась ужасу. Киста с беременностью росла как на дрожжах. В 7 недель 6 см в диаметре, через неделю уже 7 см!!! Огромный шар! Стращали лапароскопией и прочими кошмарами. Благо лечащий врач без паники тетка. Назначила дюфастон и половой покой. На УЗИ в 20 недель от кисты не осталось и следа. Обычно, если киста желтого тела, то она сама рассасывается. Так что, берегите нервы) всем удачи)

Пожаловаться
Любимка Мужа

у кого нибудь такое было? как проходила беременность?
сходила сегодня на узи первое, сначала она увидила кисту ОГРОМНУЮ в 6 см ( о которой я и не знала) ну как не знала думала что это спайка по словам гинеколога ( не моего ) и берееменость проходит хорошо, 7 неделя, сердечко бьется )) сказала что бывает 50/50 хорошо проходит б… и плохо… отправила сдавать онкомаркеры и наблюдать за кистой.тяжело как то все воспринимать, в то же время и радоваться берееменности хочется, а как то все не как...

Пожаловаться
Любимка Мужа 
Я когда лежала летом, рядом девочка была с такойтже проблемой. Ей ставили капельницы, пытались рассасать кисту. Она уменьшилась с 6см до 4 и её выписали. Сказали наблюдать, если будет снова расти то к онкологу. Онклмаркер у неё был завышен. Главное чтоб она уменьшалась, а не роста, так что наблюдайтесь, а лучше в больницу лечь.
Пожаловаться
Любимка Мужа
Ольга Штурм 

через 2 недели сказали придти повторно, посмотрят если будет так, то наверное положат, вообще сказали можно удалять, но наркоз вреден… спасибо.

Пожаловаться
Ольга
Ольга Штурм 

Ой, у вас это ещё не огромная!)) вот у меня на первом УЗИ в 6 недель тоже заметили кисту в 11 см!!! Причем до беременности ее не было… переживала ужасно, так как с ростом животика, увеличивались боли с той стороны, где была киста.Меня настраивали на операцию в 16 недель-лапараскопию, при этом УЗИ мне делали каждые 2 недели-следили за кистой.Анализы на онко сдавала-все хорошо было.И вдруг на 14 неделе киста начала резко уменьшаться (уменьшилась сразу в 2 раза!!) Я была счастлива!)) операцию отложили… И вот сейчас от кисты почти ничего не осталось, врач сказала-она окончательно рассосётся) Я как узнала про операцию, всегда разговаривала с животом))) и мысленно представляла, что киста уходит) уж не знаю, что именно помогло… но никакие препараты мне не выписывали.Так что меньше переливайте, наоборот думайте о хорошем, настраивайте себя на лучший исход?? Тем более она и правда у вас не очень большая.Удачи?

Пожаловаться
Любимка Мужа
Ольга Штурм 

спасибо за совет) и поддержку)
только вот боюсь у нас тур в Прагу, теперь лететь как то боязно..

Пожаловаться
Ксеня
Любимка Мужа 

У меня тоже была на ранних сроках 5 см, сама рассосалась. Гинеколог говорил, что все нормально.

Пожаловаться
Любимка Мужа
Ксеня 

надеюсь что и эта рассосется, но не знаю… боюсь.

Пожаловаться
Ольга
Любимка Мужа 

Меньше переживайте*

Пожаловаться
Любимка Мужа
Ольга 

стараюсь))

Пожаловаться
Alla
Любимка Мужа 

Зависит от вида кисты. Фолликулярные кисты могут рассосаться ( особенно хорошо рассасываются во время беременности, когда яичники отдыхают и не созревают новые яйцеклетки). Есть много случаев, когда кисты были годами и во время беременности рассосались. Так же есть случаи, когда их нужно оперировать. Мою подругу оперировали. С ребёнком все в порядке. Вам сейчас не волноваться ( по возможности ), наблюдать ситуацию на УЗИ. Доверять вашему доктору(или заручится мнением ещё одного специалиста). Если почувствуете резкую и сильную боль, немедленно скорую вызывайте ( очень редко, но бывает перекручивание кисты и здесь уже в первую очередь вам жизнь спасать надо). Прошу прощения, пугать не хочу. У вас такого не будет, на вашем сроке вы все равно резких движений не делаете, тяжелого не поднимаете, спортом не занимаетесь. Ведите спокойный образ жизни и все будет хорошо.

Пожаловаться
Любимка Мужа
Alla 
Да на, особенно про резкие движения, бывает хочется на кровати потянутся, а потом возникает резкая боль… ужас, спасибо буду следить.
Пожаловаться
Настя

Девочки, сегодня испугалась страшно. рези начала чувствовать во влагалище, испугалась пошла к врачу, побоялась угрозу. На осмотре врач испугал сказав что срок не соответствует, скорее всего внематочная и обнаружил опухолевидное образование. направил на узи. на узи определили срок 6 недель ну и самое что меня пугает это кисту правого яичника 7/5 см. до беременности у меня не было кисты, вот выросла за это время. сказали наблюдать ее.мне так неспокойно, может какие анализы сдать нужно, врач ничего не назначил. содержимое прозрачное кисты, скорее всего фолликулярная.она никак не лечится? у кого-то было такое во время беременности?

Пожаловаться
Елена
Настя 
Сама уйдет
Пожаловаться
Катя
Настя 
Если расти не будет то все ок. У меня была. После родов и послеродового периода может уйти.

У меня не ушла, пью гормоны, щас уменьшилась. Если до мая не уйдёт удалят будут

Пожаловаться
Катя
Не паникуйте.Главное что бы на каждом УЗИ её измеряли
Пожаловаться
Елена
Настя 

при беременности не лечится. это вполне может быть гормональная. У подружки так киста появлялась в обе беременности и сама рассасывалась. и киста наверное 7на5мм, а не см

Пожаловаться
Настя
Елена 
см, я не ошиблась. (
Пожаловаться
Елена
наблюдайте по узи, если не растет, то все норм, выше девочки уже написали. а таблетки вам все-равно сейчас нельзя никакие.
Пожаловаться
Angelina
Настя 
Фолликулярную я лечила регулоном, но при беременности совсем все по другому же, слушайте врача, раз пока ничего не назначил, значит есть вариант того, что она рассосется, обычно так и происходит, у брата жены к концу первого триместра прошла киста сама
Пожаловаться
Mom
Настя 

В роддоме девушке кс делали и заодно кисту удалили

Пожаловаться
Настя 

Тож киста и на первой и на второй беременности была и есть ((незнаю нечем не лечила наверно после рода удалят

Пожаловаться
Malina

Девочки всем привет! Скажите у кого находили кисту в 1 триместре беременности? Опасно ли? Что делать и может ли она сама рассосаться? К врачу в пятницу… переживаю
Пожаловаться
Анна
Malina 
В 9 недель увидели, на узи в 11 недель уже ничего не было.
Пожаловаться
Malina
Так на это надеюсь ... Первый раз такое
Пожаловаться
Anaees Anaees
Malina 
Если киста желтого тела, то рассосется сама нед к 12. Если другая, то это к врачу
Пожаловаться
Malina
В результате узи указано что анэхогенное образование в левом яичнике
Пожаловаться
Anaees Anaees
Malina 
Про такую я не знаю, знаю что могут утрожестан вагинально назначать при кистах. В любом случае до пятницы 2 дня осталось, ничего не случится
Пожаловаться
Malina
Я на дюфастоне и так, жду пятницы с нетерпением
Пожаловаться
Аля Такаяя
Malina 
Не переживайте рожают и кистой, а у 2-х подружек которых я хорошо знаю рожали и с эрозией, а потом как перестали кормить прожигали их. Она у вас еще может рассосется!
Пожаловаться
Наташа Гришина
Malina 
У знакомой была,сама рассосалась)
Пожаловаться
Malina
Надеюсь что сама рассосется, через недели три назначено повторное узи, думаю дождаться первого скринга уже и на нем посмотреть, часто узи делать не хочется
Пожаловаться
Алёнка Котейкина
Malina 
У меня на 12 неделе обнаружили,врач сказал что это так называемая "гормональная киста" она рассасывается после родов.так что не переживайте,но ради профилактики после родов следует ее проконтролировать..
Пожаловаться
Malina
Алёнка спасибо, буду надеяться и контролировать, первый раз такое ...
Пожаловаться
mothergoose
Malina 
Не переживайте, у самой было 2 кисты до беременности. Обычно ее не трогают, а просто контралируют. Она проходит, когда родите:) покажитесь врачу и не переживайте! это частое явление
Пожаловаться
Malina
Хорошо что у вас до беременности было , а тут во время
Пожаловаться
Элишка Алексеева

У меня начал болеть левый бок ещё на неделе 11, на скрининге в 12 недель все хорошо. На узи в 16-17 недель нашли кисту яичника 2 см. Сказали что она из за беременности образовалась и может сама пройти… но мне не даёт покоя то, что она болит((( через пару дней снова на узи… Кто сталкивался с таким, расскажите как у вас было?
Пожаловаться
Мэри
Элишка Алексеева 

Была киста тоже левого яичника 5 см. Прошла сама во время беременности

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Мэри 

Она у вас до беременности была? Или во время образовалась? Болела?

Пожаловаться
Мэри

Я так понимаю, что до. Потому что обнаружили на первом же узи. Да, болела. Но терпимо достаточно. Говорили, что надо наблюдать. Если очень сильно будет болеть — обращаться врачу. Сказали ещё, что и во время беременности удаляют кисты, если что, и ребёнку это не вредит.

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Мэри 

Я сначала думала что это кишечник болит, потому что уже так болел он у меня, оказалось что киста. Утром сильно болит когда полный живот. При ходьбе иногда отдаёт. Сижу или лежу не болит, не понятно как то.

Пожаловаться
Анастасия
Элишка Алексеева 

У самой такого не было но было у подруги сейчас у неё двое когда она рожала первого у неё появилась киста врачи сказали что пройдёт но не проходил время от времени он давал о себе знать забеременев вторым киста дала о себе знать ещё сильнее врачи успокаивали что пройдёт после родов родит сама в итоге и второго родила сама киста вроде ушла (перестала о себе напоминать) как младшей дочке исполнилось два года киста опять вылезла в итоге дошло до опирации (не хочу вас пугать у каждого конечно по разному)

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Анастасия 

Давала о себе знать имеете ввиду болела?

Пожаловаться
Анастасия

Да

Пожаловаться
Mari
Элишка Алексеева 

У меня вот как было, в середине апреля пришла к гинекологу с острой болью внизу живота, прямо со слезами, ночь плохо спала-тянуло, на утро сидеть не могла прям, побежала к врачу.Вообщем отправили на узи-киста 8 см.Прописали всякие препараты и сказали, если не поможет, то операция.Начало мая-пришло время месячных, а их нет и нет, сказали что возможны задержки из за кисты, в результате неделю глухо, живот все так же тянет.Сестра говорит-сделай тест, ну а вдруг, я отмахнулась, потому что врач сказал-что с такой кистой большой беременность невозможна, да и секс с мужем последний раз до похода с болью к гинекологу был, потом сказали, что нельзя, воздержаться.И в результате-беременна.На момент прохождения узи беременность просто незаметили.Низ живота тянуть так и продолжало периодически, порой постоянно, легла на сохранение, прописали дюфастон, сказали, ну и сказали, что если киста не уменьшится или увеличится, так как она и так у меня 8 см, то будут удалять, бояться не стоит, такие операции часто проводят при беременности, начиная со 2 триместра.Вообщем будут типо наблюдать так как, если примет решения не удалять и она мешать не будет, то это будет показанием к кесареву, чтобы киста не лопнула и не типо во время операции сразу удалят.Ну и вообщем вот нам 32 недели, все хорошо, про кисту ничего не говорят и я все забываю… то ли уменьшилась, то ли ушла, то ли осталась и не мешает просто, не знаю… следующее узи 29 числа, надо будет уточнить.Ну и понаписали я вам тут?

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Mari 

Спасибо, а она у вас периодически болела?

Пожаловаться
Mari

Да, первый триместр постоянно вообще, во втором уже меньше, но мне сразу сказали, что если тянет, то ничего страшного-норма, а вот если резкая боль, то сразу скорую вызывать, никаких резких движений не делать, тяжелое не носить, потому что может либо перекрутиться, либо лопнуть.

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Mari 

Ну вот она болит у меня если живот полный, при ходьбе иногда отдаёт. Сижу или лежу не болит, При надавливании болит.

Пожаловаться
Mari

Не переживайте, во втором триместре спокойно можно сделать операцию, она не навредит ребёнку, так мне врач сказала, когда я на сохранении лежала.А вам то врач что говорит?

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Mari 

Говорят наблюдать

Пожаловаться
Mari

Ну раз экстренно ничего не делают, значит все хорошо)не переживайте)

Пожаловаться
Радуга

Привет всем. Вопрос у меня к тем, кто забеременел уже с кистой: как киста вела себя во время Б и после? И какого размера и характера (доброкачественная или злокачественная) была?
У меня о наружили кисту яичника месяца 4 назад. Я не знаю, сколько времени она уже там «сидит», но размер 6×4 с чем-то. Сдала онко-маркер — предел нормы, даже чуть выше. В подростковом возрасте был поликистоз и врач говорит, что это оттуда и тянется всё. Но заметила, что в период Б и после родов мой организм работает, как часы и ни о каких кистах речи не было. А тут 5 лет прошло и где-то в этот период она образовалась. И вот стало интересно, может ли киста рассосаться на фоне гормональных изменений во время Б? У кого-то были такие случаи?

Пожаловаться
Елена
Радуга 

Функциональные 7х10 см справа и 7х5 см слева, с ними забеременела и постепенно уменьшились и исчезли к 12 нед

Пожаловаться
Оля
Радуга 

У меня было 2 кисты одна 4 см другая 6 см! Потом забеременела тоже переживала, но все кисты куда то исчезли! И не на одном УЗИ не сказали что они есть!)

Пожаловаться
Радуга
Оля 

Сколько времени прошло после исчезновения? Моя врач сказала сегодня, что даже при Б делают операцию по удалению. Я вообще на операцию не хочу, конечно...
Эти кисты вас как-то беспокоили?

Пожаловаться
Оля

Болели иногда то с одного боку! То с другого! Я не знаю сколько прошло, но как забеременела уже не было!

Пожаловаться
Радуга
Оля 

Спасибо!

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Радуга 

Фолликулярная может, фиброзная — нет. Если поликистоз в анамнезе — будьте внимательнее к своему здоровью. Кстати, у вас проблем с зачатием не было? У меня тоже спкя, очень боюсь

Пожаловаться
Радуга
ОхТыжЁжик 

Вообще без проблем беременела 3 раза, очень быстро (быстрее, чем успевала оплмниться от родов)) но в подростковом возрасте я лечилась противозачаточными и рассасывающими препаратами.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Вот и я на КОКах, но не знаю, будет ли результат

Пожаловаться
Радуга
ОхТыжЁжик 

Пусть всё будет хорошо!!!

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Спасибо! Верю!

Пожаловаться
Катерина
Радуга 

В январе 2014 года была киста яичника(не помню как её называли, но врач сказала, что её только удалить можно, сама не исчезнет)сказала назначит удаление ее на март месяц.мы в то время планировали малыша, и вот март, я решила не идти на приём к Г, а ещё месяц попробывать забеременеть, в итоге забеременела, и на узи, та узистка которая 4 мес назад писала мне кисту, её уже не нашла и други узисты тоже! Врач пожимала плечами, говорила, что рассосаться она не могла! В январе 2015 я родила и после обследовалась, ни какой кисты нет! Короче или ошибочно поставили кисту или всё таки рассосалась на гормональном фоне!

Пожаловаться
Радуга
Катерина 

Спасибо! И пусть не появляется снова ?

Пожаловаться
Катерина

Спасибо!

Показать ещё