Девочки, помогите. Вчера покалывала спина в районе чуть выше поясницы, простреливала. Сегодня утром я встала, стояла у стола, чихнула и почувствовала просто адскую боль в районе поясницы. Даже в глазах потемнело. Из-за боли почти не могу передвигаться, каждое движение причиняет боль. Похоже на воспаление седалищного нерва или что-то такое. У меня 2 года назад такое было. Но то, чем я лечилась тогда сейчас нельзя. Врачу сегодня дозвониться не могу, праздник, она трубку не берет. Помогите, кто сталкивался? Чем уменьшить боль?
Сильная боль в спине
Интересные разделы сообщества
Обычные жалобы
Осмотры специалистов
Анализы
Диагностика
Токсикоз и изжога
Одышка, слабость и головокружение
Сыпь и зуд у беременных
Тонус и боль в животе
Отеки и поздний токсикоз
Варикоз, судороги и онемение конечностей
Проблемы с мочеполовой сферой
Проблемы со стулом и геморрой
Инфекции и вирусы
Другие жалобы
Посещение врача/консультации
мне отлежаться так и не помогло, долежала до того, что сама встать не могла, не то что ходить, невролог ничего не нашла (или не захотела искать), в итоге, когда боль для меня стала совсем адской, я начала сама подбирать препарат, единственное, что нашла, чтоб можно было при беременности, это нурофен-гель (его до 28-30) недель можно, потом нежелательно (он на поздних сроках маловодие может спровоцировать), знакомый врач-травматолог (с ним, к сожалению, сейчас связь у меня только по телефону, т.к. он в другой город уехал) сказал, чтоб пока нурофеном так и спасалась, а после родов он или сам приедет или со своим знакомым договорится, чтоб меня посмотрели
не знаю, я про перцовый пластырь даже не думала, потому что кожа у меня гиперчувствительностью обладает, да и сосуды очень близко к поверхности кожи, поэтому мне он точно противопоказан, а так, в общих чертах, если правильно помню, то эффект он оказывает разогревающий, «пропекает» кожу и мышцу, а это не совсем полезно при беременности, т.к. силу прогрева регулировать трудно
Греть нельзя, если верить моему учебнику по гинекологии, по той причине, что разогрев мышц спины может чрезмерно усилить прилив крови к органам малого таза, а это в свою очередь может вызвать (и как правило вызывает) сокращения матки и кишечника, поскольку эти органы мышечную оболочку, состоящую из гладкой мышечной ткани (скелетные (поперечно-полосатые) мышцы под действием тепла расслабляются, а гладкие наоборот — напрягаются и начинают сокращаться), а эти сокращения могут спровоцировать отслойку плаценты или эмбриона (если речь о совсем ранних сроках).
Точно сказать нельзя, особенно заочно. Но лучше без консультации с вашим гинекологом прогреванием не заниматься (некоторым женщинам со слабой склонностью к тонусу, например, даже рекомендуют дозированные прогревания, но это строго под контролем врача нужно делать или хотя бы медсестры). А насчёт химии, далеко не все мази проникают в общий кровоток (а попасть к ребёнку они могут только проникнув в общий кровоток матери), тот же ибупрофен (а это основное действующее вещество в нурофене) действует при нанесении на кожу только местно, но при этом в таблетках большей частью попадает в общий кровоток. Спирты (и мази на спиртах) тоже действуют только местно, но они, как и пластырь, разогревают, а потому тот же меновазин гинекологи обычно не рекомендуют. Знаю, что ещё можно аккуратно растирать поясницу ладонью (мне до 14 недель вообще постоянно массаж делать приходил знакомый медик), но главное при этом не сила трения, а аккуратность движений, т.е. они должны быть расслабляющими. Также неплохо расслабить мышцы помогает прохладная ванна (температура воды 35,7-36,3 градуса) с морской солью. Она вообще общий релаксирующий эффект даёт. В рекомендациях ещё встречается совет постоять в коленно-локтевой позе хотя бы несколько минут, но у меня в период острой боли так ни разу и не получилось этот совет выполнить.
не за что) будем надеяться поможет, и без прогреваний справитесь)
было такое перед НГ… я тогда испугалась, что тонус… на узи побежала… но ничего не обнаружили, предположили защемление седалищного нерва как раз...
мази никакие нельзя… отлежалась пару дней и прошло…
Я покупала себе аппликатор Кузнецова. Такая же беда была. Мазать ни чем нельзя. Боли ужасные. Где-то три дня вообще не могла пошевелится. Потом легче стало. Через неделю прошло.