Испуг во время беременности. чем грозит маме и малышу?

Сегодня шла на работу, вся в своих мыслях и вдруг на меня сзади набрасывается коллега со спины, пошутить хотел… я от неожиданности вздрогнула и подпрыгнула аж. У него шуточки, а я в интересном положении… он ведь не в курсе… вот сто раз говорила ему не делать так… это было и раньше… Придя на работу у меня в какой-то момент голова стала кружиться, даже в сидячем положении… я это связываю просто с беременностью, хотя такого ни при 1-ой беременности ни при этой не было ни разу… Вот теперь переживаю как это может сказаться на мне и ребенке… сейчас пью Дюфастон, срок небольшой – 6-ая неделя.вроде все хорошо было, а со второй половины дня живот внизу болит, ноет… уж свечи с папаверином поставила и Дюфастон по плану выпила и все равно..

еще говорят, что если беременную напугать схватив за руку например, то у ребенка в этом месте может быть шрам или родимое пятно… примета..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Чем опасен испуг во время беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины становится восприимчивее к различного рода стрессам и непредвиденным ситуациям. Внезапный страх – один из факторов риска, способный спровоцировать негативные реакции со стороны органов и систем женского организма. Кроме того, испуг при беременности – явление, окруженное многими приметами и домыслами.
Что происходит в организме женщины?
Физиология страха сложна. Первичный сигнал об опасности от органов чувств (глаза, уши, нос, органы осязания) поступает в кору головного мозга, где запускаются процессы нервного возбуждения. Результатом этого является выброс адреналина в кровеносное русло. Симптоматически это проявляется учащением сердцебиения, трудностями дыхания, изменением цвета кожных покровов, в том числе на лице. Идут изменения и на тканевом уровне.

Ткани и клетки недополучают кислород, испытывают гипоксию, нарушается их жизнедеятельность. Одной из первых на такие перемены реагирует эндокринная система, что для беременной женщины особенно актуально. Внезапное изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на плод, а при наличии сопутствующей патологии даже спровоцировать выкидыш.

Влияние на плод: последствия
Если во время беременности женщина испытала сильный испуг, адреналин с током крови через плаценту поступает и в детский организм. Ребенок реагирует внезапными толчками, у него также может усилиться сердцебиение. Такие явления постепенно проходят, если состав крови матери возвращается к своим изначальным характеристикам. Однако если такие биохимические стрессы повторяются часто, то они негативно влияют на формирование нервной системы малыша. А вот достоверность различных народных примет врачи не подтверждают.

Зная, как испуг влияет на беременность, будущая мать должна стараться избегать подобных ситуаций на ранних и поздних сроках и ограничить круг своего общения спокойными и выдержанными людьми.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната
никаких пятен не будет.
Я знаю случай, когда беременную после аварии буквально выбросили из машины схватив за что попалось и за живот и за бедро – муж испугался, что машина взорвется – и никаких последствий кроме тонуса.
А вот синяки на животе и бедрах были – так он ее схватил с  перепугу.
И ребенок здоровый, не слушайте пугалки и суеверия.
Пожаловаться
Татьяна
Ой, не пугайте себя еще больше :) от ваших страхов как раз живот и может разболеться! Отдохните дома вечером, посмотрите классный фильм про беременных… ну, План-Б, например. Я прочитала, что фические нагрузки и стрессы никак не влияют на нормально протекающую беременность
Пожаловаться
Ольга
выпей валерианки и спать ложись, если хуже станет, скорую вызывай!
Пожаловаться
Львова Елена
Как я Вас понимаю, два дня назад шли с мужем по рынку и тут рядом со мной свора собак начала драться как я напугаласььь это что то аж до слёз и в глазах потемнело!!! Я очень боюсь испугов думаю это не есть хорошо в нашем интересном положение!!! Попробуйте выпить ношпу и конечно отдохнуть, ну а если не перестанет болеть то к врачу!!!
Пожаловаться
Наталья
а но-шпу беременным можно? какая дозировка?
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
мне врач разрешил при болях до 3-х таблеток в сутки, как она сказала эта первая помощь беременным
Пожаловаться
Наталья
спасибо) вроде живот успокоился.
Пожаловаться
Тивисса
придурка коллегу просто поставить на место и все!
Пожаловаться
ь Розмарин
Не переживай, все обойдется. Животик и у меня ныл на таком сроке. Главное не нервничай. Побольше сейчас отдыхай.
Пожаловаться
Ирина Рождественская
ну коллега еще долго не узнает о беременности. Может. чтобы этого больше не повторялось, поговорить с ним серьезно, может стоит даже рассказать.
Пожаловаться
kutkut
не накручивайте себя сами!!! все будет хорошо!!! меня тоже много при беременности пугали, не все же люди понимают, что нельзя беременных пугать. и все хорошо, и со мной и с малышом!!! вот и у вас все хорошо будет.
от того, что вы нервничаете вы больший вред себе приносите. так что спокойствие!!!
Пожаловаться
Анна
Я слышала что главное во время испуга нельзя за живот хвататьса ( тоже связано с родимыми пятнами)
Пожаловаться
АНЮТА
не думай об этом и не переживай