Как я спасалась от отеков

@ В этом году лето выдалось прохладным и дождливым. В прошлом же году последние месяцы моей беременности пришлись именно на июнь и июль. К счастью, жаркие дни чередовались с более-менее терпимыми. Тем не менее, мой врач, заглядывая в историю прошлой беременности, не переставала пугать отеками. 
В первую беременность у меня был гестоз такой степени, что рожать я поехала в тапочках мужа- так отекали ноги.
Теперь же, изучив массу информации по этому вопросу, я вывела для последнего триместра несколько правил, которым и следовала вплоть до самых родов. Ведь гестоз легче предупредить, чем лечить.
Сначала стоит назвать основные причины отеков:
1) Избыточное потребление воды;
2) употребление в пишу большого количества соли;

3) малоподвижный образ жизни.

О заболеваниях почек во время беременности я говорить не буду, это отдельная тема.

Что касается первого пункта, в жару невозможно отказаться от употребления воды в больших объемах. Мой гинеколог называла страшную цифру: 1 литр в сутки. Терапевт накинула еще 0,5 литра, а я выпивала около 2,5. Зато отказ от соли позволил мне поддерживать этот баланс, потому что соль вредна не только из-за усиления жажды, она препятствует выведению жидкости из тканей. 

Ну и третий пункт- это нечто особенное для последнего триместра. Чем больше двигаешься, тем больше тело становится готовым к предстоящей нагрузке.
Но и это еще не все. Нельзя долгое время находиться в сидячем положении. Проверяла на себе:15 минут наедине с компьютером и ноги начинают наливаться тяжестью.

Здесь все очень просто: долгое сидение препятствует нормальному кровообращению. Кстати, потом я придумала хитрость. Чтобы уж совсем не отстать от жизни и честно выполнять рекомендации врача, я совмещала получасовое стояние в коленно-локтевой позе( счастье для беременных почек!!!) и компьютер. Будь у меня ноутбук, все бы было еще проще.

В итоге, врач каждый раз долго ощупывала мои лодыжки в надежде (мне так казалось) найти отеки или хотя бы их первые признаки, а я, довольная, до самых родов носила обувь привычного размера и прекрасно себя чувствовала.

Елена
5102981
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
я тоже стала отекать :( вот пришла с работы и от сапог и носок вмятины. врач сказал пить какую то траву а сама забыла написать мне её в книжке :( зашла в аптеку спросила что можно. они что ни посмотрят везде беременным нельзя. а ещё назначили эскузан-20 при варикозе. хотя я не знаю есть ли у меня варикоз. в инструкции написано что беременным принимать с осторожностью так как препарат в этом направлении не изучен. врач написала пить 1.5 мес.даже не знаю.как выйти из этой ситуации. если я пока работаю. то вынуждена сидеть за компьютером. соль я в принципе не особо поощряю всегда. ну вот за количеством воды надо посмотреть.хотя сейчас не жарко. может кто подскажет на счёт этой травы от отёков, которую можно беременным?
Пожаловаться
Ольга
Лен, точно, все может измениться за один день! Постоянно на себе испытываю. Сейчас вот в дневной стационар хожу с многоводием. А до этого еще отеки поставили и с весом проблема. Ну насчет многоводия я врачам доверилась. Насчет отеков, так я их не чувствую, ноги-руки не отекают, ладно, врачам виднее. Воду я всю беременность пью в умеренных количествах, не больше 1,5 литра в сутки, сейчас 1 л. по указанию врача. А вот насчет веса не знаю что делать! У меня он вообще прыгает. То 200-400 грамм за две недели, то 1,5-1,7 кг за этот же период. Причем именно в один день набирается кило. Стараюсь есть приемлемую пищу. Но иногда в обед позволишь себе чуть больше и то, что не рекомендуется и все… +1 кг, который потом дня три-четыре сгоняешь! Вчера в обед не устояла, съела жареной картошки с рыбой и пирог с компотом. Видимо картошка с пирогом были лишние. Теперь вот сижу на твороге -((((
Пожаловаться
Лео

совсем без соли тоже нельзя.натрий очень важен для нормального протекания обменных процессов.Нужно просто ограничить количество.Можно есть сочные фрукты, пить чаи с лимоном или лаймом.

Я вот тоже пью, как верблюд во время всемирной засухи, но при этом (тьфу-тьфу-тьфу!) чувствую себя отлично:)Чего и вам всем желаю:)

Пожаловаться
Анастасия
Я перестала все солить. ДАже после родов ем несоленые помидоры и огурцы.
Пожаловаться
 Кристина
Спасибо за опыт!
Лена у меня вопрос. Как ты относишся к мнению, что нужно пить побольше воды, потому что когда ограничивать потребление, организм начинает делать запасы и в результате оттеки.
Насколько верно такое мнение?