К ОПЫТНЫМ МНОГОМАМАМ..КАК ВЕДЕТЕ БЮДЖЕТ

Всем доброго времени суток. Обращаюсь ко всем многомамам данного сообщества, которые сочтут нужным поделиться своим опытом. Сама готовлюсь стать многодетной мамой (жду третьего малыша)… но три не один и не два. Как вы планируете бюджет, как расходуете и распределяете средства, на какой доход можно рассчитывать такой семье (сразу оговорюсь ни к кому в карман свой нос не сую, на конкретных цифрах не настаиваю, если кто сочтет нужным, буду благодарна, чтобы понимать на что рассчитывать) Особенно интересует мой регион Москва и МО.

Заранее всем спасибо

lalalupsi
326744
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

я стараюсь планировать меню, а от него уже и бюджет отталкивается) меня планирую не потому что есть нечего, а потому что пропадает много и чтобы лишнего не оставалось:)

выписываю блюда которые готовлю, либо хочу приготовить, выписываю в календарь на день первое/либо второе, салат и десерт, а потом пишу чего нет, что-то закупаю раз в месяц, что-то раз в неделю, молоко, кефир, хлеб, сметана через день беру, фрукты раз в неделю, таким образом на нормальное разнообразное питание уходит 18-20 тысяч, сладкое покупное не едим, газировки не пьем)

зашла в вашу тему, думаю ух многомамы гении в планировании, сейчас подчерпну идей, а оно оказывается совсем не так

Пожаловаться
Emilya

наверно в первую очередь пометить для себя «сложные» периоды (сбор в школы+поборы, подарки на новый год, летний отдых, лечение и.тд.) Т.е те периоды в году когда требуется значимая сумма, чтобы потом как говорится не сесть в лужу. А еще для меня стало трудно в плане верхней одежды и обуви — дети быстро растут и они неожиданно перерастают вещи (т.е допустим осенью еще было с запасом а весной уже мало, или наоборот) Вот тоже тогда придется покупать всем сразу одежду и обувь.Хотя у меня младший сын носит вещи старшего (подспорье небольшое). Где-то после 5-6 лет рост замедляется и думаю лет до 12 а потом опять резкий скачок (особенно у мальчиков)

Пожаловаться
Катя Агафонова

Ну вот чтобы именно планировать, не знаю. Я веду бюджет записываю расходы. Так по крайней мере ясно куда и сколько денег уходит ( Я писала про бюджет и про экономию, есть в журнале). Но так примерно на неделю планирую меню, покупки.

Пожаловаться
Татьяна

Я не в сезон вещи покупаю. А так просто у меня остаются деньги и я их складываю на крупные траты ДР, НГ, отпуск....

Пожаловаться
Tashika

Мы не планируем
Я вела бюджет только тогда, когда зарабатывала немного. Т е чтобы поехать в Турцию в отпуск или чтобы собрать ребёнка в первый класс мне нужно было эти деньги как-то скопить и отложить. И смотрела, где можно сэкономить по текущим тратам, т е сколько на продукты идёт, или что чем ребёнка каждые выходные на аттракционы водить выгоднее купить Ролики и в том же парке в роликовую секцию записать, ей удовольствие то же, а мне дешевле и свободное время.
Тогда у меня были категории разные, и я записывала все траты. Всё вела в экселе, там очень удобные и таблицы, и диаграммы. Определяла, сколько денег на что можно потратить, сколько отложить как подушку безопасности, сколько отложить на предстоящие крупные траты (отпуск, бытовая техника, лечение зубов), а эти крупные траты у меня были распределены по календарным месяцам. Например, крупная трата августа — сборы в школу, декабря — Новый год (отмечания и подарки), июня — отпуск, февраля — зимние распродажи (покупка на следующий сезон). Это позволяло не допустить финансового провала.

Пожаловаться
Tashika

Сейчас конечно тоже планируем, но какими-то крупными проектами. Типа ремонта, машины, того же отпуска и т п.
Тут скорее уже включается какой-то постоянный режим экономии. Когда ребёнок один, я как-то не смотрела на скидки,
Не сравнивала продуктовые корзины и т п. Ну не было мне разницы, оставить в универсаме 1000 или 1200, особенно если от этого зависело идти в ближний или в дальний. А сейчас платить 10 000 или 12 000 разница есть :) особенно если такие траты каждую неделю, а привозят все равно доставку на дом.

Пожаловаться

Тоже не планируем. Живём так же, как и с двумя. Вещи покупаю на распродажах на следующий сезон✌?️

Пожаловаться
lalalupsi
Ирина Ирина 
вещи я тоже покупаю не в сезон и не только детям. Не вижу смысла переплачивать… считаю такой подход вполне разумным
Пожаловаться
lalalupsi 

Будут давать на молочной кухне молоко до 7 лет 10 пакетов))

Пожаловаться
lalalupsi
Ирина Ирина 
Да это я в курсе. Спасибо
Пожаловаться
Nikushka
Ирина Ирина 

Простите, Ирина! Вы покупаете вещи онлайн или «вживую»? Слышала о распродажах, но никогда сама этим не пользовалась. Если онлайн, то где находите распродажи и как «попадаете в точку» с размерами?

Пожаловаться
Nikushka 

Покупаю на сайте Некст и мазыкеа!

Пожаловаться
ЕжеВика

ну не знаю, все также как и с 2, доход у нас не большой на семью из 5 человек, но мы не входим в группу малообеспеченных, мне проще, т.к. мальчишки все у меня, на одежду тратить много не приходится, все деньги в основном на еду уходят

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl

Ни как не планируем )
Все нормально ( дети обуты и одеты ) дочка средняя не донашивает вещи ща старшей ( у каждой своя вещь) сыну тоже покупаем, ходим в кафе, ездим на море
Муж один работает ( нам хватает его денег на все ) живём в мо

Пожаловаться
Элина Иванова

?

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

да так же как и с двумя детьми… разве что после года младшему готовить больше)

Пожаловаться
Fleur

Ээээ… а можно вопросик такой, ненавязчивый? Если у вас такой семейный бюджет, что его надо планировать, зачем рожать детей? Тем более несколько ?? Или это я во что- то не въезжаю? Вроде, средства контрацепции всем доступны в наши дни?
Боюсь показаться злючкой и врединой( а это совсем не так), но просто мне реально интересно, что мотивирует? Или случайно так получается?

Пожаловаться
Катя
Fleur 

Странный вопрос)
Я до замужества и рождения ребёнка имея приличный доход все равно планировала бюджет всегда и это абсолютно нормально)
Есть семья друзей у них доход очень даже(ну для понимания у них две иномарки (не старше 3 лет), две квартиры(обе жилые не сдаются), двое детей, жтвотные, на море они выезжают 2-3 раза в год) НО бюджет планируют, все расходы/доходы учитываются.

Пожаловаться
Fleur
Катя 

Это, конечно, очень круто, мне понравилось про друзей:). Но дело действительно не в этом, наверное. Мой муж в начале нашего знакомства тоже любил сидеть над своей " бухгалтерией":)))). Я же, видя, как это бьет по нервам и как от этого портится характер, отучила его от такой фигни??

Пожаловаться
Катя
Fleur 

От человека зависит) если он как "царь Кащей над златом чахнет" то конечно это не здоровая тема) а если это помогает "не тратиться на всякую чушь" то это плюс)
Я вот например пока не начала планировать не могла сходить в магазин "за молоком" не накупив ещё две корзинки "жизненно важных продуктов" ещё на 2-3 тысячи ?

Пожаловаться
lalalupsi
Fleur 

А при чем тут контрацепция??? Я что написала, что не на что жить или я бичую?! Я просто поинтересовалась насчет планирования бюджета. Считаю доход в своей семье приемлемым и с гораздо большим уважением отношусь к тем, кто умеет распоряжаться семейными деньгами, а не теми, кто транжирит все направо и налево. Если вы из последних и живете одним днем, мне ваше мнение неинтересно.

Тем более, что не считаю зазорным уметь экономить и откладывать деньги при любом доходе. Гораздо спокойнее когда есть финансовая подушка безопасности, чем без нее. Это мое мнение

Пожаловаться
Fleur
Катя 

Ну а как без этого?? Оно же все нужное!) беда, конечно, когда эти " дико нужные вещи" наносят урон семейной казне.
А мой муж именно " чах". Ни черта не получалось у него планирование. Пожить любил всегда хорошо, а, подведя итоги в конце месяца, хватался за голову?. Хотя голод ему не грозил явно:))). Ну просто жаба начинала душить. Поэтому я и сказала: не/ на-до. Живём- то один раз !:)

Пожаловаться
Катя
Fleur 

Ну у меня не было тогда семейной казны)
Жила для себя и зарабатывала на себя)
Однажды придя домой с пакетами поняла "твою ж мать! Раз 10 себя проконтролировать и можно лишний раз в отпуск сгонять"))) вот тогда и начала в день зп записывать "необходимые" траты (продукты, проезд, запланированные развлечения, одежда и обувь по необходимости) и спустя 2 месяца порадовала себя айфоном на "сэкономленные" деньги ???

Пожаловаться
Fleur
Катя 

Да, когда женщина / девушка живет одна и работает, чтоб себя содержать, тогда приходится по- любому все обдумывать. Одно время и у менябыл такой период жизни?. Действительно, это полная попа. Иной раз лишний бургер не съешь, если планируешь купить, например, часы или телефон?. С ужасом вспоминаю то время. Но ладно ещё, когда одна. А когда семья так живет, полный кошмар. Поэтому сейчас я много занимаюсь благотворительностью. Часто в тайне от мужа, правда ?.

Пожаловаться
Nikushka
Fleur 

Бывает, что доход очень даже ничего, но средства поступают в бюджет порционно. Планирование позволяет избавиться от накапливающихся потребностей и долгов. А вообще планирование — это избавление от ненужных трат. И это — здравое решение для людей с любым уровнем дохода. Миллиардеры всегда планируют свои доходы/расходы, если только им деньги не упали на голову в виде наследства, а были заработаны собственнымтрудом.

Пожаловаться
Nikushka
lalalupsi 

Поддерживаю. Без планирования дом наполняется множеством лишних вещей и продуктов. А это — доход в карман рекламирующих себя компаний. Вот только ты потом думаешь, куда это всё малопотребное применить. Ну и деньги тонким ручейком каждый день быстро испаряются. Лучше их копить на что-то конкретно или просто создавать капитал. Кроме того, дети-подростки в семьях планирующих бюджет родителей учатся не быть транжирами. Ведь у них соблазнов каждый день — ой-ой сколько. А психика детская неустойчива к заманухам. В итоге, если не научен, то и будет вечно с пустыми карманами ходить, после покупки ненужного..

Предыдущая статья
Если Бог дал детей
Следующая статья
как успокоится??