Всем доброго времени суток. Обращаюсь ко всем многомамам данного сообщества, которые сочтут нужным поделиться своим опытом. Сама готовлюсь стать многодетной мамой (жду третьего малыша)… но три не один и не два. Как вы планируете бюджет, как расходуете и распределяете средства, на какой доход можно рассчитывать такой семье (сразу оговорюсь ни к кому в карман свой нос не сую, на конкретных цифрах не настаиваю, если кто сочтет нужным, буду благодарна, чтобы понимать на что рассчитывать) Особенно интересует мой регион Москва и МО.
Заранее всем спасибо
я стараюсь планировать меню, а от него уже и бюджет отталкивается) меня планирую не потому что есть нечего, а потому что пропадает много и чтобы лишнего не оставалось:)
выписываю блюда которые готовлю, либо хочу приготовить, выписываю в календарь на день первое/либо второе, салат и десерт, а потом пишу чего нет, что-то закупаю раз в месяц, что-то раз в неделю, молоко, кефир, хлеб, сметана через день беру, фрукты раз в неделю, таким образом на нормальное разнообразное питание уходит 18-20 тысяч, сладкое покупное не едим, газировки не пьем)
зашла в вашу тему, думаю ух многомамы гении в планировании, сейчас подчерпну идей, а оно оказывается совсем не так
наверно в первую очередь пометить для себя «сложные» периоды (сбор в школы+поборы, подарки на новый год, летний отдых, лечение и.тд.) Т.е те периоды в году когда требуется значимая сумма, чтобы потом как говорится не сесть в лужу. А еще для меня стало трудно в плане верхней одежды и обуви — дети быстро растут и они неожиданно перерастают вещи (т.е допустим осенью еще было с запасом а весной уже мало, или наоборот) Вот тоже тогда придется покупать всем сразу одежду и обувь.Хотя у меня младший сын носит вещи старшего (подспорье небольшое). Где-то после 5-6 лет рост замедляется и думаю лет до 12 а потом опять резкий скачок (особенно у мальчиков)
Ну вот чтобы именно планировать, не знаю. Я веду бюджет записываю расходы. Так по крайней мере ясно куда и сколько денег уходит ( Я писала про бюджет и про экономию, есть в журнале). Но так примерно на неделю планирую меню, покупки.
Я не в сезон вещи покупаю. А так просто у меня остаются деньги и я их складываю на крупные траты ДР, НГ, отпуск....
Мы не планируем
Я вела бюджет только тогда, когда зарабатывала немного. Т е чтобы поехать в Турцию в отпуск или чтобы собрать ребёнка в первый класс мне нужно было эти деньги как-то скопить и отложить. И смотрела, где можно сэкономить по текущим тратам, т е сколько на продукты идёт, или что чем ребёнка каждые выходные на аттракционы водить выгоднее купить Ролики и в том же парке в роликовую секцию записать, ей удовольствие то же, а мне дешевле и свободное время.
Тогда у меня были категории разные, и я записывала все траты. Всё вела в экселе, там очень удобные и таблицы, и диаграммы. Определяла, сколько денег на что можно потратить, сколько отложить как подушку безопасности, сколько отложить на предстоящие крупные траты (отпуск, бытовая техника, лечение зубов), а эти крупные траты у меня были распределены по календарным месяцам. Например, крупная трата августа — сборы в школу, декабря — Новый год (отмечания и подарки), июня — отпуск, февраля — зимние распродажи (покупка на следующий сезон). Это позволяло не допустить финансового провала.
Сейчас конечно тоже планируем, но какими-то крупными проектами. Типа ремонта, машины, того же отпуска и т п.
Тут скорее уже включается какой-то постоянный режим экономии. Когда ребёнок один, я как-то не смотрела на скидки,
Не сравнивала продуктовые корзины и т п. Ну не было мне разницы, оставить в универсаме 1000 или 1200, особенно если от этого зависело идти в ближний или в дальний. А сейчас платить 10 000 или 12 000 разница есть :) особенно если такие траты каждую неделю, а привозят все равно доставку на дом.
Тоже не планируем. Живём так же, как и с двумя. Вещи покупаю на распродажах на следующий сезон✌?️
Будут давать на молочной кухне молоко до 7 лет 10 пакетов))
Простите, Ирина! Вы покупаете вещи онлайн или «вживую»? Слышала о распродажах, но никогда сама этим не пользовалась. Если онлайн, то где находите распродажи и как «попадаете в точку» с размерами?
Покупаю на сайте Некст и мазыкеа!
ну не знаю, все также как и с 2, доход у нас не большой на семью из 5 человек, но мы не входим в группу малообеспеченных, мне проще, т.к. мальчишки все у меня, на одежду тратить много не приходится, все деньги в основном на еду уходят
Ни как не планируем )
Все нормально ( дети обуты и одеты ) дочка средняя не донашивает вещи ща старшей ( у каждой своя вещь) сыну тоже покупаем, ходим в кафе, ездим на море
Муж один работает ( нам хватает его денег на все ) живём в мо
?
да так же как и с двумя детьми… разве что после года младшему готовить больше)
Ээээ… а можно вопросик такой, ненавязчивый? Если у вас такой семейный бюджет, что его надо планировать, зачем рожать детей? Тем более несколько ?? Или это я во что- то не въезжаю? Вроде, средства контрацепции всем доступны в наши дни?
Боюсь показаться злючкой и врединой( а это совсем не так), но просто мне реально интересно, что мотивирует? Или случайно так получается?
Странный вопрос)
Я до замужества и рождения ребёнка имея приличный доход все равно планировала бюджет всегда и это абсолютно нормально)
Есть семья друзей у них доход очень даже(ну для понимания у них две иномарки (не старше 3 лет), две квартиры(обе жилые не сдаются), двое детей, жтвотные, на море они выезжают 2-3 раза в год) НО бюджет планируют, все расходы/доходы учитываются.
Это, конечно, очень круто, мне понравилось про друзей:). Но дело действительно не в этом, наверное. Мой муж в начале нашего знакомства тоже любил сидеть над своей " бухгалтерией":)))). Я же, видя, как это бьет по нервам и как от этого портится характер, отучила его от такой фигни??
От человека зависит) если он как "царь Кащей над златом чахнет" то конечно это не здоровая тема) а если это помогает "не тратиться на всякую чушь" то это плюс)
Я вот например пока не начала планировать не могла сходить в магазин "за молоком" не накупив ещё две корзинки "жизненно важных продуктов" ещё на 2-3 тысячи ?
А при чем тут контрацепция??? Я что написала, что не на что жить или я бичую?! Я просто поинтересовалась насчет планирования бюджета. Считаю доход в своей семье приемлемым и с гораздо большим уважением отношусь к тем, кто умеет распоряжаться семейными деньгами, а не теми, кто транжирит все направо и налево. Если вы из последних и живете одним днем, мне ваше мнение неинтересно.
Тем более, что не считаю зазорным уметь экономить и откладывать деньги при любом доходе. Гораздо спокойнее когда есть финансовая подушка безопасности, чем без нее. Это мое мнение
Ну а как без этого?? Оно же все нужное!) беда, конечно, когда эти " дико нужные вещи" наносят урон семейной казне.
А мой муж именно " чах". Ни черта не получалось у него планирование. Пожить любил всегда хорошо, а, подведя итоги в конце месяца, хватался за голову?. Хотя голод ему не грозил явно:))). Ну просто жаба начинала душить. Поэтому я и сказала: не/ на-до. Живём- то один раз !:)
Ну у меня не было тогда семейной казны)
Жила для себя и зарабатывала на себя)
Однажды придя домой с пакетами поняла "твою ж мать! Раз 10 себя проконтролировать и можно лишний раз в отпуск сгонять"))) вот тогда и начала в день зп записывать "необходимые" траты (продукты, проезд, запланированные развлечения, одежда и обувь по необходимости) и спустя 2 месяца порадовала себя айфоном на "сэкономленные" деньги ???
Да, когда женщина / девушка живет одна и работает, чтоб себя содержать, тогда приходится по- любому все обдумывать. Одно время и у менябыл такой период жизни?. Действительно, это полная попа. Иной раз лишний бургер не съешь, если планируешь купить, например, часы или телефон?. С ужасом вспоминаю то время. Но ладно ещё, когда одна. А когда семья так живет, полный кошмар. Поэтому сейчас я много занимаюсь благотворительностью. Часто в тайне от мужа, правда ?.
Бывает, что доход очень даже ничего, но средства поступают в бюджет порционно. Планирование позволяет избавиться от накапливающихся потребностей и долгов. А вообще планирование — это избавление от ненужных трат. И это — здравое решение для людей с любым уровнем дохода. Миллиардеры всегда планируют свои доходы/расходы, если только им деньги не упали на голову в виде наследства, а были заработаны собственнымтрудом.
Поддерживаю. Без планирования дом наполняется множеством лишних вещей и продуктов. А это — доход в карман рекламирующих себя компаний. Вот только ты потом думаешь, куда это всё малопотребное применить. Ну и деньги тонким ручейком каждый день быстро испаряются. Лучше их копить на что-то конкретно или просто создавать капитал. Кроме того, дети-подростки в семьях планирующих бюджет родителей учатся не быть транжирами. Ведь у них соблазнов каждый день — ой-ой сколько. А психика детская неустойчива к заманухам. В итоге, если не научен, то и будет вечно с пустыми карманами ходить, после покупки ненужного..