Золотое правило мамы!

Появилось оно у меня не сразу. Благодаря статьям в различных мамских журналах, форумах и просто опыта других мам. Оно у меня всего одно: спать/отдыхать если спит ребёнок. А не бежать, едва положив малыша, по домашним делам. Они никуда не денутся, так что всё сделать можно будет и позже ( а может получится найти того, кто сможет помочь). Конечно, если ребёнок маленький и спит часто ( не всем так везёт), совсем не обязательно спать или лежать с ним целый день ( если в этом нет желания). Но 1 раз в день можно. если спать совсем не хочется, можно просто полежать, почитать, вязать и проч. Если есть старший маленький ребёнок, может быть сложнее. Но и тут можно делать что-то спокойное. Почитать, рассказать сказку, просто полежать обнявшись. Много раз, бессонными ночами, я была рада, что следовала этому правилу. Почему я этот совет записала себе в правило? Просто от бессонных дней и ночей можно " сойти с ума", отдохнувший человек всё делает намного быстрее, чем уставший и сонный, ну и т.д. и т.п. В общем для себя нашла одни плюсы.

Из него следует 2, можно сказать, правило: делать всё вместе с ребёнком. На самом деле это не так уж сложно.

А у вас есть какие-нибудь секреты, чтобы меньше уставать, больше успевать и проч.?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Мне в этом плане помог совет доктора Комаровского, что ребёнку нужна здоровая и выспавшаяся Мама!

Домашние дела у нас никогда не заканчиваются, а мои силы — да)

Как есть возможность, тоже ложусь отдыхать.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Анастасия 
Пожаловаться
Танюшик

мы очень мало спасли,… и днем и ночью, вроде наедалась, были на учете с ВЧД у невропатолога, даже пили какие то таблеточки… Ребенок нормальный, но отголоски ЭКС давали о себе знать.Сон-была главной мечтой, помощи не было.Поэтому я падала вместе с ней хоть на 20мин, хоть на 1ч.Бывало в 1й сон в 9мес вывозила на улицу-спала 2 час, а я сидела в тишине читала, или болтала с подружками.Считаю, что все зависит от обстоятельств-естьили еще детки(помощники/маленькие), как себя ведет ребенок, тип кормления-если ГВ, то вы себя вечно должны готовить, отдельный от мужа стол, приходит ли помогать мама..

Пожаловаться
Катя Агафонова
Танюшик 
Мои тоже толком не спали. даже на улице. Поэтому тоже падала с ними. Помощников не было, только муж.
Пожаловаться
Татьяна Линькова

у меня такое не прокатывает, я работаю, когда малыш спит, днем или ночью… а отдыха. вечером, в 5 муж с работы приходит, и дети полностью его… ну и по выходным также… отсыпаюсь… а лучше на дачу уехать со старшими, а папа с малышом дома, а я на даче сплю, сплю, сплю.......

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна Линькова 
Понимаю.
Пожаловаться
Пожаловаться
Катя Агафонова
Italjanka 
Пожаловаться
Мария

Почти всегда сплю днем с сыном. Что бы не уставать живу по его режиму. Раньше гуляла с ним пока он спал, и ходила без сил вечно.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Мария 
Мария,
Пожаловаться
Катя Агафонова

Если Вам никогда не хочется отдохнуть, и не бывает бессонных ночей ( или вы в принципе можете спать 2-3 ч. в сутки), то это здорово. Очень рада за Вас.

Пожаловаться
Tea везунчик

у меня другая была проблемма. муж ворчал всевремя. разъясняю. муж всевремя работает. я с ребенком дома одна. когда он был совсем крохой по большей части в гости не ходили, родные (отец и братья) приходили сами в гости. в это время мне удавалось чтото сделать по дому, но как только просыпался мой азарник все становилось вверх ногами. а у мужа до меня в семье были одни женщины. ясное дело что было сверхчисто. вот и привык. потом разок другой увидел своими глазами что да как бывает пока его нет и перестал ворчать. у самой сил не оставалась чтото делать сразу как заснет малыш. нужно было отвести дух. вот и привыкла делать по ночам

Пожаловаться
Анастасия
Tea везунчик 

У меня муж свою технологию порядка выработал: убрался везде, ребёнка в манеж и все!? Больше на пол не пускает, поддерживает порядок

Пожаловаться
Наташка

хорошо, если ребенок такой, что позволяет что-то делать, когда не спит. а я со своей даже в туалет не могла сходить.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Наташка 
Наташка, Понимаю. У меня первая тоже такая была. И не спала практически.
Пожаловаться
Елена Фёдорова
Сейчас во время Б сплю вместе с детками когда дневной сон, плюс самое классное это когда муж приходит домой и берет уже обязанности на себя я в это время проводу время побольшей части для себя ;)

Самое лучшее иметь мужа который помогает не только работая доя семьи но и по быту и с детками ;)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Фёдорова 
Елена Фёдорова, Это точно!
Пожаловаться
Рина
Всегда так делала и делаю. А вот моя мать меня не понимает и вечно грызет, что все лела не переделаны, дома не идеально, а я дрыхну понимаешь ли. Правда всех несогласных шлю лесом.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Рина 
Рина, Моей маме тоже не нравится это правило.
Пожаловаться
Ariannа
Вот! И я о том! И сначала мне было стыдно в этом признаться, что мне это необходимо, а сейчас уже делаю, как мне нужно, не оглядываясь на мнения. Потом работоспособность в разы больше
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ariannа 
Ну и правильно. Главное ваше состояние.
Пожаловаться
Ariannа
Катя Агафонова 
Я конечно про Б и период ГВ)), а так- ни- ни!))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ariannа 
почему ни-ни? надо, если хочется и сил уже нет!
Пожаловаться
Ariannа
Катя Агафонова 
Кать, у меня так быстро вечер наступает… Главное днём не поддаться и не уснуть. Дела так быстро накапливаются!))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ariannа 
Дела, их все не переделаешь. Но если получается днём не отдыхать, здорово! За это время можно многое успеть.
Пожаловаться
Настя Кальнова
Сплю с сыном, я еще и сутками работаю!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Настя Кальнова 
Пожаловаться
Нина Абрамова
Именно эти 2 правила и меня выручало! Всегда так делала) и другим советовала.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Нина Абрамова 
Пожаловаться
Ольга
Я тоже так делаю) Золотое правило плюсую)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ольга 
Пожаловаться
Innesa
Да уж это круто если ребенок спит днем — у меня оба не спят днем почти никогда и меня после полудня вообще вырубает иногда а им хоть бы что скачут и полны энергии))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Innesa 
В таком возрасте уже да, могут вообще не спать. Но я всё рано позволяю себе прилечь рядышком или в другой комнате, хоть на несколько минут.
Показать ещё
Актуальные посты