Появилось оно у меня не сразу. Благодаря статьям в различных мамских журналах, форумах и просто опыта других мам. Оно у меня всего одно: спать/отдыхать если спит ребёнок. А не бежать, едва положив малыша, по домашним делам. Они никуда не денутся, так что всё сделать можно будет и позже ( а может получится найти того, кто сможет помочь). Конечно, если ребёнок маленький и спит часто ( не всем так везёт), совсем не обязательно спать или лежать с ним целый день ( если в этом нет желания). Но 1 раз в день можно. если спать совсем не хочется, можно просто полежать, почитать, вязать и проч. Если есть старший маленький ребёнок, может быть сложнее. Но и тут можно делать что-то спокойное. Почитать, рассказать сказку, просто полежать обнявшись. Много раз, бессонными ночами, я была рада, что следовала этому правилу. Почему я этот совет записала себе в правило? Просто от бессонных дней и ночей можно " сойти с ума", отдохнувший человек всё делает намного быстрее, чем уставший и сонный, ну и т.д. и т.п. В общем для себя нашла одни плюсы.
Из него следует 2, можно сказать, правило: делать всё вместе с ребёнком. На самом деле это не так уж сложно.
А у вас есть какие-нибудь секреты, чтобы меньше уставать, больше успевать и проч.?
Домашние дела у нас никогда не заканчиваются, а мои силы — да)
Как есть возможность, тоже ложусь отдыхать.
мы очень мало спасли,… и днем и ночью, вроде наедалась, были на учете с ВЧД у невропатолога, даже пили какие то таблеточки… Ребенок нормальный, но отголоски ЭКС давали о себе знать.Сон-была главной мечтой, помощи не было.Поэтому я падала вместе с ней хоть на 20мин, хоть на 1ч.Бывало в 1й сон в 9мес вывозила на улицу-спала 2 час, а я сидела в тишине читала, или болтала с подружками.Считаю, что все зависит от обстоятельств-естьили еще детки(помощники/маленькие), как себя ведет ребенок, тип кормления-если ГВ, то вы себя вечно должны готовить, отдельный от мужа стол, приходит ли помогать мама..
у меня такое не прокатывает, я работаю, когда малыш спит, днем или ночью… а отдыха. вечером, в 5 муж с работы приходит, и дети полностью его… ну и по выходным также… отсыпаюсь… а лучше на дачу уехать со старшими, а папа с малышом дома, а я на даче сплю, сплю, сплю.......
Почти всегда сплю днем с сыном. Что бы не уставать живу по его режиму. Раньше гуляла с ним пока он спал, и ходила без сил вечно.
Если Вам никогда не хочется отдохнуть, и не бывает бессонных ночей ( или вы в принципе можете спать 2-3 ч. в сутки), то это здорово. Очень рада за Вас.
у меня другая была проблемма. муж ворчал всевремя. разъясняю. муж всевремя работает. я с ребенком дома одна. когда он был совсем крохой по большей части в гости не ходили, родные (отец и братья) приходили сами в гости. в это время мне удавалось чтото сделать по дому, но как только просыпался мой азарник все становилось вверх ногами. а у мужа до меня в семье были одни женщины. ясное дело что было сверхчисто. вот и привык. потом разок другой увидел своими глазами что да как бывает пока его нет и перестал ворчать. у самой сил не оставалась чтото делать сразу как заснет малыш. нужно было отвести дух. вот и привыкла делать по ночам
У меня муж свою технологию порядка выработал: убрался везде, ребёнка в манеж и все!? Больше на пол не пускает, поддерживает порядок
хорошо, если ребенок такой, что позволяет что-то делать, когда не спит. а я со своей даже в туалет не могла сходить.
Самое лучшее иметь мужа который помогает не только работая доя семьи но и по быту и с детками ;)