Я никогда не сомневалась, что с детьми надо заниматься, а не оставлять их знания на совести школы. Поэтому уроки с детьми я всегда делала, дополнительно им что-то пройденным темам рассказывала, проектной деятельностью занималась.
А тут заметила интересную особенность: ребенок гораздо лучше понимает материал, быстрее осваивает то, что ему объяснил… Другой ребенок, который старше его на пару лет. Они объясняют иначе, как-то понятнее для детей, которые близки по возрасту.
Теперь у нас традиция: ученик 3 класса проверяет уроки и объясняет материал ученику второго класса, с ним делает проекты, учит работать в программах компьютерных, рассказывает ему то, что сам в школе узнал. Второклассник аналогично первокласснику помогает.
Школьники обучают дошколят, делают с ними поделки для садика, разучивают стишки и песенки, подыгрывая на фортепьяно им, учат рисовать так, как их учили на ИЗО, придумывают сюжеты ролевых игр и задания по конструированию.
Это была не моя идея, старшим очень нравится кого-то учить, они себя взрослыми чувствуют. Я тоже на подхвате всегда, направляю их педагогическую деятельность. Но факт остается фактом: от других детей дети берут больше информации, быстрее и легче, чем от взрослого.
А вы замечали такую особенность? У вас старшие с младшими занимаются? сами хотят или по вашей просьбе?
я часто занималась со своими младшими, мне нравилось)))) не знаю, правда, на сколько это было эффективно.
у нас с сестрой было наоборот)) я в 8 классе решала ей задачи по геометрии 11 класса)))))
В школе Щетинина такой подход. Я считаю, очень правильно!
тоже замечала))
моя дочь охотно занимается с братом, а вот я ей не помощник, мы обе нервничаем, так что по программе знания на совести школы))
Ага, старший племянницу на горшок ходить научил))))))
Я это заметила, когда у нас ещё 2 было. правда, младшая старшую учила. И сейчас девчонки с братьями стихи учат, в " школу" играют и проч. И главное всем нравится. И старшим, и младшим. Ну и маме, конечно.