Помощь с уроками

Я никогда не сомневалась, что с детьми надо заниматься, а не оставлять их знания на совести школы. Поэтому уроки с детьми я всегда делала, дополнительно им что-то пройденным темам рассказывала, проектной деятельностью занималась.

А тут заметила интересную особенность: ребенок гораздо лучше понимает материал, быстрее осваивает то, что ему объяснил… Другой ребенок, который старше его на пару лет. Они объясняют иначе, как-то понятнее для детей, которые близки по возрасту.

Теперь у нас традиция: ученик 3 класса проверяет уроки и объясняет материал ученику второго класса, с ним делает проекты, учит работать в программах компьютерных, рассказывает ему то, что сам в школе узнал. Второклассник аналогично первокласснику помогает.

Школьники обучают дошколят, делают с ними поделки для садика, разучивают стишки и песенки, подыгрывая на фортепьяно им, учат рисовать так, как их учили на ИЗО, придумывают сюжеты ролевых игр и задания по конструированию.

Это была не моя идея, старшим очень нравится кого-то учить, они себя взрослыми чувствуют. Я тоже на подхвате всегда, направляю их педагогическую деятельность. Но факт остается фактом: от других детей дети берут больше информации, быстрее и легче, чем от взрослого.

А вы замечали такую особенность? У вас старшие с младшими занимаются? сами хотят или по вашей просьбе?

Мария Гуреева
17552566
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Рыбченко

я часто занималась со своими младшими, мне нравилось)))) не знаю, правда, на сколько это было эффективно.

Пожаловаться
Алёна

у нас с сестрой было наоборот)) я в 8 классе решала ей задачи по геометрии 11 класса)))))

Пожаловаться
Анастасия
Ой как коассно!!! давно не читала тебя Маш! приглашалки не приходят:( А у нас уже старшенький делает гимнастику младшенькому ;))ножки приподнимает ему и считает, потом ручки :)))так классно!!!
Пожаловаться
Пиквик
я так соседскому мальчику помогала. он только двойки таскал, а как я стала с ним уроки делать, он 5кипятить получать начал )))
Пожаловаться
Наталья
я тоже заметила что Аня за Даней много повторяет и порой его слушается, а нас нет)
Пожаловаться
ело
По возможности объясняет, но как правило у него у самого очень мало время на уроки… Ежедневные тренировки забирают все время после школы.
Пожаловаться
Ксения Гречишникова

Пожаловаться
Анастасия

В школе Щетинина такой подход. Я считаю, очень правильно!

Пожаловаться
Людмила
Я полностью соглашусь, хотя опыта мало было. Старший с удовольствием разучивает стихи для сада с младшим, чувствует ответственность, проверяет. Ну а уж младший с открытым ртом готов все повторять)) мне только кажется, что если это в ежедневную обязанность превратить, старший взбрыкнет.
Пожаловаться
СчастливаяАнютка
ЗдОрово как! Мы ещё малюськи для такого ))) Но старшенький тоже по-своему учит малыша разным играм )))
Пожаловаться
ВреДная
Я помню подруга у меня в школу ходила, а я еще маленькая была, так она меня учила примеры решать и я все запоминала моментально
Пожаловаться
МАМАК

тоже замечала))

моя дочь охотно занимается с братом, а вот я ей не помощник, мы обе нервничаем, так что по программе знания на совести школы))

Пожаловаться
Jane
У меня с сестрой разница 8 лет, а с братом 12 лет. Я обожала с ними заниматься, превращала это все в игру, им самим нравилось. В итоге, оба пошли в школу, умея читать, писать и считать.
Пожаловаться
Светлый Эльф

Ага, старший племянницу на горшок ходить научил))))))

Пожаловаться
Катя Агафонова

Я это заметила, когда у нас ещё 2 было. правда, младшая старшую учила. И сейчас девчонки с братьями стихи учат, в " школу" играют и проч. И главное всем нравится. И старшим, и младшим. Ну и маме, конечно.

Показать ещё