Размышлений пост. У меня двое детей: дочке 2,3, сыну — полгодика на днях. Помню, мой подход в воспитании дочки отличался от тактики подруг: поначитавшись всяких бебиру и статей по психологии, я не позволяла своей долгожданной крошке огорчаться ни на миг, носила целыми днями на ручках, чтобы она не хныкала, показывала всё вокруг, подбрасывала, веселила, не настаивала на том, чтобы доесть банку кабачка, если она воротила нос, в общем, заботилась на 200%. Все подружки (с малышами-ровестниками) говорили, мол, я её балую, не надо целыми днями таскать на руках, покричит и перестанет. Но мне казалось, что я ж не злая мачеха, в конце концов, чтобы смотреть как мой ребенок кричит, и продолжала гнуть свою линию.
Что мы имели к возрасту 1,5 лет: моя дочка ни на минуту не могла поиграть сама, без меня, постоянно ныла-ныла-ныла, требовала 100% моего внимания, круглосуточно читать книжки, собирать конструкторы, клеить наклейки и т.д… Ни приготовить ничего, ни постирать, ни ванну принять, ни отдохнуть (я же всё-таки была беременна). Чуть оставляешь её — нот-ноет-ноет. Дети этих подруг, напротив, отличались самостоятельностью: бегали себе веселые по детской площадке, в догонялки играть начинали, в песочнице копошились.
Что мы имеем сейчас (2,3 года): дочка только-только начинает становиться чуть более самостоятельной. Стала меньше ныть, по развитию опережает других детишек (говорит отлично, стихи вовсю читает, до 10 считает, отлично знает все цвета-формы и т.д.), но опять же, в плане самостоятельности отстаёт. Сама играть практически не может. Дети подруг в этом плане вообще без проблем — в игрушках сами пороются полчасика, в шкафу ещё полчасика покопаются и т.д., с кастрюлями поиграют, в конце концов. В общем, умеют находить себе занятие.
И вот, моему сыну сейчас почти 6 месяцев. Стал требовать так же много внимания, как и дочка когда-то в его возрасте. И тут я задумалась, точно ли я верно воспитывала свою дочку? Точно ли стоит оставить прежнюю линию поведения? Или всё-таки я была не права и в какой-то момент стоит, как говорили тогда подружки, тупо дать проораться, заставить доесть кабачок и т.д.
Пишу это — и в голове возникает ответ на мой же вопрос: мол, нужна золотая середина. Только где она? У кого какой опыт?
Не вижу взаимосвязи. Ни между выбранным стилем воспитания и неспособностью ребенка заниматься чем-то самостоятельно, ни между стилем воспитания и уровнем развития. Первое свое «не вижу» могу подтвердить собственным примером — я была с ребенком практически все время одна (причем, «была» = «занималась») Но как-то так получилось, что и ребенок у меня не кричал, требуя внимания (может быть, потому что ей этого внимания хватало?), и у меня всегда получалось и в туалет сходить, и себя в порядок привести, и поесть приготовить (правда, без фанатизма — я всегда умела правильно расставить приоритеты)))А развитие ребенка зависит не от количества времени, которое ребенок находится у мамы на руках в то время, пока мама сидит на форумах, а от количества времени, которое родителя тратят на это самое развитие.
А вообще, считаю, что на эту тему слишком много все заморачиваются. Дать «проораться», не дать… Зачем что-то придумывать, зачем загонять себя в какие-то рамки, когда можно просто делать то, что хочется тандему «мама-ребенок»??
Я не оставляла ребенка плачущим. Успокаивала, объясняла, потом шла делать свои дела, а он всегда был рядом, но занимался своими. Так потихоньку приучился к самостоятельности. Еду пихать никогда бы не стала, т.к. в меня пихали до трех лет, это ужасно. Я против того, что нужно давать проораться, это подойдет для детей постарше, когда они уже пытаются манипулировать родителями с помощью истерик.
нужно дать покричать))но заставлять доедать что-то не надо
Пхать еду когда не хочет точно не стоит. Да и оставлять что бы орал думаю не стоит. Если вам надо сделать что то свое, а он прям требует внимание, то не че страшного если немного похнычет пока вы там отлучитесь на пару минут.
У меня сыну 3,5 и ему обязательно надо компания, он всегда зовет меня играть, ему одному скучно (как он говорит). И все же мне надо я иду готовить, спокойно иду в ванную, говорю занята освобожусь поиграю… Был поменьше я старалась все сделать когда спит, днем.
Я конечно не делюсь опытом, тут у каждого свой опыт и свои выводы. Напишу про себя. У нас старший был такой, что ад кромешный — ни на минуту один не оставался и вообще не мог играть один. Ему постоянно нужна публика и желательно побольше! с ним никто и оставаться то не любил, так как его нужно развлекать постоянно. Итог — ему 12 лет, он прекрасно учиться, занимается в кружках и все равно — ему постоянно нужно внимание и быть в центре внимания. Не знаю — это результат воспитания или характера. В принципе во внимании ему не отказывали и в ущерб своим интересам постоянно проводили время с ним. Да иначе и не выходило, а то он нытьем своим и капризам убьет! Младший — вообще абсолютно самодостаточный ребенок с рождения! Мог сам полежать в кроватке, поиграть пальчиками. Часто вообще брал свои вещички и уходил в сторонку, чтобы поиграть одному. Иногда даже приходилось просить — давай вместе поиграем (это потому что я все-таки сумасшедшая мамаша и спокойно не могу совсем уж сидеть и смотреть сериал, если у меня есть время). Итог — сейчас 3,5. Начал играть в ролевые игры и уж тут да! Тут постоянно нужна компания и желательно в лице мамы! Мама и придумывает поинтересней и вообще с компаньоном повеселее. И все-таки все во много раз легче. Можно сидеть на диване и только слегка подыгрывать и поддерживать диалог — всю игру он придумает сам. Дети из одной семьи, я ничего в воспитании не меняла. ДУмаю — это всеж-таки характер! Единственное — у меня оба сына оооочень привязаны ко мне и к папе. У нас нет такого понятия как ночевка у бабушки или просто поехать к бабушке без родителей. Они всегда и везде с нами или мы всегда и везде с ними. Мама мне всегда ставит в пример детей брата за их самостоятельность, они в свои пять лет и два года могут и поесть себе что-нибудь сходить достать из холодильника и вообще более приспособленные. Мои якобы маменькины сынки. Хотя старший вполне соответствует возрасту — в школу — из школы сам, в кружки сам, может пообедать, поужинать, остается с мелким и т.д. Мелкий тоже многое может, но будет сидеть и ныть: Хочу, чтобы мама!!! Вот как-то так, уж извините, что много слов получилось. Мысль моя такова — я думаю это все-таки больше характер. А насчет поревет и успокоится — все дают пореветь своим детям, иногда это само собой выходит, а вот сидеть и целенаправленно ждать, если есть возможность!!! что-то исправить, думаю это тож не лучший вариант! Удачи Вам!
я отдавала всё сове снимание детям-прям как Вы!!! при каждом писке-бежала сломя голову-ночь это или день....
вот нам 2,5 года-начинают мной манипулировать… крик-аха… мама не смотрит-громче....- нервы не выдерживают… и это в ДВА горла....
я понимаю, что нужно что то делать… и просто
У меня было так. сын был искуственник, на руках не приходилось таскать, спокойный, где посадишь, там и найдешь, ковырялся себе в игрушках… зато сейчас очень не самостоятельный, почти 7 лет — «ничего не могу, не хочу, не умею», постоянно ноет, и просит играть с ним. Дочка же наоборот была гвэшница, постоянно на сиське, постоянно на руках, орала-орала-орала, постоянно приходилось развлекать. Сейчас, почти 5 лет, наоборот самостоятельней сына, прям боевая такая. И играть может долго сама.
Недавно читала книгу «тайная опора», там как раз это описывается. Кто не получил достаточно контакта в младенчестве, тот будет стараться дополучать его уже во взрослости. И наоборот у кого его было достаточно, все, насытился, вырастает и больше мамка ему не нужна. Но проораться я кстати обоим давала время от времени, домработницы нет, дела за меня никто не сделает
мне кажется, что дело в характере больше, чем в отношении мамы, по крайней мере лет до 5… а так если есть возможность и желание вставать во фрунт по кажому писку, то почему бы и нет… я категорически не верю, что ребёнка можно избаловать вниманием...
у нас в семье так заведено, (а) если мама или папа имеют в данный момент время и силы или (б) если нытьё обосновано, например, дети реально устали, голодные и т.п., то значит они могут использовать родителей по полной программе,
а если у детей по факту всё хорошо, а мама или папа спят, или обедают, или телек смотрят, например, то дети справляются сами… или если хотят, имеют право орать, сколько влезет, также они могут воспользоваться этим правом в безвыходной ситуации, например, иногда едем в машине, и, да, объективно скучно, но надо терпеть — дети терпять скуку, а мы их ор… :)))
но дочь всё равно более ноющая, чем пацан… если заводит не вовремя свой патефончик, то мы говорим старшему: «Возьми сестру и отведи в детскую.» После этого они под обоюдное вслипывание исчезают с горизонта минимум минут на 15 (всхлипы заканчиваются после перешагивания порогадетской) :)))
Надо делать,как нравится: я тоже таскаюсь и нянчаюсь и у меня мамин сын, мне нравится. Имхо не должны дети до 3-х лет особо сами играть.
А кому-то, наоборот, комфортно с самостоятельным ребенком.
Я тоже всегда беру на ручки когда хочет, не заставляю доедать если не хочет и тд. Мы ведь, взрослые, если нам не нравится какая-нибудь еда или наелись не впихиваем в себя если не хотим и тд!? Так почему ребёнок не имеет на это право. А по поводу того что хочет быть с мамой. Ребёнок вырастет и будут свои интересы и тд. Надо радоваться тому что дети дарят нам свою детскую Любовь и тд пока маленькие) знакомые считают что это не совсем правильно. А я делаю так как считаю нужным, я такая какая есть. У каждого своё воспитание. Читаю книгу " общаться с ребёнком.как?" Очень рекомендую!
я, может, и разбаловала свою детвору, но проораться не давала.
все детки разные — кто-то мог спать целыми сутками, а кто-то начинал плакать/орать, как только положишь в кроватку/коляску..
я не читала умных книг, поэтому воспитывала интуитивно.
о чём и не жалею
обеих таскала на руках постоянно. В полгода, как сами начали ползать — все, на руках больше 20 сек. не сидят. Играть со мной не любят, любят сами (хотя я готова в любой время с ними возиться).
Младшая еще чуть-чуть мамина, а старшая вообще самостоятельная и самодостаточная.