Взрослые в песочнице. Как правильно себя вести?

Пришло тепло, сын с удовольствием гуляет во дворе. 70% времени на прогулке — игры в песочнице. И в будний день все не так страшно (для меня), зачастую мы с сыном гуляем во дворе одни. Но в выходные ( или вот-вот лето, все будут гулять и в будни) у меня прогулка вызывает стресс. А потому что я не знаю, как нужно себя вести. Мне кажется, что я слишком часто «одёргиваю» сына. Я очень нелюблю конфликтные ситуации. Поэтому сын часто слышит «не кидайся, не отбирай, не ломай»… и ещё много «не». При этом он не проявляет агрессию, по крайней мере таких ситуаций ещё не было. Он достаточно общительный для своего возраста.

Я переживаю, что если постоянно буду вмешиваться, то он просто не научится самостоятельно решать разные ситуации, в т.ч. и конфликтные, общаться с детьми. Совсем не понимаю, как нужно вести себя. Смотрю, многие родители на площадке совсем не вмешиваются в процесс, может оно и лучше. Но с другой стороны, я не могу и не хочу позволять сыну намерено обсыпать кого-то песком, и уж те более кидаться какими-нибудь предметами в других детей ( не кидается пока ничем, но обсыпать может, зачастую ненарошно, но может и специально). Конечно мы ведём профилактические беседы, но всё таки ребёнку 2,4. Мало ли что...

И ещё один момент. Не знаю, нормально ли то, что если у сына отбирают игрушку, он даже не пытается её не отдавать, не пытается вернуть свою игрушку назад? Мы в песочницу теперь берём игрушки с запасом.

Буду очень вам благодарна, если подскажете как мне быть, дадите советы. Или расскажите свою позицию. Что-то я совсем в растерянности, может это всё гормоны… Всем заранее спасибоВзрослые в песочнице. Как правильно себя вести?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олюша
я тоже такая. Видите, нас много, нормальных мам)))
Пожаловаться
Таня Татьяна
Извечная проблема((( я тоже переживаю… Мы берём свои игрушки, меняемся с детками спокойно, он не отнимает игрушки, если что то хочет спрашивает. Но вчера была непонятная ситуация, пришли на площадку мама, дочка лет 1,5 и мальчик 10-12 лет. В песочнице сидели мой сын и мальчик нашего же возраста, они капали песок. Сначала к песочнице подошла мама с девочкой и начали играть чужими игрушками не спрашивая, ну ладно, пропустили. Девочка забрала у мальчика лопату, тот встал и ушло с песочницы. Мама девочки промолчала. Нет я понимаю, девочка совсем малышка, но мама то здоровая разумная женщина, могла бы сказать доче что отнимать нельзя. Тут в песочницу садится большой мальчик и отнял лопатку у моего, я вежливо попросила вернуть и если он хочет играть, пусть берет другую игрушку. Тот отдал, мамаша снова молчок. Ну ладно малышке не объяснила, маленькая, но 10-12 летнему то можно объяснить!
Пожаловаться
Ксения
Таня Татьяна 
Таня Богданова, Ну что-то уж совсем, парню то можно было бы объяснить. Видимо маме не до того
Пожаловаться
Таня Татьяна
Ксения, Просто мама не считает нужным что то говорить. Когда большой мальчик залез в песочницу, мама просто сказала " а ты куда". Мальчик сказал " буду капать", на этом их диалог был исчерпан.
Пожаловаться
Nadin

одёргивать не надо- надо учить, спрашивать- что он хочет сделать, если хочет кидаться песком — отойдите в сторону и кидайте так чтобы ни накого не попасть — и сыну это объясните — как правильно реализовывать свои желания

Пожаловаться
Кристина

Был один мальчик, так он свои игрушки не давал, так ещё и нашими играл, я ему объяснила что к чему. ???

Пожаловаться
Кристина

У нас первый год в песочнице, но мы правда ещё и маленькие особо для неё, но понемногу играем. Беру с собой игрушки, и ведро, и лопатку, граблю, формочки, но емое, ))) всё равно почему-то чужие игрушки всегда дочу притягивают больше, чем собственные. Не все дети делятся, есть и жадины. ))) Хотя стараюсь на каждую прогулку брать разные игрушки.

Пожаловаться
Ксения
Кристина 
Кристина, Вот мы в том году и не играли особо во дворе, да и часто бывало, что он спал ещё на прогулке) А теперь вот ходим)) Осваиваемся) Сын пока отдаёт игрушки свои, к чужим особо не лезет) Но, судя по комментам, это ненадолго))
Пожаловаться
Кристина

Ксения, Моя дочка уже на один сон с года перешла, ну максимум два, если рано встала, а на улице не заставишь сидеть в коляске, ну минут 20-30 ещё может посидеть, остальное время надо ходить. ) Поэтому чаще в будни мы на площадке возле дома без коляски гуляем.))) По два часа нагуливает. ))) Правда иногда потом на руки начинает проситься.)

Пожаловаться
Ирина
Не люблю, когда мамы не вмешиваются, потому что тогда начинается дурдом с отбором игрушек и обсыпанием песком. Мой ведёт себя культурно) но есть такие экземплярчики!!! И мамы сидят на лавочках и молчат. Если у моего отбирают игрушку, я разруливаю ситуацию в пользу моего ребёнка. Если мой отбирает, не позволяю этого делать. И он знает: поиграл чужим-отдай. А то порой проблемы возникают с забором назад своих игрушек
Пожаловаться
Екатерина

у нас такая же ситуация была прошлым летом, я постоянно одергивала сына, уводила, ругала. результат-теперь сын не защищает свои игрушки, не дает сдачи — боится, что мама его будет ругать за это. мамочки с кем мы гуляем напротив вообще не реагируют ни на драки, ни на обсыпания песком, ну за исключением уж совсем из ряда вон выходящих. я стала также делать и вчера мой сын первый раз треснул лопаткой девочку, которая уже месяц моего Алексея бьет просто потому, что его игрушки лучше. меня аж гордость взяла. оставшееся время прогулки никто из детей не брал наши вещи, не толкался и не кидал в нас песком.

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Екатерина, Спасибо за ваш опыт! Очень боюсь, что щалергаю ребенка, а он не сможет потрм самостоятельно и верно реагировать на ситуацию.
Пожаловаться
Леся

я вмешиваюсь только когда дочь обсыпает кого-то песком или бьет по голове лопатой)) если дети берут друг у друга игрушки и никто из них не плачет-я не лезу.

Пожаловаться
Ксения

если ваш ребенок будет кидать песок в других детей (даже не специально) мамы этих детей вам спасибо точно не скажут, элементарная воспитанность должна быть, бросаться песком это табу, так же драться, психовать, ломать и швырять чужие игрушки… если ваш всего этого не делает и его не обижают, то вмешиваться не вижу нужды.

Пожаловаться
ПамПам

В принципе играет сам. Но у нас как раз наоборот период, когда все мое — это только мое. Хотя некоторые успехи и сдвиги уже есть. Если вижу что зреет конфликт из-за игрушки, перехватываю своего и спокойно все объясняю. Говорить много 'не' не рекомендуют, старайтесь по-другому строить предложения и всегда объясняйте чем чревато такое поведение. Например не 'не лазь — упадешь', а 'аккуратно — можешь упасть'. Если все равно полез и упал жалею, потом напоминаю, что предупреждала, там высоко, вырастешь получится забраться

Пожаловаться
Татьяна
Ксюх, я такая же. Я постоянно их одёргиваю, хоть мы уже и большие. Никак не могу немного отпустить их.Но по мне, так лучше предотвратить что-то, чем потом слушать оры мам, которые как раз в стороне наблюдают.
Пожаловаться
Ксения
Татьяна 
Татьяна, Вот я как бы тоже не люблю конфликты. Стараюсь сама не создавать конфликтные ситуации, и чтоб ребенок их не создавал. Но я боюсь, что в последствии он не сможет нормально общаться без моих указок и помощи.
Пожаловаться
Татьяна
Ксения, Мне кажется всё хорошо будет. Мои где надо могут за себя постоять. Тут мне кажется в целом от характера зависит и от самой ситуации.
Пожаловаться
Iriska

Как раз таки вы и должны контролировать, чтобы песком не обсыпал, в 2. 4 уже должен понимать, что это плохо. Чтобы не кидал камни и ветки в глаза. Не дрались.

Я за дочкой слежу, раньше она просто знала, что нельзя кидать, сейчас может назло делать, я подхожу и контролирую.

А в остальных вопросах не лезу, отобрали игрушку, раз не плачет, значит все нормально ))

Пожаловаться
Ксения
Iriska 
Iriska, Вот я понимаю, что в 2,4 должен плнимать. Он и понимает, но мало ли что ему придет в голову)) Вот и переживаю)
Пожаловаться
Дарья

все правильно делаете. Нужно обязательно в таком возрасте помогать решать ребенку конфликтые ситуации, но вы не одергивайте, а заменяйте, например — не бросай, а клади тихонько, не толкай, а попроси и т.п.

Я не люблю, когда мамы оставят свои детей, а сами за пять метров стоят, а дети их наглеют и бросаются, и отбирают, хочется врезать в ответ или забрать. Если родителя нет рядом, решайте сами, в крайнем случае взабирайте ВАШЕ у чужого ребенка, если ваш этого хочет

Пожаловаться
Не дергаю по пустякам)) если засыпал кого то" говорю осторожнее " хочешь кидаться -только там где никого нет. Отбирание игрушек-если моего ребенка это не напрягает или если не вырывают из рук не дергаюсь. В противном случае спешу на помощь))

А так, я такая же как вы была, со временем полегчает))

Пожаловаться
Алёна
Я вообще наблюдаю тенденцию (по крайней мере на бебике), что мамы не умеют и не любят гулять на площадках, не знают, как себя вести. Мне вот интересно, а вы сами-то общительная? Или вас в принципе настораживает другие люди и возможность контакта с ними? На площадке вы просто гуляете со своим ребёнком, так же, как и в парке, с той лишь разницей, что надо следить, чтоб он со своей свободой не нарушал свободы других. Если у него забрали, и ему пофиг, не заостряйте на этом внимание. Если не пофиг, то еаучите отстаивать своё или меняться/делиться. Качели/карусели — может быть занято, надо подождать. Обсыпать песком, драться лопатой и т.д. недопустимо! В принципе все))) после 3 лет я практически не следу за ребёнком, он все знает, я только смотрю, чтоб был в поле зрения. В свои 4 он настолько самостоятельный, что спокойно мог бы гулять сам, но в наше время в условиях города все равно я на площадке. Но ему я не нужна всю прогулку, он с пацанами играет.
Пожаловаться
Ксения
Алёна 
Алёна, Я не фанат общения с посторонними людьми, особенно в период беременности. В это время мне вообще мало с кем хочется общаться) Но дело не в этом, я прекрасно могу взаимодействовать с другими людьми. Но просто я не люблю конфликтные ситуации. Родители все разные, кто-то спокойно отреагирует на поведение моего, кто-то начнет возмущаться и поучать, и вряд ли станет разбираттся: случайно или нет ребенок так сделал, да тем же песком обсыпал. Поэтому я и хочу почитать, проанализировать и найти какой-то наиболее верный стиль поведения для себя. Спасибо за подсказки) Просто это первый наш год на площадке и в песочнице с детьми)
Пожаловаться
Алёна
Ксения, Поведение чужих родителей не предугадаешь, есть вообще неадекват. Главное стараться пресекать откровенные вредительства, а в остальном ну учителя извиняться, если что, если уж все случилось. Конфликты никто не любит)))) мы на площадку с 4 мес ходим, сначала глазели, на качельках касались, потом горки и далее. Я сама очень общительная и сын тоже, поэтому я вообще никогда не парилась этим вопросом, а здесь вот увидела, что для многих это не то испытание, не то наказание))))
Показать ещё
Предыдущая статья
Эмоциональная близость с ребенком
Следующая статья
Хабаровск.д/с №2. хочу отзывы))