Пришло тепло, сын с удовольствием гуляет во дворе. 70% времени на прогулке — игры в песочнице. И в будний день все не так страшно (для меня), зачастую мы с сыном гуляем во дворе одни. Но в выходные ( или вот-вот лето, все будут гулять и в будни) у меня прогулка вызывает стресс. А потому что я не знаю, как нужно себя вести. Мне кажется, что я слишком часто «одёргиваю» сына. Я очень нелюблю конфликтные ситуации. Поэтому сын часто слышит «не кидайся, не отбирай, не ломай»… и ещё много «не». При этом он не проявляет агрессию, по крайней мере таких ситуаций ещё не было. Он достаточно общительный для своего возраста.
Я переживаю, что если постоянно буду вмешиваться, то он просто не научится самостоятельно решать разные ситуации, в т.ч. и конфликтные, общаться с детьми. Совсем не понимаю, как нужно вести себя. Смотрю, многие родители на площадке совсем не вмешиваются в процесс, может оно и лучше. Но с другой стороны, я не могу и не хочу позволять сыну намерено обсыпать кого-то песком, и уж те более кидаться какими-нибудь предметами в других детей ( не кидается пока ничем, но обсыпать может, зачастую ненарошно, но может и специально). Конечно мы ведём профилактические беседы, но всё таки ребёнку 2,4. Мало ли что...
И ещё один момент. Не знаю, нормально ли то, что если у сына отбирают игрушку, он даже не пытается её не отдавать, не пытается вернуть свою игрушку назад? Мы в песочницу теперь берём игрушки с запасом.
Буду очень вам благодарна, если подскажете как мне быть, дадите советы. Или расскажите свою позицию. Что-то я совсем в растерянности, может это всё гормоны… Всем заранее спасибо
одёргивать не надо- надо учить, спрашивать- что он хочет сделать, если хочет кидаться песком — отойдите в сторону и кидайте так чтобы ни накого не попасть — и сыну это объясните — как правильно реализовывать свои желания
Был один мальчик, так он свои игрушки не давал, так ещё и нашими играл, я ему объяснила что к чему. ???
У нас первый год в песочнице, но мы правда ещё и маленькие особо для неё, но понемногу играем. Беру с собой игрушки, и ведро, и лопатку, граблю, формочки, но емое, ))) всё равно почему-то чужие игрушки всегда дочу притягивают больше, чем собственные. Не все дети делятся, есть и жадины. ))) Хотя стараюсь на каждую прогулку брать разные игрушки.
Ксения, Моя дочка уже на один сон с года перешла, ну максимум два, если рано встала, а на улице не заставишь сидеть в коляске, ну минут 20-30 ещё может посидеть, остальное время надо ходить. ) Поэтому чаще в будни мы на площадке возле дома без коляски гуляем.))) По два часа нагуливает. ))) Правда иногда потом на руки начинает проситься.)
у нас такая же ситуация была прошлым летом, я постоянно одергивала сына, уводила, ругала. результат-теперь сын не защищает свои игрушки, не дает сдачи — боится, что мама его будет ругать за это. мамочки с кем мы гуляем напротив вообще не реагируют ни на драки, ни на обсыпания песком, ну за исключением уж совсем из ряда вон выходящих. я стала также делать и вчера мой сын первый раз треснул лопаткой девочку, которая уже месяц моего Алексея бьет просто потому, что его игрушки лучше. меня аж гордость взяла. оставшееся время прогулки никто из детей не брал наши вещи, не толкался и не кидал в нас песком.
я вмешиваюсь только когда дочь обсыпает кого-то песком или бьет по голове лопатой)) если дети берут друг у друга игрушки и никто из них не плачет-я не лезу.
если ваш ребенок будет кидать песок в других детей (даже не специально) мамы этих детей вам спасибо точно не скажут, элементарная воспитанность должна быть, бросаться песком это табу, так же драться, психовать, ломать и швырять чужие игрушки… если ваш всего этого не делает и его не обижают, то вмешиваться не вижу нужды.
В принципе играет сам. Но у нас как раз наоборот период, когда все мое — это только мое. Хотя некоторые успехи и сдвиги уже есть. Если вижу что зреет конфликт из-за игрушки, перехватываю своего и спокойно все объясняю. Говорить много 'не' не рекомендуют, старайтесь по-другому строить предложения и всегда объясняйте чем чревато такое поведение. Например не 'не лазь — упадешь', а 'аккуратно — можешь упасть'. Если все равно полез и упал жалею, потом напоминаю, что предупреждала, там высоко, вырастешь получится забраться
Как раз таки вы и должны контролировать, чтобы песком не обсыпал, в 2. 4 уже должен понимать, что это плохо. Чтобы не кидал камни и ветки в глаза. Не дрались.
Я за дочкой слежу, раньше она просто знала, что нельзя кидать, сейчас может назло делать, я подхожу и контролирую.
А в остальных вопросах не лезу, отобрали игрушку, раз не плачет, значит все нормально ))
все правильно делаете. Нужно обязательно в таком возрасте помогать решать ребенку конфликтые ситуации, но вы не одергивайте, а заменяйте, например — не бросай, а клади тихонько, не толкай, а попроси и т.п.
Я не люблю, когда мамы оставят свои детей, а сами за пять метров стоят, а дети их наглеют и бросаются, и отбирают, хочется врезать в ответ или забрать. Если родителя нет рядом, решайте сами, в крайнем случае взабирайте ВАШЕ у чужого ребенка, если ваш этого хочет
А так, я такая же как вы была, со временем полегчает))