Мой ребенок постоянно хочет забрать у других их же игрушки, те естественно не хотят давать свою (например лопату), мой закатывает истерику на весь двор, ложится в лужу и стучит ногами
А что будет летом в песочнице, с ужасом представляю!
Я с начало говорю, -Семен, это его игрушка, он хочет сам в неё поиграть… Итог: истерика
Или: -Семен, давай дадим мальчику свою лопатку а он нам даст поиграть его… Итог: сын и своё ни кому не даёт, орет и снова валяется в луже.
Приходится садить его в коляску и уезжать с площадке.
Выручайте советом!
чередуйте людные и безлюдные места для прогулок, просите иногда других мам делать вашему сыну замечание (обычно быстрее доходит), учите играть с подручными средствами -палочки, листики, шишечки. и не думайте, что перерастет-чушь. объясняйте, ругайте, наказывайте -на месте виднее вам.
А дома как обстоят дела с принадлежностью вещей? Понятно что есть его игрушки. А есть дома вещи которые он не берет и знает что брать нельзя? Например моей дочери строго нельзя трогать компьютер и мои банки с кремами и она это знает, и понимает что есть вещи только ее, а есть чьи то еще… Может у вас дома нет такого правила и ребенок играет всем, чем хочет, поэтому не понимает разделения свое/чужое, вот и думает что все в мире его) а может просто возраст такой… Тогда тут как раз главное объяснить что есть свое, а есть чужое, и делать это каждый раз как случается такая ситуация. А на валяния в луже только игнор поможет...
Наверное и вам пока отдельно погулять нужно. А потом он научится договариваться и делиться
В таком возрасте словесные объяснения не очень работают, нужен физический запрет и отвлечение внимания. Например, ребенок подходит к другому и пытается что-то забрать у него, вы подходите к своему ребенку и со словами «это не наше» отводите руки ребенка от предмета и уносите (если сам не идет) в сторонку. Или, вы подходите и у другого малыша спрашиваете «можно поиграть с твоей лопаткой?», чтобы ваш ребенок видел как делается, и если дает, то играете, если не дает, то переключайте внимание своего малыша на что-то другое. Вообще, лучший способ избежать истерику, это ее предотвратить, т.е. избегать таких ситуаций, в которых ребенок впадает в истерику.
В вашем возрасте было так же правда свои давал легко, но если кто-то не давал, истерики, драка, падения… Одно время избегала площадок детских, к 2м прошло, объясняйте. Не нервничайте, если можно избегать конфликта, то избегайте сохраните нервы ему и себе
или не реагировать, или уводить с плащадки
чтоб понимал, что истериками ничего хорошего не добиться)
согласна, не поддаваться на провокации. Делаете правильно. Мы вынуждены даже когдао гулять там где нет других детей
Это возрастное еще, оно потом пройдет. Я дома начала приучать меняться, ну так в игровой форме, когда мы вместе играли. Менялись игрушками постоянно. И вот потом он начал меняться и на улице, где то с 1.6. И до сих пор меняется, но иногда не хочет давать свои игрушки. И это тоже правильно, ведь мы с вами тоже свои вещи не дадим другому человеку.
надо как то объяснять… что чужое и брать нельзя… либо меняться..