Навеял один пост. И самой стало интересно. Сказала ему нарисуй свою семью. Вот нарисовал. Кто разбирается или психолог… послушаю ваше мнение… Я чисто для себя))… Ну и кто проходящий, что видит со стороны..
Психология по рисункам. Семья .(Расшифруйте).
Комментарии
Предыдущая статья
Раннее развитие
Следующая статья
Итак, нам скоро 1.8,
Много разных деталей:
1) Нет ушей — не важно, что говорят, не слушает других. И у других членов семьи ушей нет.
2) Нет носов.
3) Глаза маленькие — с одной стороны, нет склонности к демонстративности (показным скандалам и истерикам), с другой стороны — не очень развитое воображение.
4) Нет символов, говорящих о какой-то угрозе или агрессии в семье.
5) Он не в центре. В центре — папа.
6) С котом, видимо, непростые отношения у ребенка.
7) Есть пальчики, стоит на ногах. Это все в пользу нормальной самооценки.
Кота обожает… он в конце его до рисовал..
Я психолог)) Говорю, что вижу.
Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок
Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу.
— По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе.
— По составу: Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься.
— По размеру: чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение.
— По расстоянию: Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи.
— По цвету: Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников.
— По частям тела: Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний.
Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.
Твой ребенок может помочь не только найти, но и обезвредить болевые точки семейных отношений.
Если ты запуталась в толковании шедевра своего ребенка, то просто переверни лист бумаги и пройди с ним тест на тему «Семья, которую я хочу». Попроси малыша нарисовать семью его мечты, и ты увидишь, чего не хватает каждому из вас, чтобы быть счастливым и дарить любовь близким.
по рисунку я вижу, что у ребенка хорошее настроение- но это касательно только его- потому как над мамой и папой облака( или даже тучки). Для ребенка главное природа и папа. а вот мама в своем коконе из волос, где важен кот и там ночь( только над мамой месяц)потому как у мамы все плохо и мрачно...
Я со стороны смотрю — хорошо ребенок рисует, не все так могут. Всех членов семьи нарисовал — отлично! Чем плох простой карандаш? Все хорошо, мне нравится)
Я если честно даже не знаю, как в его возрасте должны рисовать людей. Пишут в комментах что не художник… Я думала для его возраста нормально.
У меня подруга лучшая никогда не умела рисовать, в детстве (показывала свои рисунки) лет 11 — без смеха не взглянешь. До сих пор смотрим смеемся непонятно что изображено, ну не могла она рисовать, как и сейчас. Сын ее тоже не умеет рисовать, и она абсолютно не переживает. Не слушайте тех, кто говорит что мальчик ваш не художник, не заостряйте внимание. Хорошо нарисовано для его возраста)))
Хороший рисунок. Все счастливы. Все рчдышком. Папа в этрм возрасте очень важен ребенку, вот он и рядом. Не стала бы это как-то негативно интерпретировать.Для детей коты и собаки — часть семьи)
Значит, что вижу я. Для ребенка в семье большим авторитетом является мама, так как она выше всех по росту получилась (ну и надпись тоже выше, чем папа)… В эмоциональном плане ребенку ближе отец, так как он себя изобразил ближе к нему, а не в середине между вами двумя… но тут возможна интерпретация, если он мало времени с отцом проводит, то ему просто хочется стать с ним ближе и больше общаться...
Самооценка у ребенка немного завышена (исходя из соответствия размеров его фигуры и фигуры родителей на рисунке)…
Еще вызывает небольшую тревогу, то что он нарисовал маму, как в коконе, отделенную от папы и его волосами. зато с котом...
В целом, так как помимо семье нарисовано довольно много дополнительных изображений помимо семьи, причем позитивной направленности- радостное солныщко, цветочек к примеру), но они прорисованны не детально, можно сказать, что ребенок достаточно развит в психологическом плане, не склонен к агрессии, не испытывает страхов, тревожности… как то так......
Сеолько лет ребенку?
В поведении ребенка присутствуют черты, присущие более раннему возрасту, эмоционально-волевая сфера отличается незрелостью. Все персонажи рисунка изображены одним способом. Одежда, с присущими ей деталями, отсутствует. В качестве символического признака пола выступает прическа. Характерное отсутствие шеи у изображенных людей в данном случае свидетельствует о трудности контроля разума над телесными побуждениями, то есть в поведении мальчика наблюдается высокая подвижность, временами — расторможенность, импульсивность. Семья на рисунке отражена в полном составе. В центре композиции – папа как важный субъект в домашней иерархии. В вашем возрасте дети тянутся к родителям своего пола, это нормально. В целом можно говорить о достаточно теплых и близких отношениях между членами семьи. Об этом свидетельствует незначительное расстояние между ними. Позы всех персонажей открытые, фигуры округлые, что предполагает людей жизнерадостных, общительных. У ребенка существует недостаток близкого общения с другими детьми и потребность иметь постоянного спутника в играх, с которым можно было бы общаться на равных.
плохо что не зрелость((((((((((
Ну, да я более строже чем папа… Как правильно понять… присущие более раннему возрасту, эмоционально-волевая сфера отличается незрелостью?.. подробнее?((
Ничего критичного нет, просто это больше рисунок для 5 летки, 3 летки таких «головоногов» любят рисовать. Маленькая примерчик, вы его поругали за дело, а он вас под Луну. Хотя дошкольники уже понимают, что врач, делающий уколы, не плохой дядя, а тот, кто помогает ребенку выздороветь. Чем младше дошкольник, тем в больше степени слиты характеристики объекта и характеристики субъективного переживания.
Он всегда так рисовал… Вот заметила что уши не до рисовал… Говорит забыл… И говорит что рисует как ему нравится...
Говорит забыл… Ресницы хотел рисовать… но ему не понравилось и стер… И еще говорит что я ему мешала и торопила..
не удивительно, что ресницы стер, ресницы девочки любят рисовать, кокетничают)или дети, которые склонны к демонстрации себя рисуют подкрученные реснички)
конечно, вы же все равно не по правилам все выполняли, вы же не специалист)
Заинтересовала… Посмотрю если в нете найду… Ну, да… да и научиться рисовать)).
Главное что все улыбаются. Радуется ребенок весне и любит своих родителей.
по-моему всё хорошо. солнце светит, улыбки, все друг к другу руки тянут и почти на одинаковом расстоянии. чувствуется, что скучает по папе. кота видимо потом пририсовал. Мама красивая))) видит тебя с длинными волосами… Огромное значение в таких рисунках играют цвета. Так что в следующий раз обязательно набор ему предлагай...
Он хотел… А я наоборот сказала не надо))… Да, кота потом дорисовал)))