Как побороть упрямство ребенка?

Как побороть упрямство ребенка?

Что делать, если ребенок постоянно упрямится, настаивая на своем, не хочет слышать никаких доводов? Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

Есть такая особенность психики, которая называется ригидностью: ребенок «застревает» на какой-то ситуации. То есть речь идет даже не о характере, а об особенности физиологии.Чаще всего так «упрямятся», а точнее, «застревают на ситуации» дошкольники от полутора до трех с половиной лет. Но случается это и с детьми лет до семи.


Общие рекомендации давать сложно: все зависит от конкретной ситуации. Но все-таки: если в этом состоянии ребенка пытаться «переламывать», настаивая на своем, это приведет только к его невротизации. Нужно постараться переждать несколько минут. Потом ребенок «размыкается» и начинает делать то, против чего он протестовал. Какие-то ситуации можно постараться предугадать. Например, если у ребенка есть «застревание» на сезонной одежде, и он категорически отказывается надевать в мороз зимние сапоги, требуя боты, можно заранее нарисовать на большом листе столбик ртутного термометра, а напротив каждой метки — одежду, которую надевают при данной температуре: это будет для ребенка руководством к действию.


Если пауза не помогла, ребенку можно иногда позволить настоять на своем. Но только если это не угрожает его здоровью и не касается принятых в семье правил. Например, ребенок съел конфету и просит еще, хотя договорились на одну, или требует дополнительный мультик, хотя речь шла об одном. В таких случаях уступить все-таки должен ребенок. Но и в этой ситуации гораздо лучше сказать, например, так: «Я понимаю, что ты очень расстроен, но мультика больше не будет. Давай ты успокоишься, и мы с тобой поговорим». Не нужно добиваться от заупрямившегося ребенка признания собственных ошибок прямо сейчас.


Итак, ребенок упрямится, то есть настаивает на своем. Если мы совсем отобьем способность настаивать на своем, то вряд ли это будет хорошо для него в дальнейшем. Как он будет общаться в коллективе? Как он будет отстаивать свое мнение перед учителями, если он не согласен с ними?
Важно понимать, что мы хотим не убрать это качество совсем, а окультурить его.

Необходимо, чтобы упрямство ребенка не ущемляло права других членов семьи, тем более взрослых, не нарушало личные границы других людей и нормы приличия. Если то, что просит ребенок, является очевидно неудобным для семьи, то на это не надо обращать внимания. От подобных уступок упрямство будет лишь расти.

Обычно я рекомендую «динамическое наблюдение». В течение 10–14 дней можно наблюдать и записывать, в каких случаях возникает упрямство: ситуация, время дня. Иногда то, что мы считаем упрямством, возникает на фоне перегрузки, усталости — тогда это совсем не упрямство, а проявление одной из стратегий сопротивления. После наблюдения станет понятно, в каких именно ситуациях возникает упрямство, и появится возможность над ними подумать, постараться предотвратить.


Очень часто упрямство возникает от непоследовательности или противоречивых стилей воспитания. Когда родитель сегодня что-то разрешает, а завтра — запрещает. Или когда бабушка разрешает, а мама — нет: у них несогласованные стили. Ребенку начинает казаться, что он получит то, что ему нужно, если надавит на родителей. Здесь дело опять же не в упрямстве, необходимы ясные ориентиры, понятные правила.


Бурмистрова Екатерина.


СенЯ
15216801
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Как обычно, человеконенавистническая статья на человеконенавистничекском сайте. Читайте Гонсалеса! Уважайте детей!

Пожаловаться
Ирина
Спасибо за рекомендации, очень понятно все. Я ищу статьи по вопросам воспитания упрямых деток и маленьких манипуляторов. Моя дочка не просто упряма, порой у меня складывается мнение, что меня и своего папу она выводит на эмоции. Это сложно описать, то что ребёнок с характером это было ясно с рождения. Она взрослеет эта особенность растёт с ней. Сделать все по своему — это желание понятно. Но вот делать противоположное от ожидаемого даже ценой неизбежного наказания и лишения самого себя чего то нужного — это не понятно. Например идём на мультики в кино, собираемся заранее, нужно одетая и собраться что бы не опоздать, говоришь что нужно сделать что бы не опоздать и получить нужный и важный результат и увы… Идёт все в другом направлении, мы опаздываем остаёмся дома. И вообще, все радостные события заканчиваются печально. Естьли логичные объяснения этому явлению? С чего начать? Перед школой планировали сходить к психологу или уже пора? А может мне самой куда сходить? Я на пределе с трудом сдерживаю эмоции. Сегодня 2 часа собирались погулять и остались дома, жилетку одевали, сейчас, потом — одели, пошла в туалет и закончилось мало, мыло налить нужно сейчас же, хорошо, налили, помыли, грязный полотенец (он вообще то чистый)… Если бы я сорвалась и накричала, этот бы процесс уже остановился и мы бы уже были на улице, ну не могу я так уже, это не нормально… За статьи, личный опыт буду благодарна.
Пожаловаться
Евгения
Спасибочки, я добавила себе в закладки… пригодится.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Ольга

К сожалению, у меня мама слишком нервная. И многого, даже из этой статьи не понимает. Испортила нам с братом психику. А сейчас и внуков забрала… я стараюсь меняться для своей дочери. Это тяжело. Иногда у самой от усталости капризы начинаются. Но дело все только во взрослом человеке. Он должен учить и давать пример поведения. И тогда все будет отлично)

Пожаловаться
СенЯ
Ольга 
Ольга, Да взрослый на то и взрослый чтобы показать как можно контролировать эмоции и поведение на своём примере.
Пожаловаться

Причину надо искать для начала в себе...

Пожаловаться
СенЯ
Катя Афонина 
Катя Афонина, Золотые слова!
Пожаловаться
Мио

вот я удивляюсь некоторым — как можно говортиьо каких-то конкретных исчерпывающих советах? Даны общие методики, а как ими пользоваться зависит от индивидуальности каждого ребенка и родителя.

Пожаловаться
СенЯ
Мио 

Абсолютно согласна с Вами. Не отвечала на подобные комментарии, чтобы не вступать в палемику. Какие конкретные советы нужны??? Все в статье есть, да, надо приложить усилия и подобрать свой индивидуальный подход к своему ребенку, но как иначе? В статье описано как это проще сделать. Что еще надо?

Пожаловаться
Мио
СенЯ 
+++
Пожаловаться
Олеся
Я стараюсь отвлечь на что то. Конечно не так, вот тебе игрушка, а это нельзя, а с креативом, на гранным удивлением и тд. Сама замечала, что это упрямство или каприз как блок какой то, и надо буд то переключить рычаг, те внимание.
Пожаловаться
Светлана Пикалова

Спасибо, Екатерина за рекомендацию.

Пожаловаться
Катя Агафонова

Пожаловаться
Аня

ждать минимум 4 лет

Пожаловаться
Мерлин

У меня дочка такая, может выть, просить и настаивать часами. Я ей говорю нет, объясняю почему нельзя, если не помогло и она воет, просто игнорирую некоторое время, если разревется, даю время самой успокоится или жалею, когда успокоится еще раз объясняю почему нельзя. Обычно этого хватает.

Пожаловаться
СенЯ
Мерлин 
Фраза - успокаиваемся, давай поговорим, у нас часто звучит. Не сразу, но помогает)
Пожаловаться
джес
Бла бла бла, а ответа нет…
Пожаловаться
МиshLен
джес 
+++ никаклй конкретики
Пожаловаться
Зинаида
Спасибо очень интересно
Пожаловаться
СенЯ
Зинаида 
У меня актуально уже с обоими)))