Вот я раньше думала, там если укусила собака или кошка, можно начать её боятся, если в темноте кто-то напугал и т.д.
Но вижу, что дочка иногда. Уж очень осторожничает, если что-то новое, или если включается у соседей перфоратор:) или она далеко от меня на улице, а рядом например несколько незнакомых деток.
Интересно, откуда у них этот страх берётся?
Если у кого есть на эту тему литература, поделитесь пожалуйста.
Благодарю;)
МЫ ТОЖЕ НАЧАЛИ пугаться. бояться собак, кошку, ещё чего-то. Я тут наткнулась на статью, статья посредственная о роли матери и отца — ничего нового. но меня задела фраза — если ребенок чего-то боится, значит он не может отыскать в своем сердце маму. В смысле, что страхи и отношение мамы очень близки. хоть моя девочка ручная зацелованная-залюбленная, теперь когда она боится (или говорит, что боится) — говорю обними мамочку и будет не страшно. она охотно на это идет.
ну сына кот кусал до рваных ран, он их не боится, а собак с рождения почти, причем чем мельче собака тем больше крика) кто его знает что у них там в душе)
инстинкт) и дети многие довольно консервативны… боятся чего-то нового. У меня так дочь в еде… не бросается пробовать. Очень долго наблюдает, как мы это едим месяцами (проверяет… выживем ли
) и только потом просит дать ей попробовать)))
я до сих пор боюсь всего на свете
передо мной нельзя даже боевики смотреть, не то что ужастики. меня трясти начинает
а вот дочка темноту вообще не боится, зато боится собак и кошек вблизи. из далека любит)))) откуда это берется сама не знаю
страхи высоты, темноты и громких звуков — иррациональные и инстинктивные, заложены в психике. остальные потихонечку формируются по обстоятельствам
любой страх берётся от отсутствия возможности (реальной или надуманной) защитить себя. обычно страхи — удел деток интеллектуальных (фантазия у них хорошая, и поэтому на фоне реальной ситуации они ещё и надумывают много)
И что делать со страхами у таких детей?
даже не знаю-дочку 2 раза собака кусала и не боится, а никто не пугал, но в темную комнату уже неделю с осторожностью заходит...