А откуда детские страхи?

Вот я раньше думала, там если укусила собака или кошка, можно начать её боятся, если в темноте кто-то напугал и т.д.

Но вижу, что дочка иногда. Уж очень осторожничает, если что-то новое, или если включается у соседей перфоратор:) или она далеко от меня на улице, а рядом например несколько незнакомых деток.

Интересно, откуда у них этот страх берётся?

Если у кого есть на эту тему литература, поделитесь пожалуйста.

Благодарю;)

А откуда детские страхи?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Это инстинкты, так природой заложено, нужно быть внимательным и осторожным, чтоб выжить в природе )))
Пожаловаться
Наталия

МЫ ТОЖЕ НАЧАЛИ пугаться. бояться собак, кошку, ещё чего-то. Я тут наткнулась на статью, статья посредственная о роли матери и отца — ничего нового. но меня задела фраза — если ребенок чего-то боится, значит он не может отыскать в своем сердце маму. В смысле, что страхи и отношение мамы очень близки. хоть моя девочка ручная зацелованная-залюбленная, теперь когда она боится (или говорит, что боится) — говорю обними мамочку и будет не страшно. она охотно на это идет.

Пожаловаться
Lapochka
Да.точно. тоже такое заметила. Тоже так говорю)))
Пожаловаться
Ирина Самошкина
Они же умные!!! Мы вот тоже нового опасаемся, оно же новое)))
Пожаловаться
Юлия Костенко
мы одно время при включении фена или пылесоса так плакать начинали((((( боже мой! брала на руки и пылесосили вместе! потом прошло
Пожаловаться
Ната

ну сына кот кусал до рваных ран, он их не боится, а собак с рождения почти, причем чем мельче собака тем больше крика) кто его знает что у них там в душе)

Пожаловаться
Танюша

инстинкт) и дети многие довольно консервативны… боятся чего-то нового. У меня так дочь в еде… не бросается пробовать. Очень долго наблюдает, как мы это едим месяцами (проверяет… выживем ли) и только потом просит дать ей попробовать)))

Пожаловаться
Lapochka
Ахаха)))))
Пожаловаться
Танюша
ест только дома, проблема её в гостях накормить. Куда ездим часто… там уже со временем начинает кушать
Пожаловаться
Ангелина Стольникова
Это просто природный инстинкт, для неё все новое, и неизведанные перерастет
Пожаловаться
Лёлик

я до сих пор боюсь всего на светепередо мной нельзя даже боевики смотреть, не то что ужастики. меня трясти начинаета вот дочка темноту вообще не боится, зато боится собак и кошек вблизи. из далека любит)))) откуда это берется сама не знаю

Пожаловаться
Daniella Aliyeva
s vozrastom detki nachinayut vse bolshe i bokshe ponimat,poetomu nachinayut ostorojnichat i boyatsya
Пожаловаться
Lapochka
Ну да.возможно)
Пожаловаться
Helly

страхи высоты, темноты и громких звуков — иррациональные и инстинктивные, заложены в психике. остальные потихонечку формируются по обстоятельствам

Пожаловаться
Helly
почитать на эту тему можно у Петрановской «Если с ребенком трудно»
Пожаловаться
Lapochka
Спасибо!
Пожаловаться
таша

любой страх берётся от отсутствия возможности (реальной или надуманной) защитить себя. обычно страхи — удел деток интеллектуальных (фантазия у них хорошая, и поэтому на фоне реальной ситуации они ещё и надумывают много)

Пожаловаться
Lapochka
Спасибо, интересненько)
Пожаловаться
СенЯ
Оооо вот оно что. А я думаю почему??? А фантазер у нас ещё тот!

И что делать со страхами у таких детей?

Пожаловаться
таша
рассказывать про то, что вы всегда рядом с ним или папа рядом, или кто-то взрослый (он пока маленький и не сможет в силу того же ума принять ситуацию, что он может со всем справится). рассказывать, что если он вас не заметил, то это не значит, что вы ушли — надо просто успокоится и посмотреть ещё раз. если он бегает-играет, обязательно покажите где вы будете сидеть и НИКУДА оттуда не уходите! если он скатывается с горок, вы посадили его на вершине и скажите, что сейчас будете внизу. но всё и всегда спокойным, обыденным тоном!(потому как не надо подогревать страхи мелкого). с другой стороны и игнорировать его страхи не надо — надо просто спокойно к ним относится. потому что именно так, спокойно и уверенно, должен относится к проблемам в будущем ваш настоящий мужчина)))
Пожаловаться
СТЕШКА
++++МОЕЙ 7 ТАК ТАМ ТАКИЕ ФАНТАЗИИ… ТАКИЕ СТРАХИ
Пожаловаться
Lapochka
Интересно. Тоже считаю, что если страшно, надо пожалеть и обьяснять:)
Пожаловаться
таша
у вашей семилетки самое время появления страха смерти! может реально задавать вопросы и плакать во сне! это я к чему — у детей этого возраста нет умения отличать сны от реальности. так что успокаивайте вашу принцессу разговорами и нежностями, и никаких страшилок до лет 9-10)))
Пожаловаться
таша
Ольга, не столько пожалеть, сколько показать уважение к страху ребёнка и возможность выхода из ситуации. а то, если для дитя страхи станут отличным способом получения вашей любви, то будет вам весело)))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

даже не знаю-дочку 2 раза собака кусала и не боится, а никто не пугал, но в темную комнату уже неделю с осторожностью заходит...

Актуальные посты
у грудника бессоница чем помочь
у грудничка 1 месяц текут слюни
у грудничка болит живот что делать