Литература по детской психологии:я стала себе казаться собакой, которая все время гавкает...

Здравствуйте! Хотела поделиться своей мотивацией, заставившей меня взяться за литературу по детской психологии. Сама я не имею отношения к педагогике никакого, не мое просто. У меня трое детей: 7, 4 и 1 год. Старшая девочка, с нее-то все и началось. Когда была маленькая, все было достаточно складно, вела себя типично для своего возраста, когда ей было полтора года, я вышла на работу. Девочка осталась с няней, мы с мужем пропадали на работе с утра и до 8 вечера. Все было ничего, но в этот момент я поняла, что мой ребенок, моя единственная девочка (на тот момент) и единственная внучка у всех бабушек и дедушек, ускользает как сквозь пальцы от меня. Психологическая картина меняется и я ничего не могу с этим поделать, только собраться и уехать на работу от этой проблемы… Когда я осознала данную ситуацию, я приняла решение: уходить в декрет второй раз и сидеть дома с ребенком, а потом с детьми, пока позволяет декрет. Девочка росла и к 3 годам (как раз до родов оставалось 7 месяцев), я осознала следующую мысль: все мое общение с ребенком сводится в словам: «Это неправильно, ты все делаешь не так, перестань, прекрати и т.д.» Каждый мой контакт с ребенком заключался в указании на неправильность ее действий. В общем, я стала себе казаться собакой, которая все время гавкает...

Мысль, что так я потеряю связь с ребенком окончательно, мне не давала покоя. что делать: я взялась за литературу. Прямо пошла в нашу библиотеку! Потом интернет! Боже мой!!! Все уже написано давно про меня!!!!

я счастлива, что смогла осознать свои ошибки, поэтому с удовольствием поделюсь кратким содержанием и советами из тех литературных источников, которые смогла освоить.

Надеюсь, это кому-нибудь поможет! Извините, за длинный пост :)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олёна Корсак

согласна, у меня так же было, только я не работала, а разница у детей маленькая меня так пошатнула

Пожаловаться
Анна
Вы большая молодец! Я тоже люблю читать психологию! Делитесь своими познаниями, очень интересно)
Пожаловаться
Ирина Писаренко
Победитель, пожалуйста. Я тоже… собака…
Пожаловаться
Дарья Матбург

:)

Пожаловаться
Елена Карпова

Интересно, я с удовольствием послушаю, мне это полезно. Можно в друзья?

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Можно в друзья добавить, чтобы не пропустить эти «уроки психологии»? Очень интересно
Пожаловаться
Только Твоя

мне тоже интересно, а то для меня это уже стало целой проблемой, меня МОЙ ребенок не понимает

Пожаловаться
Только Твоя
нифега се, по ходу это все имя
Пожаловаться
BogatayaMama

Поделитесь, пожалуйста.

Я тоже не прочь подружиться.

Пожаловаться
Мама
Очень интересно! Тоже читаю, читаю, но пока четкого понятия всё равно нет… Где найти золотую середину, чтобы и не запустить и навредить?.. Поэтому буду рада, если поделитесь своими выводами и наблюдениями)))
Пожаловаться
Дарья Матбург
Спасибо всем за внимание, обязательно поделюсь, вот сейчас структурирую полученные знания :)
Пожаловаться
Nataly
Умный подход — читать больше, выбирать то, что подходит вам и вашему ребенку, искать свой путь воспитания. А то у нас большинство мам считают, что «по книгам не воспитаешь, я сама все знаю!». Опыт и свой подход никто не отменял, но и читать по воспитанию очень полезно)
Пожаловаться
Nataly
Любая думающая мама рано или поздно об этом задумывается)))
Пожаловаться
Нина Кочетова
Делитесь) главное вовремя понять и взяться за ум. Я люблю психологию и всегда читала, и образование гуманитарное, но иногда крыша съезжает все равно, пока не возьму себя в руки
Пожаловаться
Лампочка

очень интересно)