Почему люди так стараются, чтобы сделать ребенка, но почти никто не старается, чтобы его воспитать?

Читая книги о воспитании, поняла, как много ошибок я могла бы совершить, если бы не старалась как можно больше впитать чужого опыта, каких-то еще взглядов. Теперь я вообще не понимаю мамочек, которые говорят, что воспитывают, как им сердце велит. И не надо мне говорить, что все такие чуткие и все всё интуитивно знают, информация к размышлению лишней никогда не будет, потому что прежде всего нужно воспитывать себя и развивать свой интеллект, тогда ребенку будет хорошо с умным и постоянно развивающимся родителем.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ира соловьёва

Информация и книжки конечно лишними не бывают. Но и зацикливаться на них не стоит. Тем более что не придумали еще универсальной книжки-инструкции как правильно воспитывать ребенка. У разных авторов разные (иногда противопложные!!!) точки зрения.

Так что знания конечно — это хорошо. Но все в меру. И главное за умными книжками не забывать об элементарном — любви и и искренней заботе)))

Пожаловаться
Галочка Ковалева
Знаете до 2,5 летнего возраста моего сына я придерживалась такого же мнения как и вы. Прочитала уйму книг. Была супермамой, многое позволяла, переключать внимание и т.д. Потом наступил кризис и после очередных истерик на улице и того как он меня при всех мамашах лупил на площадке я поняла что абсолютно не имею авторитета перед ребенком. Быть ребенку другом нельзя!!! Авторитет должен быть. Правда достичь его можно по разному. Сейчас я наконец то стала мамой а не подружкой и поведение наладилось. Так что реальность и мир созданный книгами это две большие разницы
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Согласна. На самом деле почти все воспитывают своих детей опираясь на то, как их воспитывали родители. Однако сейчас доступно много информации-книг, статей, бесплатных психологических центров, чтобы можно было повышать культуру общения с ребенком и пытаться понять почему мы ведем себя с ребенком определенным образом, и почему определенное поведение ребенка вызывает у нас раздражение и страх. Глупо этим не пользоваться.
Пожаловаться
Nurr

Читала книгу Найджела Латты «Прежде, чем Ваш ребенок Сведет Вас с ума». Там психолог со стажем шикарно описывает ситуацию из собственной жизни, когда они с женой чуть об стену не убились, пытаясь совладать с сыном, не желающим засыпать в отдельной спальне без родительских «танцев с бубном». Книжная теория — это одно, а практика с собственным ребенком — совсем другое. Даже для очень квалифицированных специалистов. Думаю, Вы в этом вскоре убедитесь. Но то, что Вы заранее вооружаетесь трудами по детской психологии — это огромный Вам плюс. В критические моменты это сыграет не последнюю роль.

Пожаловаться
Татьяна Медвед

мне кажется, что те, кто говорят: «пусть у ребенка будет детство!», «зачем ему это надо?», «вырастет — сам решит!» и так далее… — они просто ленятся!

Пожаловаться
Анна
Я с Вами согласна. Считаю, что ознакомиться с азами детской психологии и прочитать хотя бы одну книгу на эту тему полезно было бы каждой маме. Мне, например, очень полезной и практичной показалась книга Ю. Гиппенрейтер. Несмотря на то, что дочь очень-очень долгожданная и мною любимая, я убеждена, что сама бы я ни за что не догадалась до некоторых вещей, которые, как показала практика, очень благотворно влияют на моё общение с дочкой
Пожаловаться
Евгения Кузнецова
Читала ее, мне очень понравилась и тоже ловила себя на том, что сама бы не догадалась. Кстати, Петрасновская после Гиппенрейтер очень хорошо читалась, как бы дополняли одна другую)
Пожаловаться
виктория семенова
Без книг и постоянной работы над собой воспитание превращается в увеличение человеческих неврозов (по меткому выражению Ошо). Воспитывать надо себя в первую очередь, а дети подтянутся.
Пожаловаться
Ольга Яковлева

Ну, меня вот примерно те же мысли посещали, когда я читала Сирсов, Петрановскую, Ледлофф. У Фицджеральда есть фраза: «Материнство — почёт, доступный и обезьяне».

Пожаловаться
Евгения Кузнецова

как вам петранвская? про ледлофф не слышала, стоит почитать?

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Петрановская эта почти французская Ледлофф)) Конечно стоит, она тоже пишет про привязанности и естественное родительство. Она несколько лет прожила в племени южноамериканских индейцев, наблюдая за взаимоотношениями между членами семьи, очень интересный опыт.

Про Петрановскую. Нужно перечитывать и перечитывать, т.к. очень тяжело ломать штампы в голове, которые с собственного детства остались. Рада только, что мне эти книги попались сейчас, а не годы спустя.

Вам, как маме мальчика, ещё могу порекомендовать книгу «Настоящие мальчики: как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве» У. Поллак. Я её не читала ещё, но очень хвалебные отзывы о ней.

Ещё Сирсы (или Сёрзы), Гиппенрейтер, К. Гонсалес «Целуйте меня» и «Мой ребенок не хочет есть», Ньюфелд «Не упускайте своих детей».

Пожаловаться
Евгения Кузнецова
спасибо большое за совет! взяла на заметку)
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Не за что))
Пожаловаться
Ирина

Да, информация к размышлению — это полезно. Но есть и такая проблема как переизбыток информации. Вот я такая неопытная мама со старшим тоже читала много литературы и статей. Так мне кажется это мне шло чуть ли не во вред. Написано так — а у меня по-другому… Одно расстройство. Критически мыслить в такие моменты сложно. Поэтому, интуитивное воспитание — не так уж и плохо.

С младшим я уже и опыта набралась, да и к информации стала относится более критично. Хотя и сейчас люблю почитать на тему воспитания — детей и себя

Пожаловаться
Мария

Нужно самим быть хорошими и правильными родителями, потому что когда ребенок будет расти, он будет видеть перед глазами именно родительский пример. Если ему будут что-то вбивать в голову, а вести себя при этом противоположно тому, что говорят, то ребенок совсем запутается… К тому же идеально и по книжкам воспитать все равно не выйдет) Так что правильно, начать нужно с себя.

Пожаловаться
Лана Светлая
Все хорошо в меру… Я помню одна из приятельниц читала, как воспитать сына миллионером или гением. Правдиной кажись книга или из этой оперы. Мне кажется, что такое завышенное ожидание и могло навредить ребёнку, т.к. закончилась история трагически… Вообще думаю, что хорошо бы воспитать ребёнка умным и добрым, смелым и благородным, но не всегда я такую простую истину могу сказать подруге-мамашке… При этом, я не призываю отказываться от книг вообще, а всего лишь вдумываться в идею книги прежде, чем её приобретать или брать почитать… И оценивать в первую очередь с нравственной точки зрения её содержание.
Пожаловаться
Лана Светлая
Имела ввиду, что парня смелым и благородным, а девочку женственной и ласковой… Такие вот у меня представления… И золотая середина для меня, это не тогда, когда мать живёт только для ребёнка и вся жизнь вокруг него… Хотя на деле я бы наверно стала такой сумасшедшей мамашей с лозунгом «все для детей»…
Пожаловаться
Екатерина Ким

мне тоже интересно, что вы имеете ввиду, вы спрашиваете или утверждаете если так то какую литературу вы читаете поделитесь

Пожаловаться
Евгения Кузнецова
гиппенрейтер, петрановская то что мне близко) то что не понравилось: после трех уже поздно, французские дети не плюются едой
Пожаловаться
ООН
слушайте, вы реально такая наивная и всерьез полагаете. что воспитывать ребенка по книгам гарантирует успех в воспитании?
Пожаловаться
ООН
есть банальная поговорка. но почему то именно она сейчас пришла мне на ум: «я была идеальной мамой пока у меня не было детей» :)

нет НИ ОДНОГО готового рецепта как вырастить достойного и воспитанного человека.
что работает с одним. совершенно не работает с другим ребенком

люди все разные, и родители и дети.

в руках одного родителя данная методика работает так. в руках другого — совершенно иначе, а может, даже во вред идет.
Пожаловаться
Лисёна
Господи, лучше вас и не скажу! Браво!
Пожаловаться
Евгения Кузнецова
именно поэтому надо читать несколько разных взглядов\подходов, чтобы найти свой собственный к своему ребенку, при всей его индивидуальности) еще раз напишу, что никогда не воспринимала книги как инструкцию, а только как пищу к размышлению.
Пожаловаться
ООН

Евгения, ВСЕ абсолютно ВСЕ родители стараются воспитать своих детей, вопреки заявленному в вашем посте

только если сей процесс идет не очень успешно, вовсе не означает, что у родителей нет пищи для размышления

просто все ее черпают из разных источников

книги — всего лишь один из них

Пожаловаться
Anzhela Paramonova
))) молодец, только надо учесть, что в 4 месяца ребенок поддается книжному воспитанию, а вот в год-два и старше, ребенок показывает свой характер, плюс темперамент учесть, кто его окружает, с какими детьми в саду, на площадке… Читать, слушать, опираться на то как вас воспитывали, мужа, учесть время и страну, прислушиваться к себе, делать ошибки ( без них, увы и ах, никак!), все проанализировать и найти свой неповторимый и единственно правильный подход в воспитании своего чадо!
Пожаловаться
Ольга
Перегибать тоже не надо! С первым ребенком/ читала. Но в основном пригодилось то, что по здоровью, питанию. А остальное — сама, интуитивно. Ну и по образованию я педагог! Но слепо следовать книжкам- не советую! Тот же Спок- по моему мнению просто садист. А ведь какой популярный был когда- то!
Пожаловаться
Евгения Кузнецова
БЛИН)) я как раз и имею в виду, что книги это не инструкция! а пища к размышлению! а родитель всегда должен быть мыслящим, думающем, развивающимся
Показать ещё
Актуальные посты
41 неделя почему бежит молозиво ручьем
40 недел никак не рожу
41 неделя тяжело дышать