Дочке 3 с половиной года. Ребенок у меня с младых ногтей засыпал к комнате один, в своей кровати. Так было и до недавнего времени — пожелаю спокойной ночи, уложу, поцелую и выключаю свет. Закрываю дверь и дите засыпает. Началось все после того, как мы полежали в больнице. там спали на одной кровати 10 дней, ну и уколы кололи 3 раза в день, она ревела, конечно, как все дети. После больницы она стала просить меня не закрывать в ее комнате дверь, оставлять щелку. Через какое-то время начала ныть, что щель нужна большая, т.е. дверь практически распахнута, если же я дверь закрываю (телевизор смотрим или разговариваем с мужем, тарелками-чашками гремим на кухне) она встает в темноте и открывает ее полностью. И полночи не спит, смотрит, не закрыта ли дверь. Ну и от шумов не спит, которые мы производим тоже не спит...
Сейчас еще добавился плач из-за всяких мелочей: спать ложится только с игрушкой и платком носовым. Бывает проснется среди ночи и ревет от того, что потеряла платок, до тех пор, пока другой не дашь. Засыпает и просто держит его в руке. Или начинает ныть от того, что не включен сегодня увлажнитель в комнате. Сегодня также улеглась, через полчаса начала реветь от того, что массажный коврик не убран под кровать, а лежит у дивана. Потом встала, убрала его и уснула.
Все пытаюсь допытаться, что случилось, чего боится. Говорит, боюсь, что темно в комнате и я одна. Я говорю — ну ты же одна спала всегда в темноте и все в порядке было. Тут она уже объяснить не может ничего.
Что делать? как ребенку помочь спокойно засыпать, вижу, что нервничать начинает перед сном. Как ваши дети в таком возрасте спят?
кризис трех лет...
детки все такие)))) как только ближе к маме, то все)))моя тоже спала одна на диванчике всю ночь, а когда пару раз разрешили рядом поспать теперь ночью бежит к нам)Я когда маленькая была спала одна в комнате и очень сильно испугалась, после испуга долга не могла спать в 1… + свет оставляли вкл.
надо говорить наверное
Я тебе понимаю, но тут ничего страшного нет
Я тебе куплю волшебную лампу или фонарик, чтоб ты осветила и увидела что ничего страшного нет, так же я посижу с тобой пока ты заснешь что ли?
мы решили похожую проблему подсветкой под кроватью (у нас чердак), + она кладет с собой спать любые игрушки в пределах разумного (и не поющие), перед сном мы читаем сказку и поем песенку. иногда после больницы стали сниться кошмары, тогда прихожу и успокаиваю, еще у нас есть кот (живой) он тоже спит с ней (охраняет) если его нет то она просит его принести.
а я ангела вчера ей купила, теперь ставлю его в изголовии, когда спать укладывается -он ее охраняет)) Еще дверь открыта полностью и перед сном в темноте стала с ней сидеть минут 10-15. Помогает, кстати, спокойнее спать стала
если вы не разберетесь с ее страхами сейчас не поможете то этот страх будет с ней всю жизнь запомните нет ни каких бабаек и под кроватью не кто не живет страх темноты чаще возникает благодаря взрослым которые чтоб ребенок лег и не вставал с кровати придумывает под кроватных монстров ну а ребенок благодаря своему воображению дорисовывает самое страшное если родители не пугают своего ребенка то это могут делать друзья может и быть так что ребенку на почве стресса снятся кошмары и он пытается так защитится подарите ребенку мягкую игрушку виде защитника (собака тигр лев ) купите светильник с бегающими по кругу картинками придумайте свой ритуал отхода ко сну сделайте вместе с ребенком ловца снов как у индейцев и повесьте над кроватью ей очень важно что б вы ее подержали и разделили ее страхи попробуйте поговорить как она провела день что нового узнала расскажите что нибудь смешное из своего детства и постепенно страхи уйдут
В детстве я боялась не только спать одна в темноте, но и выходить в коридор ночью (например, в туалет) настолько, что включала во всех комнатах свет или терпела до утра. В тоже время, находиться одной на улице в темное время суток совершенно не боялась. Спать получалось только при свете ночника и игрушки рядом. А еще лучше, при открытых дверях и при включенном свете в соседней комнате и голосах людей. Проблема эта решилась сама в переходном возрасте, где-то до 13-14 лет.
ну вот, я пока так же решила проблему -открываю полностью дверь в ее комнату, а в смежной комнате горит свет. Вроде лучше засыпать стала)
к психологу обратится не пытались.Уж он то быстро узнает в чем причина страхов.снится что то или боится чего то, да еще и успокоит и подскажет Вам как себя вести с дочкой, чтоб не было лишнего стресса не для нее не для вас. Мне мама говорила что лет до 5 меня постоянно мучали кошмары.пришлось перед сном за несколько часов начинать успокаивать мою нервную систему
У меня у сына в этом возрасте началось тоже самое.Так и продолжалось до школы.Спал с ночником.Вот надо было друга покрупнее купить, как здесь девушки советуют, я не додумалась… Психолог сказала-возраст такой, пройдет… Прошло к школе только.
Есть ночники специальные детские или ночники-подвески у кроватки в виде игрушки. Но неплохо бы с психологом поговорить. Если в ребенке поселился страх, который не дает ему спать, тут профессиональная помощь не помешает.
Здравствуйте, я психолог.могу посоветовать следующее: в этом возрасте у ребенка появляется много возрастных страхов, это является нормой. К тому же болезнь ребенка послужила стрессом, который активировал эти страхи. В комнате обязательно поставьте или повесьте ночник, который будет освещать все доступные в комнате места, ведь в темноте даже привычная вещь, тот же коврик и т.д., могут дават весьма пугливые очертания. Закройте подкроватное пространство, если есть. Платочек служит для нее амулетом, защитой. пускай с ним спит на здоровье, если он защищает ее от «чудовищ». у многих детей они разные-фонарик, игрушка, у вашей-платок
Я не помогу советом, но с приоткрытой дверью в коридор я спала очень долго, лет до 12, наверное (лет с трех-четырех лет с открытой, потом мне обязательно нужно было, чтобы в коридор была щелка и из нее падал свет), иначе было ужасно страшно, в окно падал свет от фонарей с улицы и в темных углах мне всякие страсти мерещились, но от шума я не просыпалась...
спасибо, но я живу не в Москве)
Моя до сих пор со мной спит
то есть вы втроем на одной кровати спите?
дети и я
да, это у нас есть — 20 минут на горшке, а я в это время книжки читаю. Ритуал всегда такой был. А сейчас этого уже не достаточно. Перед тем, как выключить свет объясняю, что мама с папой дома, все хорошо, мы рядом. Но не действует...