Дочке 3 с половиной года. Ребенок у меня с младых ногтей засыпал к комнате один, в своей кровати. Так было и до недавнего времени — пожелаю спокойной ночи, уложу, поцелую и выключаю свет. Закрываю дверь и дите засыпает. Началось все после того, как мы полежали в больнице. там спали на одной кровати 10 дней, ну и уколы кололи 3 раза в день, она ревела, конечно, как все дети. После больницы она стала просить меня не закрывать в ее комнате дверь, оставлять щелку. Через какое-то время начала ныть, что щель нужна большая, т.е. дверь практически распахнута, если же я дверь закрываю (телевизор смотрим или разговариваем с мужем, тарелками-чашками гремим на кухне) она встает в темноте и открывает ее полностью. И полночи не спит, смотрит, не закрыта ли дверь. Ну и от шумов не спит, которые мы производим тоже не спит...
Сейчас еще добавился плач из-за всяких мелочей: спать ложится только с игрушкой и платком носовым. Бывает проснется среди ночи и ревет от того, что потеряла платок, до тех пор, пока другой не дашь. Засыпает и просто держит его в руке. Или начинает ныть от того, что не включен сегодня увлажнитель в комнате. Сегодня также улеглась, через полчаса начала реветь от того, что массажный коврик не убран под кровать, а лежит у дивана. Потом встала, убрала его и уснула.
Все пытаюсь допытаться, что случилось, чего боится. Говорит, боюсь, что темно в комнате и я одна. Я говорю — ну ты же одна спала всегда в темноте и все в порядке было. Тут она уже объяснить не может ничего.
Что делать? как ребенку помочь спокойно засыпать, вижу, что нервничать начинает перед сном. Как ваши дети в таком возрасте спят?
а мне кажется, она не может сформулировать свои страхи. Да, однажды сидела с ней, ждала пока уснет, и правда, уснула довольно быстро, спала спокойно потом. Вот только думаю, не будет ли это для нее частью ритуала на долго -пока я не сяду возле нее, спать не будет.
полностью согласна!
у вас двое. Спят в своей комнате? вдвоем-то веселей и не страшно)) надо насчет ночничка подумать, что-то подыскать.
Мой сын 6ти лет, засыпает только когда кто рядлм с ним ляжет усыплять! В пять утра как штык со мной рядом каждую ночь.А когда простынет так после 2хночи уже у меня.И возвращать бесполезно придет .
А ваша доча сбилась с ритма домашнего, да еще и больница страху нагнала вот и психика нарушилась.
может что снится страшное? А если попробовать ребенку ночник включать? сейчас их уйма всяких
точно. у сестрёнки тоже подобный заскок был. но они в больнице не дежали. просто переклинило что то и всё. купили игрушку, какая ей понравилась (сама выбрала), включили ночник и всё
тоже думала, чтобы укладывать с собой, но боюсь, что потом она совсем сама перестанет засыпать в своей кровати
эх, надо подумать!...
моей 3 года. тоже как и ваша доча раньше чем с года переехала спать к себе в комнату. сейчас уже спит на большой кроватке. никогда проблем е было со сном. уходила, целовала, говорила-мама пошла помыть посуду, приберусь и приду. всегда прокатывало.засыпала сама, а теперь требует сказку и чтоб я с ней рядышком лежала. но я в положении второй раз. спать всегда хочется.сказку читаю и засыпаю у неё, она тоже. потом ночью ухожу к себе. так она стала ночью с подушкой приходить ко мне. и всё… пипец! теперь я боюсь что она так и будет спать со мной.