А мне сегодня дочка в глаз зарядила кружкой игрушечной… Да так больно, что аж слезы потекли… А главное, я начинаю ей объяснять, что нельзя так, что маме очень больно, а она продолжает меня бить кружкой и смеется… Короче объясняла-объясняла пока не сорвалась и кружку эту не выкинула… Потом конечно переживала, что сорвалась… Вот сейчас не знаю, как ей объяснить, что маме тоже больно бывает и что так делать не нужно(((((
Как объяснить ребенку, что причинять боль плохо????
Комментарии
Partyzanka
Ульяна
13 лет
Серафима
11 лет
Москва
я делаю вид, что плачу, а папа меня жалеет. Или говорю, мне больно, и ухожу от нее. где то прочитала, что нужно не запрещать, а показывать, как правильно поступать, если сделал больно, пожалей.
Ксения
София
13 лет
Григорий
6 лет
Краснодар
Я пытаюсь объяснять, плачу по-нарошку, она меня жалеет. Один раз она меня за волосы оттягала, ну я легонько чтоб дать ей понять тоже ее потянула. Заныла))) Ей было не больно, но видимо обидно. А вообще это видимо возраст такой, перерастут, я надеюсь. Но объяснять, что этого делать нельзя, нужно постоянно, я так делаю.
Лия
Мирослава
13 лет
Краснодар
Пока все нормально))) Больше такого не было))) Надеюсь, это была разовая акция))))))))))))))))))))))
Ксения
София
13 лет
Григорий
6 лет
Краснодар
Вот видишь, она у тебя умничка))) Моя уже раз двадцать меня лупасила((( Объясняю, что та кделать нельзя. Она пробует, что ей дозволено((
Лия
Мирослава
13 лет
Краснодар
Так только день прошел)))) Боюсь, на этом мы не остановимся))))
Виктория
Алиса
14 лет
Хабаровск
В смысле ,, продолжает бить" ????.. И вы это позволяете ?! Вот этого я не понимаю… Как объяснять? Да просто не давать этого делать! Забрать сразу! Ладно, когда случайно, тут и то надо объяснять, что больно, что надо осторожней быть. В таком возрасте ребёнок уже прекрасно всё понимает. Если не пресекать, то агрессия будет и в отношении других детей, а это уже проблема посерьёзней.
Лия
Мирослава
13 лет
Краснодар
Так в том и вопрос, как не давать этого делать! Забрать можно, но важней сделать так, чтобы этого больше не повторилось!!! А как это сделать — я не понимаю. То, что надо пресекать я и сама прекрасно понимаю, поэтому и спрашиваю КАК?
Виктория
Алиса
14 лет
Хабаровск
Забрать и отругать, сказать за что. Пытаться сразу перехватить руку, если видите, что замахивается. Ну и уж точно не давать делать это неоднократно.
Лия
Мирослава
13 лет
Краснодар
Она никогда никого не била, игрушки у деток отбирала, это было, но чтобы вот так… Я понимаю, она заигралась, но все равно какое-то чувство противное, что я что-то упустила… Что я что-то не так сделала…
Ирина
Аленка
13 лет
Санкт-Петербург
Я вроде бы донесла до дочи, что маме больно… она теперь меня ударит
, а потом сразу жалеет гладит
… как сделать, чтобы не била, не знаю

Светлана Одинцова
Екатеринбург
А как реагируете? Ребенок не столько слова понимает, сколько эмоции. Если ровным тоном объяснять, что маме больно, то не поймет.
Ирина
Аленка
13 лет
Санкт-Петербург
я охаю от неожиданности(т.к. всегда это как то очень неожиданно), потом возмущаюсь ты зачем маме больно делаешь? — она сразу меня гладит, я не успеваю даже состроить лицо расстроенное и заплаканное)))
Катя
Денис
13 лет
Дана
1 год 5 месяцев
Сочи
только со временем поймет. повторяйте постоянно, чтобы в голове засело. у нас тоже драчун
Ассоль
Фундучок
14 лет
Москва
я однажды поправде расплакалась, очень больно щипался и выдернул прядь волос, на него это произвело впечатление… но все равно сейчас может забыться и начать обижать, иногда говорю, что заплачу, или молча пресекаю «плохие» поступки и в следующий момент пытаюсь переключить внимание ребенка на что-то другое
Дельфинка
Дельфинёнок
13 лет
Москва
В этом возрасте вы только эмоциями можете ей объяснить. Так что все от вашей эмоциональности зависит. Испугаться, вскрикнуть( ойкнуть), приложив руки к больному месту, нахмуриться. Этот язык они лучше сейчас понимают
Александра
Олеся
19 лет
Ольга
12 лет
Анастасия
10 лет
Надым
бесполезно. не поймет… мелкая совсем.
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
Сергунька
32 года
Славочка
14 лет
Никитка
8 лет
Москва
не объясните, она сейчас еще не понимает.
Ирина
Милашка
14 лет
Сережка
12 лет
Мартина
9 лет
Сашенька
2 года
Екатеринбург
я до сих пор иной раз не могу донести до нее. Говорю, говорю, драться можно? Она: нееет. Я говорЮ, верно, потому что это больно.
А через 5 минут спрошу, можно драться? Она: дааааа.
И пофиг, что больно)
Нурсипат Галымзатовна
Мурагер
13 лет
Алматы
послушаю