Как объяснить ребенку, что причинять боль плохо????

А мне сегодня дочка в глаз зарядила кружкой игрушечной… Да так больно, что аж слезы потекли… А главное, я начинаю ей объяснять, что нельзя так, что маме очень больно, а она продолжает меня бить кружкой и смеется… Короче объясняла-объясняла пока не сорвалась и кружку эту не выкинула… Потом конечно переживала, что сорвалась… Вот сейчас не знаю, как ей объяснить, что маме тоже больно бывает и что так делать не нужно(((((

Как объяснить ребенку, что причинять боль плохо????

#Детская психология и развитие ребенка
1283

Комментарии

19
Ваш комментарий
я делаю вид, что плачу, а папа меня жалеет. Или говорю, мне больно, и ухожу от нее. где то прочитала, что нужно не запрещать, а показывать, как правильно поступать, если сделал больно, пожалей.
Ответить
Я пытаюсь объяснять, плачу по-нарошку, она меня жалеет. Один раз она меня за волосы оттягала, ну я легонько чтоб дать ей понять тоже ее потянула. Заныла))) Ей было не больно, но видимо обидно. А вообще это видимо возраст такой, перерастут, я надеюсь. Но объяснять, что этого делать нельзя, нужно постоянно, я так делаю.
Ответить
Пока все нормально))) Больше такого не было))) Надеюсь, это была разовая акция))))))))))))))))))))))
Ответить
Вот видишь, она у тебя умничка))) Моя уже раз двадцать меня лупасила((( Объясняю, что та кделать нельзя. Она пробует, что ей дозволено((
Ответить
Так только день прошел)))) Боюсь, на этом мы не остановимся))))
Ответить
В смысле ,, продолжает бить" ????.. И вы это позволяете ?! Вот этого я не понимаю… Как объяснять? Да просто не давать этого делать! Забрать сразу! Ладно, когда случайно, тут и то надо объяснять, что больно, что надо осторожней быть. В таком возрасте ребёнок уже прекрасно всё понимает. Если не пресекать, то агрессия будет и в отношении других детей, а это уже проблема посерьёзней.
Ответить
Так в том и вопрос, как не давать этого делать! Забрать можно, но важней сделать так, чтобы этого больше не повторилось!!!   А как это сделать — я не понимаю. То, что надо пресекать я и сама прекрасно понимаю, поэтому и спрашиваю КАК?
Ответить
Забрать и отругать, сказать за что. Пытаться сразу перехватить руку, если видите, что замахивается. Ну и уж точно не давать делать это неоднократно.
Ответить
Она никогда никого не била, игрушки у деток отбирала, это было, но чтобы вот так… Я понимаю, она заигралась, но все равно какое-то чувство противное, что я что-то упустила… Что я что-то не так сделала…
Ответить
Я вроде бы донесла до дочи, что маме больно… она теперь меня ударит, а потом сразу жалеет гладит… как сделать, чтобы не била, не знаю
Ответить
А как реагируете? Ребенок не столько слова понимает, сколько эмоции. Если ровным тоном объяснять, что маме больно, то не поймет.
Ответить
я охаю от неожиданности(т.к. всегда это как то очень неожиданно), потом возмущаюсь ты зачем маме больно делаешь? — она сразу меня гладит, я не успеваю даже состроить лицо расстроенное и заплаканное)))
Ответить
только со временем поймет. повторяйте постоянно, чтобы в голове засело. у нас тоже драчун
Ответить
я однажды поправде расплакалась, очень больно щипался и выдернул прядь волос, на него это произвело впечатление… но все равно сейчас может забыться и начать обижать, иногда говорю, что заплачу, или молча пресекаю «плохие» поступки и в следующий момент пытаюсь переключить внимание ребенка на что-то другое
Ответить
В этом возрасте вы только эмоциями можете ей объяснить. Так что все от вашей эмоциональности зависит. Испугаться, вскрикнуть( ойкнуть), приложив руки к больному месту, нахмуриться. Этот язык они лучше сейчас понимают
Ответить
бесполезно. не поймет… мелкая совсем.
Ответить
не  объясните, она сейчас еще не понимает.
Ответить
я до сих пор иной раз не могу донести до нее. Говорю, говорю, драться можно? Она: нееет. Я говорЮ, верно, потому что это больно.
А через 5 минут спрошу, можно драться? Она: дааааа.
И пофиг, что больно)
Ответить
послушаю
Ответить
Мама не пропустит
Иллюстрация
От клика до зачисления: как на самом деле работает СБП
Реклама
Иллюстрация
Геймдев, ИИ и анимация: как школьнику найти призвание
Реклама
Иллюстрация
Поступление в вуз: подача документов и важные сроки
Реклама
Иллюстрация
Арбузы, пляж и... диарея. Как спасти каникулы?
Реклама
Арбузы, пляж и... диарея. Как спасти каникулы?
Иллюстрация
Секрет спокойного сна: свежий воздух без сквозняков
Реклама
Иллюстрация
Третий ребенок в семье: помощь, о которой важно узнать
Реклама