Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

Советы-секреты родителям, которые боятся отказать своим детям в покупках, а еще боятся капризов и истерик в игрушечном магазине.

Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

⁣Вам, например, нужно купить подарок на день рождения своему племяннику. Или, скажем, вы собираетесь в ту аптеку, которая находится прямо напротив магазина игрушек. Свое чадо вы знаете. Стоит увидеть розовых пони или бесстрашных войнов галактики, как милый ребеночек превращается в красный шар, орущий «хочу-у-у-у!»Вы, конечно, теряетесь, смущаетесь, пугаетесь, вам жутко стыдно перед изумленной публикой, и вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы буря прекратилась. И так каждый раз… Что же делать? Как говорят психологи, никогда не поздно все изменить. Вот пять простых упражнений:

1. Перед походом в магазин поговорите в спокойной обстановке. Расскажите, зачем вы идете в игрушечный, и обязательно твердо и уверенно скажите, что своему ребенку игрушку сегодня покупать не будете. Не будете. Точно не будете. Ведь не за этим идете. НО, если наследник будет себя хорошо вести, вы с удовольствием поиграете с ним в прятки или потом испечете блинчики и организуете небольшой пир горой.

2. Превратите поход в магазин в приключение. Вашему ребенку дано супер задание: записать в блокнот (нарисовать или просто запомнить — для тех, кто еще не умеет писать) 10 игрушек, о которых он мечтает. То есть, пока вы выбираете подарок племяннику, ваше чадо должно изучить полки и выбрать 10 самых желанных игрушек. А список стоит приберечь до Нового года или дня рождения.

3. Вариант для сильных родительских личностей: молча войти в магазин, молча выбрать, что нужно, молча выйти. Главное не обращать внимание на мольбы и крики. Любому артисту нужна публика. Никто не смотрит и не слушает? Представление быстро завершится.

4. Важно НЕ покупать никаких утешительных призов своему ребенку, если вы выбираете подарок его друзьям или детям своих друзей. Утешать нет повода. Ребенок должен научиться радоваться за других. Что-то делать для других. Веселиться не на своем празднике. И дарить подарки с радостью.

5. Попросите ребенка посоветовать вам, что выбрать в подарок племяннику. Он, ваш ребенок, так здорово знает, какие игрушки есть на свете. Он — самый лучший покупатель подарков. Он вырастет и станет помощником Деда Мороза! Нет, это уже перебор, но попросить помощи, как у взрослого, — это может сработать.

Самое главное в игрушечном магазине — держать психологическую оборону. Не реагировать на истерику, не говорить об истерике, не бояться истерики. Как будто такого варианта развития событий просто не существует.

СенЯ
126120530
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Слава богу мой спокоен к таким отделам))) если я сама не скажу Ну хочешь игрушку? Он будет мимо ходить))))
Пожаловаться
Nataly

Мне повезло, сын никогда не истерил в игрушечных магазинах. Он знает, что ему купят игрушку на праздник или просто так, поэтому смотрит, выбирает, но уходим без покупки. Покупаем тогда, когда считаем нужным.

Пожаловаться
ИннаМамаДочек

я еще перед походом в магазин (а потом и перед входом в магазин) напоминаю что мы пришли за определенной вещью...(игрушкой)… больше ничего лишнего не покупаем… иногда срабатывает...

Пожаловаться
Надежда
М л я… Опять советы для идеальных детей(((( Фигня это все!!!
Пожаловаться
Ириshка

О… со вторым ребенком без зарения совести не покупаю если не считаю нужным и она пусть хоть оборется! Правда не орет… Я умнее стала, как следствие- второй ребенок не истерит и не орет в этом плане)))
А раньше… Если я отказала… На второй день совесть мучала. Я шла и покупала эту игрушку. и еще олдну- как бы мой комплемент и игвинентя. Т.е. сразу не купила- завтра вдвое больше принесу))) было такое))

Пожаловаться
Ириshка

без зазрения*

Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
Мы договаривается заранее, если и просит, то получив отказ сильно не расстраивается
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
А по мне лучший способ сохранить свои и его нервы- просто не брать их в магазин игрушек! Если покупки не для своих детей идем делать. Т к эти все советы забудутся, только они переступят порог магазина…
Пожаловаться
Валентина Колесникова
Делаю проще — совет моей бабушки: если позволяют финансы, обговариваю, что купим только 1 игрушку, не больше. При истерике не купим ничего и в следующий раз с собой не возьмём. Не позволяют — совет 1, с объяснением, почему купить не можем. Себя надо вспомнить — приятно было, когда и тебе в игрушечном перепадал сюрприз. При таком раскладе ребёнок не орет «купи» на все подряд, а выбирает. Заистерил — все! Ничего не получил. А окружающие… Мне моё дите и его будущее дороже, чем спокойствие окружающих. Я ж терплю истерики чужих детей…
Пожаловаться
Linda

я всегда все покупаю. детство бывает один раз.это впечатления и эмоции которые мы проносим через всю жизнь, жалеть на это денег… да ладно.я себе то немогу отказать в очередных духах, а ребенка значит буду ограничивать… нафик денег заработаем, а детство не повторить

Пожаловаться
KSU
У нас нет проблем. Мои знают слово НЕТ. Мы без проблем ходим по детским магазинам, если нужно купить кому-то подарок. Они понимают, что иногда покупаем не им только. И еще. Я приучаю их ценить деньги. Т.е. фраза сейчас нет для этого денег, звучит часто. Они понимают, что иногда деньги отсутствуют на данную вещь. Или эта игрушка не рациональна.
Пожаловаться
Елена

3 и 4 мне не понравились. Молчать и игнорировать это, на мой взгляд, не сила родителя, а жестокость и как раз слабость (взрослый не нашел других способов справиться с маленьким ребенком). Насчет утешительных призов и умению радоваться за других… взаимосвязи не поняла. Даже вижу ситуацию наоборот. Ребенок расстроен тем, что ему ничего не покупают, да еще видит как его мама покупают какую-то хорошую игрушку другому ребенку… Мне одной кажется, что это может вызвать зависть и агрессию по отношению к этому другому ребенку? Ситуацию можно сгладить чем-то недорогим для своего малыша. Почему бы этого не сделать ?

А вот остальные способы хорошие и действенные. А если они не работают, то просто не надо брать ребенку в магазин до опредененного возраста (пока не научится контролировать свои желания).

Да и что плохого в том, чтобы купить что-то недорогое своему ребенку? Себе мы редко отказываем в недорогих удовольствиях… почему к ребенку другое отношение должно быть ?

Пожаловаться
Джейн Доу
Елена 

согласна с вами. особенно если ребенку мама отказывает фразой «денег нет». т.е на своего ребенка, даже на копеечную игрушку (книжку, фломастеры) нет денег, а чужому ребенку есть…
и на счет, что себе мы же покупаем какую-то мелочь (лак для ногтей, карандаш для глаз… типа того), когда идем за подарком… или продуктами… та же шоколадка… без нее можно же прожить. но купим, хоть зашли за хлебом и молоком.

Пожаловаться
Зимняя Вишня

Моя истерику закатывает в магазине, я просто говорю, что эти игрушки не продаются, стоят для красоты. И прокатывает )))

Пожаловаться
Катя Агафонова

Что-то я думаю не совсем прокатит. По крайней мере с моими. А если подарок брату/сестре? Утешительные нужны?

Пожаловаться
Ленуля

моя недавно закатила такую истерику, вот блин позорище конечно ничего ей не купила, потом из магазина вышли. спокойно ей говорю, ты закатила истерику, значит ты не здорова и я вызываю скорую, с истеричкой рядом находиться страшно. Сразу замолчала, надеюсь поняла, потом ей говорю, мы в магазин заходили за хлебом и ничего тебе покупать не планировали, а после твоей истерики, я тебе еще долго ничего не куплю

Пожаловаться
Tam
Ленуля 
Чтото както нехорошо… попробуйте по-другому общаться с ребенком
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
Ленуля 
У нас папа вообще это не терпел с сынами, все эти оры… за шкирку и на улицу вытаскивал. Вот как с дочей будет- незнаю… ей у нас позволено все
Пожаловаться
Ленуля
Tam 

потакать капризам? сегодня ей игрушечку, а завтра новый айфон? мы ей завели копилку и я ей сказала, если ты хочешь себе игрушку — копи и покупай. А так я покупаю их ей редко, но тащут крестный и бабушки и все они валяются без дела, поэтому смысла в их покупке я не вижу.

Пожаловаться
Tam
Ленуля 
Нет. Не ставить на ребёнка клеймо «истеричка», они верят в подобное. И не пугать скорой. Уж лучше просто проигнорировать, по-моему. А потом в спокойной обстановке объяснить, что вам было очень плохо и неудобно от такого поведения, попросить её постараться так не делать. Может, какие-то более действенные и хорошие способы есть.
Пожаловаться
СоваЕва

я всегда по 3 пункту действую. мегера я))))

Показать ещё