Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

Советы-секреты родителям, которые боятся отказать своим детям в покупках, а еще боятся капризов и истерик в игрушечном магазине.

Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

⁣Вам, например, нужно купить подарок на день рождения своему племяннику. Или, скажем, вы собираетесь в ту аптеку, которая находится прямо напротив магазина игрушек. Свое чадо вы знаете. Стоит увидеть розовых пони или бесстрашных войнов галактики, как милый ребеночек превращается в красный шар, орущий «хочу-у-у-у!»Вы, конечно, теряетесь, смущаетесь, пугаетесь, вам жутко стыдно перед изумленной публикой, и вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы буря прекратилась. И так каждый раз… Что же делать? Как говорят психологи, никогда не поздно все изменить. Вот пять простых упражнений:

1. Перед походом в магазин поговорите в спокойной обстановке. Расскажите, зачем вы идете в игрушечный, и обязательно твердо и уверенно скажите, что своему ребенку игрушку сегодня покупать не будете. Не будете. Точно не будете. Ведь не за этим идете. НО, если наследник будет себя хорошо вести, вы с удовольствием поиграете с ним в прятки или потом испечете блинчики и организуете небольшой пир горой.

2. Превратите поход в магазин в приключение. Вашему ребенку дано супер задание: записать в блокнот (нарисовать или просто запомнить — для тех, кто еще не умеет писать) 10 игрушек, о которых он мечтает. То есть, пока вы выбираете подарок племяннику, ваше чадо должно изучить полки и выбрать 10 самых желанных игрушек. А список стоит приберечь до Нового года или дня рождения.

3. Вариант для сильных родительских личностей: молча войти в магазин, молча выбрать, что нужно, молча выйти. Главное не обращать внимание на мольбы и крики. Любому артисту нужна публика. Никто не смотрит и не слушает? Представление быстро завершится.

4. Важно НЕ покупать никаких утешительных призов своему ребенку, если вы выбираете подарок его друзьям или детям своих друзей. Утешать нет повода. Ребенок должен научиться радоваться за других. Что-то делать для других. Веселиться не на своем празднике. И дарить подарки с радостью.

5. Попросите ребенка посоветовать вам, что выбрать в подарок племяннику. Он, ваш ребенок, так здорово знает, какие игрушки есть на свете. Он — самый лучший покупатель подарков. Он вырастет и станет помощником Деда Мороза! Нет, это уже перебор, но попросить помощи, как у взрослого, — это может сработать.

Самое главное в игрушечном магазине — держать психологическую оборону. Не реагировать на истерику, не говорить об истерике, не бояться истерики. Как будто такого варианта развития событий просто не существует.

СенЯ
126120530
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПиратовМать

С сыном не боюсь ходить в магазин, в любой, в продуктовых сейчас тоже почти магазин игрушек. Что радует, ребенок бывает сам отказывается, говоря: «Это мы купим в другой раз!» Мне кажется, такое поведение в магазине, от изначальной нашей позиции. Даже когда был совсем крохотным, говорить не мог, но ручки уже к полочкам тянул, всегда разговаривала и объясняла до похода за покупками, куда идем и что купим. И да, мне не стыдно сказать, что нет денег на покупку того, что он хочет.

Пожаловаться
СенЯ
ПиратовМать 
С моим сыном примерно также, но был период когда он пытался криком добиться желаемого, тогда просто уходили совсем без покупки.
Пожаловаться
Наталия

с четвёртым пунктом что-то внутри спорит, а остальное ничего так

Пожаловаться
СенЯ
Наталия 

Вот сама думала что надо и ребенку что-то купить в таком случае. Но прочитав статью задумалась…

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 

я в магазине всегда с ребёнком что-то ему покупаю. Но одно. Например, покупаю продукты- ему морские камушки. Зайти в игрушечный магазин и ничего не купить ему- какое-то издевательство. Почему бы и не купить мыльные пузыри или книжку недорогую? Зато мои никогда не истерят в магазинах и не требуют всего и сразу. Спокойно делаем покупки вместе.

Пожаловаться
СенЯ
Наталия 

Я так же делаю)))
А тут меня зацепило «Ребенок должен научиться радоваться за других. Что-то делать для других. Веселиться не на своем празднике. И дарить подарки с радостью.» Хотя тут наверно еще очень от возраста зависит.Сейчас сын уже если приходим в магазин без дочки, обязательно выбрав, что-то себе и сестренке выбирает вкусняшку или игрушку. Но вот купить что-то только ей явно не согласится)

Пожаловаться
ЧудоВкедах
Наталия 

+

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 

а почему при этом его тоже не радовать? да, этому надо учить, но это не тот путь, имхо. Дарить подарки приятнее, чем получать. Надо учить дарить, а не лишать самого, мотивируя это тем, что вот эта радость на данном празднике принадлежит не тебе

Пожаловаться
Анастасия НаСтЯ
Наталия 

++++++ полностью согласна

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Наталия 
Да! И я так же
Пожаловаться
Туся Мамуся
Наталия 
У меня сын понимает когда говорю что сейчас на это денег нет, на что отвечает, ну тогда куришь когда будут
Пожаловаться
Туся Мамуся
Наталия 
купишь
Пожаловаться
ОляВижуЦельИдуКней
Наталия 
Моя до 4 лет сильно страдала на чужих праздниках))) Сейчас поняла уже
Пожаловаться
Наталия
ОляВижуЦельИдуКней 

у нас в семье традиция — идём в гости, где несколько детей, имениннику подарок, но какой-нибудь утешительный подарочек обязательно всем другим. По мне, если праздник только одному и всё — это культивирование зависти в детях, поскольку они не взрослые. А вот дарить учим — и это работает.

Пожаловаться
Джейн Доу
Наталия 

+++++

так даже когда взрослому идешь за подарком, себе тоже что-то купишь… хоть какую-то мелочь… зашла в магазин за какой-нить штукой на подарок, себе лак или карандаш для глаз но куплю… так чем ребенок хуже?

Пожаловаться
Наталия
Джейн Доу 

да, именно. Если себя не обделяешь, то с ребёнком нечестно даже так в воспитание играть. Замечательный психолог Татьяна Воробьёва тоже считает правильным что-то вместе с ребёнком покупать ему, если берёшь себе. Важно дозировать и обсуждать эти моменты.

Пожаловаться
Джейн Доу
Наталия 

ну вот сегодня мы пошли за продуктами… денег в обрез (3000)… получка будет маленькая у мужа (с заказами невезуха)… но я купила пачку любимых сладких палочек (в каждой пачке машинка) и в детском отделе купила еще машинку за 140р. ребенок доволен, а я не обнищала.
когда я иду в магаз за химией всякой, то обязательно себе что-то куплю… или новый бальзамчик недорогой. или крем для рук (типа невской косметики) или лак для ногтей… мне приятно. я купила что-то себе… а не только " в дом". не думаю, если позволять ребенку такие же мелочи, то он будет истерить потом.

Пожаловаться
Наталия
Джейн Доу 

да, они настроения придают, согласна

Пожаловаться
Джейн Доу
Наталия 

во-во.

Пожаловаться
МилаяСусля
Наталия 
Поддерживаю.делаем так же.