Девочки, ну я наверно истеричка беспросветная какая, но для меня ребенок трех лет на кладбище быть не должен!
Ситуация в следующем, муж с дочерью (3,5г.) уехали на майские к свекрови в область. Все круто, ребенок гуляет там природа все дела. К свекрови приехала еще сестра двоюродная, отличная умная женщина. И тут муж звонит вчера мне и в разговоре как день проходит так промеждупрочим упоминает, что дочь наша уехала с бабульками (свекровь и сестра ее) на к л а д б и щ е! Там подружка свекрови похоронена. Тут меня накрыло конкретно! Кто? Ну кто придумал тащить туда 3 =х летнего ребенка?? С какой целью то?? И ведь ни у папы, ни у свекрови, ни у кого мысли ни соскочило что нехрен ей там делать!!!!
Какая я была злая это не передать. Я вот не знаю, может кто скачет «а чО такого то», что типа ребенку надо объяснять про то что люди умирают все дела. Допустим. Но меня никто категорически не убедит, что ей в ее возрасте место в таком специфическом месте! Мы блин даже когда в Сургуте ездили на Кл. где похоронен родной отец мужа, я ж не потащила дите, что блин вот посмотри тут дедушка твой!
Фух.
Я тоже считаю, что ребенку на кладбище не место, как и ходить на похороны даже к близким родственникам. И если есть с кем оставить, то лучше оставить дома. Но недавно пришлось взять, оставлять не с кем. Моему почти 4 года, а вот ребенку моего гражданского мужа 6 лет. Я была против, чтобы его брать, мало ли как отреагировала его мама. Заставила своего сожителя спросить можно ли взять на кладбище (похоронен там мой дедушка). Мама разрешила. Мой-то равнодушно отнесся к кладбищу, ему пофиг было, а вот старший завалил вопросами: а кто похоронен, а как умер, а во сколько умер, почему люди умирают, больно ли когда умираешь, куда потом деваются после смерти????? просто какой-то шквал вопросов на целый день… Думаю, что в его возрасте уже полезно узнать о такой материи как смерть, грамотно все рассказать и объяснить.
А что страшного и спецефического в кладбище??? Там покоются родные и близкие люди… их там навещают, наводят порядок — это плохо??? Плохо это когда к тебе на могилку потом никто не придет порядок навести, т.к. не приучен к этому… вот это страшно… Таке могилки есть на кладбище и не мало… тошно на них смотреть…
Моя дочь ходит на кладбище с года наверно… и ничего в этом плохого нет… Сейчас я ей объясняю кто там похоронен, она правда еще не понимает до конца… но ей нравится даже ставить цветочки, помогать убираться…
Это ваше мнение, вы его аргументировали и вашу точку зрения я понимаю. И принимаю как одну из множества.
У меня точка зрения другая на эту ситуацию. Пока ей там делать абсолютно нечего. А не изъявит желания побывать на могиле у кого то из родных, значит так тому и быть. Потому как помнить усопших родных ребенка можно приучить и без посещения сего места. Для этого есть фото из моментов жизни и я с папой чтоб ей рассказывать о человеке, а не таскание на мемориал, чтоб она попялилась на фото на памятнике.
Слышала что до 7 лет ребенку на кладбище не желательно быть) Подруга рассказывала: она была на работе, сын с отцом и матерью т.е. бабушкой и дедушкой. Собрались они на кладбище, взяли с собой внука, всю дорогу пока ехали все было хорошо, как только подъехали к кладбищу ребенок стал орать невыносимо громко, ну они развернулись и поехали назад.Ребенку было около 3х. Тоже бы не хотела такую маленькую туда таскать. Я первый раз побывала на похоронах в лет 7 тогда же и на кладбище, даже в этом возрасте не очень то и приятно мне там было....
У меня ребенок ходил на кладбище лет с полутора наверное, там похоронен мой родной брат — дядя Ариши. Он погиб в Чечне в 19 лет. Но к чужой тетке на могилу я бы точно не повела ребенка. Кладбище не место для прогулок, имхо.
Я бы свекрови за такое по мозгам настучала, да и мужу за то, что отпустил.
Объяснять может. Но не водить в такие места как кладбище. Я правильным это не считаю.
И еще один момент, даже вот если все будет «как надо» и я покажу и научу ребенка «правильно» чтить память родных приходом на кладбище, никто не дает гарантии, что она не решит в какой то момент взять и уехать из этого города и из страны возможно вообще. И что? Она будет ехать за тридевять земель, чтоб побывать на могиле и «почтить память». Ну бред, согласитесь. И потому вот так.
Не чего в этом плохого не вижу, беременная ходила на кладбище, и сегодня всей семьей ходили на кладбище.Вы же идете к своим близким которые нечего Плахова Вам не сделают.
Я тоже считаю, что такому маленькому ребенку не место на кладбище. Это вызывает массу вопросов по поводу жизни и смерти, которые ребенок еще не готов осмысливать и с которыми ему лучше бы подольше не сталкиваться. Иначе могут быть и страхи и всякие их последствия. Мы тут фильм посмотрели, где герои погибали и потом два раза являлись в виде призраков («Звездные войны»), так пришлось всю картину мира объяснять, а не так просто правильно объяснить маленькому ребенку про смерть, чтобы он не боялся. Потом темноты боялся пару месяцев. А уж кладбище, где лежат реальные люди, сталкивает с вопросом смерти «лицом к лицу».
В деревнях например каждую Пасху целыми семьями ходят. Дети конфеты собирают.взрослые по своим делам.
Были в прошлом году. Ну вот так получилось что пришлось ехать с ребенком.дак прошла семья из 5 человек и надо же на все кладбище орать что какая я безмозглая с ребенком пришла! Мнение свое засуньте и подавитесь! Мало ли у кого какие проблемы и ситуации!
Я считаю, что на похороны брать ребёнка ни в коем случае нельзя. А на кладбище — ничего в этом страшного нет. Всё зависит от того, как ребёнку объясняют, что это. Моя дочь всегда относилась нормально, и о том, что жизнь рано или поздно заканчивается, уже давно знает.
Может быть, вы очень сильно боитесь смерти и всего, что ней связано, поэтому так реагируете?
В любом случае, куда можно водить вашего ребёнка, а куда нельзя, в этом возрасте решать только вам, а не бабушкам. Они должны были спросить вас.
Попроси чтоб не делала так больше, потому что весной на поверхность поднимаются из могил пары фосфора.и как раз находятся на уровне роста маленького ребенка, и он все вдохнет.а это ни к чему! Может прислушается?
Моя вот вроде образованная! Химтех.И тарелки себе перед едой кипятком ополаскивает! но зато в уличной обуви в квартире пройдет и крошки и бумажки со стола на пол или под диван бросит… ох уж эти свекрови!!!!
ну а подумать, что люди разные и мамы тоже разные, она вот пофигистка, а я не могу, я всегда переживаю, все перепроверяю и прочее. Это ведь мой ребенок. Но так как она старше, опытней и мудрей то ее мнение это последняя инстанция оказывается. ) И потому я больше спорить не буду, а просто делать по своему. А будут делать наперекор мне, значит внучку видеть будут раз в год по заказу. Все просто.
Просто попросите её больше так не делать, всё же мама — Вы, и линию развития для ребёнка должны определять в первую очередь Вы. Думаю, если поговорить, подушам, все всё поймут. Не с непониманием, с любовью.