Снижение слуха на фоне частых отитов

Пока эндоскопии не было, поэтому только предположения. Виним аденоиды, которые при каждой орви закрывают вход в евстахиеву трубу. В результате евстахиева труба воспаляется, просвет сужается, появляется экссудат в среднем ухе, в котором множится патогенная микрофлора. Плюсом ко всему снижение слуха. Результат тимпанометрии сегодня немного напряг нашего лора. А если его напряг, то я почти что в ужасе, само собой. Уже язык жестов мерещится.

Внимание, вопрос! Кто сталкивался? Как лечили? Как долго лечили? Вылечили? Расскажите о своём опыте, пожалуйста. Если и правда виноваты аденоиды, удаление решило проблему?
У сына с прошлого мая каждая орви выстреливает в уши, мы с лором уже почти побратались.
Успокойте меня, пожалуйста!

NLady
044640
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

У нас слух восстановился после удаления аденоидов. Вы почему не удаляете?

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Только появилась проблема.

Пожаловаться
Наталья
NLady 

Чем дольше вы будете откладывать операцию, тем меньше вероятность, что ее одной хватит для восстановления слуха.

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Понимаю. Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Тата

Удаляю. 2,8 отиты, вылечили, через неделю снова воспаление начинается в ушах. Делала ренген носоглотки 3 степень. Проблемы со слухом. Давление на евсиахиевую трубу. Меняла врача. Последняя сказала, можем и дальше капать, но толку мало будет удалим так и так

Пожаловаться
NLady
Тата 

Оказывается, это очень распространённая проблема. Спасибо за ответ! Будем готовиться к удалению.

Пожаловаться
Снежинка

Я наверно уже спрашивала- а вы в нос ему и аквамарис и капли сосудосуживащие капаете? У старшего прошли отиты сразу после того, как я что-либо перестала ему в нос капать. В итоге в семье никто, ничего в нос не капает. Свекровь недавно звонит, болеет, и говорит, всё забито у неё (все гаймлровы пазухи, болят), я ей говорю, ты капли с/с капала?, она-да, уже неделю не проходит, говорю-перестань капать, она говорит, что только на ночь капала, я говорю и на ночь перестань, она в эту ночь не капала, в итоге у неё на следующий день сразу облегчение и прошло всё, хотя даже антибиотики пила она. Ну в общем это всё про капать в нос..

Пожаловаться
NLady
Снежинка 

А когда это произошло, в каком возрасте?
Да, капаю и сосудосуживающие, и физраствор. Все согласно рекомендации врачей.

Пожаловаться
Снежинка
NLady 

Старшему я начиная с 2,7 ух лет (тогда он пошел в сад и начал болеть), ну и я конечно же по рекомендации педиатра, всё промывала, капала с/С капли, насморк переходил благополучно в хронический и постоянные отиты, в общем как вспомню, так вздрогну, ухо одно вообще капец какое было, потом меня научили горло содосолевым раствором обрабатывать, а в нос я перестала вообще что-либо капать, и с тех пор они и прошли, эти отиты. Ведь с помощью слизи из носа организм и выводит болезнь (чистится по другому сказать ). В общем сопли это не причина, а следствие. Организм намного умнее, чем мы думаем, и в состоянии справится с обычным ОРВИ сам, конечно еще обильное питье своим даю, морсы теплые из замороженной черной смородины и клюквы с лимоном.

Пожаловаться
Татьяна

У сына подруги такая бета- частые отиты и ангины были, слух начал снижаться, начались проблемы с логопедией. Они проконсультировались с несколькими лорами и удаляли аденоиды в 5,5 лет. Со слухом стало лучше, но теперь у них постоянно абцессы в горле, я не знаю точно что там воспаляется, но это каждый раз резко- высокая температура, ребенок задыхается, скорая, хирургическое вмешательство, несколько дней в больнице на антибиотиках… пацану 8 лет уже, а они стабильно как минимум 1 раз в квартал попадают с этой фигней в больницу, врачи разводят руками и говорят ждать- перерастет. Этим летом они попали в больницу в Турции, подруга говорит, что это был ад. Если здесь их в больнице уже знают и з7ают что с ними делать, то там им сказали полоскать горло и выписали антибиотик, абсцесс вскрывать не хотели, но она настояла, но это стоило ей нервов….

Пожаловаться
NLady
Татьяна 

Ужас какой!
Спасибо за ответ. Ох уж эти «ненужные» ткани ?

Пожаловаться
Валентинка

На днях были у Лора с другой проблемой, она как раз напомнила мне, что если пойдут отиты у нас в саду, то надо будет внимательно следить за аденоидами и при сильном росте удалять.

Пожаловаться
NLady
Валентинка 

Да уж, не запускайте!

Пожаловаться
Юлия

у нас Да.  удалили аденоиды, появился слух. Но аденоиды выросли опять, ибо их не до конца вычистили из-за особенности строения носоглотки. слух не снижается. болеть чаще не стала. отитов не было

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Без отитов снижался слух?

Пожаловаться
Юлия
NLady 

Я имею в виду, что после удаления не снижался и отитов не было, ну может пару раз и то: капли раз-два капали и все. 

до этого экссудативные один за другим на ровном месте из-за аденоидов. сейчас наблюдаем  и пока, ттт, все нормально. Да увеличены из-за аллергии, но не мешают слуху и здоровью в целом.

Пожаловаться
NLady
Юлия 

? спасибо! Значит, нам придётся удалять. С другой стороны, и ладно. Даже если до школы придётся потом ещё раз подчищать.

Пожаловаться
Юлия
NLady 

не ладно) я как вспомню эту операцию и свою, и Дарьи — мороз по коже.если удалять, то сразу хорошо и насовсем. ибо переживаю до сих пор и часто шепчемся, чтобы понимать как со слухом дела. пение может тоже помогает чем-то. 

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Блин, как страшно-то ?

Пожаловаться
Lesya

Я насчет лечения не подскажу.Но у сына в саду мальчик в прошлом году болел с осложнениями на уши.В итоге я так поняла частичное снижение слуха и медотвод от сада на год точно. Так что в сад точно ходитт не стоит.Уши это не шутки.

Пожаловаться
NLady
Lesya 

Помню эту историю, да. Помните, я ещё сказала: как это нужно было отит запустить, чтобы так снизился слух. Вот он, бумеранг судьбы...

Пожаловаться
Наталья

Вообще 4 года-рановато для удаления, конечно. Всякие случаи бывают, но как правило удаляют при апноэ и регулярных отитов с осложениями конкретными. Фишка в том, что если у вас был мононуклеоз, герпес или цитамегаловирус оч большой процент, что при первом же орви всё вернётся назад. Мы Соне удалили в 6 лет. У неё стоял хронич тубоотит, потери слуха не было, но это временно, как сказала врач, аденоиды ближе к 3й ст, из-за кривой перегородки нос вообще не дышал. Ни стоя, ни лёжа. Постоянно промывали по 10 раз на дню, хоть как-то чтоб дышать. Решили удалять, ждать, что перерастёт смысла не было уже. К 7ми если нет улучшения при ростовом скачке, значит дальше ждать до 12 примерно лет. И там тоже не факт, что легче станет. Но она в бассейн ходит. В прошлом году 2 р в нед, в этом 3 р в нед. И до этого я с ней ходила. Щас Машку таскаю. Только закалка-больше никак при нашем климате

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Снижение слуха — куда ж конкретнее осложнение. Причём это не впервые. Как в мае тогда был гнойный отит с проколом перепонки, так с тех пор свистопляска с ушами. А я понять не могу, почему он периодически меня как будто не слышит… Списывала на характер, злилась и орала. А на самом деле он просто не слышит. То есть слышит, что идёт звук, но не может разобрать слов.
Видимо, если только нарушение носового дыхания, то выбирается выжидательная тактика. Хотя по мне, чикнуть — и пусть себе снова отрастают, на время хотя бы будет облегчение ?

Пожаловаться
Наталья
NLady 

Ну там и востановительный период будет, не забывай. Если лор скажет, что аденоиды реально виноваты, то удалять, конечно

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Сейчас я на полном серьезе рассматриваю вариант забрать из группы и водить только на кружки. Поглядим.

Пожаловаться
Наталья
NLady 

Мда, серьёзный шаг

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Более чем! Но если у меня сейчас, после двух недель, с ними обоими крыша едет, борюсь представить, что будет потом.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Ну я. Успокаивать не буду, всё серьёзно. Сенсоневральная тугоухость второй степени, прогрессировала, со слух аппаратом в итоге. Что делать? Не водить в сад, где его заражают постоянно — раз, удалить аденоиды к ядрёной фене, иначе вообще слух сядет — два. Амбулаторно пролечить уши в больнице с продуванием, уколами сосудорасширяющими, электрофорезом и таблетками. Это самое эффективное, что можно придумать. Я лежала так каждый год по 2 недели. Мама платила деньги и договаривалась с врачами. После курса неизменно наступало улучшение. На аудиометрии прям явное. С сестрой моей повторять ошибок не стали, как только заметили аденоиды, перестали водить в сад. Здоровый ребенок в итоге. Общение компенсировала кружками и лагерем летом

Пожаловаться
NLady
ОхТыжЁжик 

Блинский блин. Спасибище за историю.
У Андрея пока слух садится только в болезнь. Пролечиваемся, дома уши продуваем — восстанавливается. Но до этого только одно ухо страдало, а в этот раз оба с примерно одинаковым показателем. Ёлки...
Но с садом вообще без вариантов, да?..

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
NLady 

Естессно, он садится в болезнь. Во-первых, у мелких и голова мелкая, расстояние от носа до внутр уха мизерное, микробы курсируют быстро и размножаются основательно в теплой влажной среде. Во-вторых, при насморке создается отрицательное давление во внутр ухе, перепонка втягивается, это влияет на слух. В-третьих, бывает у детей такое строение хрящей носовых, что образуется как бы шип, который очень быстро доставляет инфекцию до евстахиевой трубы. Это можно перерасти, голова вырастет — шип перестанет давить, куда не надо. Одно ухо почти никогда страдать не будет. Инфекция очень быстро распространяется и на второе. Как только ты убираешь рассадник инфекции — слух восстанавливается. Но. Он не бесконечный. Минус отитов в том, что рано или поздно начинает страдать слуховой нерв. А это всё. Мой случай. Нервные слуховые клетки очень долго и тяжело восстанавливаются. В масштабе жизни — почти никак. Ну и мои личные рекомендации: чуть насморк — нос лечить сразу, он должен всегда дышать свободно. Не греть ни в коем случае и не промывать Долфином. Для орошения лучше спреи на вдохе. Если совсем забит — кортикостероиды или адреналин у врача. Схему писать не буду, но хорошего детского лора посоветовать могу. Шапку носить, не допускать сквозняков в уши, При прострелах — Отинум, Отипакс, борный спирт. Если нет острого отита и экссудата в перепонке хорошо помогает спиртовой компресс на ночь. В острой фазе отита НЕ ГРЕТЬ, не использовать противогрибковые капли и не втыкать всякую хр ень вроде восковых трубочек. Потом этот воск с перепонки очень трудно счистить. После бассейна уши высушивать палочками, но каждый день не ковыряться. В метро пореже, желательно шумоподавляющие наушники (это вообще всем полезно), от колонок на концертах подальше. Только сурдологи знают, КАК сильно падает у всех людей слух при воздействии громких звуков. А сад… тебе как матери виднее. Я лично не считаю, что это единственное место, где можно получить общение. 

Пожаловаться
NLady
ОхТыжЁжик 

Пока твои рекомендации совпадают с рекомендациями нашего лора. Но если у меня появятся сомнения и вопросы, я воспользуюсь предложением контакта, запомню, спасибо!
Сад, сад… Будем думать, само собой.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
NLady 

Конечно! Пусть ушки не болят!)

Пожаловаться
NLady
ОхТыжЁжик 

Благодарю! ?

Пожаловаться
Данника

Как только пошло снижение слуха, сразу записались на операцию. Удалили аденоиды и поставили шунты в уши. Ттт слух восстановился полностью, проблем больше нет!

Пожаловаться
NLady
Данника 

Снижение слуха было только во время болезни или и в здоровом состоянии тоже? Насколько сильное? Как часто болели? Аллергия есть? Особенно респираторная.

Пожаловаться
Данника
NLady 
Снижение слуха было из-за аденоидов, скапливалась жидкость, воспалялась, в итоге периодически были эксудативные отиты. Снижение слуха было тотальное, к сурдологам ходили, цпмпк проходили. Кроме отитов не болел ничем. Аллергия лекарственная есть, но это уже мы отдельно лечим.
Пожаловаться
NLady
Данника 

Спасибо огромное за подробный ответ!
Наш лор как раз заикнулся о том, что аллергичные слизистые чаще дают такие побочки, отсюда и вопрос. Спасибо!

Пожаловаться
Елена

Ой как страшно, может вам тоже в сад не ходить пока дома, а то не дай бог, такие осложнения ребенку ни к чему

Пожаловаться
NLady
Елена 

И у меня сразу мысль: «нафиг сад». Лор пока ничего определенного не говорит, но слух измеряет при каждом нашем визите. Даже уже через раз вносит эту строку в оплату ? Через неделю залезем внутрь посмотреть, как там обстоят дела. И, видимо, все же на удаление. Пока читаю: прямое показание к удалению.

Пожаловаться
Елена
NLady 

Ой давайте уж выздоравливайте, я вот пока решила до 5 лет дома сидеть, скучно конечно ей, но детей жалко, из болезней не вылезают, у меня сердце кровью обливается и глаз дергается, даже два, их лечить???

Пожаловаться
МамаДвухДочек
Снижение слуха прямое показание к удалению аденоидов. Крестная у дочки лечила, не помогло ничего, удалили, вот год уже всё хорошо. Знаю если часто потом болеть могут опять вырасти.
Пожаловаться
NLady
МамаДвухДочек 

Слух восстановился?

Пожаловаться
МамаДвухДочек
NLady 

У них было другое, храп, полное отсутствие носового дыхания и ночные апное, и это всё прошло. Просто у моей сейчас тоже аденоиды, но не сильно, были у лора она вот сказала что чётким показание к удалению является снижение слуха, остановки дыхания, постоянные отиты.

Пожаловаться
NLady
МамаДвухДочек 

Поняла. Спасибо! Надеюсь, до остановки дыхания мы ситуацию не доведём.