Как отучить от памперса на ночь?

Сыну исполнилось 3 года. Я начала задумываться о ночном сне без памперсовм, но ума не приложу как его отучить. Днём просится на горшок уже давно, причём тоже не приучала специально, не высаживала, ровно в 2 года его как переклинило, он сам подошёл и пописал на горшок… Сейчас если заигрывается начинает «танцевать» я его веду писать, но обычно сам бежит. А вот после ночи памперсом убить можно!!

Почитала форумы: читаю, что некоторые ночью специально будят, чтобы пописал, или следят и высаживают когда ребенок начинает ворочиться… Это не для меня… Во-первых мне жалко будить ребёнка, а во-вторых я привыкла ночью спать, а не следить за ребенком и вставать к нему по 2-3 раза за ночь… Ребёнок спит с 3х месяцев всю ночь не просыпаяся на кормления, а тут я буду его в 3года будить…

Короче поделитесь пожалуйста какими-то ещё способами отучения от памперсов)) или может есть тут те, кто ничего не делала и просто в какой-то момент ребёнок сам научился не писать всю ночь?

А, важный момент, он на ночь пьёт молоко… Такой ритуал у нас с рождения) 250 мл тёплого молочка и баиньки…

Лена
046525712
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамочка

Как отучить ребенка от памперса?

В процессе отвыкания от памперса ребенок сам устанавливает время. Но мы, как родители, можем ему помочь. Особенно, если малышу уже года 4-5, но он еще носит памперсы. В этом нет ничего страшного, но в некоторых детских садах в этом возрасте дети должны уже ходить без памперсов.

Предлагаю Вам четыре варианта того, как отучить ребенка от памперса и приучить к горшку, от европейских педагогов.

Для отучения от памперсов ночью понадобится немного больше терпения и времени. Здесь же вы найдете отучение на начальном этапе, в основном, рассчитанное на дневное привыкание к горшку и отвыкание от памперсов.

1 Метод отучения от памперса: 10 колгот

Отучить ребенка от памперса методом 10 колгот вы сможете за пару недель.

Вы приобретаете 10 колгот для ребенка. И ближайшую неделю вообще не одеваете ребенку памперс. Ночью, конечно, пока можете одеть. С утра одеваете ребенку колготы и говорите: «Когда захочешь писить, скажи мне и мы пойдем в туалет.» Постарайтесь, чтобы ребенок Вас услышал. Конечно же, в первые дня три-четыре ребенок ничего не будет говорить, а просто по привычке писать в колготы. Не снимайте колготы сразу. Пусть он походит в них минут 20. Почувствует, что это неприятно. Так у него появится желание снимать колготы перед тем, как писать. По истечении 20 минут помойте малыша и оденьте другие колготы.

Этот процесс может показаться утомительным, но он дает хорошие результаты. Уже после первых пяти дней 10 малышей из 20-ти снимали колготы перед тем, как пописать, из этих 10 просились в туалет 3, остальные писали еще на пол, но уже без колгот. Через две недели все малыши просились на горшок.

Отучение ребенка от памперса методом с колготами проводите только в теплое время года!

Если у вас не получилось отучить ребенка от памперса таким методом, или на дворе слишком холодно, чтобы воспользоваться этим методом, то познакомьтесь с нашим следующим способом отучения от памперса.

2 Метод отучения от памперса: Игрушка в туалете

Отучить ребенка от памперса с помощью любимой игрушки? Запросто!

Для более эффективного отучения ребенка от памперса и приучения к горшку устраивайте тематические игры, где Ваш малыш и пара его игрушек будут сидеть на горшках. Вам понадобится около трех горшков (или других схожих предметов): на один посадите, например, игрушечного медведя, на другой — другую игрушку, на третий — ребенка.

Скажите ребенку: «Смотри, медведь сегодня тоже без памперса. Будем писить все вместе на горшок.» Включите воду в кране, чтобы малыш слышал. Это стимулирует мочеиспускание. Дайте малышу попить. Когда малыш сходит на горшок, похвалите его, поаплодируйте, дайте ему что-нибудь, что он любит. Ребенок почувствует, что сделал что-то важное и захочет повторить это в будущем.

3 Метод отучения от памперса: «Кака»-книги

В Европе очень популярными среди детей дошкольного возраста являются так называемые кака-книги. Для взрослого они могут показаться отвратительными и неприятными, но они демонстрируют детям, что есть у нас в организме, что есть в организме животных и что выходит оттуда и как и в какой форме. Также эти книги могут служить хорошим учебным пособием во время отучения ребенка от памперса и приучения к горшку.

В этих кака-книгах очень много картинок, показывающих, какие бывают экскременты у людей, какие у птиц и зверей. И это все не банально и скучно, как в учебники биологии — нет, все рассчитано на современных детей. Читая книгу, предложите ребенку посмотреть, так ли у него выходит, как показано в книге. Для этого предложите ему, чтобы он в следующий раз сходил покакать на горшок, иначе в памперсе не будет видно. Если заинтересуете ребенка книгой, он согласится.

4 Метод отучения от памперса: Совместный поход в туалет

Как отучить ребенка от памперса, если все вышеперечисленные методы не помогают? Чтож, просто показывайте ему ежедневно, когда, как и что делают мама и папа в туалете.

Здесь все просто. Идете в туалет и каждый раз берите малыша с собой. Пусть он видит, что мама и папа делают в туалете. Дети хотят быть похожими на родителей и они со временем захотят повторить за Вами.

При этом Вы должны показать ребенку:

когда начинаете хотеть в туалет («Хочется писать»)
как Вы это делаете («Теперь я сяду на унитаз»)
что Вы делаете («Я писаю»)

Так ребенок поймет, что прежде, чем идти и пытаться пописать, нужно самому захотеть. Это не странно: многие дети идут на горшок и пытаются пописать даже тогда, когда не хотят, и, естественно, у них ничего не получается. Они разочаровываются и больше не пытаются.

Говоря об отучении ребенка от памперса на собственном примере, скажу, что еще лучше, если есть знакомые дети постарше или те, которые уже научились ходить на горшок или в туалет сами. Дети намного охотнее повторяют за такими же детьми.

Если Ваш ребенок изо дня в день наблюдает, что его сверстник ходит на горшок сам, будьте уверены, не пройдет и недели, как малыш тоже начнет ходить на горшок сам. Таким образом проблема отучения от памперса и приучения к горшку отпадет сама собой. В роли такого сверстника-спасителя могут выступать приглашенные погостить двоюродные братья или сестры, другие родственники с детьми, просто знакомые дети.

Пожаловаться
Светлана
Мамочка 

это доя кого?

мне понравилась фраза: если малышу уже года 4-5, но он еще носит памперсы.

Пожаловаться
Мамочка
Светлана 
Ну всякое же бывает. Я нашла это на просторах интернета.Педиатр ничего внятного про отучения от памперсов нам не говорит, способ с колготками мне понравился. В 4-5 лет конечно поздно.Скопировала как было в статье больше для себя.
Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
Мамочка 

жалко у нас с колготками не прокатывает))) сыну вообще пофиг-насикал значит насикал! дальше ходит)

Пожаловаться
Мамочка
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻ 
Я так понимаю процесс этот не лёгкий) Очень надеюсь что у нас всё быстро с этим получится.
Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻

ну по первому пункту-мы так с 4 мес «отучаемся»))

мне второй понравился! надо будет попробовать, только попозже! все надеюсь что годам к 2 сам сядет)

Пожаловаться
СютаМама
Мамочка 

тоже оставлю на будущее, а вдруг что поможет.

Пожаловаться
Настасья
Мамочка 

Мы уже днем памперс на улицу только или если дома с малышом бабушка, а так на горшок. Ну ночью тоже одеваем.

Пожаловаться
Мамочка
Настасья 
Я дочу приучаю к горшку с того момента как стала сидеть, а толку что я это делаю, всё равно она попроситься не может.Вообще по идеи к горшку нужно приучать как ребёнок начнёт ходить и сможет сообщить о том что хочет в туалет, а это только с года, а то и попозже.
Пожаловаться
Настасья
Не знаю. У меня проблем ни с первым не было, ни сейчас нет. Сына на горшок просится- или достает горшок или кряхтит. так что штаны мокрые у нас очень редко. Видать мне повезло.
Пожаловаться
Настасья
А старший в 11 мес уже даже сам садился на горшок, правда почти всегда в штанах. :))
Пожаловаться
Мамочка
Настасья 
Да наверно вам повезло, моя возмущается когда на горшок сажу, хотя сколько я с ней мучаюсь она должна была к нему привыкнуть, но увы…
Пожаловаться
Алёна

я практически не одевала памперс на ночь… так пару месяцев только… поначалу писился просыпался я меняла пеленку под ним и переодевала но было это ну может неделю максимум, потом перестал… сейчас изредка ночью встает идет в туалет… на ночь пьем много и как то не влияет это...

Пожаловаться
Диана Сапаева
Моей 5 и я ночью бужу ее, очень крепко спит, бывает если не проснусь то в постель написает, думала может к врачу отвести, но потом передумала врач лишний раз таблетки выпишет, а толку никакого.думаю со временем пройдет.Я себя вспоминаю тоже были такие моментыво сне снилось что на унитазе сижу
Пожаловаться
Ольга
Лена, ну и как в итоге отучили от подгузника на ночь, признавайтесь!!!!!
Пожаловаться
★Алёнка★
Моему 3,2 года. Спит тоже в памперсе. Причем и днем тоже (ща меня заклюют). Пьет он у меня много. Сейчас пообедал и выпил 2 кружки компота. Перед сном сходил в туалет и все равно, проснувшись, памперс будет полный.
С ночью та же история. Если его разбудить ночью, он будеть ныть, потом его оооочень трудно уложить обратно спать. Зачем это надо?
Врач сказала, что до 4 лет писаться ночью это норма. Пока я не заморачиваюсь этим.
Единственный выход это давать меньше пить…
Пожаловаться
Наталья Бежанова

для меня совершенно из ряда вон выходящая ситуация! ребенок в таком возрасте должен себя контролировать! мы в 1,5 были совершенно без памперсов. Не может быть от учения от памперсов на пол дня, либо совсем, либо никак. То что он пьет на ночь и является причиной его хождений регулярных, мы отходили от этого постепенно, начните давать молочко пораньше из кружки после ужина, например, а на ночь теплой водички, чтоб совсем не огорчать, только в меньшем кол-ве. Я поначалу (ночи 4-5) не будила его, а просто поднимала спящего и садила на горшок, он сходил не проснувшись и дальше спать. Ну, а вообще ребенок в таком возрасте по моему мнению, совершенно сформировавшийся человек и должен осознавать, что надо ходить в туалет, поэтому возможно серьезный разговор, как с мужчиной Вам поможет, а может и мультики Сам Сам про серии с ночными хождениями в туалет!

Пожаловаться
Екатерина

Интересный у вас подход — если у вас все хорошо, а у других не так, то это из ряда вон выходящая ситуация. Когда-нибудь кто-нибудь скажет про вашего сына, что у него что-то не получается, а у всех в его возрасте это само собой разумеещееся, что вы скажите в ответ? Что дети развиваются по разному. Писать ночью в 3 года — медицински это норма, хотя лучше когда этого уже нет. Но говорить такое как минимум не прилично. Вы можете сколько угодно разговаривать с маленьким ребенком как во взрослым мужчиной (что кстати очень плохо с психологической точки зрения, такие дети часто становятся закомплексованными, пытающимися доказать всю свою жизнь, что они взрослые) от этого мозг, если он не готов, не станет контролировать процесс мочеиспускания во сне. Добиться так можно лишь неврозов, комплексов и обратной реакции.

Пожаловаться
Екатерина

мы писаемся иногда клеенку под простыню подкладываю и в саду тоже и высаживаю ночью

Пожаловаться
Ангелина

интересно. как отучить ребенка ночью от памперса если на ночь молоко пьет… мой спать не ляжет без него а если ляжет то всю ночь будет так чамкать что спать не будет давать либо плакать ночью просить

Пожаловаться
Оксана

тяжело конечно будет отучить, учитывая возраст малыша.У нас в 8 месяцев появилась аллергия на все памперсы, поэтому спали и гуляли без них. Ночью просто прислушивалась, так как сплю чутко-если ворочается-значит хочт в туалет, поднимала и сажала на горшок, вставали всего раз за ночь, а потом и вовсе перестали вставать ночью-после 2 лет.Стелите просто впитывающую пеленку и все.

Пожаловаться
Наталья

У меня с 1,3 лет без памперса, ночью не встает, терпит до утра, вечером может выпить воды пару стаканов. Утром встал и сразу в туалет.

Пожаловаться
Ксения

А мой в 1,3г ходил днем на горшок, почти без промахов(до года были почти всегда в памперсах, потом решила, что пора приучать к горшку).А в 1,6 г начал ночью сильно плакать, с огромным трудом успокаивался, через несколько дней мы поняли, что он просто хочет писать, т.к. утром памперс был сухой и стали сына высаживать один раз ночью, и все стало ОК.Правда с памперсов перешли на подгузники-трусики, так намного удобнее.

Пожаловаться
Лена

да, у нас тоже трусики… вот это круто…

Пожаловаться
майскийзайчик

он же уже большой, все понимает. я бы попробовала сделать так. сперва примерно неделю говорить ему каждый день, что ты уже большая детка, ночью надо спать без памперса. если захочешь писить — вставай и иди на горшок. в кроватку не писий. вот так капать на мозги, но одевать памперс как обычно. наутро показыватьполный памперс и говорить, что вот во сне ты пописил, не встал на горшок, но ты же скоро научишься правда мой любимый сынок. потом через недельку-другую компостирования мозгов набраться терпения и снять памперс на недельку. запастись клеенками и тп. напоминать что надо ночью идти на горшок, изображать неуемный восторг, если реально встанет ночью сам. если за неделю не произойдет ни одного случая, чтоб сам встал, и каждуюночь мокрый — отложить эксперимент еще на год

Пожаловаться
Екатерина

А как еще можно, если не вы вставать, ни будить ребенка не хотите??? пусть муж встает. Баночку подставляйте, но вам придется вставать.

Пожаловаться
Лена

ну как-то же я муудрилась не приучивать к горшку днём и не вставать к нему с 3х месяцев по ночам?))) всё реально) просто я хотела найти именно способы чтобы не вставать самой… в чём тогда смысл?)

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
cын с 1.3 мес. без памперсов-перед тем как сама ложилась спать в 1-2 ночи, просто ставила на горшок его сонного, но он не пил столько на ночь....
Пожаловаться
Лена

а мой плачет если его попытаься разбудить, если я его буду поднимать, то он проснётся и захнычет… мне жалко..

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

тогда думаю никак-даже не всякий взрослый после кружки молока на ночь, дотерпит до утра… или ставить сонного или молоко не давать, или спокойно спать в памперсе пока...

Пожаловаться
Юлёк
меньше питься на ночь и давно снять памперс
Пожаловаться
Лена

не хочу на ночь убирать молоко. Это ритуал, и это полезно… как по мне...

Пожаловаться
Юлёк

тогда ребенок будет просыпаться с полным памперсом, потому как ему удобно и не надо контролировать процесс

надо чтобы ребенок умел контролировать себя, проснуться ночью и сесть на горшок, а в памперсе ему и не надо вставать.

Показать ещё