Газировка в 2-3 года, можно ли?

Как-то гуляя с Данькой на площадке, заметила, что одна мамочка достала бутылочку кока-колы. Ну подумаешь, хочется человеку пить такую гадость. Лично я ее даже в рот взять не могу, сразу зубы сводит. Но это ведь только мое мнение, кому-то же нравится. Но каково было мое удивление, когда эту газировку она дала выпить своему годовалому ребенку. 

Газировка в 2-3 года, можно ли?

Люди все разные, кто-то сам не пьет газировку и соответственно не дает детям. Кто-то прячет любимые напитки от детей. А кто-то делится со своим малышом, который хочет быть как папа или мама и соответственно тоже желает пить такие напитки.

Так можно ли детям газировку?  Итак, попробуем с вами разобраться в этом спорном вопросе. 

Газировка бывает разная. 

Первое, что приходит в голову — фанта, кола, тархун и прочие сладкие разновидности.

Вы когда-нибудь обращали внимание на состав этих напитков? 

Приведу пример из одной распространенной сладкой газировки:  вода, газ для насыщения диоксид углерода, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия), консервант бензоат натрия, краситель сахарный колер, идентичные натуральным ароматизаторы.

  Очень полезный состав, не правда ли?))

Попробуем разобрать по пунктам, в чем заключается опасность этого и ему подобных напитков.

Во-первых,  сахар, иногда больше пяти чайных ложечек на стакан. Отрицательно сказывается на работе  эндокринной системы и  поджелудочной железы. Регулярное потребление может стать причиной кариеса. 

Заменители сахара: их плюс — в напитках меньше содержание калорий. Однако ксилит и сорбитол могут спровоцировать мочекаменную болезнь.  Аспартам может вызывать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаз, что приводит к снижению зрения.  Цикломат и сахарин — канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей. 

Во-вторых,  кислоты  – лимонная или ортофосфорная. Они дают основу для вкуса напитка. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку,  плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота),  вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках. 

В-третьих,  бензоат натрия (Е 211)  в качестве консерванта. Бензол является очень сильным канцерогеном. 

Витамин С: тут хочется порадоваться, как же, полезная газировка все-таки, даже с витаминами. Но не тут то было. При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол. 

Кофеин. Способствует возбуждению нервной системы, что противопоказано детям.

Любопытнвй факт: напиток  «Кока-кола»  изобрел 8 мая 1886 года в США бывший офицер американской Армии конфедерации Джон Сит Пембертон. Состав напитка: три части листьев  коки (дерева, из которого производится кокаин) и одну часть тропического дерева колы. Кока – кола продавалась как лекарство и тонизирующее средство. 

В конце 1890 года в газете «New York Tribune» появилась статья, настраивающая общественное мнение против кока – колы, утверждавшая, что негры напившись кока – колы нападают  на белых людей. После этого кока-кола поменяла состав. Вместо свежих листьев коки в колу стали добавлять листья, из которых был удален весь кокаин.

Углекислый газ  сам по себе не вреден, но вызывает повышенное газообразование и вздутие. Вот поэтому сладкую газированную воду врачи не советуют пить ни маленьким детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый человек, конечно, может выпить немного «шипучки», но аллергикам и людям с больным желудком лучше ограничивать ее количество. 


Минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации.

  Здесь газ нужен для улучшения вкуса, иначе вода будет слишком горькой или соленой. Углекислый газ препятствует росту бактерий. В природной минеральной воде могут находиться вредные для организма соединения (метан, хлор, сероводород), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем. 

  Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям уже после двух лет. Однако, если у ребенка бывают отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа. Чтобы избавиться от газа, нужно налить воду в стакан и размешивать до тех пор, пока не исчезнут пузырьки.


Итак, сладкая газировка не несет никакой пользы для детей, не утоляет  жажду  , а только возбуждает вкусовые рецепторы из-за содержащихся в ней добавок.   Вывод: пейте минеральную газированную воду и давайте ее детям. Если нет индивидуальных противопоказаний, она принесет организму пользу и поможет утолить жажду.


Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
28312861
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
лучше не давать
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
Анюта♡♡♡
Артём
14 лет
Новосибирск
Я делаю ребенку морсики, компотики и кисели. А про газировку он знает — это гадость, от которой вываливаются зубы!!!
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва
ее взрослым нельзя пить, а детям тем более



Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
Спасибо! После роликов, где смешивают колу и ментос, и получается фонтан, я вообще не пью все это, и детям не даю, конечно.
Пожаловаться
ГайКа
ГайКа
Москва

Во трындят то!

Все, кто пишет, что не пьют газировку, давно перешли на игристые вина!

В соке тоже пользы нет, особенно для ребенка!

Минералкой поить дитя — жесть! это только для ингалятора супер..

П.С. Я своей дочери даю квас детский изредка, морс летом, а так чай и кисло- и молочные продукты! А еще ей в церкви дают кагор..

Пожаловаться
Мария Мальцева
Мария Мальцева
Ксения
10 лет
Тольятти
дочке 4годика. не даю ни лимонад ни минералку газированную. один раз попробовала, плевалась. покупаю соки, минералку без газа. не так уж и тяжело купить ребенку бутылек негазированной воды во время прогулки. в садике им, Слава Богу, такое тоже не дают. а пойдет в школу, там посмотрим. но мы тоже росли, помню были и какие то порошки, разбавляли их с водой… сейчас даж страшно представить. там наверно одни красители были… и лимонад у нас дома в холодильнике стоял каждый день. и пили его и родители и я… и сейчас так же, прекрасно знаю, что кола-это редкостное Г***но, но все равно иногда хочется-беру и покупаю)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
11 лет
Москва
Ну и мамочка… Травит своего ребенка с детства. Ребенку вообще не следует давать пить газировку, в ней столько химикатов..
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
если б еще она одна такая была…



Пожаловаться
АнютА Лигранд
АнютА Лигранд
Абакан
я пью газировку, и доча пьет, но я сама делаю.
Пожаловаться
feminique
feminique
Москва
Сама не пью, ребенку не даю. Видела, как мамаша давала сыну, примерно полутора лет, чипсы. Неужели есть еще люди, которые не знают про вред этих продуктов?
Пожаловаться
Анастасия Озсимитчи
Анастасия Озсимитчи
Кузeй
10 лет
Измир
В Турции я с некоторых мамаш в шоке. Как то гуляла с малым и вижу картину… мамаша наливает в бутылочку кока-колу. ну я там и упала  . теперь частенько смотрю на бутылочки деток. иногда и фанту наливают. говорят цвет у неё красивый
Пожаловаться
ღ♥ஐ๑♥●••Евгенияღ♥ஐ๑♥●••
ღ♥ஐ๑♥●••Евгенияღ♥ஐ๑♥●••
Алексей
14 лет
Дарья
12 лет
Минусинск
я против газировке, ну иногда в виде исключения разрешаю немного 



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
сама не пью, и детям, естественно, покупать не буду.
а больше всего раздражает то, что пишут на бутылках с кока-колой, что без консервантов 
Пожаловаться
ирина москаленко
ирина москаленко
Снежка
11 лет
Степан
6 лет
Москва
никогда не давала газировку. даже сама не пью. считаю гадости.
Пожаловаться
Abcenta
Abcenta
Москва
Мы сами пьем редко, но и ребенку, на донышке, в кружку наливать приходиться:)
Пожаловаться
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
не даю ребенку, хотя сама пью, но не кока-колу и фанту.
Показать ещё