Мы часто сталкиваемся с проблемами заболевания системы дыхания у детей. Когда ребенок болеет — это сильно огорчает, так жаль всегда наших милых малышей! Лечение лекарствами приветствуют не все родители, а как еще помочь малышу преодолеть и предупредить заболевания – знают не все. Хорошим способом повысить иммунитет без препаратов, восстановить дыхательную систему после пневмонии и других заболеваний дыхательной системы, а также предотвратить частые простудные заболевания является дыхательная гимнастика.
Выполнять ее совсем несложно, к тому же если проводить дыхательную гимнастику в форме игры, то получится замечательное времяпрепровождение.
Дыхательная гимнастика очень полезна для организма деток. да и вообще для людей всех возрастов! Она улучшает обмен кислорода по всему телу, стимулирует работу желудка и кишечника, сердечной мышцы.
Кроме того, если ваш ребенок отличается гиперактивностью, о которой я писала во вчерашней своей статье в нашем разделе, то благодаря дыхательной гимнастике, он научится расслабляться, успокаиваться.
Важно правильно подойти к самому процессу выполнения упражнений и результаты вас порадуют.
Знаете ли вы, как на самом деле нужно дышать?
Все дело в том, что девять из десяти детей дышат неправильно, что уж говорить о детях, если и взрослые-то не всегда правильно дышат! И по этой причине плохо себя чувствуют. Ребенка можно научить правильному дыханию. Не умеющего правильно дышать ребенка можно узнать: узкие плечи, слабая грудь, рот открыт, движения нервозны.
Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в легкие и насытить кислородом кровь в легочных альвеолах (это концевая часть нашего дыхательного аппарата в лёгком, имеющая форму пузырька). Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие; и выдох – грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух.
Наша задача – научить ребенка хорошо очищать легкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине легких остается большое количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода. Научив ребенка дышать через нос, вы поможете ему избавиться от частых насморков, гриппа, ангины и т.п.
Нужно приучить ребенка к полному дыханию, чтобы он расширял грудную клетку и развивал мышцы живота. Покажите, как втягивать живот во время дыхания, сделать его плоским и впалым.
Понять, что такое дыхание, поможет игра с розой и одуванчиком. Дайте ему понюхать цветок (рот закрыт, ноздри развернуты). Многие дети сопят, а не нюхают. Помогите почувствовать разницу. Затем дайте подуть на одуванчик: сначала ртом, чтобы он видел, как разлетаются зернышки, потом носом (поочередно прижимая к переносице то одну ноздрю, то другую).
Можно продолжить игру: заставить кружиться бумажную мельницу, задуть свечу. Эти упражнения тоже выполняются попеременно (ртом и носом). Детей очень веселят мыльные пузыри – тоже полезное занятие для развития правильного дыхания!
Во время прогулки в парке, в сквере, за городом, в лесу, у реки или на берегу озера, покажите, как можно почувствовать замечательный вкус чистого воздуха, медленно вдыхая его носом. Затем заставьте полностью удалить из легких использованный воздух. Одновременно развивайте восприимчивость: «Что ты чувствуешь? Цвет, запах травы или мокрых осенних листьев?» Развивайте в малыше эти ощущения.
Вдох должен производиться через нос, а выдох через рот. При вдохе, следите за тем, чтобы плечи ребенка не поднимались, важно сохранять спокойное положение тела. На выдохе, следует дольше и более плавно выдыхать воздух, чтобы щеки ребенка не раздувались, проследите за этим. При правильном выполнении упражнений, дыхательная гимнастика приятна и приносит удовольствие.
Внимание! Если вы заметили, что ребенок часто дышит или побледнел – прекратите упражнение, так как, скорее всего это следствие гипервентиляции легких. Паниковать не стоит, просто проделайте вместе с ребенком следующее упражнение: складываем ручки, как при умывании водичкой и окунаем в них личико ребенка, при этом делаем глубокий вдох и выдох. Повторяем 2–3 раза и улыбаемся. Все в порядке!
У малышей 2–3 лет неразвита выносливость, — им необходим кратковременный отдых после каждого гимнастического упражнения. Для этого, после 1–2 гимнастических упражнений проводите одно дыхательное. Начните и закончите утреннюю зарядку дыхательными упражнениями: их нужно выполнять в среднем или ускоренном темпе, потому что дыхание у детей этого возраста в 2 раза чаще, чем у взрослых (30-35 раз в минуту).
«Потягуши»
Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища
На счет 1 – руки вверх, вдох;
2 – руки опустить, выдох
Повторите это упражнение 3-5 раз.
Упражнение «обнимашки»
Исходное положение: стоя, руки перед собой
На счет 1 – руки — в стороны, вдох;
2 – ребенок обхватывает свои плечи руками, выдох
Упражнение «мыльные пузыри»
Надувайте с ребенком мыльные пузыри. Отличное упражнение для развития легких!
Еще для детей, двухлетнего возраста эффективными и полезными будут вот такие упражнения:
Воздушный шарик
Предложите ребенку лечь на пол и положить руки на животик, представив, что у него вместо животика – воздушный шарик. Теперь медленно надуваем шарик, т.е. животик, а после того, как мама хлопнет в ладоши (через 5 секунд) – шарик сдуваем. Выполнять это упражнение можно вместе с малышом, повторяя 5 раз.
Хомячок
Это упражнение очень нравится детям. Ведь оно простое и очень веселое. Предложите малышу изобразить хомячка, надув щечки и пройтись так 10 шагов. После чего, повернуться и хлопнуть себя по щечкам, таки образом выпустив воздух. А потом пройти еще несколько шагов, дыша носом, как бы вынюхивая новую еду для наполненных щечек. Повторите несколько раз. Смех и веселье – гарантировано.
Детям в возрасте 3-х лет предлагаем такие упражнения:
Носорог
Представляем себя носорогом, который дышит поочередно через одну ноздрю.
Курочка
Малыш сидит на стуле с опущенными руками, потом делает быстрый вдох и поднимает ручки к подмышкам, ладошками вверх, изображая крылья курочки. На выдохе, крылышки опускаем, поворачивая ладошки вниз.
Водолаз
Предложите ребенку посоревноваться с вами, вообразив. Что вы опускаетесь на дно океана, как настоящие водолазы. Насколько он сможет задержать дыхание?
Для детей старшего возраста дыхательная гимнастика становится игрой, которую можно найти везде. Например, в кафе, где можно побулькать в стакан с соком через трубочку. Не спешите ругать ребенка, специалисты утверждают, что это замечательное упражнение для дыхания. Важно, чтобы ребенок при бульканье не надувал щеки, а губы держал в одном, неподвижном положении.
В подвижных играх, используйте звуковые упражнения, такие как клич индейцев (прикрывая рот рукой, издаем любые гласные звуки). На самом деле, идей для игр с элементами упражнений дыхательной гимнастики – множество. Все зависит от вашего с малышом энтузиазма и желания.
Упражнений и советов подобного рода по упражнениям и оздоровительному дыханию очень много, поэтому если вас заинтересовало, то продолжение следует! В следующей темке предложу вам ряд дыхательных упражнений, чтобы избавить ребенка от кашля
Желаю вам и вашему ребенку, отличного здоровья в сочетании с веселыми играми!
я только начала бегать, пока получается плохо. ну, для сравнения, вчера дочка пробежала не останавливаясь круг по стадиону вокруг футбольного поля, и я ей откровенно позавидовала))
интересует вопрос, как развить выносливость. бегаю я для настроения, цели похудеть или подтянуться нет, просто хочется научиться преодолевать более приличные расстояния.
может, какие-то методики или интересные программы есть?
интервальный очень хорошо для этих целей, но если вы только начали, то постепенно втягивайтесь, не спешите. (а вообще я против бега в принципе, считаю его опасным для коленей)
Посоветовала бы интервальный бег. У меня приложение "бег", очень нравится.
Лучше начинать постепенно — 3.5 км для начинающего это много. Сначала 15-20 минут, потом больше...
прсто бегать) потом втянешься
elvisvis, А ты прикинь, кто живет в сочи или анапа, геленджик, абхазия.ты бежишь и под ногами песок и шум моря.и только ты и море.а потом побегала и окунулась.и домой… круть!!))
хотя в Абхазии бегать вообще не хотелось)) хотелось только лечь и умирать от жары)
про кроссовки тут:
http: //www.skisport.ru/articles/read/64656/
http: //www.skisport.ru/articles/read/64658/
просто бегать и бегать. мы вот тоже начали с мужем. 3 км пока бежим. будем постепенно увеличивать когда это расстояние будет не в напряг
бег вообще не очень хорошее занятие… да и заниматься бегом можно не всем))) если организм сопротивляется, то и не стоит… быстрая ходьба куда более полезное занятие)))
Почитайте про интервальный бег.
главное перебороть тот момент когда кажется, что всё не могу. можно снизить темп, но не останавливаться. будет тяжело больно, но потом второе дыхание открывается
а ещё перестала бегать по стадиону, бегаю вдоль реки. не так однообразно, и не зацикливаешься на том, что нужно бегать, а просто бежишь под приятную музыку в наушниках и любуешься красотой вокруг
Я ьенаю для души. Сначала дыхаока подволиоа и боль в икрах. Здесь только время и по чуть чуть
Liosa, вот, у меня так и есть. дыхалка курильщика с 8-летним стажем) и икры, которые всегда и во всём на себя перенимают нагрузку. надеюсь, они хоть уменьшатся в размерах от бега.
хорошие у тебя идеимне бегать начинать было сложно (может из-за ЭКС). Интервальным бегом только смогла заниматься на беговой дорожке.через полгода начали болеть колени(( теперь в качестве разминки чаще использую эллипс
меня муж уже какой год подряд склоняет начать бегать. ведь он спортсмен, детей тренирует. с детьми бегают по ПЯТЬ часов!!! лёгким бегом без остановок. ты можешь себе представить этот кошмар?)))) это у них раз в пол года такой бег «на выносливость», перед летним лагерем. а уж в лагере они такие километражи наматывают, что я просто в шоке! как???!!
Когда-то в школе не могла сдать кросс, нужно было бежать 1,3 км (5 кругов на стадионе). Выходила бегать каждый вечер на школьный стадион и бегала сколько получается. Через месяц уже была самой выносливой и пробегала дистанцию из девочек первой)) Нашла свою систему дыхания — дышать носом — и вдох и выдох — так долго, как получается, потом вдох носом, выдох ртом, когда и это сложно, тогда дышу только ртом, но это уже финал забега. И само собой, не разговаривать. На дыхании концентрируюсь всю пробежку, это как медитация))
не старайся сразу пробежать много.
я всегда в рядах начинающих потому что проблема с постоянством :) Но я заметила, что когда я стараюсь сразу пробежать побольше, то в итоге бегу меньше.
например:
в один день я бежала так — 6 мин. бег/ 2 ходьба, 4 мин. бег/ 2 ходьба и в конце меня хватило только на 3 минуты бега, и я полумертвая домой пошла. итог: 17 минут.
потом я нашла тут вот таблицу
начала со второй недели, потому что бежать 1 минуту мне мало очень. итог: 20-25 мину я бегаю легко.
Я начинала уличный бег с 4,5 км. Постепенно увеличивая расстояние и улучшая свою выносливость. Так, в среднем, утром за пробежку пробегаю 8 км без остановок на передышку (только чередование бег/быстрая ходьба). Иногда, когда прёт бежать — и 10 а то и 12 км бегу.
Бегаю без добавок (bcaa или L-карнитина), но иногда добавляю глютамин, дабы не жечь мышцы от кардио.
Я бегаю с программой Run Keeper и там есть запись каждого отрезка и время его преодоления. Например 1-й км за 7:40 мин, 2-ой км за 8:10мин пробежала и т.д. Увеличивая свою выносливость, твоё время преодоления отрезков будут постепенно уменьшаться, т.е. 1 км ты с 7:40 мин ты будешь пробегать за 6:45 и т.д. на уменьшение.
Раз в месяц можно делать тест-день и выбрать маршрут побольше — от 7-9 км и пробовать преодолеть его, посмотрев как улучшилась твоя выносливость.
Удачи в беге!
только регулярные тренировки))
попробуй интервалку. К примеру, свои 3,5 км раздели на 1 мин бег, 2 мин ходьба. Затем прибавляй время бега по 30 сек… и все будет гуд)
Не помогу. Я теоретик. И только Форрест Гамп.)))
Для меня, как для человека обожающего спорт-это тоже важная информация. Я вот статью прочитала на эту тему https://www.medikforum.ru/zoj/71600-rezultat-prevyshe-vsego.html Там всё очень понятно написано.
Милдронат я регулярно колю, но совсем не для спортивных успехов)))
А для чего?
Он улучшает кровоток. С моими сосудами это полезно, я его колю ещё с тех пор, как это не было мейнстримом)
spasibo