Полезное блюдо для вашего малыша после года – каши. Кукурузная, гречневая, овсяная, манная и другие. Приготовить их можно на воде, на молоке, добавляя сливочное масло. Каши можно готовить сладкие, с вареньем, с фруктами, с сухофруктами. Так же можно с овощами, с мясом.
Полезные советы:
- Пробуйте разные виды круп.
- Если ребенок наотрез отказывается от одного вида каш, предложите ему другую, Манную, пшеничную и ячневую рекомендуют давать мосле года. Так же можно приготовить кашу смешивая несколько круп.
- Готовьте крупы на разной основе.
- Разнообразьте блюдо добавками.
- Добавлять можно варенье, фрукты, творог, детское печенье,, мед, орешки, сухофрукты цукаты, и практически любые продукты, которые хорошо сочетаются с кашей. Главное при этом — учитывать возраст ребенка и его вкусовые пристрастия.
Приведу несколько вкусных рецептов каш.
Гречка среди других круп стоит на первом месте по содержанию витаминов группы В, микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций и др., аминокислот. Детские рецепты никак не могут обходиться без ароматной гречневой каши. Хороша она в любом виде – и с маслом и с мясом.
Гречневая каша с мясом и овощами
Отворите мясо, затем в этом бульоне необходимо отварить гречневую крупу, морковь, лук, зеленю. Овощи и мясо пропустить через мясорубку и перемешать с крупой.
Украсьте кашу, чтоб малышу было интересно ее кушать.
Рисовая каша с изюмом
Промыть рис, Изюм на 10-15 мин. залить горячей водой.
Залить рис с изюмом водой. На сильном огне довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Выключить огонь, укутать кашу на 10 мин, чтоб она распарилась.
Перловая каша с овощами
Обычно когда речь заходит о перловой каше, все сразу морщат нос и взрослые и дети. Обычно не любят её за серый цвет, да и вкус не всех устраивает. Но на самом деле перловка очень ценный продукт. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Она богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит клетчатку, в ней содержатся природные антибактериальные средства. Не будем игнорировать эту ценную кашу и время от времени будем включать её в детские рецепты. Предлагаю приготовить вкусную перловую кашу с овощами. Рекомендуют вводить к 2-м годикам!
Способ приготовления:
Перловку желательно замочить на ночь. Слив воду, налить чистой и варить, примерно час, до готовности.
Пока варится крупа, нужно потушить овощи, лук, морковь, красный перец. Тушить до мягкости овощей, примерно 10-15 мин. Соль по вкусу.
Готовую кашу смешиваем с полученными овощами, можно выложить в форму петушка, каша как раз получается пестрой. Ножки клюв и гребешок из перца.
Так можно готовить рис, макароны, гречневую кашу.
Овсяная каша с творогом и бананом
Способ приготовления:
В кипящую воду добавляем овсяные хлопья. Солим, варим 5 мин. затем добавляем горячее молоко и варим до готовности 10-15 мин.
Выкладываем кашу в тарелку, добавляем масло, творог и порезанный на кусочки банан.
Ребенку всегда интереснее кушать красиво украшенное блюдо, из красивой посуды.
Далее по теме: лучшие детские каши