Если у ребенка синусит

Если у ребенка синусит

Когда у ребетенка начинается насморк, в носу воспаляются синусные пазухи (носовые проходы и каналы). Если вовремя начать лечение, тогда проблем не возникает. Но если пустить все на самотек, в пазухах начнет скапливаться слизь, которая может стать причиной синусита.

Несмотря на то, что у детей до 3 лет лобные пазухи сформированы не полностью, воспаление гайморовых происходит редко, тем не менее, синусит у детей – довольно распространенное явление.

Если у ребенка синусит

1. Причины синусита

В большинстве случаев синусит является следствием вирусной инфекции. Хотя нередко случается и на фоне бактериальной формы. Возникает он обычно через 2-3 дня после начала заболевания. Сколько он продлится зависит от правильности назначенного лечения. В среднем курс лечения составляет 7-10 дней.

2. Лечение синусита

Первое, что нужно сделать для лечения синусита – прочистить нос, чтобы малыш мог свободно дышать. А уже после этого применять капли, которые прописал врач. Обычно назначают раствор серебра, потому что он обладает неплохим подсушивающим эффектом.

3.Как чистить нос

Первым делом закапайте нос детскими сосудосуживающими каплями. Подождите 10-15 минут, после чего можете начинать промывание носа. Для этого понадобится физ. раствор, отвары ромашки или «Салин».

4. Как правильно промывать нос

Усадите малыша и попросите наклонить голову вправо. В левую ноздрю сделайте 2-3 впрыскивания и слегка постучите по ней пальцем. После чего специальной грушей удалите слизь из правой ноздри. Теперь пусть кроха повернет голову в другую сторону, и повторите процедуру.

Самостоятельно приготовленные отвары трав или физ. раствор вводят шприцом без иглы. Примерно по 2 мл на одно впрыскивание. Всего на одно промывание понадобится около 10 мл.

Но прежде чем самостоятельно проводить такую процедуру, желательно посмотреть, как ее делает доктор.

5.Антибиотики. Нужны или нет?

Синусит – это очаг инфекции в организме. Поэтому , наверное, придется… Об этом вам скажет врач. В большинстве случаев, назначаются  препараты местного действия (например, «Биопарокс»).

6. Как делать ингаляции

Чтобы ингаляции принесли пользу, ребенок должен вдыхать лечебные пары ртом, а выдыхать носом.

Травяной отвар для ингаляций можно приготовить из листьев шалфея и эвкалипта, цветов ромашки, мяты, сосновых почек и тимьяна.

7.Помогут ли капли с каланхоэ

После закапывания ребенок начнет чихать. В результате нос хорошо прочиститься. Приготовить их просто: смешайте сок каланхоэ с водой в пропорции 1:1 и закапывайте по 1-2 капли

8. Нужно ли изменять меню

Во время болезни ребенку может быть трудно дышать, поэтому лучшим вариантом будут жидкие супы и каши. А вот мучные и молочные блюда, по мнению специалистов, лучше исключить.

Аленочка
Аленочка
Новосибирск
0195665
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как определить и вылечить синусит у детей

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа. Пазух у человека несколько, но они сформированы не сразу, а формируются постепенно в процессе роста ребенка, поэтому говорить о воспалении гайморовых пазух можно после 2 лет, лобных – после 6 лет, а клиновидных – после 10 лет.
Синусит по происхождению бывает вирусной (в большинстве случаев) и бактериальной природы (гораздо реже).
По способу попадания инфекции синуситы делятся на воздушно-капельные (через дыхательные пути) и одонтогенные (из-за болезней верхних зубов).
Чаще всего синуситом осложняется недолеченный ринит (насморк).

Симптомы вирусного ринита и вирусного синусита очень похожи:
заложенность нос и затруднение носового дыхания;
выделения из носа;
кашель при затекании слизи в носоглотку в положении лежа;
головная боль;
болезненность и припухлость в области щек;
повышение температура
Настороженность в плане синусита появляется, когда через 7 – 10 дней лечения насморка не наступает положительной динамики.

Бактериальная инфекция протекает обычно тяжелее. В значительной степени выражена интоксикация: ребенок вялый, сонливый, апатичный, аппетит отсутствует, иногда имеется тошнота. Из носа истекает гнойное отделяемое.

Ребенок с симптомами синусита обязательно должен быть осмотрен ЛОР-врачом. Для подтверждения диагноза обычно назначается клинический анализ крови. Иногда в случае длительного неэффективного лечения может потребоваться рентгенограмма или КТ придаточных пазух носа, а также бакпосев содержимого пазух.

В качестве лечения назначаются антибактериальные препараты внутрь (если подтверждена бактериальная природа заболевания), сосудосуживающие капли или спреи, муколитики для разжижения содержимого носовых пазух, местнодействующие глюкокортикоидные препараты для снятия отека и воспаления, а также промывание носа солевыми и антисептическими растворами, ингаляции влажного прохладного воздуха и поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении.

После выздоровления обязательно необходим контрольный осмотр специалиста.

В случае тяжелого течения болезни, высокого риска развития внутричерепных гнойных осложнений и неэффективности проводимого лечения может потребоваться госпитализация в ЛОР-отделения стационара для проведения пунктирования с последующим промыванием пазух или иных специализированных вмешательств.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Вопрос к 2м предыдущим постам. Пришли наши анализы и по ним явное воспаление в организме. Участковый педиатр уверяет, что это синусит, т.к. Она проверила носкик, поочередно зажимая ноздрю, и пришла к выводу, что левая ноздря не дышит совсем. Кроме носа заложенного я ничего не вижу странного в ребенке. Но начитавшись в инете и наслушавшись очных врачей не могу до конца уверовать в этот диагноз, и думаю вдруг, что серьезнее гораздо. Все назначения врача выполняем естественно.
Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
мочу сдавали?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
УльтраВиолет 
Да, сдавали. Она идеальная. Меня смутил цвет 'бесцветный', но педиатр сказала, что раз ребенок 2а дня до анализа ел только грудь, то это нормально.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва

Проконсультируйтесь еще у другого врача.

Пожаловаться
Наталья Ниткевич
Наталья Ниткевич
Елисей
7 лет
Уфа

Сходите к лору, они сразу диагноз поставят. На сколько я знаю синуситы и гаймориты не бывают у детей до 3 лет.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
Наталья Ниткевич 

Гайморовы пазухи формируются только к 2-ум годам.

Пожаловаться
Наталья Ниткевич
Наталья Ниткевич
Елисей
7 лет
Уфа

Малышева говорила к 3 годам.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
Наталья Ниткевич 

Тем более))

Пожаловаться
Наталья Ниткевич
Наталья Ниткевич
Елисей
7 лет
Уфа

)))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Наталья Ниткевич 
Гайморитов все пазухи да, но там куда-то еще инфекция может попасть.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Анна
10 лет
Краснодар

Я бы к хорошему ЛОРу сходила...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Наталия 
Я бы тоже. Где его взять((((( Лор из Семашко тоже отмел синусит, говорит такая инфекция, по анализам говорит бактериальная. Я скоро поседею. Не знаю что искать и где искать, из жалоб только что у ребенка немного заложен нос и хлюпает внутри, причем его заложило резко после 2х недель сильного насморка (который признаться я не очень и лечила, просто вытирала ей нос((( )))) заложило так, что она спать не могла. Спала, вдруг проснулась и стала хватать ртом воздух, нос не дышал вообще и на утра темпа, после местного лечения стало легче, но не прошло. И вот снова темпа.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Анна
10 лет
Краснодар

Ольга, Вы в инте поищите инфо про хорошего лора, есть же и отзывы и мнения других мамочек и пусть это будет частная клиник, мне кажется в случае этовашем случае уже не важно, лишь бы специалист хороший был.Поищите и я уверенна что Вы найдете)Не отчаивайтесь, выздоровет Ваша малышка!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Наталия 
Спасибо. Мнительная я очень, всего боюсь.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Вы меня простите, уже наболело просто((((( я чего только не передумала, не могу ни есть ни спать. Ребенок сегодня активный, кушает, писает, какает. Носик плохо дышит, темпа 36,8, я думаю, что это нормальная темпа для ребенка. Лор сказал принимать антибиотик и через 7 дней пересдать анализы.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Софья
11 лет
Санкт-Петербург

лечитесь, и больше не запускайте насморк!

у нас просто суховато в носике — уже назначают капать аквамарис для профилактики...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
11 лет
Москва
Надежда 
Я с первым тоже капала, а тут уже за столько лет привыкшая к соплям, махнула рукой на все, думала само пройдет.
Пожаловаться
Анна
Анна
не кончается.Что Вы думаете по этому поводу?
Пожаловаться
Анна
Анна
я слышала, что гайморит можно вылечить просто промыванием носа соленой водой… Интересноо как много слизи может скопиться в пазухах-мы неделю промываем нос- а оа не ончается…
Актуальные посты
ребенок туго ходит в туалет что делать
как вкусно приготовить лосятину