Когда давать сладкое детям?

Когда и надо ли вообще давать ребенку сладкое? Как вы для себя решили: давать, давать, но изредка или вообще не знакомить ребенка до 3 лет максимум?

Сахар, который находится в лакомствах – очень существенный источник углеводов. Существует два вида углеводов простые и сложные.Простые углеводы, такие как глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, поступают в организм из фруктов, меда, сладостей, они расщепляются и всасываются в тонком кишечнике. Сложные углеводы содержаться в овощах, кашах, хлебе, они организовывают работу кишечника, выводя холестерин и прочие вредные вещества. Углеводы для ребенка являются поставщиком энергии, витаминов, солей.

Сахар в чистом виде соверщенно  не нужен малышу, т.к. обладает низкой пищевой ценностью и высокой калорийностью, его доля в дневном рационе не должна превышать 10% от общего количества углеводов.

Когда же ребёнку можно уже давать сладкое?

Дети с молоком матери познают «сладкую» жизнь, потому что в нем содержится лактоза. При искусственном вскармливании малыши так же получают лактозу и мальтозу из смесей. С введением прикорма у малыша появляются новые источники получения углеводов (каши, пюре, соки).

До года введение сахара противопоказано, с 1 года до 3 лет его количество не должно превышать 40г, от 3-5 лет 50 г.

После года детям можно предлажить зефир, фруктовую пастилу, мармелад, варенье джемы, повидла. При первом знакомстве лучше предложить ванильные или сливочные вкусы. Никаких красителей!

С трех лет можно давать торты, пирожные на легких не жирных кремах, нежирное мороженное. Знакомство с шоколадом, какао, шоколадными конфетами лучше тоже отложить до 3 лет, т.к. это слишком тяжелые продукты для детского желудка и поджелудочной железы. Если нет аллергических реакций, то можно с 3 лет ввести белый и молочный шоколад, а после 5 все остальные виды. С леденцами, карамелью и жевательным мармеладом стоит подождать до 4 лет, т.к. высока вероятность подавиться данными сладостями.

Мед можно выделить в отдельную статью поступления углеводов в организм ребенка, т.к. он не только высококалориен, а так же очень полезен. Благоприятно влияет на пищеварительную систему, активизирует аппетит, расслабляет кишечник, обладает противомикробным действием, увеличивает сопротивляемость организма. Но в чистом виде в меню ребенка до года он не должен присутствовать из-за высокой аллергенности, после 3 возможно использование 1-2 чайных ложек в день.

Негативное влияние сладостей на здоровье ребёнка

Помимо пользы от употребления сладостей существует и оборотная сторона медали. Доказано учеными, что употребление малышами сахара более 30 г в день (что является нормой) способствует развитию кариеса. Второй проблемой чрезмерного употребления сладкого является ожирение, а как следствие уже изменения эндокринной системы, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

Возникновение ожирения и/или сахарного диабета заставляет задуматься о заменителе сахара. Такие вещества существуют и подразделяются на заменители – фруктоза, кислит, сорбит и интенсивные подсластители, вещества не сахарного происхождения, не калорийные — это сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам. Каждый из вышеперечисленных заменителей сахара имеет свои положительные и отрицательные характеристики, поэтому использование их в детском питании не желательно. Особенно это касается жевательных резинок и газировок, в которых используется сорбит (способен нарушать работу желудка), ксилет (Е 976), все интенсивные подстастители.

Так, чтоб не задумывать об альтернативных подсластителях, лучше заранее знать все, что можно давать ребенку из сладостей, а что нельзя.

ladyelenа


Юлёк
5010344
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества