После полутора-двухлетнего возраста малыша родители все чаще задумываются о вопросе поступления ребенка в детский сад. Кроме наличия места в детском саду, для того, чтобы ребенка взяли в садик, он должен быть здоров и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».
В некоторых странах бывшего Союза малыша могут не принять в садик, если он полностью не привит, в России на основании «закона об иммунопрофилактике», пока что, отсутствие части или даже всех прививок не является основанием для отказа в принятии в детский садик. Вам могут временно отказать, если малыш не привит от какой-то инфекции, только если есть реальная опасность его заражения этой болезнью именно в саду – так называемые эпидемические показания.
Когда нельзя?
Конечно, к садику надо готовить малыша задолго до поступления. Если вы четко определились, когда малыш пойдет в садик, нужно будет знать, при каких заболеваниях или состояниях вам могут отказать. Прежде всего это все острые заболевания – как инфекционные, так и не инфекционные, заразные болезни глаз, кожи, волос, до того момента как ребенок полностью не выздоровеет и не окрепнет после болезни.
Не возьмут ребенка и при обострении у него имеющихся хронических болезней, если он недавно перенес карантинную инфекцию (корь, коклюш, свинку, ветрянку), пока не закончатся регламентированные сроки его карантина и изоляции.
Откажут в приеме в детский садик, если посевы кала, с носа или глотки выявляют носительство опасных возбудителей кишечных или респираторных инфекций (сальмонеллеза, дифтерии, стрептококка, патогенных стафиллококков и других).
Не возьмут малыша и в случае, если у него имеется злокачественное опухолевое заболевание крови или других органов, недостаточность кровообращения, туберкулез легких или другие его формы, есть эпилепсия с частыми припадками, имеются психические расстройства, тяжелые неврозы, и если есть эндокринные болезни, требующие особой диеты или терапии (например, диабет).
Медицинская карта ребенка для детского сада (форма 026/у)
Все малыши перед приемом в детский сад, не ранее чем за 2-3 месяца, проходят врачебную комиссию, которая состоит из участкового педиатра (или семейного доктора) и врачей-специалистов, после обхода которых у вас на руках будет Медицинская карта ребенка для детского сада. Анализы же должны быть свежими, срок годности справок — один месяц!
Если вы проходили врачей ранее, например, в прошлом году, но в садик не попали (не было мест или заболели, были другие причины), потребуется повторная консультация специалистов, так как здоровье ребенка очень хрупко, и изменения могут происходить очень быстро – буквально за пару месяцев.
После осмотра педиатром, необходима консультация:
1. Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, даст рекомендации, в случае отклонений, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.
2. Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.
3. ЛОР-врача. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.
4. Окулиста – врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).
5. Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы – неврозы, нарушения сна и адаптации.
6. Дерматолога – доктор, прежде всего, исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, исключит аллергию.
7. С трех лет требуется еще и логопед, он оценивает развитие и правильность речи.
8. Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие проблемы.
По решению вашего лечащего врача, возможно, список будет расширен – если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением – гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям – инфекционист. Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог.
Кроме того, ребенку обязательно дадут направление как минимум на четыре анализа:
1. Клинический анализ крови
2. Общий анализ мочи,
3. Кал на яйца гельминтов
4. Перианальный соскоб на них (анализ на энтеробиоз),
5. Кал на кишечную группу.
Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы – могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.
Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.
Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию следует завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это капли от полиомиелита) до поступления в садик. Если по срокам вы не успеваете – тогда вакцинацию лучше отложить, прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. Никто не имеет права отказать вам в детском садике (если это РФ), если малыш не привит или привит не полностью!!! Но предъявить медотвод, или причину отказа, скорей всего будет нужно.
После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с малышом вновь возвращаетесь к педиатру, который полностью оформляет карту для сада, подклеивает анализы, анализирует все рекомендации и делает заключение о состоянии здоровья ребенка. Он дает прогноз по адаптации малыша, выставляет группу здоровья ребенка, отмечает рекомендации для медработника детского садика, как наблюдать малыша.
Группы здоровья
Очень часто в карте ребенка встречаются записи – группа здоровья I (IIа или б, III, IV, V). Родителей интересует: что это?
Это шкала оценки здоровья и развития ребенка с учетом всех факторов риска, которые на него влияли ранее, влияют сейчас и прогнозируются на будущее.
Группу здоровья определяет участковый врач или медработник сада (школы) на основании шести четко установленных критериев. Первым оценивают наследственность ребенка – не было ли в роду передающихся из поколения в поколение болезней, предрасположенность малыша к ним. Врач подробно расспросит родителей о болезнях всех родственников, которых они помнят. На основании рассказа он составит генеалогическое древо, и на нем проследит – не наследуются ли какие-то болезни, и не рискует ли ребенок.
Важным для оценки будет то, как протекали беременность и роды, а затем и первый месяц жизни. Врач расспросит и запишет, от какой беременности малыш, болела ли мама, будучи беременной. Были ли осложнения, как протекали роды, как и чем ребенок болел в период новорожденности и после – все это важно для оценки.
Второй критерий оценки – это физическое развитие ребенка — то есть его рост, вес, окружность головы, груди и иногда еще некоторые параметры. Доктор взвесит, измерит малыша, сравнит его данные со специальными таблицами и оценит, соответствует ли его развитие возрасту, нет ли существенных отклонений.
Наряду с этим оценивается и третий критерий – нервно-психическое развитие, то есть что ребенок умеет делать, как развивается речь и общение. Есть специальные таблицы по месяцам и годам, отражающие основные навыки. Но небольшие отклонения в ту или иную сторону патологией однозначно считать нельзя, нужно оценивать весь комплекс навыков и срок отставания.
Затем оценивается поведение ребенка, как важный показатель его физического и психического развития (пятый критерий оценки). Тут учитывают – как ребенок спит, как ест, как общается с взрослыми и детьми, его темперамент, эмоциональность, наличие или отсутствие вредных привычек.
Последним критерием для оценки является наличие у ребенка хронических болезней или пороков развития, которые могут мешать его жизни и влиять на здоровье.
На основании оценки всех этих факторов врач устанавливает группу:
К первой группе относятся абсолютно здоровые дети, которых, к сожалению, сейчас встречаются единицы. В своей практике таких детей я видела всего несколько.
Ко второй группе относят здоровых детей, но с некоторыми оговорками:
– группа А, это здоровые малыши, но у которых отмечаются факторы риска по первой и второй группе, то есть имеется неблагоприятная наследственность или беременность, роды.
– группа Б – это дети, у которых имеется риск хронических болезней, они часто болеют, имеют некоторые функциональные отклонения.
Остальные группы – это больные дети с хронической патологией, пороками развития в состоянии компенсации (III), субкомпенсации (IV) и декомпенсации (V). Таких детей педиатры ставят на диспансерный учет, разрабатывают для них меры оздоровления и наблюдают их более активно. В зависимости от конкретного заболевания и его тяжести, детям с III и IV группой здоровья могут рекомендовать снижение учебных нагрузок или домашнее обучение.
И напоследок повторим...
Не оставляйте заботы с прохождением медкомиссии на последние дни, тем более в августе!!!!)))) В это время и так в детских поликлиниках яблоку негде упасть, кто в сад готовится, кто в школу, кто болеет после югов и морей. А если окажется, что один из нужных врачей в отпуске — дело вообще затормозится. Тем более редко, когда все врачи работают в один день и в удобное для вас время. Как правило, при медкомиссии обязательно посещение участкового педиатра, который даст направление к другим специалистам: неврологу, отоларингологу, стоматологу, хирургу, окулисту, ортопеду.
Поэтому лучше всего заранее составить план прохождения медкомиссии. Но не спешите с анализами — ведь результаты некоторых из них действительны не больше месяца. Поэтому лучше всего анализы сдать не раньше чем за две недели до устройства в детский сад.
Успехов вам, и удачного устройства в детский садик и ясли!!!
Читайте также: юридические вопросы по оформлению ребенка в детский сад
Девочки подскажите кто сам покупал где её можно найти?? в нашей пол-ки у врача они кончились, нам дали бумажки от копированные, а это не очень удобно… нужно с малым комиссию проходить, хочу что бы у него нормальная карта была..
Попробуйте в книжном который в китайской стене посмотреть.
купила в редакции копейского рабочего за 50 рублей
Девочки где можно купить в окт. районе на Бориса Богаткова. В Атласе была и союз печати прошла.Нету нигде((
Нам сказали в поликлинике сами выдадут, не надо покупать.
И нас обязали покупать.
Я когда ходила за направлением к врачам спросила, надо покупать или нет, потому как видела ее в союз печати. Сказали есть)))
Походите по другим союз печатям)) может в бухгалтере есть
мы в аптеке покупали
мы в частной клинике за 4 дня прошли всех врачей, сдали все анализы и получили заключение. там же и карту дали. цена вопроса 4200 р.
Я сколько не встречаю газетных киосков, везде есть.
Анализы говорили в последнюю очередь, точно не помню, непосредственно перед началом похода в сад надо их
Спасибо!
Анализы сказали сдать перед самым садом, дней за 10 позвонить медсестре, она напишет направления
Да, вроде как кровь-моча 10 дней.
Мы идем в сад в конце июля, на прошлой неделе оформляли карту. Всех специалистов, которых проходили в год, просто перенесли туда. Кого не было — выдали направления. Анализы и педиатр — за 10 дней до выхода в сад.
Ясно. Спасибо!
врачи-6мес, анализы-2недели
Вот, подскажите, купили мы медицинскую карту, теперь сначала нужно к педиатру идти, что бы её заполнили, или можно сразу проходить специалистов, а в конце педиатр заполнит все?
педиатр в самом конце!
так и все же сначала идти к педиатру, что бы заполнили, а потом ещё раз, что бы допуск поставили. или сначала всех врачей, а потом и допуск и заполнение заодно?
У нас сначала педиатр, она заполнит и скажет каких специалистов нужно пройти и какие анализы. Просто у нас некоторые были пройдены ранее и она повторно к ним не посылала. А после всех опять педиатр.
у нас просто она вообще чистая. подпишут ли её другие специалисты сначала, если там нет ни каких данных о ребенке?
Девчонки поделитесь своим опытом в получении Мед. карты для сада.
Каких врачей проходили? и сколько заняло у вас это по времени.
Как я поняла для каждого сада свои врачи?
Нашла на просторах интернета форму бланка для распечатки на 20 страницах в формате Word. Переделала в более удобную форму для распечатки на 10 страницах (5 листов с 2 сторон). Выкладываю для пользования. и тут По второй ссылке качество лучше, но там отдельными файлами-фотками. По первой ссылке в одном документе pdf.
жесть какая
нам ее выдали
Ну да, по идее так и надо, но в нашей карточке для половины специалистов нет места для писулек — все исчеркали своим размашистым врачебным почерком… В поликлинике для школы не выдают, я звонила. В садике такого наговорили… Подумалось, что фельдшер ненавидит детей и совершенно невоспитанный человек.
Спасибо. А вы уже в школу идете в этом году!!! Ох какое событие!!! Я уже переживаю как, что? В каком месяце заявление обычно подают в школу?
не могу скачать… пишет ошибка 404 Возможно, указан неправильный адрес страницы.
Попробуйте вернуться обратно в Облако.Нам вчера дали, направление в садик, а в поликлинике ни к одному из специалистов не попасти.Вот я и подумала обратится в платную клинику… Только вот не знаю в какую, что бы это было законно… кто нибудь обращался? посоветуйте куда?
врачей, которых вы прошли в год, вам перепишут в детсад. карту, онии еще действительны! Вам остенется пройт гинеколога, психиатра и дерматолога + анализы.
И все.
Нету срока единственное у анализов.
Анализы сколько действительны? И до чего они действительны — до приема педиатра или до посещения в детсад?
Анализы сдают перед садом считай, я точно не скажу, но не более 14 дней(не помню уже)
А чего вы переживаете?)У нас так.Я пришла с картой, мол так и так.Медсестра говорит в один день по живой очереди пойдете или записывать вас? Конечно в один(не больше 2 часов ушло)
Я собираюсь делать платно, потому что знакомая пошла делать в поликлинику и ей расписали врачей не в нашем здании, а в других учреждениях, далеко, и запись к ним на август, все в отпусках. Мне в августе неудобно, я на работу выхожу. Хочу сейчас сделать. Собственно поэтому и спрашиваю. Сад в сентябре.
Ясно)у нас норм в этом плане поликлиника
Мне сказали что лучше анализы перед школой сдать за пару недель
мы платно тоже делаем. ибо за месяц вылавливания врачей я записалась только к лору. зато теперь все удобно и приятно. и без лишних поводов заразиться
У карты вроде год, ну анализы лучше сдавать и заполнять карту лучше перед походом в сад
Мы в начале ходили в платный сад, а через 1.5 года с этой же картой пошли в гос.(и врачей педиатр скпзала заново не проходить)только аналищы
Ну тут все наверное от врачей зависит
Нет, просто это все действительным считается ибо в саду тоже смотрят карту… просто так не пустят.Снилс они сразу сказали нести срочно)
Ну снилс вообще сейчас с рождения нужен
Тогда еще не был с рождения, а в частном не просили)
Там у одного анализа на патогенную группу есть срок — около 10 дней по моему и справка от педиатра что ребенок здоров, тоже около 10 дней годна.
В комиссии по записи в детский сад мне сказали: покупайте медкарту. Как я понимаю, это тетрадка такая с надписью: медкарта. Сегодня была в канцелярском, ничего подобного там нет. Где бы эту медкарту приобрести?
мы обычную общую толстую тетрадь в клеточку приносили
у нас в больнице продавалась, там и покупали… а что, вы уже к садику готовитесь??
Конечно. Планирую выйти на работу, когда малышу исполнится полтора года (муж не работает).
тогда ясно… просто у нас оформляют карту, когда уже все документы на садик подписаны. и действует она у нас то ли неделю, то ли месяц..
А мне сказали: приходите в октябре с медкартой. Надо бы уточнить, когда проходить врачей: накануне или заранее.
мы вообще не проходили, т.к. нам сказали, что врачей проходят каждый год, потому просто списали всю информацию с карты, и сделали запись с последнего приема перед д.с. (анализы)
может у вас просто сразу хотят заполнять? в год пройдете врачей, и заполнят??
Не знаю. Наша участковая педиатр выдала направление к хирургу, я думаю, может, и в детсадовскую медкарту попросить его сделать запись.
зачем просить? потом педиатр сама впишет всё что требуется)
Спасибо за ответ. Да, наверное, я рано засуетилась.
в клинике «Дункан» видела объявление о продажи карт в сад и в школу.
Дункан на Пионерской, Серебристый 21, вроде. Уточните в интернете.
Спасибо.
нам только выписку делали и попросили тетрадь взять 18 листов для садика
в буквоеде есть
тонкая карта формата А4, в бланках
Спасибо. Съезжу в «Буквоед».
Девочки если я подписываю договор с детским садом, в каки сроки нужно сдать анализы все? И можно ли пройти все мед докторе? Или вообще в другой области? Когда у меня старший пошел в сад, он в это время был у бабушки на кавказе и там они все проходили без очередей и все такое. Кто нибудь проходил в МД? ВО сколько обошлось?
Да и я вот боюсь идти в нашу!
в какой сад идете?
у льготников одна очередь, не важно первые или в не очереди
Девочки кто уже прошёл с детками мед. карту? Сколько врачей проходить? А что с прививками??? — у нас не все… и очень много нет. Без прививок в сад возьмут?
на каком оснований?? законам в них
Правильно Ольга говорит, требуйте показать лист где это прописано. его нет, а значит обязаны взять!
возьмут если отказ напишите или наоборот сделаете все остальные
вообще на счет прививок чушь!!! мы сделали карту, но прививки пока не делали. будем делать пока манту и в дальнейшем полиомиелит.
проходить надо всех специалистов. При чем с этого года обязательно психиатра и мальчикам уролога, девочкам гинеколога… но это в Москве
Анализы: кал, моча, кровь. Врачи: логопед, психиатр, невролог, лор, дерматолог, ортопед, хирург, окулист. +рост, вес.
Насчет прививок — не скажу. Не в курсе )
мы сейчас делаем
специалисты: педиатр, психолог, гинеколог, невролог, лор, окулист, стоматолог, хирург-ортопед
анализы: общ. анализ крови и мочи, кровь на глюкозу, кал на яйцаглист, соскоб на энтеробиоз.
узи брюшной полости, щитовидки. экг (но мы узи сердца сделаем)
прививок у нас нет вообще, кроме БЦЖ.
Мы не проходили ни психолога, ни узи…
список мне Света (из Московского, у меня в друзьях) дала, они сейчас постепенно проходят в нашей поликлинике. но мы карту делаем в платной клинике в Оранжевом Детстве в Ясенево. специалистов там проходим, анализы сдали у нас в Инвитро и в Медианте. завтра на узи в Медиант пойдем.
со старшей, когда карту в сад делала, тоже психолога не было и узи, и гинеколога. зато был логопед
ого, Ирин, сколько всего… мы не гинеколога, ни узи, ничего такого не проходили.
со старшей тоже не проходила. а теперь в поликлинике просят пройти. везде свои требования
Девочки, Спасибо!!! За чёткие и понятные ответы… теперь за прививки переживать не буду. =) И завтра же к педиатру, боюсь что до августа не управимся т.к. многие в отпусках.
Оль, попробуй платно, говорят за день можно управиться с врачами.
ортопед, хирург, невролог, окулист, психолог, в конце педиатр, ну и анализы кажется. если прививок нет по медотводам — то без проблем — в саду доставят по графику
ах да, еще стоматолог
Подскажите, в течении какого времени ее педиатр оформляет??? Всех врачей прошли и анализы сдали. Если завтра отдам ее педиатру возможно что в пятницу уже можно забрать и нести в сад???
у нас неделю
Мы в частной клинике все делали, прошли врачей всех в один день, на следующий день забрали карту.
я отдавала в четверг, сказали, что в понедельник после обеда могу забрать, забрать забрала, но она не была подписана заведующим, мед. сестра не до конца оформила ее, в общем забрала только в среду.
она у вас на руках? проверьте все ли заполнено. у нас не было дата осмотра и бцж не вписан.
могут и за один день
Ммм Вам с этой картой нужно по врачам бегать они там отметки свои делают. Педиатор потом заполнят прививки и пр. Мы всех враче прошли быстро, сделали КГ и расшифровку ждали 3недели
То, что её у педиатра получить надо, это я поняла. А можно её без ребенки получить?
можно, я без Лизы ее получала
Нельзя. Надо чтобы ребенок сдал анализы, потом прошел врачей, потом педиатр ее заполнит и тогда уже без ребенка ее можно забрать
мы сами карту покупали в книжном.
не знаю как тут, мы ее сами покупали, где то не в больнице даже
Можно. только я у заведующей брала, т.к. к педиатру не попала в тот день
Можно ее сделать в платных клиниках? может кто знает. если да, то сколько стоит. спасибо.
21 век, филиалов много. Полтора года назад около 7000 стоила
2.8 тыс.
я за 2,5 тыс. прошла всех врачей кроме стоматолога, и анализы принесла с поликлиники.
а саму карту можно получить либо на участке своем или купить в канцелярском магазине.
Мы сами за 2 недели сделали! Жалко деньги отдавать!
вот и я, посмотрела на цены и оболдела
Мы в этом году проходили за 7500,00 за 2 дня.
Мне просто жалко нервов в поликлинике, мало того, что не записаться на прием, потом очереди, а у врача — 0 внимания, даже не смотрят ребенка (я конечно понимаю, что у них нет времени и все нервные).
А так, сдали все анализы, пришли ко времени, у врачей в кабинете куча игрушек, и в форме игры с ребенком разговаривают, смотрят. Кучу вопросов зададут, самой можно спрашивать, если что беспокоит, потом рекомендации и т.п. (около 20-30 минут у каждого врача).
Её и не дают в поликлинике, это спец карта формата А4, ну мы такую брали. Продаётся даже в канцелярских товарах
Как это не дают? Нам педиатр дала такую.
На старшую давали, да и сейчас дают, девочке знакомой дали, а нам видимо не повезло, на нас и закончились((( они не бесплатно её дают.
Спросите там где продают всякие бланки, трудовые и прочую канцелярию. Я вообще в типографии покупала, но это в другом регионе
Спасибо)))
В книжных магазинах или канцтоварах
В больших книжных посмотрите, я в чаконе покупала и сейчас мед карту для ребёнка там же брала
Тетрадку делали
У нас можно, стандартную для школы покупали для всех сразу, а тут то она вроде зачем, по факту только на деньги развод, нк паспорт же
Нет, для школы у нас другая форма, садиковскую они в архиве оставили
Какая у нас другая страна то? У меня ребенок сад закончил в России и в школу то мы в Выборге шли, и медкомиссия с сада в школе в поликлинике проходили. С сада в сад нам передавали, а для школы другая карта
Ааа) Ну у нас нет, передают эту же карту в школу.
Нам так в регистратуре дали, бесплатно, мы только папку под неё купили
Видно кому как повезёт((((
Нам выдавали в больнице медкарту, а мы потом уже проходили врачей.
Они продаются практически во всех магазинах и отделах канцтоваров.
Как так не дают карту? Может вам к заведующей сходить, разузнать в чем дело? И кстати мне в регистратуре сказали, что для прохождения врачей для сада записываться на приём не нужно, просто приходите и в порядке живой очереди проходите специалистов, это постановление правительства такое вышло. Так что смело идите без талончика, мы так уже двух врачей прошли
мы всех врачей проходили за два мес до сада. там где не было талантов, в наглухо. типо мы здоровы, нам быстро