Как развивать

Моему ребенку нет и трех. И все время слышу на детской площадке «я своего туда вожу, сюда...» Ну ходим в бассейн иногда, ну дома играем-лепим-читаем. Но вот так послушаю — становится страшно, что я мамаша безответственная. Так и останется мой детеныш неразвитым.

Смотрю в окрестных развивающих кружках занимаются с ними примерно тем же, что я дома. Играют в кубики, стишки рассказывают, лепят, рисуют. Примерно, то же, что и дома, но только за деньги и с чужим человеком.

Так ли важны всякие кружки лет до пяти? Пока сомневаюсь. Но вот одна мамочка рассказывает, что ее трехлетка уже на английском заговрил. Думаю, как так, он у нее еще и на русском-то не очень хорошо, а уже на английском говорит… Вот и думаю, если на кружок начать водить, то какой? Пока считаю, что основное — это здоровье. Если закаливать, водить гулять, то так гораздо полезнее...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Лебедева

Вы приближаетесь к такому возрасту, когда у ребенка ведущей деятельностью является свободная!!! сюжетно-ролевая игра. Именно в ней он лучше всего развивается. А учебная деятельность становится ведущей с 7 лет. Так что лучше думать о том, как обеспечить ребенку правильную среду для хорошей игры, и как его этому научить, а не читать-писать.

Сейчас модно это раннее развитие, а про игру мало кто знает. В то время, как именно наши советские психологи про это много писали.

Пожаловаться
farforovaia

каждый занимается ребенком по своему.развивающая игра дома никогда не будет такой как в кружке уже по причине отсутствия коллектива и кружки кружкам рознь.где то делают.как дома.а где то и по методикам.что вас смутило в том что чужой ребенок в 3 разговаривает по английски? учите и своего и ваш будет говорить по англ.всё это попахивает завистью.

Пожаловаться
Татьяна

Кружки это больше развлекуха для мамы, хотя сама своего водила на занятия по системе монтессори, ничего нового того, что мы не делаем дома там не было. Считаю, что в этом возрасте лучше больше гулять, ну и бассейн это хорошо

Пожаловаться
Юлия
Ходим на Плавание 2 раза в неделю и в развивашку 2 раза в неделю. Мне легче водить чем дома заниматься, потому что дома всегда дела другие есть да и ребёнок настроиться не может то поесть то попить то в туалет…
Пожаловаться
Татьяна Линькова

Да от ребенка зависит, развивай не развивай, старшего никуда не водила, сам всему научился, релаьно в три года читал, писал, отлицник до сих пор, гордость школы. а среднего везде таскала- толку ноль, только в 1м классе буквы смог запомнить… и сейчас троечник- две 3 ки… младшего тоже особо вниманием не балую, некогда, сам мульты смотрит и т.д… уже к 2м годам сам всему научился...

Пожаловаться
Veide

никуда не вожу, достаточно и домашних занятий пока, осенью, возможно, в театрально-танцевально-музыкальную студию попробуем сходить. Лет с 4,5 думаю о секции

Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
Мы ходим в частный сад с 8-13

Очень довольна, она там все ест и сама ложкой( дома только её кормить надо да ещё и выбирает иногда три разных блюда готовлю чтоб накормить), там научили пить с кружки там она наконец то попрощалась с соской, дома только бутылка и соска во рту.

Дома ничего делать не хочет ни лепить ни играть ходит только все разбрасывает и капризничает, там и лепит и рисует и музыка там и физкультура .

Пожаловаться
Vlada

я только для общения рассматриваю развивашки, занятия и садик

Пожаловаться
Амина
мненравится кружок раннего развития в детской школе искусств. у нас с 4 лет хор, ритмика, театр, рисование, лепка
Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
Амина 
Амина, а где она находится?
Пожаловаться
Амина
BosniaAndHerzegovina, Нашп в ацкк. А так и в друших частях города должны быть. Кстати я тоже думала, что до 4 лнт развивашки это ерунда. А вот младшей тоже нравится в школе искусств. Ослбенно на хоре, пытается петь
Пожаловаться
Lyudmila
А что разве обязательно на какие то кружки вообще водить? Меня хватило только на музыкальную школу и то всего 4 года. Все! И ничего, выросла
Пожаловаться
Елена

Я наверное тоже безответственная, но мы сходили пару раз в развивайку рядом с домом и я посмотрела, что делают они там тоже самое что мы с ней дома. Я покупаю тетрадки с заданиями, прописи. Там точно такие же задания. У меня нет цели вырастить гения, я согласна что здоровье важнее. К школе конечно буду готовить, а развивайки пустая трата денег.

Пожаловаться
Glen
Девочки, почитайте Масару Ибука «После трёх уже поздно». Мож тогда ряд вопросов из головы уйдёт. Удачи!
Пожаловаться
Ульяна
Карина, Вы просто очередная жертва «образцовых матерей». Все мы там были. На эту тему доктор Комаровский очень хорошо написал: "Главным итогом вечера станет не вызывающее сомнения заявление соседки тети Клавы касательно того, что ее внучатый племянник Артурчик ходил самостоятельно в 8 месяцев.

Оставшись наедине с собой, вы невольно удивитесь трансформации собственных мыслей. В течение какого-то часа ваш самый любимый, самый талантливый и самый развитый мальчик Петя из объекта непоколебимой родительской гордости трансформировался в самое обычное и совсем невыдающееся дитя. То ли дело Артурчик!

Наутро, успокоившись, вы поймете, что восьмимесячный племенник тети Клавы ходил самостоятельно, главным образом, под себя.."

Пожаловаться
Елена
Не слушай никого. Английский это бред, у ребёнка все звуки только к пяти годам сформированы. Т.е он по русскому не все звуки выговаривает, а тут английский язык. У меня у золовке школа английского языка, сказала что приедете заниматься после 5 лет. В пять пошли к логопеду просто для проверки, рекомендуют именно этот возраст для посещения логопед. У на оказался целый букет не правильных звуков, вообщем ходили заниматься год. После пошли на английский. Ходим на хореографию с 4 лет, все таки потерянное время лучше бы пошли в пять.мамочки которые привели детей в пять лет они лучше схватывает и более готовы, идут до сих пор в перед нас. Сейчас+ ходим в бассейн, для того что бы научилась плавать. Единственное с 4 лет сама с ней занимаюсь, не стала водить в школу раннего развития т.к. работаю и не успевала.Занималась по пособием ламаносовская школа, пока на стол ужин приготавливала параллельно с ней занималась. Вообщем так же как и вы слушала родителей и думала как мы будем, раз в школу раннего развития не ходили.Ходили единственное в этом году на подготовку к школе раз в неделю, но это для того что бы в эту школу попасть. Тесты все сдали на отлично. Интегралы им знать не надо в первом классе, поэтому вы сами вполне можете научить своего ребёнка. А бассейн это хорошо
Пожаловаться
Ольга

Нужно просто любить своего ребенка. Остальным просто похвастаться хочется, вот и болтают.

Детям в раннем возрасте нужно ненасильственное развитие. Не английский, а прогулки. Не география, а подвижные игры. Не музыкальная теория, а танцы вместе с мамой.

И во всем нужна мера — ребенку должно это нравиться. Так что слушайте других и пропускайте все слова мимо ушей.

Пожаловаться
Ольга
Рассказывать и показывать можно многое. Но это должно быть не абстрактным, а повседневным. И желательно, чтобы самой маме было интересно (ну или папе), ведь когда у родителей горят глаза, то и ребенку становится интересно.
Показать ещё