Разнообразие меню ребёнка

А у вас разнообразное меню для ребёнка?

Пишут, что главное в рационе годовалого ребёнка — это чередование и разнообразие, чтобы приучить его к разным вкусам. Смотрю разные меню в интернете — чего там только нет на обед. Например:

обед: суп из фасоли с овощами на мясном бульоне (100 мл), мясные тефтели (50 г), картофельная запеканка под овощным соусом (100 г), компот из сухофруктов (150 мл), кусочек хлеба.

обед: суп с овощами на курином бульоне (100 мл),морковный сок (50 мл), кусочек хлеба. куриные тефтели (50 г), зеленый горошек отварной с картофельным пюре (100 г), творожный коктейль

А у нас с этим наверно проблемы — сын любит на обед овощное пюре с мясом или без и всё тут. Наверно слишком долго его ели без разнообразия.

Буду конечно стараться разнообразить рацион, но смущает, что тогда за постоянной готовкой мало останется времени на игры и прогулки, на себя. Мне никто не помогает, бабушки далеко. Переводить на общий стол пока не могу, мы любим специи всякие.

А как у вас?

Разнообразие меню ребёнка

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
sky

У нас с разнообразием засада — на завтрак и ужин каша, в обед овощной мупчик с мясом. Новое даже пробовать не хочет: пыталась дать запеканку творожную, омлет, вермишель — зажимает рот и до истерики, плюётся. Какое тут разнообразие — так одну кашу из коробки и хомячим

Пожаловаться
Евгения
sky 
Я тут недавно почитала, как ребёнок одну картошку с макаронами любит, а от овощей, фруктов и мяса плюется. И подумала — хватит заморачиваться, твой ребёнок всё это ест, так что это и есть разнообразие. А не 50 блюд в день) Так что и вашем случае всё хорошо)

P.S. Хотя с запеканками и омлетами у нас тоже пока не пошло, потому-что только учимся жевать. Но я думаю это дело времени)

Пожаловаться
Екатерина

Мы на общем столе. Стараюсь готовить разнообразно) готовлю не жареное и без специй

Пожаловаться
katerina
У нас на завтрак что то быстрое типа омлета, каши, творога. На обед готовлю ему отдельно, стараюсь разнообразить, но не всегда получается, а на ужин ест обычно что и мы, только без зажарки, специй и тп, просто выкладываю ему отдельно перед добавлением всяких вредностей.
Пожаловаться
SmilingLady

я вот тоже об этом задумываюсь, так как помощи тоже нет. Готовить отдельно на ребенка с таким разнообразием и на нас у меня не хватит ни сил, ни времени, ни денег, ни желания, если честно, так как не хочу на кухне прописаться. Вот думаю в таком случае нас с мужем перевести на детское меню. В принципе мы и сейчас не едим ничего сильно жареного, жирного и солено-острого, все отварное, тушеное и печеное, но там думаю уже готовить тефтели, котлеты в духовке или на пару. надо кастрюлю специальную купить)))

Пожаловаться
Вета
Я считаю что ерунда это. Готовить ребенку разносолы по 5 раз в день. Разнообразное питание это значит присутствие всех необходимых продуктов: зерновые, овощи, фрукты, мясо, кисломолочка, яйца… А не в том плане что вы извращаетесь с формой, в которой все это подаете. Например мой полуторогодовалый сын ест прекрасно просто тушеные овощи, просто творог (а не в форме всяких там запеканок под соусами), просто вареное яйцо (а не в виде сложных запеченых омлетов). Зачем мне усложнять себе жизнь? Если он получает все необходимое в самой простом виде, а не в составе сложных блюд. А мясо он ест вообще каждый день в одной и той же форме — фрикадельки. Я поехала в Метро, закупила индейки и говядины, прокрутила фарш 50/50 индейка+говядина, налепила кучу маленьких фрикаделек и заморозила. Каждый день достаю сколько мне надо штук и варю их вместе с овощами. Потом все мну вилкой и обед готов. И вот не пофиг в каком виде он получит это мясо с овощами — в виде запеканки под соусом или в таком простом. Суп вообще считаю бесполезной едой. Только забиваешь желудок водой, а колорийности никакой, и потом после этого супа уже просто некуда основное блюдо кушать. В итоге голодный ребенок, воды нахлебался. Я четко соблюдая питьевой режим и жидкостей хватает и без супов, так нафига мне эти супы
Пожаловаться
Евгения
Вета 
Спасибо за коммент! Очень здраво рассуждаете) Даже как-то мозги вправились)) Сын ест хорошо и овощи-фрукты, и каши, и мясо, и кисломолочку (тьфу-тьфу), только с яйцом проблемы — не очень любит. Так что у нас вполне разнообразное меню получается)
Пожаловаться
Юлька
Вета 
Согласна со всем. Но насчет супа. Супы разные бывают, можно водичку сварить, а можно густые.

Раньше суп не варила. А сейчас начала. Потому что на молочку аллергия — и одно кормление пропало. Суп выручает.

Пожаловаться
Риша
Вета 
Согласна с Ветой) ребенок еще не понимает запеканка это или овощи тушеные) просто чередую продукты и все)
Пожаловаться
Ирина Смирнова
Риша 
а мы, наоборот, без супов не можем, ни я ни муж и ребенок ест хорошо супы
Пожаловаться
Дина

Я готовлю на всех, а специи каждый сам себе добавляет по желанию

Пожаловаться
Ashley

отказались от, как вы сказали «всяких специй» и готовлю на всех. ПП — залог здоровья!

Пожаловаться
Евгения
Что такое ПП?
От специй мы пока тоже отказались из-за ребёнка. Но куркуму и всякие другие индийские специи любим)
Пожаловаться
Ashley
правильное питание. Или диета 5. Почитай про диету 5. Мы едим все. Иногда готовлю нам с мужем отдельно жареное, покупаю соленую рыбку и прочее. Бывает, что хочется картошечки жареной, да с селедочкой, тогда я отдельно сварю ребенку вермишель с фрикаделей, или творог дам, или если суп стоит. Понимаешь? Не обязательно готовить разнообразно и все вместе кушать. Бывает что я утром кашу сварю, все вместе поедим, в обед супик, а на ужин я мужу картошечки, а дочке просто творог с сахарком в крем блендером, а сама могу вообще не покушать. Голубцы тоже можно наготовить и три дня есть. Пельмешки. Блинчики. Котлетки. Готовлю такое, чтобы на несколько дней хватало.
Пожаловаться
Евгения
Ashley 

Поняла) Буду тоже к такому стремиться, а то постепенно надоедает готовить два стола. Ну и нам с мужем тоже полезно большее разнообразие) Читаю тут рецепты для детей и думаю — а что же я раньше это нам с мужем не готовила)))

Пожаловаться
Ashley
Евгения 

Ой, я запеканку из творога готовлю а недавно нашла рецепт с тыквой, нереально вкусно, и к тому же полезно. Ленивые голубцы делаю, прям совсем совсем ленивые, кашей, очень вкусно получается. Так что ты начни и привыкнешь готовить одни блюда на всех.это поначалу сложно, ведь привыкли всякие вредности есть, а со временем привыкнешь

Пожаловаться
TALYA
У нас меню разнообразное, конечно. И в основном это вегетарианские блюда.
Пожаловаться
ЯМама
У нас разнообразно, ест абсолютно всё, и с новыми пробоволками нет проблем.
Пожаловаться
Ксения
Пытаюсь разнообразить, ищу рецепты на просторах интернета. У меня тоже помощников нет, поэтому готовлю один стол. Запеканки, на пару, тушу, отвариваю. Соль и специи добавляет каждый себе сам уже в готовое блюдо. Сегодня, к примеру, у нас были ежики из кролика со шпинатом. И нам, и главное, ребенку, понравились)
Пожаловаться
Ксения
А чтобы время экономить, мясо разделываю, измельчаю для фарша и замораживаю небольшими порциями. Плюс план на неделю, чтобы заранее что нужно докупить или разморозить.
Пожаловаться
Евгения
Спасибо за хорошую идею насчёт меню на неделю) Надо бы тоже составлять что хочу приготовить и покупать к этому продукты)
Пожаловаться
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
Для экономии времени готовлю в мульттиварке. Например, заложила рыбку с овощами в мультиварку, выставила таймер и пошла с дочей гулять. Когда пришли, ужин уже готов.
Пожаловаться
Ирина Смирнова
Ксения 
а как вы делаете запеканки? ни разу не пробовала
Пожаловаться
Лариса

Для меня разнообразие — это на завтрак разная каша (мой неежка ест пока детские каши из пачек, предпочитает молочные каши Хайнц, и к счастью их имеется предостаточное количество видов, чтобы давать разные раз в несколько дней), на обед разный суп (у нас всегда суп, варю на 2 дня, но видов супа только 3 ест: гречневый, борщ и с разными овощами типа брокколи и цветной капусты), на полудник творожок и йогурт с фруктовым пюре (без пюре йогурт не ест, поэтому стараюсь брать разное пюре, чтоб было разнообразно; желательно густое пюре, чтобы йогурт удобно было есть ложкой, поэтому часто беру пюре Хайнц с печеньем), а на ужин или каша (безмолочная, развожу коровьим молоком) или какие-то овощи на пару. Безусловно, пасется в наших тарелках, кусочничает печеньем и булками. Я считаю, что все хорошо у нас :)

Пожаловаться
Евгения
Мы практически так же питаемся)) Тоже никак не уйдём от каш Хайнц и фруктовых пюре) Мне у Фрутоняни нравятся разные витаминные, фруктовые салатики, со смородиной и др. С рынка фрукты стрёмно давать, своих пока нет.
Пожаловаться
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
И мы кушаем каши из пачки и в полдник творог с фруктовым пюре. Только на ужин даю всегда мясные блюда с овощным или крупяным гарниром.
Пожаловаться
Инна
Разнообразное питание — это даже 1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид фрукта, 1 вид овощей, 1 вид кисломолочки каждый день. А не то 100 разных блюд.
Пожаловаться
Евгения

Да, наверно. У нас с этим всё в порядке тогда: ест разные виды мяса, овощей и фруктов, из кисломолочки творог и домашний йогурт.

Просто я на обед всегда давала овощное рагу с мясом или без. Овощи каждый день разные были. Погуще или пожиже (как суп) делала. На ужин каша была. Но смотрю некоторые омлеты, запеканки, котлетки делают. Думаю и нам пора начинать)

Пожаловаться
Инна
Я думаю вам не о чем беспокоиться, по вашему описанию — ребёнок хорошо питается)

Омлеты я думаю ранновато. Белок нам педиатр после двух советовала. Но это лично моё мнение)

Пожаловаться
ЯМама
Мы едим омлеты с года, до года давала сначала перепелиные желтки, потом куриные желтки и в год начала полностью с белками давать. Почки к году сформированы, белки будут усваиваться
Пожаловаться
Тина
Общий стол у нас и с разнообразием проблем нету. Но не могу сказать, что ну прям кажый день новое блюдо. Иногда тотже суп пару дней кушаем. А приправы это неплохо, только смотря какие и в каких количествах
Пожаловаться
Светлана
Разнообразное, но в меру. На завтрак каши варю разные (чередую постоянно). В обед ест густой суп с мясом (едим его дня 2-3). Вечером даю творог/йогурт с фруктами, ну и из наших тарелок что можно (макароны, картошка, овощи, мясо нежирное)
Пожаловаться
Даша Чипенко
Светлана 
У нас так же примерно
Пожаловаться
Жанна
Да на готовку времени много уходит, а внимание тоже очень важно. Мой малыш кушает одно блюдо в обед- там и первое и второе :) но стараюсь разнообразно. С общего стола тоже даю еду… Готовлю так, что ребенка тоже можно накормить- пареное печеное вареное и никакого жареного без специй (по состоянию здоровья мужа)… Поэтому для ребенка всегда есть еда. Если мы первое блюдо едим два три дня, то ребенку даю раз, а потом готовлю ему отдельно… Нужно же выедать нормы продуктов молодому растущему организму.
Показать ещё
Предыдущая статья
Больничный
Следующая статья
Смесь ребёнку в 1,2
Актуальные посты