«Режим питания ребенка от года до трех»

*«Режим питания ребенка от года до трех»

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Во многом здоровье ребенка зависит напрямую от питания. Правильное и сбалансированное питание определяет устойчивость организма ребенка к инфекции и неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время большое количество публикаций посвящено питанию детей первого года жизни. Следует отметить, что не менее важным является и последующий период развития малыша – от года до 3 лет.

Режим питания
До полутора лет рекомендуемый режим питания – 5-кратный, после 1,5 лет – 4-кратный. Общий объем суточного питания ребенка от 1 до 1,5 лет составляет 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1300–1400 г. При этом питание ребенка должно быть регулярным. Частая ошибка родителей – дополнительное питание ребенка между основными кормлениями, так называемые «перекусы». Это может привести в первую очередь к нарушению формирования аппетита, режима питания, и, как следствие, к проблемам в работе пищеварительного тракта.

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) – 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00(второй завтрак) – пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00(обед) – первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) – овощной или мясной или бульон – 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса – каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции – 150-200 г; компот, чай или кисель – от 100 до 150 мл;
15.00(полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл;
18.00(ужин) – салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).

Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00(завтрак) – овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо – всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток – 120-150 мл;
12.00(обед) – овощной салат – 40-50 г; овощной суп или мясной бульон – 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) – общий объем 150-200 г; фруктовый сок – 120-150 г;
16.00(полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье – 20-40 г; свежие фрукты – 120-150 г;
20.00(ужин) – каша или какое-нибудь овощное блюдо – 150-200 г; молоко или кефир – 120-150 мл; фрукты -50-70 г.

Полезное меню
Ведущее место в рационе питания ребенка до года до 3 занимает молоко и молочные продукты. Суточное количество молока и кисломолочных продуктов должно быть не менее 500–
600 мл в сутки. Обязательным молочным продуктом, так же как для детей первого года жизни, продолжает оставаться творог, источник кальция и белка. Суточное количество творога составляет 50 граммов.
Новыми продуктами для детей от года до 3 лет являются сыр и сметана. Сметану детям от года до 3 лет следует давать в составе других блюд в количестве
10 граммов в сутки. Что касается сыра, то рекомендуется использовать неострые сорта в количестве 5 граммов в сутки.

Без чего не обойтись?
Обязательная часть рациона питания ребенка – мясо, рыба или птица. Данные продукты являются источником незаменимого животного белка, необходимого для нормального роста и развития малыша. В питании ребенка раннего возраста следует использовать нежирные (постные) сорта мяса и рыбы. Например, предпочтительными сортами рыбы являются: треска, хек, судак. При этом использовать рыбу вместо мяса можно 2–3 раза в неделю. Отдельно следует подчеркнуть, что сосиски, сардельки, шпикачки рекомендуется не включать в рацион ребенка, особенно в возрасте от года до 1,5 лет.

Что всему голова?
Не менее важной частью рациона являются хлеб, хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты – основной источник углеводов и энергии, так необходимых для детей данного возраста, отличающихся быстрыми темпами роста и достаточно высоким уровнем физической активности. Для приготовления каш используются различные виды круп – рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная и т. д. Суточная норма круп составляет 15–20 граммов. Каши можно готовить на молоке и без него. Разнообразит рацион добавление в каши различных овощей и фруктов. Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет – 40 г, ржаного – 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет – 60 и 40 г соответственно.

А  десерт?
Ценными продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты богаты пищевыми волокнами, необходимыми, в первую очередь, для нормальной работы кишечника. В питании ребенка 1–1,5 лет должно присутствовать 200–250 г, 1,5–3 лет – 350 г свежих овощей. Рекомендуемая суточная норма фруктов и ягод для ребенка 1–1,5 лет – 100 г, 1,5–3 лет – 130–200 г.

Виктория
1858115525
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любимая
полезно почитать для сравнения, спасибо
Пожаловаться
Полина null
Как вы только умудряетесь этих режимов придерживаться?? Да и 200г овощей, это же ппц как много! Не станет моя столько есть!
Пожаловаться
Виктория
Вот и моя столько не ест!!! А вот время стараюсь придерживаться, т.к.в другом случае она просто переедает(((а потом вообще отказывается от еды!!!
Пожаловаться
Татьяна
На завтрак обязательно каша! «медленные» углеводы на полдня.
А так у нас время не соблюдается, только приблизительная очередность.
1 – каша, с фруктами или без, сок (компот, чай)
2 – густой йогурт
3 – суп или овощи с мясом
4 – творожок
5 – овощи

Фрукты, ягоды, вода и другие напитки после приема пищи или между, когда попросит. И мамино молочко само собой.
Пожаловаться
Виктория
Где написано что каша на завтрак обязательно??? Все детки разные!!! У меня дочь утром вообще не ест ни в какую, просто выпивает молоко или йогурт, а вот когда ложится на обед предпочитает пососать кашку!!!
Пожаловаться
Людмила
А вы почитайте больше литературы, пообщайтесь с диетологами и вам сразу все станет ясно! почему каша!
Пожаловаться
Виктория
Это не является обязательным!!! Где написано, что каша-это единственный завтрак и другого варианта быть не может???
Боже, вам наверное нечем заняться!!!
У вас видимо дифицит внимания! Пойду лучше погуляю с подругами, а то не дай Бог стану такой же как вы!!!
Пожаловаться
Анютка
у нас 8.30 каша, 12.30 суп или овощи с мясом, 17.00 творожок и фрукты, 21.00 на ночь смесь
Пожаловаться
Brunetka
я на завтрак даю кашу и буду давать дальше.
Пожаловаться
Виктория
Я тоже даю кашу! Это статья составлена на рекомендациях педиатров-это просто пример!!!
Пожаловаться
Ane4ka
у нас все просто.
8 утра – завтрак – каша + молоко + печенье
12.30 – обед – суп + хлеб + компот
16.00 – полдник – тут в зависимости от настроения: йогурты, творог, фрукты
19.30-20.00 – ужин – в последнее время стал только кефир на ночь пить, а так стараюсь разнообразить различными блюдами
Пожаловаться
Людмила
Идеальное меню!!!
Пожаловаться
ЛисичкаСестричка
мы тоже примерно так же, только время немного разнится
9.00-завтрак-каша молочная и фрукты+сок(всегда разбавленный 50/50 с водой)
13.00-13.30-обед-мясное либо рыбное пюре и овощи+сок
17.00 — ужин-творог, йогурт, каша-на выбор по настроению, + фрукты и сок
21.00 на ночь кефир или молоко + ГВ
Пожаловаться
Людмила

в первом меню нет утренней каши, а она очень важна

во втором завтраке советуете мясной бульон! Ни один диетолог в таком возрасте не посоветует мясной бульон! Только постный! С добавлением мяса, т.к. в мясном бульоне есть Экстрактивыне вещества.Они усиливают нагрузку на работу печени и почек. Помимо пищеварительной системы, возбуждающее действие экстрактивные вещества оказывают и на нервную систему ребенка – дети становятся расторможенными, у них нарушается концентрация внимания. Не рекомендуется использовать в детском питании костные и мясокостные бульоны по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира. 

Пожаловаться
Виктория
Во первых, в первом варианте завтрака стоит не каша, а молоко, которое тоже довольно таки сытное, и в первом варианте питание каждые два часа, поэтому там завтрак с кашей не лучший вариант, т.к.наевшись кашей ребенок не будет кушать через 2 часа!!!
Во вторых читайте внимательнее, тема рацион питания ребенка от года до трех!!!А в третих, правильно надо готовить бульон, никто не говорит варить ребенку косточки!!!
Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
скажите, а постный бульон -это просто вода? с овощами?
Пожаловаться
Людмила
+желательно оливковое масло!
Пожаловаться
Людмила

А смысл кормления через 2 часа????? нет никакого! Пусть он лучше наесться кашей," смажет" свой желудок«на весь день, а потом каждые 4 часа!-САМОЕ ЛУЧШЕЕ! У меня лично ребенок с года так ел!

А насчет бульона, смотрите в контексте-МЯСНОЙ БУЛЬОН… и не важно какое мясо! А так же!!! Не рекомендуется использовать в детском питании костные и мясокостные бульоны!

И не риагируйте так остро!

Пожаловаться
Виктория
Где вы видели острую реакцию??? Читайте название темы от года до трех!!! Это примерное меню, я не заставляю вас так делать!!! Мясные бульоны можно, но их надо правильно варить!!! Его надо слить первый раз, а потом варить заново!!! И можно его с 1,6 лет!!! Эта статья не адаптирована именно под вас и возраст вашего малыша!!!
А еще детки разные и кто то кушает каждые два час!!! Мы так ели до последнего времени, сей час потихоньку адаптируемся!!! А племяннеце 1,3 и она ест каждые два часа но по немногу!
Пожаловаться
Людмила

Вы создали пост, к которому могут быть разные комментарии......

Я высказала свое мнение всего лишь… на что вы, пытаясь доказать мне что я не внимательная и т.д. исходя из вашего ответа тут и так понятно, что вы остро реагируете!

Если бы спокойно отреагировали- то просто прочитали, и забыли… а вас зацепило)))))

Или вам подавай только благодарности???????

Пожаловаться
Виктория
При чем здесь благодарности!!! Остальные пользователи читают тоже коменты, я написала даже не ля вас, что бульон можно, а для других, у которых детки старше, что б их не сбивать с толку!!!
Остыньте уже, и учитесь различать дискусию и спор! Спорить с вами никто не собирается, здесь есть дела по интереснее, чем ваша персона! Удачного дня вам.
Пожаловаться
Виктория
А вы у нас, извините, кто, чтоб я ждала от вас благодарности???
Пожаловаться
Людмила

Когда пишут не для конкретного человека, просто в пост добавляют комментарий, а не нажимают под предыдущим комментарием ответить(на сообщение)

Ну смотря на вас, как вы отвечаете мне, я могу с утверждением сказать, что видимо моя персона интеереснее чего либо, раз столько внимания мне оказываете!

Пожаловаться
Людмила

Я ВАМПИРРРРР, который из таких как вы вытягивает всю энергию, и заставляет нервно курить в сторонке!

Вот поэтому я спокойно, потому что мне все равно, а такие разговоры мне оч нравятся… вот вы сидите на том конце зеленеете от злости, дергаетесь, а я улыбаюсь, смотря на свое сладко спящее чадо))))))

Пожаловаться
Виктория
Я добавила комент именно к вашему коменту, для того, что б девочки поняли о чем речь!!!

У вас наверное завоняется, если не успокоитесь!!!
Пожаловаться
Виктория
Мы даже чем то похожи!!! Я сижу тоже ржу и думаю, ппп… че так нервничать!!! Только я по жизни очень редко нервничаю, и не курю!!!
Пожаловаться
Людмила

ржунемогу!

по себе не судят!

Пожаловаться
Виктория
Вот вот, не судят!!! Так что подумайте следующий раз, прежде, чем оставлять коменты!!!
Пожаловаться
Людмила
даже мозг не буду напрягать)
Пожаловаться
Уважаемая Людмила! У вас сложилось неправильное мнение о мясном бульоне. Первый крепкий бульон нужно сливать, а потом доливать воды и варить далее. Удачи!)
Пожаловаться
Татьяна Кудряшова
Которое не стоит подвергать термической обработке??