Оговорюсь сразу, традиционного часа для беседы у нас не было, поскольку попали мы к ней без записи, между пациентами, поскольку просто очень, ну очень срочно нам оказалось получить ее отметку в обменной карте для ГКП. У нее на нас было 20 минут. Мы ждали, когда доктор нас примет и читали в коридоре сказки. Причем в процессе чтения к нам подсели еще 2 мальчика постарше и тоже слушали. Мама одного из них сказала мне, что ее сын вообще-то не любит книги. Удивленно так сказала… Врач вышла из кабинета пригласить нас, услышала чтение и спросила у маськи:
— Мама читала тебе книжку?
— Да, титала.
— Тебе понравилась сказка?
— В пьинтипе (в принципе) непохая...
Вот так этот жук начал нашу встречу с доктором…
Доктор беседовала со мной, а ему была выдана моргающая всеми огнями игрушка, чтоб он был занят и не мешал. Беседа получилась неожиданно содержательной, несмотря на сжатое время. Я была расспрошена и рассказала про ГКП, про маську в целом, про его достижения, про семью нашу, про его любимые занятия. И получила вопрос:
— Во что вы чаще всего играете?
Я стала говорить о том, как он любит, чтоб ему читали, как гоняет на мотоцикле, про пирамидки, конструктор, сортеры. Про набор инструментов и наковальню с молотком...
— А куклы, чтоб надеть на руку и разыграть театр у вас есть?
У нас — нет...
— Обязательно играйте в социально-ролевые игры! Идеально — с куклами на руке. Можно и просто с резиновыми игрушками в главных ролях. Проигрывайте сценки из жизни, все, что может вызвать трудности и волнение у ребенка, учите его на примере этих сценок, как конкретно он должен поступать в той или иной ситуации. Отняли игрушку, привели в детский сад, толкнули в песочнице, вызвали врача, эти игры могут и должны быть обо всем. не нужно растить теоретика, он у вас прекрасно развит в смысле речи, например. Теперь самой время развивать умение жить и социальные навыки. Ведь 2 года — тот возраст, когда ребенок начинает активно выстраивать отношения с миром: с другими детками, со взрослыми, причем как со своими, родными, так и с чужими!
Я слушала с открытым ртом, потому что вот в такие игры мы почему-то и не играем совсем… Но теперь будем!
О детском саде она сказала так:
— Период нормальной адаптации не должен превышать 2 месяца. Нужно постоянно интересоваться у воспитателей, с кем детка играл, как, во что… И когда он не хочет идти в сад, уговаривать, ссылаясь не на абстрактное «тебя там детки ждут», а на конкретного Петеньку, который хочет с тобой катать машинку, или Ирочку, которая любит вместе с тобой качаться на качелях и скучает. Если по прошествии 2-х месяцев детка не привыкла, надо поискать корень зла вокруг: может, кто-то обижает, или воспитательница МарьИванна слишком громогласная, например. Если все хорошо, все красивые, причин для расстройств нет, а проблема с хождением в сад есть — грустно, но ребенок еще не готов к уходу из дома. Надо подождать полгодика и попробовать вновь...
Мы с ней договорились, что в такой ситуации я к ней запишусь и мы вместе обдумаем, что и как...
Да и вообще она произвела на меня очень приятное впечатление, вызвала уважение и интерес. Благодаря вот такому случайному полпаданию, мне будет проще в случае необходимости прийти к ней на прием и чувствовать себя спокойно и комфортно.
ну Маська молодец!!! а психолог дело дельное говорит!!! мы любим такие игрушки! у нас собачка самая любимая.вот подумываю еще прикупить наборчик
Ок!
Очень верный совет про конкретность, кто его там ждет. Мы это опробовали, помогло) только не в саду, а на улице.
Мы стали ужасно собираться на улицу, по полчаса вылавливаю его, убегает, извивается, в общем для моего положения катастрофа))) хотя гулять любит, домой не затащишь. Так вот, с недавних пор у него появился приятель доя игр во дворе, Юра, на полгода старше, и у него сестричка Лиза, ей годика еще нет. Раньше я ему говорила, пойдем, там детки гуляют, ждут тебя, там кран (строительный, Денис до сих пор фанатеет) уже заждался Дениса), пойдем искать ко-ко(курочку) ну и тд и тп. Ноль эмоций. А тут как то пару раз сказала, давай скорее собираться, там Юра вышел, ждет тебя на горке кататься, и Лизу пойдем за ручку водить (он ее Ляля называет), он радостно восклицая Ляля дал себя быстро одеть)
Во-во, именно так!!!!
супер, спасибо. взяла на заметку
Как бы найти такого специалиста...
Тебе сейчас просто обязаны хорошие люди попадаться)) В награду.
психолог что надо!
«В принципе неплохая» — пять баллов:))) У нас на днях тоже выдала — «погода НЕВАЖНАЯ, поэтому Пятачок пойдет в гости к Кролику под зонтиком»)) Про социально-ролевые игры — отличный совет, нам тоже надо в эту сторону почаще смотреть. Хотя, это все-таки ближе к трем годам будет более актуально. Мы сейчас просто в ролевые игры развлекаемся — кстати, рекомендую деревянные фигурки по русским народным сказкам, пр-во Томик)
какой хороший психлолог, наш просто задавал вопросы которые задает обычно педиатр и все, кро театр возьму на заметку. тут недавно встретила набры сказок и животные на магнитах хочу приобрести будем сказки на холодильнике сочинять
Имаджинариум — это такой прикольный магазин игрушек.
Но этих кукол можно где угодно купить.
Для начала советую купить зверюшку, например кошечку или собачку, одевать ее на руку и «разговаривать» ею немного измененным голосом, все без исключения дети думают, что зверь говорит)) и самое интересное — слушаются его. Ну и например ребенок сделал что-то нехорошее, а ты зверюшке объясняешь, что так делать неправильно, а ребенок на ус наматывает)) зверюшка жалеет, поет, рассказывает стихи, читает книжки, разыгрывает сценки из жизни и т.д. А потом можно и других персонажей подключить. Вообще — это основная игруха у меня всегда со всеми моими детьми — в быту незаменимая вещь))
а можно фото?)
этих в Imadginarium купили, но они дорогие, можно в детском мире любого зверя (с доброй мордочкой) на руку купить — эффект тот же))
а вот пальчиковые игрушки из икеи почему-то не котировались у моих детей, хотя я их наборов 5 разных уже покупала и для Миши в свое время и для Ани. Аня любит в них просто играть, но не воспринимает как «живых»)
мы год назад покупали за 1700) значит подешевели!
молодцы. Очень полезный пост. Маська твой, как всегда )))))