Оговорюсь сразу, традиционного часа для беседы у нас не было, поскольку попали мы к ней без записи, между пациентами, поскольку просто очень, ну очень срочно нам оказалось получить ее отметку в обменной карте для ГКП. У нее на нас было 20 минут. Мы ждали, когда доктор нас примет и читали в коридоре сказки. Причем в процессе чтения к нам подсели еще 2 мальчика постарше и тоже слушали. Мама одного из них сказала мне, что ее сын вообще-то не любит книги. Удивленно так сказала… Врач вышла из кабинета пригласить нас, услышала чтение и спросила у маськи:
— Мама читала тебе книжку?
— Да, титала.
— Тебе понравилась сказка?
— В пьинтипе (в принципе) непохая...
Вот так этот жук начал нашу встречу с доктором…
Доктор беседовала со мной, а ему была выдана моргающая всеми огнями игрушка, чтоб он был занят и не мешал. Беседа получилась неожиданно содержательной, несмотря на сжатое время. Я была расспрошена и рассказала про ГКП, про маську в целом, про его достижения, про семью нашу, про его любимые занятия. И получила вопрос:
— Во что вы чаще всего играете?
Я стала говорить о том, как он любит, чтоб ему читали, как гоняет на мотоцикле, про пирамидки, конструктор, сортеры. Про набор инструментов и наковальню с молотком...
— А куклы, чтоб надеть на руку и разыграть театр у вас есть?
У нас — нет...
— Обязательно играйте в социально-ролевые игры! Идеально — с куклами на руке. Можно и просто с резиновыми игрушками в главных ролях. Проигрывайте сценки из жизни, все, что может вызвать трудности и волнение у ребенка, учите его на примере этих сценок, как конкретно он должен поступать в той или иной ситуации. Отняли игрушку, привели в детский сад, толкнули в песочнице, вызвали врача, эти игры могут и должны быть обо всем. не нужно растить теоретика, он у вас прекрасно развит в смысле речи, например. Теперь самой время развивать умение жить и социальные навыки. Ведь 2 года — тот возраст, когда ребенок начинает активно выстраивать отношения с миром: с другими детками, со взрослыми, причем как со своими, родными, так и с чужими!
Я слушала с открытым ртом, потому что вот в такие игры мы почему-то и не играем совсем… Но теперь будем!
О детском саде она сказала так:
— Период нормальной адаптации не должен превышать 2 месяца. Нужно постоянно интересоваться у воспитателей, с кем детка играл, как, во что… И когда он не хочет идти в сад, уговаривать, ссылаясь не на абстрактное «тебя там детки ждут», а на конкретного Петеньку, который хочет с тобой катать машинку, или Ирочку, которая любит вместе с тобой качаться на качелях и скучает. Если по прошествии 2-х месяцев детка не привыкла, надо поискать корень зла вокруг: может, кто-то обижает, или воспитательница МарьИванна слишком громогласная, например. Если все хорошо, все красивые, причин для расстройств нет, а проблема с хождением в сад есть — грустно, но ребенок еще не готов к уходу из дома. Надо подождать полгодика и попробовать вновь...
Мы с ней договорились, что в такой ситуации я к ней запишусь и мы вместе обдумаем, что и как...
Да и вообще она произвела на меня очень приятное впечатление, вызвала уважение и интерес. Благодаря вот такому случайному полпаданию, мне будет проще в случае необходимости прийти к ней на прием и чувствовать себя спокойно и комфортно.
всё правильно детский-психолог рассказала. Уже можно в сюжетно-ролевые играть. Ну он у вас приколист! «в принципе неплохая!» :)))) Наш кукольный театр пока не очень понимает, пытается заглянуть за ширму))))) но обожает, когда просто игрушки между собой разговаривают и что-то делают:) паровозики кушают-спят, возят грузы, человечки lego стучат в дверь, садятся на машины, плавают на кораблике и разговаривают))) долгую болтовню между игрушками пока не любит, нужны действия (один паровозик забрал груз и помчался по рельсам, другие кричат и догоняют, потом тот паровозик извиняется и его прощают и начинают все вместе ездить и петь песни) :)
крутая тетка. с такими пальчиковыми или как их правильно назвать куклами мы играем. у нас театр нам дарили — теремок, там лягушка-квакушка, мышка-норушка и прочее. но вот чтобы разыгрывать сценки из жизни, это круто. возьму на заметку
мы кстати забили на ГКП в детсаду и пошли в платный (с 1/10 открывает в соседнем доме с 8 до 20). сейчас ходим к ним же, но в др районе на короткий день. первый день орал не сильно, второй день орал дурниной, седня третий — не плакал. уходит из сада всегда довольный, говорит завтра придет. спрашиваю понравилось ли. говорит что да и что еще пойдет, но плакать будет )))
а у нас вот нет возможности дома с бабушкой. если бы была, я может и забила на детский сад в этом году. бабушка + развивашки очень даже
на редкость адекватный врач… у нас в качестве детского врача плохо говорящий по-русски мужчина восточной наружности.
жесть… Я в очередной раз мысленно возлюбила свою поликлинику...
У меня пап всегда читал сказки вслух в поликлинической очереди. Маугли и Карлсона. И тоже все сбегались слушать)
максимка деловуха)
хорошо как она тебе всё рассказала и объяснила
я так поняла психолог больше для родителей?? мой бы ни чего ей не рассказал))))
Какая умная адекватная женщина, мне понравились рекомендации!
Но Маська твой убил напрочь своим "В пьинтипе непохая..." ))))
Психолог — классная! А Маська — вообще отпад!!!