Были вчера у психолога...

Оговорюсь сразу, традиционного часа для беседы у нас не было, поскольку попали мы к ней без записи, между пациентами, поскольку просто очень, ну очень срочно нам оказалось получить ее отметку в обменной карте для ГКП. У нее на нас было 20 минут. Мы ждали, когда доктор нас примет и читали в коридоре сказки. Причем в процессе чтения к нам подсели еще 2 мальчика постарше и тоже слушали. Мама одного из них сказала мне, что ее сын вообще-то не любит книги. Удивленно так сказала… Врач вышла из кабинета пригласить нас, услышала чтение и спросила у маськи:

— Мама читала тебе книжку?

— Да, титала.

— Тебе понравилась сказка?

— В пьинтипе (в принципе) непохая...

Вот так этот жук начал нашу встречу с доктором…

Доктор беседовала со мной, а ему была выдана моргающая всеми огнями игрушка, чтоб он был занят и не мешал. Беседа получилась неожиданно содержательной, несмотря на сжатое время. Я была расспрошена и рассказала про ГКП, про маську в целом, про его достижения, про семью нашу, про его любимые занятия. И получила вопрос:

— Во что вы чаще всего играете?

Я стала говорить о том, как он любит, чтоб ему читали, как гоняет на мотоцикле, про пирамидки, конструктор, сортеры. Про набор инструментов и наковальню с молотком...

— А куклы, чтоб надеть на руку и разыграть театр у вас есть?

У нас — нет...

— Обязательно играйте в социально-ролевые игры! Идеально — с куклами на руке. Можно и просто с резиновыми игрушками в главных ролях. Проигрывайте сценки из жизни, все, что может вызвать трудности и волнение у ребенка, учите его на примере этих сценок, как конкретно он должен поступать в той или иной ситуации. Отняли игрушку, привели в детский сад, толкнули в песочнице, вызвали врача, эти игры могут и должны быть обо всем. не нужно растить теоретика, он у вас прекрасно развит в смысле речи, например. Теперь самой время развивать умение жить и социальные навыки. Ведь 2 года — тот возраст, когда ребенок начинает активно выстраивать отношения с миром: с другими детками, со взрослыми, причем как со своими, родными, так и с чужими!

Я слушала с открытым ртом, потому что вот в такие игры мы почему-то и не играем совсем… Но теперь будем!

О детском саде она сказала так:

— Период нормальной адаптации не должен превышать 2 месяца. Нужно постоянно интересоваться у воспитателей, с кем детка играл, как, во что… И когда он не хочет идти в сад, уговаривать, ссылаясь не на абстрактное «тебя там детки ждут», а на конкретного Петеньку, который хочет с тобой катать машинку, или Ирочку, которая любит вместе с тобой качаться на качелях и скучает. Если по прошествии 2-х месяцев детка не привыкла, надо поискать корень зла вокруг: может, кто-то обижает, или воспитательница МарьИванна слишком громогласная, например. Если все хорошо, все красивые, причин для расстройств нет, а проблема с хождением в сад есть — грустно, но ребенок еще не готов к уходу из дома. Надо подождать полгодика и попробовать вновь...

Мы с ней договорились, что в такой ситуации я к ней запишусь и мы вместе обдумаем, что и как...

Да и вообще она произвела на меня очень приятное впечатление, вызвала уважение и интерес. Благодаря вот такому случайному полпаданию, мне будет проще в случае необходимости прийти к ней на прием и чувствовать себя спокойно и комфортно.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vishenka Kamenskaya

всё правильно детский-психолог рассказала. Уже можно в сюжетно-ролевые играть. Ну он у вас приколист! «в принципе неплохая!» :)))) Наш кукольный театр пока не очень понимает, пытается заглянуть за ширму))))) но обожает, когда просто игрушки между собой разговаривают и что-то делают:) паровозики кушают-спят, возят грузы, человечки lego стучат в дверь, садятся на машины, плавают на кораблике и разговаривают))) долгую болтовню между игрушками пока не любит, нужны действия (один паровозик забрал груз и помчался по рельсам, другие кричат и догоняют, потом тот паровозик извиняется и его прощают и начинают все вместе ездить и петь песни) :)

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
В нашем случае она как раз рекомендовала больше действий и меньше разговоров!)))
Пожаловаться
Елена

крутая тетка. с такими пальчиковыми или как их правильно назвать куклами мы играем. у нас театр нам дарили — теремок, там лягушка-квакушка, мышка-норушка и прочее. но вот чтобы разыгрывать сценки из жизни, это круто. возьму на заметку

мы кстати забили на ГКП в детсаду и пошли в платный (с 1/10 открывает в соседнем доме с 8 до 20). сейчас ходим к ним же, но в др районе на короткий день. первый день орал не сильно, второй день орал дурниной, седня третий — не плакал. уходит из сада всегда довольный, говорит завтра придет. спрашиваю понравилось ли. говорит что да и что еще пойдет, но плакать будет )))

Пожаловаться
мы посмотрим, как пойдет. У нас нет платного так, чтоб прямо рядом с домом… Если совсем ничего не получится, будет дома с бабушкой, ну и развивашки какие-нибудь посещать…
Пожаловаться
Елена

а у нас вот нет возможности дома с бабушкой. если бы была, я может и забила на детский сад в этом году. бабушка + развивашки очень даже

Пожаловаться
Вот потому я и спокойно отношусь к этой свистопляске...)))
Пожаловаться
Veide

на редкость адекватный врач… у нас в качестве детского врача плохо говорящий по-русски мужчина восточной наружности.

Пожаловаться
он психолог???
Пожаловаться
Veide
психолог-психиатр в одном лице, были на приеме в год у него… он задал дочке вопросы: «Как тебя зовут?», «Как зовут маму, папу?», был сильно недоволен тем, что она не ответила, я его послала и пригрозила нажаловаться в Минздрав, если он не напишет, что она здорова.
Пожаловаться

жесть… Я в очередной раз мысленно возлюбила свою поликлинику...

Пожаловаться
Нина Артович
Вот говоруша)))
У меня пап всегда читал сказки вслух в поликлинической очереди. Маугли и Карлсона. И тоже все сбегались слушать)
Пожаловаться
вот и я вчера избу-читальню открыла… Но мой репертуар пока состоит из стихов и коротких сказок. Карлсон — впереди!!!)))
Пожаловаться
Нина Артович
Мы тут в больнице в апреле пробовали Нильса. Но большие формы пока даются с трудом. Дошли до белки Сирле и лиса Смирре — и Катя возмутилась, потому что конца не видно)
Пожаловаться
действительно, читаешь-читаешь, а где развязка-то???)))))
Пожаловаться
ஐ♥ღСчастливыйПерчик ღ♥ஐ๑♥●•·˙

максимка деловуха)

хорошо как она тебе всё рассказала и объяснила

Пожаловаться
представляешь, какой маленький засранец!)))
Пожаловаться
ஐ♥ღСчастливыйПерчик ღ♥ஐ๑♥●•·˙
Пожаловаться

я так поняла психолог больше для родителей?? мой бы ни чего ей не рассказал))))

Пожаловаться
в этом возрасте — исключительно, как я понимаю. А вот детки постарше, лет 5-6, я видела, заходят в кабинет одни, а мамы-бабушки ждут снаружи. Но это в случае курса сеансов… А изначально, как я понимаю, беседа все равно с родителями.
Пожаловаться
Светлана

Какая умная адекватная женщина, мне понравились рекомендации!

Но Маська твой убил напрочь своим "В пьинтипе непохая..." ))))

Пожаловаться
представляешь! маленький засранец!)))))))
Пожаловаться
Дарья
+1
Психолог — классная! А Маська — вообще отпад!!!