В связи с тем, что когда я упоминаю тут, что обнаружила у ребенка диабет, многие начинают задавать вопросы наподобие, как обнаружили, что делали, и правда, ли, что если ребенок часто сикает, то это тревожный звоночек, решила написать этот пост. Может кому пригодится.
Начну с того, что я не врач и подобные вопросы, особенно вопросы, касаемые здоровья детей стоит обсуждать только с врачом. Но напишу как я обнаружила диабет у своего ребенка, какой он бывает и когда все же стоит обратить на это пристальное внимание.
Итак, у меня у самой сахарный диабет, вот уже почти 19 лет как живу с ним, с мужем познакомилась в больнице, где лежала на плановом обследовании и соответственно, у него тоже диабет, т.к. отделение для диабетиков одно)) Диабет, в основном, передается по отцовской линии, но и от матери тоже есть небольшой процент передачи (обычно около 2%). Поэтому,
1) Заострить внимание именно на этой болезни, как то, что она может быть у вашего ребенка, стоит если у вас, или у вашей родни, или у кого-то в роду есть диабетики. Особенно это касается, если диабет, который есть, первого типа, т.е. инсулинозависимый. Но об этом обычно еще предупреждает врач и назначает периодические анализы на уровень сахара в крови.
Обычно, диабет у ребенка начинается, если есть в роду у кого-то эта болезнь, после года, но бывает и врожденным. А так же, латентным. Это начальная стадия диабета, которую обычно не замечают, т.к. она протекает обычно почти бессимптомно, и которая вскоре переходит в инсулинозависимый обычный диабет первого типа. Латентный диабет примечателен тем, если можно так выразится, что он не требует пока инъекций инсулина и будучи уже найденым, при правильном питании, может не перейти в обычный диабет. Нам повезло, я заметила именно эту стадию диабета и у нас пока, ттт, при правильном питании анализы в норме. Соответственно, следующие пункты здесь будут про то, как я поступала и как обнаружила диабет.
2) Если первый пункт про вас (вашу родню), то стоит все же время от времени проверять ребенку показатель сахара в крови. Я старалась проверять хотя бы раз в месяц после рождения (жалко было чаще колоть пальчики маленькие). Благо у меня есть свой глюкометр и не надо было вставать с утра, идти в поликлинику сдавать анализ и ждать результатов. В норме сахара должны быть от 3,3 до 5,5 через пару часов после еды. Но это у взрослых, у деток, чуток повышенный тоже не страшно. Но не намного. Этот вопрос все же стоит обсудить с врачом-эндокринологом.
3) Тревога у меня появилась тогда, когда ребенок стал более вялым, и стал чаще сикать. Это случилось в этом году после нового года. Пару раз проверив сахара я вроде бы успокоилась, показатели были в норме. Но потом, когда ребенок как-то раз в очередной раз стащил из новогоднего подарка конфетки и съел пару штук, я решила практически сразу проверить сахар, т.е. после еды сразу. Показатель был очень высоким. Около 16, когда в норме сразу после еды до 8 максимум...
4) После этого правильным будет сразу обратится к врачу и как можно скорее. Но я еще пару дней проверяла сахара ей по три раза в день (утром, после еды через пару часов и ночью). Сладкое, естественно исключила абсолютно. Сахара были в норме. Проконсультировавшись с врачом, я узнала, что у нас латентная форма диабета. С правильным питанием (исключив простые углеводы, я даю только сложные, погуглите на эту тему, если интересно, что такое простые и сложные углеводы), у нас вот, ттт, все показатели в норме. Очень надеюсь, что у моего ребенка настоящего диабета не будет, а уж с питанием я управлюсь.
А вообще, есть врачи девочки, которые назначают анализы, и которые потом уже и делают выводы. Поэтому не стоит, сломя голову причитать, что, мол, ребенок часто сикает, не диабет ли у него, обратитесь к врачу, сдайте сахар крови, возможно не раз и там уже видно будет. Не тяните время, если кажется, что с ребенком что-то не так, материнское сердце в любом случае почувствует, что ребенок не здоров, и не наговаривайте просто так.
А так, храни вас бог, от этой ужасной болезни, пусть детки будут здоровыми и счастливыми, они не заслужили этой страшной болезни 21го века.
Пы.сы. А еще моей маме, когда я заболела (неожиданно в 9 лет, в роду ни у кого) врач-эндокринолог сказала тогда, что подумайте родители, может вы сами в чем-то провинились, что бог вас так наказал через ребенка. Так что будьте добрее ко всем. Ну это так, лирическое отступление.
Да, печально. Есть у меня и такие знакомые диабетики((( Кстати, у одного такого парня, который как ваш брат тоже за собой не следил, потом начались проблемы со спермой (ссори, но это так), когда он уже собрался женится и заводить детей, выяснилось, что у него ничего не получится, диабет дал о себе знать, вернее, то, что он его совсем запустил...
ТТТ, нет у нас диабетиков)) Приму на заметку статью.
здоровья вашей дочечке!!!
Спасибо большое!!!
а у взрослого человека если сахар в крови 7.2, то это диабет? а гликированный гемоглобин 5.7%.
Смотря через какое время после еды сделался анализ. А гликированный в связи с чем сдавали??
мы в инвитро пошли сдавать, и когда глюкометр показал результат7.2, сказали сдать гликированный гемоглобин...
после еды прошло 10-14 часов, но ночью муж покушал мороженное. может ли это влиять интересно
Нет, мороженное быстро рассосется, если можно так сказать, да еще и через 14 часов после еды. Обращайтесь к эндокринологу, такой показатель не совсем у норма у взрослого человека натощак. Да и гликированный высоковат конечно для здорового человека, у меня такой показатель был во время Б, я там себя очень строго держала, но сахара все равно время от времени скакали.
лучше сдать еще раз сахар крови. если будут сомнения можно сделать глюкозотолерантный тест, который точно укажет, есть диабет или нет.
Спасибо за статью! Очень полезно!
дай бог вам всегда быть здоровыми!
я всегда переживаю по этому поводу — уж очень моя дочь сладкое любит, особенно конфеты, сосульки, несквик....
ест плохо, а со сладким хоть как-то съедаем обед и тд (типа бонус)))))
Хотя Комаровский пишет, что сладкое деткам можно — у них обмен веществ интенсивный… Эх, мамы все мамы, идешь на поводу у ребя...
Спасибо большое!!
Не переживайте, детки разные бывают. Вот я, например, до диабета у себя (у меня с 9 лет) не особо сладкое любила, а вот моя сестренка просто тоннами поглощала всякие конфетки и шоколадки, и ничего, так что тут не предугадаешь.
На груди, в принципе нормальные показатели. Но лучше проконсультируйтесь с детскими эндокринологами. У вас в Москве есть ЭНЦ РАМН, там замечательные эндокринологи (сама там лежала три раза до 18летия), можете обратится туда, спросите у своего педиатора. Моя вот, например, до сих пор на груди, причем постоянно, так что у нее такого состояния, как натощак, не бывает.
У детей может быть чуток выше, норма до 5,5 это у взрослого человека. Но лучше проконсультируйтесь с эндокринологами, если сомневаетесь.
у меня у мужа диабет 1 типа. нам врачи говорили, что вряд ли передастся детям. у него приобретенный
и не могу сказать, что это страшная болезнь, да, человек зависит от лекарств, но никаких неудобств жизни это не доставляет
Да нет, не страшная. Я вообще всегда говорю, что это не болезнь, а образ жизни такой))) Страшная она для меня, когда у детей маленьких, особенно, когда у своего ребенка. Вот честно, тупо, но пусть лучше у меня будет еще один диабет, чем у моего ребенка. Не представляю, как уколы ей будут колоть, ттт.
У моего тоже приобретенный. Тут уж раз на раз не приходится, когда передается, а когда нет… Тут еще фактор, то что диабет у нас обоих, там процент передачи до 20-30% возрастает.
???? приобретённый это тот, который человек получил сам, без наследственности
Анна +1
да бред все это, инсулин открытый хранится в кейсе и никаких проблем. мы с мужем и детьми постоянно в разъездах
Никаких неудобств, поесть и в дороге можно, инсулин у меня в сумке лежит, еще конфеты на случай гипогликемий, спокойно по гостям хожу, и куда с ночевой, даже неожиданно могу сорваться, ничего страшного и абсолютно никаких неудобств. Диабет — это не болезнь, а образ жизни, вот и все)))
статья хорошая. спасибо вам
Да не за что))) Просто многие спрашивают, вот решила написать отдельно)) А так, уже и про диабет и Б писала, и про инсулиновую помпу.