В связи с тем, что когда я упоминаю тут, что обнаружила у ребенка диабет, многие начинают задавать вопросы наподобие, как обнаружили, что делали, и правда, ли, что если ребенок часто сикает, то это тревожный звоночек, решила написать этот пост. Может кому пригодится.
Начну с того, что я не врач и подобные вопросы, особенно вопросы, касаемые здоровья детей стоит обсуждать только с врачом. Но напишу как я обнаружила диабет у своего ребенка, какой он бывает и когда все же стоит обратить на это пристальное внимание.
Итак, у меня у самой сахарный диабет, вот уже почти 19 лет как живу с ним, с мужем познакомилась в больнице, где лежала на плановом обследовании и соответственно, у него тоже диабет, т.к. отделение для диабетиков одно)) Диабет, в основном, передается по отцовской линии, но и от матери тоже есть небольшой процент передачи (обычно около 2%). Поэтому,
1) Заострить внимание именно на этой болезни, как то, что она может быть у вашего ребенка, стоит если у вас, или у вашей родни, или у кого-то в роду есть диабетики. Особенно это касается, если диабет, который есть, первого типа, т.е. инсулинозависимый. Но об этом обычно еще предупреждает врач и назначает периодические анализы на уровень сахара в крови.
Обычно, диабет у ребенка начинается, если есть в роду у кого-то эта болезнь, после года, но бывает и врожденным. А так же, латентным. Это начальная стадия диабета, которую обычно не замечают, т.к. она протекает обычно почти бессимптомно, и которая вскоре переходит в инсулинозависимый обычный диабет первого типа. Латентный диабет примечателен тем, если можно так выразится, что он не требует пока инъекций инсулина и будучи уже найденым, при правильном питании, может не перейти в обычный диабет. Нам повезло, я заметила именно эту стадию диабета и у нас пока, ттт, при правильном питании анализы в норме. Соответственно, следующие пункты здесь будут про то, как я поступала и как обнаружила диабет.
2) Если первый пункт про вас (вашу родню), то стоит все же время от времени проверять ребенку показатель сахара в крови. Я старалась проверять хотя бы раз в месяц после рождения (жалко было чаще колоть пальчики маленькие). Благо у меня есть свой глюкометр и не надо было вставать с утра, идти в поликлинику сдавать анализ и ждать результатов. В норме сахара должны быть от 3,3 до 5,5 через пару часов после еды. Но это у взрослых, у деток, чуток повышенный тоже не страшно. Но не намного. Этот вопрос все же стоит обсудить с врачом-эндокринологом.
3) Тревога у меня появилась тогда, когда ребенок стал более вялым, и стал чаще сикать. Это случилось в этом году после нового года. Пару раз проверив сахара я вроде бы успокоилась, показатели были в норме. Но потом, когда ребенок как-то раз в очередной раз стащил из новогоднего подарка конфетки и съел пару штук, я решила практически сразу проверить сахар, т.е. после еды сразу. Показатель был очень высоким. Около 16, когда в норме сразу после еды до 8 максимум...
4) После этого правильным будет сразу обратится к врачу и как можно скорее. Но я еще пару дней проверяла сахара ей по три раза в день (утром, после еды через пару часов и ночью). Сладкое, естественно исключила абсолютно. Сахара были в норме. Проконсультировавшись с врачом, я узнала, что у нас латентная форма диабета. С правильным питанием (исключив простые углеводы, я даю только сложные, погуглите на эту тему, если интересно, что такое простые и сложные углеводы), у нас вот, ттт, все показатели в норме. Очень надеюсь, что у моего ребенка настоящего диабета не будет, а уж с питанием я управлюсь.
А вообще, есть врачи девочки, которые назначают анализы, и которые потом уже и делают выводы. Поэтому не стоит, сломя голову причитать, что, мол, ребенок часто сикает, не диабет ли у него, обратитесь к врачу, сдайте сахар крови, возможно не раз и там уже видно будет. Не тяните время, если кажется, что с ребенком что-то не так, материнское сердце в любом случае почувствует, что ребенок не здоров, и не наговаривайте просто так.
А так, храни вас бог, от этой ужасной болезни, пусть детки будут здоровыми и счастливыми, они не заслужили этой страшной болезни 21го века.
Пы.сы. А еще моей маме, когда я заболела (неожиданно в 9 лет, в роду ни у кого) врач-эндокринолог сказала тогда, что подумайте родители, может вы сами в чем-то провинились, что бог вас так наказал через ребенка. Так что будьте добрее ко всем. Ну это так, лирическое отступление.
Не переживайте, со временем всему сами научитесь и ребенок научится тоже, главное не опускать руки! Мне, когда я заболела, было 9 лет, ничего, всему научилась, с девизом — диабет не болезнь, а образ жизни, иду по жизни. Сама себя контролировала во время Б, выносила, родила, ттт, все хорошо. Жизнь продолжается, никогда не делите ее на до и после, просто это следующий этап вот и все. Удачи!!!
Все у вас обязательно получится и все будет хорошо!!!
Очень познавательня статья, спасибо. Мы тоже всей семьей у эндокринолога наблюдаемся но по другой части — щитовидка, у бабушки и у меня гипертиреоз, у бабушке вообще удаленая она, я пока борюсь.
Не болейте! Выздоравливайте!
Спасибо большое!!!
Спасибо за советы! Здоровья вам!
И вам спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста. Мне врачи уже много лет обещают диабет. Сахар на тощак 4, с нагрузкой 9. Я и сама чувствую с детства, что не могу быть голодной, трясти начинает. Недавно стала мерить сахар, очень редко, но по несколько дней держится 8-9 и плохо очень мне, хотя я сладкое редко употребляю. Уверенна, что это на нервной почве, с детства много бед пережила, в роду ни у кого нет диабета. Когда стала часто есть (раньше только завтракала и ужинала), сахар не падает, соответственно после еды резко не поднимается. Ну вот что делать, не могу на долго никуда из дома отлучиться, начинается трясун. Подскажите, пожалуйста, как быть, и как себе вовремя помочь, ведь СД мне еще не поставили. Спасибо заранее!!!
Ну, во-первых, посоветовала бы успокоится, ведь диабета как такого еще нет. Во-вторых, попробовать исключить по максимуму все негативные факторы, которые вас расстраивают (если не получается, то пить хотя бы успокоительные, например, ромашковый чай мне помогает успокоится). В третьих, действительно, не употреблять простых углеводов, лучше не стоит совсем, даже если очень хочется (ну и к сахарозаменителям я отношусь настороженно, т.к. слышала о том, что они могут негативно влиять на здоровье, поэтому такое вообще не употребляю, как и продукты на их основе, кроме газировок, бывает иногда
). В четвертых, еду можно разнообразить фруктами (кроме бананов и винограда, они очень углеводистые) и побольше белков (и насыщают лучше и углеводов в них по-минимуму), каши, супы, тот же самый плов, поменьше макарон, белого хлеба и булки, всяких кетчупов и тому подобного, мучным лучше тоже особо не баловаться, все-таки нагрузка и на печень (тут кетаацедоз может проявится, хотя у вас скорее всего ацетона быть не должно), всякие сухарики, чипсы лучше тоже исключить, ну или по-минимуму.
Могу примерное меню на день привести, а там уже исходя из возможностей и фантазии себе готовить. Завтрак — каша (молочная или на воде, без сахара), бутербродик с маслом и сыром или колбаской из черного хлеба, чай (без сахара). Второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт. Обед — суп (любой), второе (плов, каша, капуста тушеная с курицей, рыбой, котлетой, мясом), чай или компот (без сахара). Полдник — творожок (тоже не сладкий), молочко стакан. Ужин — второе (ну, я писала что может быть, иногда хотя можно и макароны, но не часто), с чем-нибудь если хотите (мясное, рыбное или овощное). Можно то же самое рагу приготовить, сытно и не углеводисто, омлет на завтрак, картошку с курицей или мясом, мясо по-французски… Вообщем, фантазия не ограничена. И из дома тоже надо выходить, не страшно, если пропустите какую-нибудь трапезу, можно перекусить чем-нибудь и в дороге (те же самые бутерброды, например). А в гостях просто не есть много сладкого, там же не только торты бывают)))
Ну, как-то так.
Удачи вам!
И не болейте!!!
Пусть диабет вас не коснется!
Спасибо вам большое!!! Вам и вашей семье здоровья и счастья!!!
Да не за что!)))
И вам спасибо!!!
у меня у бабушки сахарный диабет уже несколько лет! а мне хотели поставить при беременности, но сахар в крови неожиданно снизился!
То есть у вас был диабет беременных?
да!
Я тоже боюсь за сына. У нас в роду есть диабетики. Меня пугает, когда он пьет много воды. Недавно сдавали анализ на сахар, вроде все хорошо.
Но эндокринологи говорят, что есть еще анализ на инсулинорезистентность. Он показывает риски заболеть диабетом. В норме от 9 до 23 (26). У меня 17. Вроде середка, но врач говорит, что лучше лечить.
А я что-то даже не особо интересовалась таким анализом… Слышала как-то, но не особо обратила внимание. Мне анализ делали на то, выделяет ли моя поджелудочная еще инсулин или уже нет. Там ведь она еще какое-то время после начала диабета выделяет инсулин, но с каждым разом все меньше и меньше, пока совсем перестает его выделять.
Здоровья Вам и Вашей семье! Да, по-поводу, что нужно быть добрее я согласна, жалко, что детки расплачиваются за грехи родителей...((
Сегодня наткнулась на ваш пост. Спасибо за то, что делитесь тем, что сами знаете с людьми, которым это нужно, или которых этот вопрос волнует. В свою очередь хочу вам порекомендовать книгу, в которой вы найдете новую полезную информацию. Книга называется «Китайское исследование». Честно — я сама ее еще пока не читала (читает муж) и периодически он мне вычитывает интересные для него и меня новости (мы оба медики), которым нас в медицинском не учили. В книге все доступно — она написана простым(не медицинским) языком. И буквально вчера он мне читал про сахарный диабет. То, что генетическая предрасположенность имеет место быть это вы правильно написали. Еще большую роль играет питание ребенка — оказывается! (я вчера узнала об этом) если малыш на искусственном вскармливании (а смеси сделаны на коровьем молоке), то в кровь ребенка попадают чужеродные ферменты, сходные по строению с клетками поджелудочной железы. И организм, начиная борьбу с чужеродными, не различает и свои… Поэтому происходит как-бы гибель поджелудочной железы, которая, как вы наверняка знаете, участвует в выработке инсулина. отсюда и начинается развитие сах. диабета. При чем инсулинозависимый тип. Но это происходит не всегда и чаще у родителей с предрасположенностью (как вы писали выше) и если ребенок на ив с первых трех месяцев…
Рекомендую книжку. Думаю, вы найдете ответы на свои вопросы. ПС — мы заказывали книгу в Лабиринте, но думаю, в других она тоже есть.
Спасибо!))) Да, про ив я знаю, поэтому, несмотря на то, что у меня было кс, попросила сразу приложить ребенка к груди, дабы, первое, что она попробовала было мое молозиво, а не смесь, пока я буду сутки в палате интенсивной терапии восстанавливаться после операции. Да и так, мы до сих пор на груди, все никак не могу отучить...
Воспроизводить мочу))))
Ну, возможность есть в виде 6%… У нас вот возможность унаследовать была 20-30%, но я обычно говорила себе, что 70-80% возможности того, что нас это не коснется… Все ведь люди разные, организмы разные, так что не факт, что у вашего ребенка будет диабет. У меня есть знакомая-диабетик, у ее отца был диабет (был, потому что его не стало), вот у нее диабет проявился в раннем возрасте (в 11 лет), а у ее родной сестренки диабета нет. Так же и у меня, правда у меня в родне диабетиков 1го типа не было, у меня есть, а у сестренки моей (ттт) нет.
Генетика вещь странная все же, как ни крути...
Статья познавательная, но я хочу сказать, что у моего мужа диабет ( тип 1), после кажого приема пиши колит инсулин, постоянно проверяет уровень сахара в крови…
Диабет он приобрел в возрасте 25 лет лет, после стресса, организм перестал производить инсулин.
Инсулин первого типа не передается по наследству.
Есть предрасположенность к диабету, если у родителей или близких родственников диабет. А тем, кто все же заболел, то называют, что по наследству передалось. Ну, и не инсулин первого типа, а диабет))
спасибо !
Доче тоже периодически мерию сахар. Ттт все пока нормально. Но у нас папа не диабетик. Вот после прочтения поняла что надо еще после еды померить
На самомо деле сахар крови не обязательно после еды мерить. Достаточноперед каждым приемом пищи и на ночь
Дарья права. Уж если она сама диабетик, то конечно понимает, что полный гликимический контроль, к тому же каждодневный, для ребенка, у которого нет диабета, проводить не стоит. А раз в три месяца, или при подозрении, вполне можно пару раз в день проверить сахар, до и после еды.