Девочки, откликнитесь, у кого детки малоежки?.. Сколько кушают в нашем возрасте (5 месяцев)?..
Дочь ест ну очень мало 😭 я уже вся извелась, все форумы облазила, у гастроэнтеролога были... Бутылочку кушает 80-100 мл в среднем, больше 100 редко съедает... Вес прибавляет плохо, в крайний месяц 370 гр всего...
Я нервничаю ужасно, но не буду же запихивать еду!
У кого детки так же мало кушали?.. Расскажите, поделитесь, пожалуйста, опытом 🙏 успокойте тревожную мать 🙈
P.S. Кушает сцеженное молочко, плюс один раз в день гречневую кашку (немного), плюс один раз в день лечебную смесь Инфатрини (гастроэнтеролог выписала , для маловесных детей). Весит в 5 месяцев 6200 г.
Дочь ест ну очень мало 😭 я уже вся извелась, все форумы облазила, у гастроэнтеролога были... Бутылочку кушает 80-100 мл в среднем, больше 100 редко съедает... Вес прибавляет плохо, в крайний месяц 370 гр всего...
Я нервничаю ужасно, но не буду же запихивать еду!
У кого детки так же мало кушали?.. Расскажите, поделитесь, пожалуйста, опытом 🙏 успокойте тревожную мать 🙈
P.S. Кушает сцеженное молочко, плюс один раз в день гречневую кашку (немного), плюс один раз в день лечебную смесь Инфатрини (гастроэнтеролог выписала , для маловесных детей). Весит в 5 месяцев 6200 г.
Мои тоже на сцеженном, попробую помочь. Вы грудь пустую сцеживаете или она всё ещё наполненная к сцеживанию? Сколько мл переднего молока в среднем? И каким молокоотсосом, одинарный/двойной, с трубками/без?
Тут 2 причины. Основная с начала лактации — нескорректированная большая ёмкость груди. Сейчас по возрасту еще накладывается рост мышечной ткани для будущих новых физических умелок. Т.е. когда ребёнок активно лежит на животе, держит голову и тд, происходит напряжение/растяжение/микроповреждение мышечной ткани, что сигнализирует организму о необходимости восстановить и нарастить ещё больше, чтоб такого не допускать. Но естественно это надо много энергии, которую организм сразу не получит с питания, поэтому начинается расход жировых запасов. Но происходит так, что такой полученной энергии слишком много, поэтому для минимизации потерь организм замедляет перистальтику, что сказывается на частоте кормлений. Со временем жировые запасы истощатся, и организм вновь заставит есть. И плюсом, будь вы на гв, такие редкие кормления заставили бы ваш организм уменьшить выработку переднего молока(убрать наполненность груди) и таким образом ребёнок получал бы больше заднего молока(белки для роста мышц и жир — основной источник калоража). Но у вас проблема с ёмкостью груди. Ёмкость груди — это совокупная вместимость протоком и альвеол. Альвеола- трехслойный шарик с пустотами. Именно эти пустоты в альвеолах и в протоках вмещают излишки молока. По строению альвеол это лактоциты(молочные клетки), миоэпителиальные(выталкивающие клетки для создания прилива), мембрана. Первоочередно молочные клетки синтезируют и копят внутри себя белки и жиры, и лишь в прилив(или ручным выдавливанием) выталкивают их вместе с водным содержимым клетки — заднее молоко, соответственно такое молоко без спонтанных приливов наполненности не вызывает. Углевод лактоза, как правило, начинает вырабатываться после окончания выработки заднего молока, т.к. глюкоза на его создание уходит в гигантских количествах на ферменты для синтеза белков и жиров. А вот когда лактоциты растянуты запасами, то выработка белков и жиров прекращается, и вся глюкоза уходит в синтез лактозы, которая не копится, а сразу, без прилива, выталкивается в пустоту альвеолы, где за счёт осмотического свойства от глюкозы, тянет к себе воду со всех сторон в неограниченном количестве — так получается переднее молоко и наполненность между кормлений. При частых опустошениях или приливах лактоцитов в короткий срок, "висение ребёнка либо схема раскачки молокоотсосом"- происходит увеличение количества лактоцитов, которые "съедают" пустоты, соответственно больше заднего молока и меньше переднего — так происходит коррекция ёмкости. Большая ёмкость — после родов сразу активировались много альвеол, но т.к. лактоцитов в них ещё мало, то преобладает переднее молоко. Маленькая ёмкость — альвеолы активируются постепенно, по мере применения висения или схемы, т.е. у таких мам наполненность практически сразу пропадает, но о мало молочности это не говорит. Чтоб защитить организм от излишних потерь ресурсов и избыточной лактации, создаётся белок FIL, он вырабатывается в ответ на давление избытком молока на лактоциты, и изменяет чувствительность лактоцитов к пролактину и другим альтернативным "сигнальным молекулам", которые активируют выработку молока, следовательно при следующем опустошении лактоцитов потребуется больше пролактина на запуск выработки молока — этот же механизм используется при завершении лактации. Таким образом, в большой ёмкости успевает скопится больше переднего молока, прежде чем начнётся выработка FIL, при этом успеет накопиться много лактозы, которая продолжит тянуть воду, увеличивая наполненность груди, что заставит продолжать вырабатывать FIL, ещё больше подавляя лактацию. А когда ёмкость изначально маленькая или уже скорректированная, то переднего молока будет буквально пару капель, соответственно дальнейшего притяжения воды не будет, FIL совсем чуть-чуть, что на чувствительности рецепторов никак не скажется, лактация стабильна. Ручное сцеживание, в зависимости от профессионализма, опустошает все или почти все лактоциты, что позволяет держать лактацию на +-одном уровне, но вряд ли вы применяли схему, чтоб скорректировать ёмкость, поэтому у вас до сих пор наполненность бывает и преобладание переднего молока. Вы сцеживаете достаточно жиров, чтоб лактоза задержалась в тонком кишечнике и вся расщепилась и пошла в калораж, т.е. чуть больше суточной потребности организма. Но заднего молока недостаточно в контексте калоража для обеспечения роста мышц и более существенных прибавок. Скорее всего самая большая прибавка была в первый месяц, т.к. до 2х недель у лактоцитов неплотные стенки, что позволяет белкам и жирам свободно выходить, и минимальная выработка переднего молока, а потом уже идёт переднее/заднее. Почитайте за стимулирующую схему раскачки лактации(сайт радугамама, её и без молокоотсоса можно делать). Ну и можете попробовать лактазу добавить в молоко. Вдруг более ускоренное получение глюкозы из лактозы чуть разгонит перистальтику и повысит аппетит. Ну или элькар, он быстрее ускорит переход запасных жиров в мышцы
И еще вопрос: висение на груди, частые прикладывания лучше, чем выдерживание трехчасового перерыва? Мне всё кажется, молока мало, что она ела с одной груди… А если прикладывать часто, то вообще, кажется, там ничего не успевает скопиться 🙈
Да, количество не всегда равно качество, увы. У меня со старшим сыном были проблемы с протоками, да и ёмкость тоже большая, поэтому измеряла его на весах до/после кормления. К 5 месяцам на гв он ел около 500мл в сутки, при этом прибавка снова была больше кг. А вот когда перевела его на ив, то ел он столько же, но вообще не прибавлял, а даже терял периодически. Наполненность груди без внеплановых приливов — это сугубо показатель переднего молока. У меня грудь пустейшая, но стоит начаться приливу, так там по количеству молока понятно, что там раскаченная гиперлактация. У меня бы сиськи лопнули от такого количества жидкости в протоках😅. Висение… Бывает разным. Если грудь пустая, то можно и обе груди дать на опустошение, избытка лактозы не будет. У кого-то дети сами при подходе 1 грудь=1 кормление отлепляются на 3-4 часа, если грудь при этом не наполняется сильно, то у ребёнка ещё и колик не будет… А у кого-то вечные подсосники. По ленивому сосанию(как без причины, так и медицински обоснованное). Возможно у мамы проблемы с узкими протоками или эстрогеновая недостаточность(ну или беды с щитовидкой) от чего происходит атрофия окситоциновых рецепторов(то есть прилив — звучит как чудо). Ну или та же большая ёмкость, т.к. вода вызывает сытость только за счёт растяжения стенок желудка, а других гормонов сытости нет — ребёнок может как систематически переедать и срыгивать. И вот подсосников нужно контролировать, пусть висят, но на нужной груди. Можно ускорить процесс, если дать ребёнку вторую грудь чисто для вызова прилива и вернуть на исходную. Либо включить параллельно молокоотсос- вызвать прилив-выключить на перерыв — повтор цикла. Отдохнувший сосок более чувствителен, а значит с большей вероятностью даст прилив. Чем быстрее ребёнок насобирает свою порцию заднего молока, тем быстрее от вас отсасывается(и на долгий перерыв). При применении интервала чередования как раз заметно, что после последнего кормления в интервале происходит долгий перерыв.
… Пока вчера дочь не ушла в отказ 😳 — категорически ни бутылку, ни смесь, ни кашу не берет. Только грудь. Я в панике, потому что грудь уже пустая с виду… И тут ваш комментарий и этот сайт… Пошла читать статьи и залипла на полночи 😁🙈 Поплакала даже, потому что поняла, сколько ошибок я делала с гв.
Не знаю, что из этого выйдет, смогу ли я заново раскачать лактацию, будет ли она наедаться этим объемом, как дальше у нас пойдёт с весом… Но уже убрала весы на неделю (а это было очень сложно для меня психологически, я с рождения каждый день контролировала вес 🙈) и четко решила жить без режима, а по рекомендациям с сайта.
Посмотрим, что получится. Спасибо Вам 🌹 ❤️
Я 2 раза раскачивала заново через 5-6 месяцев после полного прекращения гв/сцеженного в прошлые лактации. Так что всё вполне возможно. Ну или можно ещё меделовскую систему докорма к соску крепить, с вашим молоком. И вам раскачка, и ребёнку вся порция. Но мне, слава богу, сцеживания всё равно легче чем гв. За счёт схемы создала себе очень хорошую гиперлактацию и сократила до 1 сцеживания в сутки. Удачи🍀
Расскажите про схему и как получается у вас всего 1 раз сцеживаить все молоко?
Стимулирующая схема раскачки(сайт радугамама). Через частые приливы в короткий срок происходит коррекция чувствительности рецепторов к пролактину и окситоцину. На гв это можно заменить кормлением с параллельным сцеживанием. То есть нужно будет меньше пролактина, чтоб пошёл сигнал в клетку для запуска синтеза молока(пропадает зависимость от промежутка между сцеживаниями/кормлениями), и меньше окситоцина, чтоб вызвать прилив(точнее текущее количество окситоцина будет расходоваться не на условно 1000 клеток, а на 10000 и более). Плюс молочные клетки периодически отмирают и заменяются на новые, более функциональные. А дальше работа белка FIL, который уже не способен гасить гиперлактацию, т.к. не накапливается переднее молоко
Нам 6,5 есть 120 каждые 2-2,5 часа. За последний месяц набрали 200, но нас взвешали так, что ноги свисали с весов от попы почти )), не знаю насколько информативно. Может и 120 не доесть. Весили 7.700. Никто панику не наводил. Многие кушают меньше чем на банке со смесью написано. Мы должны 210 есть, но читала, что к году даже многие столько не ели
Сын в этом возрасте кушал 180-200 мл смеси, а дочь и ест меньше, и весит соответственно 🤦♀️
Послушаю
Ага.Впервые с таким столкнулась с младшей дочерью.
Давайте в личку