Я не имею медицинского образования, но мой сын болеет астмой, поэтому немного разбираюсь в этом вопросе. Вижу постоянно посты «Какой ингалятор купить?» и т.п. Сама мучилась при первой покупке и в итоге дома есть четыре ингалятора.
1. Что вы собираетесь лечить: верхние или нижние дыхательные пути? Проверьте какой диагноз в карточке?
Заболевания верхних дыхательных:
- ринит – воспалительный процесс слизистой носовой полости;
- синусит либо риносинусит – воспаление слизистой носовых ходов и пазух;
- назофарингит или ринофарингит (та самая банальная простуда) – воспаление гортани, носоглотки, миндалин, язычка и небных дужек;
- фарингит — воспаление слизистой глотки, верхней части глотки, нёбных язычка и миндалин;
- ларингит – воспаление слизистой гортани;
- эпиглоттит – воспаление надгортанника;
- Ларинготрахеит — воспаление слизистой гортани, подсвязочной области и трахеи;
- трахеит – воспаление слизистой трахеи, а также подсвязочной области.
Для лечения верхних дыхательных используют паровые ингаляторы. Типа как на картинке 1.
В таких ингаляторах не разбираюсь. Мне кажется, вместо ингалятора можно использовать кастрюльку с паром (3), либо даже паровую баню для лица(2).
Для лечения заболеваний носа (ринит, синусит, гайморит, аденоидит) используют специальные небулайзеры Pari Sinus. Аналогов вроде нет. Мы приобрели домой такой ингалятор для лечение аллергического ринита и аденоидов.
Заболевания нижних дыхательных путей:
- Бронхит — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки;
- Пневмония — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол;
- Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья.
Для лечения нижних и средних отделов дыхательных путей используют небулайзеры. Я их также называю ингаляторами. Для меня это синонимы.
Небулайзеры бывают:
- компрессорными, превращающими жидкость в туман посредством пропускания через нее воздуха под большим давлением;
- ультразвуковыми, воздействующими на жидкость ультразвуковыми колебаниями;
- а также электронно-сетчатыми, или мембранными, которые сделаны по так называемой технологии вибрирующей сетки (vibrating mesh technology). Такие небулайзеры чаще называют меш-небулайзерами. Принцип их работы основан на своего рода «просеивании» жидкости через мембрану с очень маленькими отверстиями с помощью низкочастотного ультразвука и последующим смешиванием получившихся частиц с воздухом.
2. Второе, что нужно знать- это то, что для лечебных ингаляций подходят только компрессорные и МЭШ-ингаляторы
Т.к. под действием ультразвука антибиотики, антисептики теряют свои лечебные свойства. Возможно, еще и другие вещества тоже становятся неэффективны. Ультразвуковые ингаляторы бесшумны, но бесполезны. Через них можно дышать только физраствором курильщикам, например, чтобы вывести смолы и прочую бяку от сигарет из легких.
Вот пример такого бесполезного ингалятора: небулайзер AnD. Кроме того, что через него нет смысла дышать ничем кроме физраствора, он еще жутко неудобен, т.к. во время работы должен стоять на ровной поверхности иначе из него все выливается. Попробуйте при таких условиях сделать ингаляцию маленькому ребенку…
Из компрессорных ингаляторов я больше всего уважаю марку Omron и Pari , т.к. именно приборы этих марок имеются в больницах.
Считаю, что самый оптимальный вариант — это компрессорный ингалятор Omron CompAir. Он отлично выполняет свои функции и доступен по цене. Знаю несколько разновидностей:
- Базовые модели. Самые доступные по цене. Шумные и тяжеловатые.
- Для детей. Яркая расцветка, игрушки, вес и шум чуть меньше.
- Облегченные. Отличие только в чуть более легком весе, уровень шума пониже.
Принципиально они ничем не отличаются друг от друга. Везде идет одинаковый набор масок: взрослая, детская, насадка для рта и носа.
Ингаляция возможна только в вертикальном положении из-за особенностей строения стакана, распыляющего вещество. Голубенькая фигнюшка дребезжит и создает холодный пар. Если стакан наклонить, то жидкость прольется, либо не будет попадать на фигнюшку.
Такжемогу смело рекомендовать МЭШ-ингалятор Omron MicroAir U-22. Мы счастливые обладатели такого. Из плюсов: компактный (как мобильник), легкий 70гр, бесшумный, ингаляция возможно в любом положении, вещество может находиться в ингаляторе какое-то время. Все эти преимущества дает особая мэш-мембрана. Если вы не стеснены в средствах или ингалятор нужен постоянно, то обязательно берите именно эту модель.
Из минусов: дорогой и нет адаптера для сети (можно докупить отдельно). Мы пользуемся подзаряжаемыми батарейками.
В продаже можно найти аналогичные электронно-сетчатые ингаляторы у фирмы B.well модель WN-114. Они подешевле Omron U-22.
Необходимо отметить, что существуют компрессорные ингаляторы, у которых есть возможность менять величину частиц пара. С такими приборами не сталкивалась. По последней ссылке можно указание конкретных моделей в таблице.
3. Не нужно заливать в ингалятор жидкости для этого НЕ предназначенные. Особенно хочу отметить растворы содержащие в себе эфирные масла, отвары и настойки трав, самостоятельно растолченные таблетки или лекарственные средства, выпускаемые в форме сиропа. Потому что: 1. вы можете банально сломать прибор 2. эти вещества не могут выводиться из нижних дыхательных путей самостоятельно. От таких ингаляций реально только хуже будет.
Из минеральной воды необходимо выпустить содержащийся в ней углекислый газ перед ингаляцией. Хотя лично я не понимаю преимущества в ингаляции минералкой, по-моему физраствор безопаснее, так же эффективен и стоит дешевле.
4. Мойте и дезинфицируйте ингалятор и его комплектующие как можно чаще, особенно если прибором пользуется несколько человек. Т.к. через обсемененный ингалятор можно легко подцепить инфекцию (был плачевный опыт).
Надеюсь, мой пост будет вам полезен. Всем здоровья!
Отличная статья вот тут
обзор ингаляторов представленных на рынке https://mamadoktor.ru/vazhnyie-pokupki/nebulayzer-dlya-rebenka.html
статья может и полезная, но я не соглашусь, что вы ультразвуковый ингалятор (небулайзер AnD.) обозвали бесполезным. Он очень удобен, так как маленький, бесшумен, я его дала дочке когда она спала, очень удобно, и подержать его ровно нет никаких проблем, мы им очень быстро вылечили бронхит!!! он и мне помогает. Так что зря не наговаривайте.
знала, что кто-то возмутиться. Приношу свои извинения, но у меня он есть и еще есть два других, которые каждый по отдельности в миллион раз удобнее.
ну может быть и есть удобнее, но для меня и этот удобен, маленький, бесшумный, подержать ровно и вертикально для меня вообще не приносит неудобств, доча спит, я поднесла и спокойно все проделала)))) а главное он лечит, и я довольна! пусть наши дети не болеют лучше, чтоб не нужны были никакие прибамбасы...
в закладки все равно))
У меня сын во время ингаляции бьется, орет, вырывается… во сне делать не дает, сразу просыпается. Из AnD все сразу разливается. Мы его купили первым, т.к. аптекарша втюхала. Я уже потом во всем разобралась.
«пусть наши дети не болеют лучше, чтоб не нужны были никакие прибамбасы»
Бесполезен, т.к. принцип его действия разрушает гормональные лекарства… На всех сайтах в инете и все врачи об этом говорят. Если вы не используете гормоны, то тогда он хорош.
подходят, но не все. Все зависит от степени разбивки вещества.
читайте в инструкции до какого размера распыляет вещество ингалятор и подбирайте исходя из диагноза.
А нет такихч тоб можно было разные режимы устанавливать?
честно говоря не знаю.
У нас тоже Омрон. Ни разу не пожалела, что именно он)
а по цене сколько?
CompAir около 3000р. мэш 7600р
Что-то ок. 9000руб. Мы с сетевым адаптером сразу взяли. Батареек, например, не на долго хватило и их лучше в дороге, а дома и от сети хорошо.
спс. не дёшево, но если распираторные лечит без таблеток то можно взять раскошелится!
Да. Даже нужно и на этот. Все остальные и большие, и в уходе сложней и дети разные. Некоторые не будут сидеть и делать. У моей тоже по настроению. Где под мультик сидела, а то ни в какую. Тогда брали с собой. В машине ей нравилось что-ли. Ехала и сидела дышалла спокойно до конца. А когда и спать укладывала и спящей делала, если так не удалось. Это единственный ингалятор, который можно поворачивать и наклонять как угодно. Остальные ровно под прямым углом трубка должна быть… не удобно.
да, реально клёвый ингалятор!