Атопический дерматит. Мой взгляд и мой опыт

Я не врач. И к медицине вообще никакого отношения не имею. Я мама, которая столкнулась с бедой.

Ко мне часто обращаются с просьбой рассказать о том, как мы с дочкой пытаемся побороть знаменитый АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ.

С целью экономии собственного времени и придания огласки этому вопросу пишу сегодня эту статью.

ПРЕДЫСТОРИЯ.

Пункт Первый. В 24 недели моей беременности очередное УЗИ показало гиперэхогенность кишечника плода. Что это и как с этим жить мне не сказали ни в ЖК, ни в ЦПСиР, ни в частной клинике. Вердикт был один – пейте Курантил, все пройдет.

Пункт Второй. Грудью я не кормила. Так уж случилось. «Благодарю» за это повышенное артериальное давление и дочины крепкие десны.

ИСТОРИЯ.

Эта беда настигла нас через три недели после рождения. На лице малышки появились прыщи в большом количестве. Наш педиатр рассказывала, что это цветение новорожденных в совокупности с потничкой (дело было жарким июнем). Когда я на нее все-таки насела, рекомендовала сменить смесь на гипоаллергенную. Таким образом, я сменила Симилак на НАН ГА.

С этого момента к нам пришла еще одна радость – зеленый стул. И опять же я слушала, что все это ерунда, это смена питания, пройдет. А пятна с лица, тем временем, плавно переползали на шею и грудь.

К трем с половиной месяцам я настояла (опять же с боями) на анализе на дисбактериоз. Какой же там букет был найден! С этого началось наше мытарство по врачам, которое длится по сей день

У нас было три курса лечения дисбактериоза. Сейчас уже все чисто.

Мы были у дерматолога, которая рекомендовала нам целый список мазей и кремов. (об этом ниже)

Мы были у местного (в районной поликлинике) аллерголога. Кроме как питаться полным гидрализатом, рекомендаций не последовало.

Все назначения мы выполняли с точностью. Однако же проблема не отступала, а только усугублялась.

Накануне первого Дня рождения к нам приехала неотложка. Т.к. в один «прекрасный» момент мой деть опух, зашелушился, зачесался и впал в крайнее расстройство и печаль. Что может сделать неотложка с аллергией?  Укол супрастина.

На следующий день я плюнула на все и повезла ее в именитую клинику С. к детскому аллергологу-диетологу.

Что мы там получили. Сдали кучу анализов на аллергены, на дисбак, копрологию, иммуноглобулин (который зашкалил и показал аж 200 ед). Аллергенами были выявлены – бычий сывороточный альбумин и овальбумин.

Нам назначили элиминационную диету. Эту диету мы соблюдаем до сих пор, хотя я уже перестаю видеть в ней смысл. Ведь проблема все равно не ушла. И еще получили антигистаминную терапию.

Последним нашим ходом был визит в гомеопатический центр два месяца назад. Так что сейчас мы проходим лечение гомеопатическими средствами. Врач гарантирует результат. Но время лечения называет год-два.

А между тем ребенок страдает от постоянной чесотки. По всему телу имеет красные шелушащиеся пятна. И полную непереносимость практически всех продуктов питания.

Параллельно с походами по врачам я изучала медицинскую литературу на эту тему. И почти за два года сделала некоторые выводы, которые помогут облегчить участь детей-атопиков.

МОИ ВЫВОДЫ.

К сожалению, у большинства докторов в качестве причины этого заболевания есть только две — пищевая аллергия и дисбактериоз.

И то, и другое играет важную роль в появлении АД. но! есть несколько НО.

Ситуация такая. На негативные изменения в организме кожа реагирует в последнюю очередь. т.е. если уже и на коже вылезло, значит дело плохо.

Как мы выяснили, причиной АД являются пищевая аллергия и дисбактериоз. 

Вопрос. Откуда взялась аллергия? И с чего бы это вдруг патогенная флора кишечника стала активно размножаться?

В желудок и потом в кишечник попало что-то не то, а может не в том количестве, а может не вовремя.

Действия следующие.

Кожные поражения конечно надо снимать кремами или мазями (тут уж что вам подойдет). Зудит ведь, чешется. Мы пользовали Тридерм и Адвантан, но это все-таки гормоны. Остановилась я на мази Скин-кап и креме Биодерма Атодерм ПП.

Антигистаминные безусловно. Но. Фенистил и Зиртек (так настойчиво рекомендуемые) эффект могут принести лишь в случае легкой эпизодичной аллергической реакции. Аллергия такой степени снимается Супрастином. да, это горькие таблетки. Но лучше дать и помочь ребенку. Кстати он есть в инъекциях, на экстренный случай. Супрастин это резкая и сильная мера, давать три дня, не больше, чтобы снять обострение. Затем необходим курс в 3 месяца (да, это до фига) Кетотифена.

Лечение дисбактериоза в соответствии с назначениями врача. 

Профилактическая очистка кишечника (Энтеросгель и аналоги, Лактофильтрум, к чему душа ляжет).

Диета. Если   у вас ГВ, значит очень-очень-очень внимательно следить за своим столом. Тоже самое касается и прикорма. Вы едите овощи. Не все овощи так безобидны. Напишу список из элиминационной диеты (диетичнее этого уже нет) — кабачок, брокколи, белокачанная капуста, стручковая фасоль, репа, брюква, репчатый лук, петрушка — на это точно реакции не будет.

Мясо – индейка, постная свинина, кролик, конина.

Кормить лучше чаще, но меньше. Даже взрослому человеку лучше недоесть, чем переесть. А уж ребенку тем более. Не кормить непосредственно перед сном. Когда мозг засыпает, вместе с ним засыпают все органы, в т.ч. желудок. Прежде чем он заснет, он должен переварить все, что в него попало. Иначе начинаются процессы гниения, которые как раз и вызывают эти злосчастные дисбак и аллергию. Между едой и сном должен пройти хотя бы час, а лучше два.

Если пьет только грудное молоко, хорошо. А если еще что, то только воду. Никаких чаев, боже упаси соков, компотов, кефиров. Это все будет потом.

При таком заболевании показаны витамины Д (наверняка же аквадетрим даете) и А по капле в день в соответствии с инструкцией.

Коже нужно солнце и сухой морской воздух (в соответствии с возможностями конечно). Наиболее подходящий климат — Азов, Крым, Адриатика и Мертвое море.

Ну и в косметике никаких отдушек или красителей. Натуральные ткани.

И кстати, до трех лет – никаких домашних животных и растений.

Как-то так. Здоровья вам

Всегда ваша М)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Вы здорово написали… сами боремся… никак

Пожаловаться
Ирина
а нам врач сказала есть гидролизат, как тело очистится вводить каши(как 2 вида введем) можно овощи зеленые… затем переходить на ГА смесь… и один продукт вводить по 2 недели как минимум
Пожаловаться
MrsUnderoak
гидролизат вообще есть не стала. я пихала-пихала. потом сама попробовала, отправила в унитаз
Пожаловаться
Ирина
ну мы так гипоаллергенные пробовали есть не стал.единственное что ест это фрисопеп
Пожаловаться
Наталья
Хорошая статья, спасибо! Хотела добавить, что на аквадетрим часто бывает аллергия (и у нас).
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Машуля, блин так это все печально, Очень надеюсь что гомеопатия поможет твоей крошке! Скорей поправляйтесь!!! Блин вот кто то кормит своих детей с 5 мес котлетами и борщом и все ок, а кому то такие вот страдание, где даже овощи не все можно, не говоря уже о сладостях
Пожаловаться
MrsUnderoak
спасибо)) да я как-то уже смирилась с этим. и на диету наверное плюну скоро. все равно ее в садике отдельно кормить никто не будет
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Вроде есть садики, где есть стол для аллергиков… хотя вам много чего нельзя, да? а компоты тоже нельзя? Говядину? Рыбу? Макароны?
Пожаловаться
MrsUnderoak

стол то есть, но насколько мне известно, его никто не соблюдает. я помню тут когда-то даже пост был, где девочки повара из садиков писали, что на хрен им не сдалось как в ресторане всем отдельно готовить.

и по нашей диете обычную человеческую еду ей нельзя. так что в баню эту диету, все равно не помогает

Пожаловаться
Ирина
Машенька у племянника до крови все лопалось и шелушилось… все прошло само собой после 4 лет… сейчас есть аллергия но когда съест много
Пожаловаться
Майя
Маш, а у нас не как на картинке, у нас на груди и островами. Именно островами, потому что у них четкая граница, она краснее чем все остальное.
Нам тут только крем для увлажнения дали, практически вазелин. Больше ничего.
Пожаловаться
MrsUnderoak
ну у нас вообще медицина разная. к тому же все зависит от причин появления этих пятен и степени поражения
Пожаловаться
Анастасия Солдатенко
у меня у самой атопический дерматит, представляю как вашей малышке плохо… болею уже 19 лет им… к каким меня врачам мама только не водила, что мне только не выписывали… пока один из врачей не сказал что нужно ехать жить в деревню только тогда вы избавитесь от этой болячки… сейчас помогают только мази.желаю вам избавится от этой болячки)))растите здоровенькими)
Пожаловаться
MrsUnderoak
спасибо)
Пожаловаться
Инга
А на какой смеси вас меньше всего сыпало???
Пожаловаться
MrsUnderoak
в основном ела Нан ГА
Пожаловаться
Инга
У нас тоже на УЗИ ставили повышенную эхогенность кишечника. Видимо это связано в АД, тож Дисбак, правда от бактериофага покрылось все тело, а раньше только щеки трескались. Пришлось отменить. Назначила врач кетотифен- от него вся побочка наружу (ночами не спит, запор появился), результата ноль, а его оменять резко нельзя, вот теперь еще 2 нед на отмену пьем в меньших дозах, для улучшения еще и супрастин добавила, говорит раз антигистамины не помогают, то только кишечник — пробиотики теперь пить долго. Только бы толк был, адвантаном мажу-помогает-перестаю-еше хуже становится. Была тоже у разных врачей-ответы типа как и у вас. Я б уже вообще все лекарства отменила, от них еще хуже. Надо иммунитет поднимать!!! В июне собрались в Алушту
Пожаловаться
MrsUnderoak
у нас побочки ттт не было. с адвантаном аккуратнее, это гормональная мазь. вот Алушта это хорошо. солнце очень помогает при АД. мне недавно наш педиатр рассказала. у нас на участке есть девочка 4 года. живут в россии и в израиле. так вот АД проявляется только в россии. в израиле когда живут, кожа чистая, ребенок ест все подряд. как приезжают опять сюда, начинается попа
Пожаловаться
Светлана
спасибо, нужное инфо
Пожаловаться
❋❋❋Джоконда❋❋❋
сын аллергик по наследственности (от меня). в 6 мес нам поставили диагноз АД, посадили на гидролизат (т.к. прикорм к тому времени еще не был начат) и антигистамины (мы пили Фенистил), в течение месяца кожа очистилась и исчезла сухость. начали прикорм, все шло хорошо, но месяца через 2 стала появляться сыпь (то появляется, то проходит). ответом аллерголога было одно — диета и все пройдет (это при том-то, что и так введены были только самые гипоаллергенные продукты). А сыпь все увеличивалась, проявляясь волнообразно (1 день высыпает, на второй уже меньше, на третий и четвертый дни ее нет, на 5й снова высыпает и т.д.). В общем, чтобы долго тут не разглагольствовать, скажу что благодаря нашему педиатру мы выяснили, что сыпь у нас не аллергическая, а из-за влияния патогенных бактерий в кишечнике. Прошерстив весь интернет, пообщавшись с гастроэнтерологом, я узнала, что активность бактерий началась как раз из-за диеты, на которой мы сидели, то есть из-за того, что в организм поступало очень мало витаминов из-за которых развился авитаминоз и ослабел иммунитет, а это именно то, что нужно бактериям для успешного процветания и развития. Пролечиться от них нам оказалось сложно, т.к. мы просто не можем завершить лечение, пропив пробиотики (для закрепления действия бактериофагов), т.к. все они на молочной основе, а у нас аллергия на молоко( 
Вот так наша аллерголог вылечила нам АД (настолько, на сколько это возможно, т.к. на 100% он не лечится), но спровоцировала диетами развитие другой бяки.

по поводу продуктов, на которые ТОЧНО не будет аллергии не совсем согласна, т.к. все очень индивидуально. у нас, например, аллергия на брокколи и зел.яблоки.

про животных соглашусь, из-за них АД может усугубляться. хотя у нас 2 кота. я очень переживала, что придется от них избавляться (хотя бы временно), но, слава богу, на нас их присутствие не сказывается)

натуральные ткани — да, да и еще раз да. только 100% х/б. любая синтетика может провоцировать чесотку и раздражения.
Пожаловаться
Танюша
у нас тоже был АД, но высыпания были не очень сильными, только на щечке красное  шелушащиеся  пятнышко с зудом, с 2 недель и до года, лечиться начали с 1 месяца в микробке, приписывали кучу  лекарств, диету (мы ГВ) и мази ни чего не  помогала, это пятнышко пропадало летом но не надолго, потом опять появилось, а после года начало становиться все меньше и меньше и пропало больше не появлялось, тьфу-тьфу-тьфу 
Пожаловаться
Prividenie
не поняла, дорогая, это твой рассказ или статья из интернета??
Пожаловаться
MrsUnderoak
это наша история. вот теперь к гомеопатии обратились
Пожаловаться
Prividenie

какой ужас((

у нас все настолько похоже. а как часто сыпет и в каких местах на сегодняшний день?

сколько отдали за гомеопата, если не секрет?

и еще. поделитесь, какова реакция (на коже) после начала приема гомеопатии? когда я консультировалась по данному вопросу, меня уверяли, что если гомеопатия начитает «работать», то сперва всегда идет обострение.

Пожаловаться
MrsUnderoak
на данный момент у нас обсыпаны руки, ноги и пятно под нижней губой. прием у гомеопата был один. отдали 4200 за консультацию и препарат. с врачом созваниваемся раз в неделю, я ей рассказываю наши новости, она говорит, что дальше делать. препарат целенаправленно вызывает обострение, чтобы вся пакость вышла наружу. из организма выводится долго, но забирает с собой все лишнее. я уже написала в статье — лечение не меньше года
Пожаловаться
Prividenie

понятно. а руки, ноги и под губой как давно появилось?? — это результат гомеопатии и его начала действия? или это было и «до»?

да… год или два. это не быстрый процесс.

Пожаловаться
MrsUnderoak
до начала лечения были пятна в локтевых и коленных сгибах, паховых складках. а сейчас целиком руки и ноги. а под губой это у нас самое старое пятно
Пожаловаться
Prividenie

ой… сложно с этим АД ((

удачи Вам в лечении. пусть уже уйдет эта хрень.

Пожаловаться
MrsUnderoak
и вам! если вдруг решитесь на гомеопатию, скажу куда и к кому обратиться. сама по знакомству попала
Пожаловаться
Prividenie

спасибо большое.

мне просто так тяжело решиться на «обострения» эти. т.к. у нас в целом на коже ситуация ТТТ не плохая. с учетом, что мы едим все, кроме молочки.

Пожаловаться
Дарья Стахурлова
MrsUnderoak 
Ну и дура ты бесконечная… гомеопатией она лечит ребёнка, с таким же эффектом давала бы ему апельсиновый сок- тоже вся гадость наружу бы наружу вылезла сначала. Вообще делаю вам грамотности, чтобы не заморить ребёнка до 18летия.
Пожаловаться
Лани
Хорошо все написала 
Пожаловаться
MrsUnderoak
если бы мне все это рассказали, когда эта болезнь только началась, может и не были бы мы сейчас в таком бедственном положении. пусть хоть наш опыт кому-то поможет
Пожаловаться
Лани
ты права, потому так важно делится опытом!
Пожаловаться
Ольга
в очередной раз спасибо! кстати, мы более-менее справились с этой проблемой! осталось подлечить шершавости на щеках.буду еще конечно проверять, но похоже я выявила аллерген — детское питание.то, в котором содержится витамин С.у меня самой на цитрусовые аллергия.каши, овощи готовлю сама.мясо пока баночное.но скоро и его буду заменять.с рождения малыша цитрусовые у меня под запретом, соки из них тоже.вспомнила случай из детства.был жуткий, как тогда его называли «Диатез».руки на сгибах локтей и под коленками были разодраны до крови.так вот, однажды к нам пришел дядя, поводил рукой над болячками и чесаться перестало! я тогда была маленькая, не особо понимала, но позже спросила.вылечили нас с сестрой гипнозом
Пожаловаться
Марина
Желаю вам поскорее справиться с этой бедой.
Пожаловаться
МамаМальчишек
статья интересная, спасибо!!!
Показать ещё