Все детишки разные, и развиваются все, конечно, тоже по-разному! Кто-то начинает ходить уже в 10 месяцев, а кто-то позже года. Родителям нужно заниматься с ребенком, чтобы он научился правильно ходить. Нужно делать гимнастику и специальные упражнения. Ребенку будет интереснее и веселее заниматься под музыку.
Гимнастика
1. Положите перед ребенком игрушку и попросите его наклониться, чтобы поднять игрушку. Сделайте наклон 2-3 раза, не приседая.
-----2. Лежа на спине, ребенок должен дотянуться прямыми ногами до предмета, который взрослый будет держать над ним.
3. Приседать – разводить колени в стороны, подниматься – вставать на носочки.
4. Ползки на четвереньках.
5. Ходьба.
6. Упражнение «Тачка» — взрослый держит ребенка за ноги, чтобы тот опирался на руки, и немного так «пройтись».
Упражнения
Самое простое упражнение – это «дорожка». Нарисуйте дорожку шириной около 30 см, которая сужается в конце до 10 см. Попросите ребенка пройти вдоль дорожки, посмотрите, чтобы он это сделал правильно, не выходя за границы. Нужно, чтобы линия опоры проходила через пятку и второй палец, внутренний край стопы слегка приподнят. Тогда у ребенка не будет ни плоскостопия, ни других деформаций, например, Х-образного искривления.
Ходьбу можно разнообразить, например, дойти до конца и развернуться; ставить к носку пяточку — стопу к стопе; ходить боком приставными шажками по дорожке или доске в разные стороны.
Ходьбой или бегом можно заниматься с ребенком в игровой форме со стихами и песнями, изображая персонажей.
Чтобы научить ребенка перешагивать препятствия, для начала предлагайте ему преодолеть невысокие преграды. Если все прошло успешно, то можно сделать побольше преград. Следите, чтобы ребенок поднимал ноги и не шаркал по дороге.
Очень важна при ходьбе правильно подобранная обувь. Например, в ней ребенок не будет подгибать пальчики или ходить на цыпочках. Но это уже отдельная история!
Ну и, конечно, похвала! Никогда не забывайте хвалить вашего ребенка, ведь он все чувствует и понимает. Это добавляет ему уверенности в себе!