Уж сколько раз твердили миру… Но нет, все туда же: «Стихов Бродского не читал, но осуждаю». Патент на одноразовые подгузники зарегистрирован 27 апреля 1965 года, но до сих пор, хотя прошло без малого полвека, это изобретение окружает множество мифов и предрассудков.
Я хочу в очередной раз поговорить о вреде, а точнее его отсутствии, подгузников для мальчиков.
Один из самых популярных аргументов «против» — это, так называемый, «парниковый эффект». Якобы, в подгузнике температура повышается, яички перегреваются, в результате чего происходят необратимые изменения, ведущие к бесплодию и снижению потенции в будущем.
Статьи, которые весьма эмоционально об этом повествуют, не содержат мало-мальски приемлемых ссылок, указания источников и исследований, да и вообще подписи. Все «ученые установили», да «исследования показали». Видать, анекдотичные британские ученые, на которых так любит ссылаться известная, но не претендующая на доверие, газета San.
Ну и второй распространенный аргумент, касающийся как мальчиков, так и девочек, мол, вообще это для кожи вредно.
А вот если обратиться к публикациям, вызывающим доверие, не боящихся конкретно назвать свои источники, то выясниться, что за долгую историю одноразовых подгузников исследования таки проводись. Во многих странах и в огромных количествах. Только ни одно из них вред одноразовых подгузников не подтвердило.
Остановлюсь на исследовании родной нам организации — НИИ Педиатрии РАМН.
При грамотном запросе, поисковик выдаст вам ссылку на публикацию уважаемых мужей названной организации «Новые технологии по уходу за кожей детей грудного возраста», опубликованную в Вестнике Союза педиатров России «Детский доктор» за 1999 год. А если уж совсем задаться целью, само исследование тоже можно найти.
Попробую пересказать публикацию противоположно анекдоту про юриста — просто, быстро и понятно.
Итак, было проведено исследование на базе поликлинического отделения Научного центра здоровья детей РАМН. В исследованииучаствовали чуть менее 300 здоровых детей, поделенных на две группы. В одной группе активно использовались одноразовые подгузники, а в другой — традиционный метод пеленания. Все правила научного исследования, естественно, были соблюдены.
Наблюдение проводилось по следующим направлениям:
— относительная влажность внутри подгузника;
— температура внутри подгузника;
— наличие различных раздражений и дерматитов.
Не вдаваясь в подробности методов исследования, перейдем сразу к результатам.
Влажность «под подгузником». Она оказалась на 5% меньше, чем в пеленках (естественно, глубоко писаные пеленки в расчет не брались, проверялся уровень потоотделения малышей).
«Пеленочный дерматит». Выиграла группа в одноразовых подгузниках. По цифрам, деток с его отсутствием из победившей группы было на 12% больше, чем в той, где деток пеленали тканью, а вот серьезных его проявлений во второй группе было на 8% больше, чем в первой. Так же, в группе подгузников наблюдалось улучшение состояния кожи уже на третьей и четвертой неделе после начала их использования. К слову, у деток в пеленках оно тоже наступало, но медленнее.
По эритеме (покраснению, раздражению кожи), показания схожи, процент чуть побольше.
А вот температура под подгузником и под пеленками практически не отличалась (этот вывод хочется сказать еще тем, кто доказывает и обратное, что в пеленках жарче, чем в подгузнике). А то повышение, которое все же имело место быть, приблизительно на полградуса, цитирую, «не может оказывать существенного воздействия на физиологическое развитие детей».
Немного отвлекусь от исследования и разъясню.
Природа предусмотрела механизмы охлаждения мужских детородных органов, посредством сложной структуры самого яичка, венозной системы, оттягивающей на себя лишнее тепло. Угнетение сперматогенеза наступает после регулярного, в течение 14 и более дней, на продолжительное время (от 30 минут), повышения температуры яичек до 45 градусов по Цельсию (исследование проводили Robinson, это американские ***). Однако, у людей, постоянно работающих в условиях высокой температуры, а также жителей экваторных частей нашей планеты, проблем с репродукцией не возникает, что говорит о великой силе адаптивных возможностей человеческого организма.
Вернемся к нашему НИИ. Выводами исследования стало то, что при использовании одноразовых подгузников проблем с кожей грудничка меньше, влажность под ним сохраняется более естественная, а мнение о формировании под подгузником некого особого микроклимата можно считать опровергнутым.
Еще приведу выдержки из брошюры «Грудничковый день. В помощь участковому врачу», а точнее, немного статистики по Западной Европе, где подгузники в ходу практически с момента их изобретения.Количествобесплодных браков за последние 15 лет в Старом Свете все же увеличилось на 3% (ныне 15% от общего количествабраков), в половине случаев — бесплодие у мужа. Вот только основной причиной грустной статистики являются инфекционные заболевания, перенесенные и в детском возрасте.
Ну и напоследок прошу поразмыслить над одной весьма логичной вещью. Все мы наслышаны про американские иски по любому поводу вплоть до горячей начинки пирожка. И как вы думаете, будь бы доказан хотя бы минимальный вред от подгузников, неужели на меркантильном Западе не нашлось бы желающих отсудить за это кровно заработанные производителями денежки? А будь такое в истории прецедентной юриспруденции, журналисты раструбили бы об этом по всему миру.
Да и, в конце концов, простой эксперимент вы можете провести сами. Взять градусник и измерить температуру под подгузником.
Дорогие мамочки! Давайте все же сохранять логическое мышление и пользоваться благами цивилизации. Ну а бабушки, столь яро нас убеждающие продолжать стирать и пеленать, так как они сами этим занимались… Что ж, они заслуживают почтения и благодарности, но это не значит, что нам тоже надо идти их путем.
мою свекровь явно коробит, что я не занята исключительно стиркой колготов вручную, как когда-то была занята она.
Я не против подгузников)
+1 тоже не против. каждая мама сама выбирает что лучше для её ребенка)
100%
согласна
ни пойму никогда как можно без подгузов
согласна с Вами! блага цивилизации, по-моему существуют не только для удобства родителей (хотя есть такое дело, не спорю), кроме этого, эти самые блага (в даном случае речь идёт о подгузниках) дают мне возможность больше общаться со своим ребёнком и уделять ему больше времени, а не проводить это самое время за стиркой или вытиранием луж! Тем более раньше чем через 1,5 года после рождения редко какой ребёнок способен сам проситься на горшок и контролировать свои естественные процессы, поэтому смысла мучить ребёнка постоянными высаживаниями на горшок и пись-писаниями я лично не вижу! Кстати то, что Вам говорит Ваша бабушка говорит мне моя свекровь — мол, что нашему поколению повезло и вспоминает сколько времени она проводила за стиркой!
какая у вас бабушка продвинутая))))))
Если она в принципе хороший человек — ничего страшного, как говорится, с возрастом все интересные черты характера становятся чётче))) А недостатки есть у каждого из нас))) Вы молодец!
абсолютно согласна, памперсы и прокладки гигиенические — самые нужные блага цивилизации!!!:)
+1!)
я на стороне тех, кто против подгузов!!! и даже не нужно меня переубеждать!!! это не может быть не вредным))))))не смешите!!! даже в скорой когда у ребенка темпа, говорят снять «памперс»чтоб не нагонял тепературу тела… вижу от них только минусы)))))мы только в холодное время года в них и то только на улицу! и вообще я за горшок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
при темпе с ребенка не только памперс надо снять — ВСЁ снимать надо!
Кристина, я тоже против. Как детский массажист, работающий в педиатрии больше 25 лет, застала и те времена, когда дети не были «запечатаны» в современные подгузники. Мне есть с чем сравнить. Долго рассуждать здесь не буду, скажу просто, что Вы правы. Перегрев идёт. И не только поверхностный. В нашем стационаре лечатся грудные девочки с вульвовагинитами. Приобрели они столь неприятную вещь, как раз, благодаря «запечатанным» половым органам. После лечения и запрета этих погузников, рецидива больше не наблюдалось. Те мамы, которые ведут дискуссию в пользу подгузников и склонны не доверять словам гинекологов, одевая после излечения девочкам опять подгузники, через время возвращались на мозок и, естественно закономерное лечение! Самое неприятное то, что многие мамы не в состоянии на глаз определить эту проблему у своих девочек и заболевание принимает вялотекущее хроническое течение… Сами понимаете, к чему это ведёт в дальнейшем.
А вот и ответ в пользу одноразовых подгузников)) Одна из мам, как раз здесь это проронила: «Ну если у кого-то сильное желание пеленки с ползунками стирать и гладить каждый день — это их право»)) Заметьте, разговор не о детях, а об облегчении своей жизни… Мамам надо бы провести перед родами обзорную экскурсию по побочным действиям «благам цивилизациям» в картинках и ярких последствиях. Те, кто пожалеет себя — будут продолжать расхваливать и желать эти «блага». Кто пожалеет свою малявку, мне кажется, задумаются. В любом случае, выбор за родителями… Правильно говорят: «это мой ребёнок и мне решать». Вот, пусть каждая мамочка и решает для своего ребёнка, что она ему пожелает в будущем.
Елена вы правы на все 100!!! я вот тоже сколько замечала, что мамы только в свою пользу о подгузниках(((((честно я даже не виже в стирке проблем!!! особенно в наше время!!! слава Богу машинки автоматы и порошки сейчас чудо прогресса
увы не все это понимают… очень жаль
Конечно, жаль… Но мы же не сможем решать за всех мам… Раньше объясняла на пальцах, на примерах… Теперь успокоилась. Каждая мама должна сама понять, что и кто ей важнее. А Вы, Кристина, умница, что так адекватно рассуждаете! Желаю Вам и Вашему малышу успехов и здоровья!
Большое спасибо))))))))И мы Вам того же
Спасибо!!!)
РАЗ ВЫ ПРОТИВ БЛАГ, ЧТО Ж ВЫ СЕБЕ ТРЯПОЧКИ ВМЕСТО ПРОКЛАДОК НЕ ПОДКЛАДЫВАЕТЕ?
очень умно!!! я даже спорить с вами небуду!!! вы просто на себя натените подгузник и походите, хотяб пол дня)))))))прокладки хоть немного проветриваются, а памперс от пупка и до… короче я не буду вам ничего доказывать!!!!!
А ТЕПЕРЬ ПРОСТО ПОПИСАЙТЕ В ШТАНЫ… КАК ВАМ? СЫРО… ИЛИ СВЕЖО?
жесть))))))))вы наверно каждый день этим занимаетесь!!! продолжайте!!!!
Ну, если вы из тех мам, которая будет смотреть на мокрого ребёнка спокойно и не менять ему одежду… тогда да… тогда сыро))) Во все времена были мамы, которые следили за детьми и высаживали на горшок и меняли мокрые штанишки, а бывали те, кто рвал простынь и полпростыни на целый день засовывал в ползунки))
согласна с Вами! блага цивилизации, по-моему существуют не только для удобства родителей (хотя есть такое дело, не спорю), кроме этого, эти самые блага (в даном случае речь идёт о подгузниках) дают мне возможность больше общаться со своим ребёнком и уделять ему больше времени, а не проводить это самое время за стиркой или вытиранием луж! Тем более раньше чем через 1,5 года после рождения редко какой ребёнок способен сам прочситься на горшок и контролировать свои естественные процессы, поэтому смысла мучить ребёнка постоянными высаживаниями на горшок и пись-писаниями я лично не вижу смысла! Но это моё ИМХО, каждый вправе решать сам для себя, что ему лучше!
Какая стирка!? вы о чем!? о стиральной машине!? так она стирает без меня и время я свое провожу с ребенком )))))))и ребенок мой САМ просится на горшок с годика)))))каждому свое я бы так сказала)))))))мне важно не МОИ благо, мне важны благо моего ребенка))))мой ребенок ВСЕ ВРЕМЯ сухой и ДА проситься САМ нв горшек))))!!! каждому свое.....
Ирина, у вас дочка? Вот, про девочек я как раз писала выше, прочтите, если правда заинтересованы в здоровье ребёнка. А там, действительно, решать вам!))
Кристина, Вы — умница! Неэгоистичных мам сейчас так мало, и у меня они вызывают невероятное чувства восхищения!
Девушки я полностью принимаю Вашу позицию, даже восхищаюсь Вашим терпением и желанием всё делать для своего ребёнка! Я просто не понимаю смысла не пользоваться памперсами, если педиатры всего мира твердят, что вреда они не несут! Хотя это тоже полностью Ваше право и спорить тут бесполезно потому что я так думаю, каждый останется при своей точке зрения!) У меня на глазах например выросли два племянника, которые успешно пользовались памперсами (старший вообще только после двух лет на горшок стал ходить, так как боялся горшка и ни в какую) мальчишки здоровые (старшему в этом году восемь лет будет)! Ну не верю я во вред памперсов и всё! Просто каждый считает по-своему! Если Вам комфортно не пользоваться памперсами — хорошо!
Одобряют памперсы далеко не все педиатры. И во многих странах мира приняты в обиходе совершенно другие подгузники (именно, что одноразовые, а не многочасовые, как у нас). А реклама и маркетинг делают своё дело! Я привыкла не доверять рекламам, это же ясно, где торговля и нажива — там великое преувеличение, вы же должны это понимать)) Я говорю тоже, исходя из собственного опыта: я вижу реальный вред, особенно девчачьему организму… Наши гинекологи, вообще говорят, что растёт поколение бесплодных женщин((( Но, вы правы, каждый решает по-своему, только, исходя из других примеров (не памперсных), если бы мне раньше кто-то подсказал — я бы поступала по-другому, прислушивалась… всё-таки ребёнок — это для меня самое дорогое, что может быть в жизни! Ни компьютер, ни болтовня с подружками, ни сериалы… на что всегда хватает время «цивилизованным» мамочкам, но никак на загрузку стиральной машины и развешивания белья для сушки))))
Спасибо Елена
режим т9 исправляет, гад)))))горшок*
))))реклама двигатель торговли! это действительно нужно понимать! вы правы...
Поколение бесплодных женщин растет из-за экологии, малоподвижного образа жизни, коротких юбок и голых животов зимой, венерических (и не только) болезней, алкоголя, курения, ожирения, стрессов, и этот список можно продолжать еще долго. А оказывается, виноваты памперсы… Бред.
Вот, вы хотите видеть то, что хотите)) Это ваше право!)) Я никому ничего не навязываю, просто делюсь своим опытом)) Бред — значит, бред!
Педиатры может и не все одобряют! А здесь чёрным по-белому написано, что вреда от них не больше, чем от пелёнок)))))) Мы одевали дочке памперсы, но это вовсе не означает, что она была в них постоянно, т.к. родилась она летом и было жарко, то мы просто одевали ей ползунки без памперса или просто ничего не одевали и какое-то время ребёнок лежал с голой попой!!!
Согласна с вами!
ВЫ ПРАВЫ
ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ПОДГУЗНИКИ ЭТО УДЕЛ ЛЕНИВЫХ МАМОЧЕК, КОТОРЫМ ЛЕНЬ МЕНЯТЬ СВОЕМУ ЧАДУ КОЛГОТКИ ПО 100 РАЗ НА ДНЮ И ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ
мы в подгузниках с рождения и не чего не было!!
и мы! всё в порядке!
Плюсую, мы точно так же)))
Всё у Вас нормально! А с 4 месяцев приучать — как некоторые это пытаются делать — это бред, по-моему))) они бы ещё с 6 месяцев приучали горшок за собой мыть)))
Хорошо, что у Вас так получилось, респект Вам! Просто все детки разные — кто-то будет сидеть на горшке, а кто-то испугается его, будет плакать и не захочет идти больше на него (у нас так со старшим племянником было)! И ситуации есть разные в жизни! Но Вы молодец однозначно! И ещё мне нравится Вы не врёте, что в 6 месяцев ребёнок САМ просился на горшок, как делают многие мамочки!!! И я думаю Ваш опыт в приучении дочи к горшку пригодится многим здесь девочкам!) Но всё же детки все разные — кому-то подходит ранее приучение к горшку кому-то нет и дело тут даже не в умственных способностях ребёнка, а в простой физиологии — если ребёнок физиологически и конечно психически созрел, чтобы идти на горшок, он по-любому будет ходить, а если нет, то бывает и до 3 лет никакими методами не заставишь… могу на примере своей знакомой рассказать — первого сына она приучила к горшку примерно в том возрасте, что и Вы, а вот со вторым… короче деть только после 2,5 лет толком осознал что такое горшок, до этого ну никак не воспринимал, хотя его и высаживали с 6 месяцев (как только сел), ничего не помогло!!! Во как!)
Согласна, скотчем точно не примотаешь!) если он пока не желает — никак не заставишь, нужно, чтобы ребёнок «созрел»)
+ так же меняю часто и никакой опрелости и сыпи. И подгузы не дешевые
бери памперы премиум 5 звезд очень хорошие пачка 600 р 77 штук !
точно так же 3 пачки только Мерисы! Только свекровь неустанно повторяет что преет все!!! а маме своей сказала один раз серьезно — не сравнивай нас и современных детей у них все по другому, мама согласилась и перестала про подгуз говорить)
+100000)))))
уважаю подгузники… первую держала в ползунках опрелости задолбали… вторую и третью до 1.6 (до садика) держала только в подгузниках все супер… а теперь пришлось экономить т.к японские дорого стоят а дешевые плохо держат влагу… одеваю на улицу и на ночь
100%))))
во это точно, у нас то кого не было чтоб попа была красная !!!
да пофигу, мы всё равно подгузник только на ночь и на улицу )
+++++++++
Девушка а во время кормления ребёнок на вас не писает? Я тоже хочу дома без подгузника но переживаю что будет на меня писать