Как выбрать обувь для ребёнка

Как только ребенок родился, а о ножках уже стоит позаботиться. Делать массажик стоп, пальчиков. Кожа еще настолько нежная, хрупкая и эластичная, что требует много ухода. А со временем понадобится для такой хрупкой ножки и первая обувь.

Ну вот, давайте вместе определимся как выбрать нашим малышам первую обувь.

1. Выбор обуви для малышни, которые только постигают первое хождение.
Вот тут нужно совсем немножко подождать с её покупкой. Для маленькой крохи будет намного лучше, если свои первые шашки он начнет без обуви. Но есть специальные носочки с тормозками, которые будут сглаживать скольжение. С ними детки более уверенно чувствую пол и удерживают равновесие.
Конечно, можно и нужно чередовать хождение босиком и в обуви, но первые ботиночки должны быть просторными, чтобы крошки в них могли бы свободно двигать пальчиками.

2. Подошва обязательно должна быть всегда мягкой и очень эластичной. Но если такие сандалики легко сгибаются то, конечно вашему ребенку будет в них удобно. Но для зимы, подошва должна быть толстой, чтобы у малышей не замерзли ножки

3. Стоит ли обувать в обувь от старших деток? Ответ- не желательно.Конечно, обувь может выглядеть совсем новой, ведь детская ножка быстро растет, но внутри такая обувка уже изменила свою форму, она подстроилась под ножку первого ребенка. А это уже может быть неправильным формированием стопы уже другого владельца любой обуви.

4. Нужно ли покупать дорогую и фирменную обувь?
Экономить на обуви лучше не стоит, уж если и экономить, то тогда лучше на одежде. Обувь лучше покупать не на рынке, а в магазине, чтобы потом вас не мучали сомнения по её качеству.

5. Как подобрать обувь по размеру?

Обувь следует покупать на пол размера больше, чтобы малыш мог свободно в ней двигать пальчиками, при этом стопа не должна быть сильно сжата. Но и большую обувь, (на вырост)покупать нельзя, потому что не получится зафиксировать ножку так как надо..

6. Должна ли быть осенняя обувь утепленной?
Конечно -нет. Осенью не так уж и холодно, а в совсем теплой обуви, ножки малыша начнут потеть. Самое главное, чтобы осенняя обувь была непромокаемой и имела эластичную и довольно толстую подошву.

7. Ортопедическая обувь лучше обычной?
Нет.Только по рекомендации врача-педиатра.

8. Можно ли покупать тапочки без задника ребенку в полтора года?
Нет, до трех лет,(примерно) малышу нужна обувь с жестким задником.

Конечно, самый удобный выбор с малышом в магазине. Но, часто мы не можем их везде брать с собой, поэтому …

Дома можно сделать макет детской стопы из картона, длинна стопы и накинуть 1 см. Само удобство все равно мы сможем проверить только одев обувь на ножку.

Обувь мала, если:
Кончики пальцев при нажатии на носик упирается, или впереди совсем мало места.

задник наплывает на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка;

малыш быстро устает при хотьбе и просится на руки.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вивианна
Спасибо! хорошие советы!  ))
Пожаловаться
Леdi-Леся
о да, спасибо! как раз голову ломаю… как и что покупать
Пожаловаться
Полезно!
Пожаловаться
Оля
Пожаловаться
ирина москаленко
приму к сведению! все очень хорошо описала
Пожаловаться
Аня 3Д
спасибо за информацию. у нас проблема с выбором обуви- большой подъем и как-то ростет — по пол размера — … ща вот вроде нормально стало)   однако все для меня в первый раз — и интеренсо почитать об этом)
Пожаловаться
Вероника
Спасибо
Пожаловаться
Ирина
хорошая статья!!! пораньше бы… я когда мы выбирали первую обувь, перелопатила весь интернет!!! но мы купили хорошие сандальки — с высоким жестким задником, с супинаторами (анатомические!), с невысоким каблучком!!!
Пожаловаться
светлана гнатышина
узнала много полезного ведь у меня это первый ребенок
Пожаловаться
александра
да, а нам нервопотолог и массажистка сказали уже одевать ортопедическую обувь! мы купили фирмы рэббитс, но там такая жеская подошва и ножка завязывается туго(( столько мнений разных… что правильно? Вроде думаешь врач проверенный не сомневаешься в его рекомендациях, а потом раз и все по-другому оказывается… и ребенок плачет в этих сандаликах, носим по 10мин, больше не может(
Пожаловаться
маммаМария
Слушать можно кого угодно, но полагаться только на свою голову. Может, врач продвигает эту продукцию?
Пожаловаться
Татьяна
хорошая статья, но нам массажистка советует как раз одевать обувь для первых шагов, а не ходить босиком, говорит есть подозрение на вальгусные стопы, запугала меня совсем(((
Пожаловаться
Оля-Sendik
читая много статей можно сделать вывод, обувь обязательно первую нужно покупать, но чередуя- немножко в ней, немножко босяком.
Пожаловаться
Оля
а массажистка из обычной поликлиники или вы нанимали частного?
Пожаловаться
Татьяна
нанимали, в обычной поликлинике нереальная очередь, тетка оч.хорошая, педиатр по образованию, + опыт у нее огромный.
Пожаловаться
Оля
поэтому я и спросила, массажист в поликлинике или в частном порядке. так как частные врачи все же, на мой взгляд, ответственнее относятся к своему делу
Пожаловаться
Татьяна
и да и нет, у малыша в 5 мес. начались дикие сопли, поехали к платному лору, он нам антибиотики выписал, от соплей(!!!), я оооочень удивилась, промывала дальше аквамарисом, все прошло, вот так… я просто всегда стараюсь с несколькими специалистами советоваться, особенно по спорным вопросам, но про обувь невролог тоже сказала-надо одевать...

Пожаловаться
Оля
раз на раз не приходится
Пожаловаться
Юлия
а с какого возраста надо дома обувь носить? как только на ножки встанет у опоры? или ходить начнет?
Пожаловаться
Оля-Sendik
именно по статьям, которые я перечитала, там как только начинают топать- дажу у опоры, в ходунах.
Пожаловаться
Юлия
спасибо )) значит надо уже начинать подбирать
Пожаловаться
Оля-Sendik
в 5 мес. рано, около опоры ведь считается не просто в кроватке постоять или около дивана, а именно топать, это месяца через 3-4 только, ножка растет, и сейчас пока не стоит, а к концу весны самое то.
Пожаловаться
Юлия
мы тоже на платный массаж отходили, у нас в поликлиникеочередь на полгода вперед...
Пожаловаться
Татьяна
я даже и не узнавала про «бесплатный» массаж, сразу обратилась к знакомой массажистке, знаю, она точно все хорошо сделает, а насчет обуви, уже присмотрела ботиночки в скороходе, там хороший выбор, с высоким задником и спереди носик прикрыт, и вентиляция есть))) и для девуль там тоже много)

Пожаловаться
Юлия
спасибо ) а какой у вас размерчик сейчас?
Пожаловаться
Татьяна
хороший вопрос))) все никак не померить, проснется померяю, напишу)))
Пожаловаться
Оля
мне в поликлинике у невролога прописали общий массаж, но так и не сказали, как он делается или к кому обращаться
Пожаловаться
Юлия
в массажный кабинет сходи и узнай можно ли записаться бесплатно или платно если очередь большая
Пожаловаться
Оля
к другому неврологу сначала обращусь, может и не понадобится массаж
Пожаловаться
Юлия
нам не назначали, но я сама платно малую водила на курс массажа.Хорошая это вещь всё-таки )) мы делали почти  в 5 месяцев.Малая сама начала переворачиваться в 4, но она у меня ужасная лентяйка и хоть и умела переворачиваться её надо было заставлять это делать, хотела она только сидеть.После массажа сразу начала спать на правом боку, сама переворачивается во сне ) и в 5м и неделю села, да так легко прям )) теперь пытаемся ползти вот.Поэтому я рада что на массаж поводила, очень понравились наши результаты ))
Пожаловаться
Оля
а головку со скольки начали поднимать?
Пожаловаться
Юлия
в 1,5 не долго, а  в 2 месяца уже хорошо держала, даже нося столбиком не придерживала уже
Пожаловаться
Оля
мы ленимся, головой вертим, но все равно придерживаем. хотя в месяц, на приеме у невролога, сама врач заметила, что хорошо головку держит, когда малого подмышки придерживала
Пожаловаться
Юлия
мальчики медленнее девочек, так что нормально всё ))) на живот чаще выкладывай и всё ок будет
Пожаловаться
Оля
буду придерживаться Ваших советов
Пожаловаться
Юлия
главное я поняла одно-не надо мерить своего ребенка по чужим )) каждый ребенок индивидуален и развивается по своему!!!
Пожаловаться
Оля
это точно. сегодня читала пост, так у одной девушки ребенок свое первое агу сказал в 11 недель
Пожаловаться
Юлия
вот и я о том же ))))))главное любить своих деток и плевать на тех кто говорит что в них что-то не то
Пожаловаться
Оля
что мы и делаем
Пожаловаться
Татьяна
у нас мелкий в 6 недель уже агууу повторял, даже видео есть))))
Пожаловаться
☼Анечка○Эльф☼
О, спасибо за подсказку)))

Пожаловаться
МамАнечка
спасибо, полезно
Пожаловаться
Анна
спасибо))))
Пожаловаться
КорноуховаТаня счастливая
Спасибо, на заметку.