Часть 2. Не уволить, а понизить!!!

Ну-с, дамы. Продолжаем мою печальную историю. Выхожу я, значит, сегодня первый день после больничного на работу. Полная планов и великих стратегий. Вызывают к директору. И что я слышу в ответ на мою радостную новость о моей беременности? А слышу я наглое предложениепонизить в меня в должности. То бишь с позиции руководителя отдела до заместителя. Новый руководитель уже ищется. И я, о счастье, буду его правой рукой. С понижением зарплаты разумеется. Причем не временно, а насовсем. Основание: я и раньше не справлялась, оказывается, со своими обязанностями как руководитель. А теперь-то, беременная, и подавно не справлюсь. И на меня видите ли нельзя теперь будет наехать, прикрикнуть, упрекнуть, ибо моя хрупкая психика не выдержит. А бедное начальство будет винить себя до конца жизни, если что со мной приключится. Примечание 1: о своей профнепригодности я слышу впервые. Примечание 2. О случаях такой неслыханной заботы о психике беременной в нашей организации я раньше не слыхала. На мой резонный вопрос, а что будет, если я не соглашусь на понижение, мне ответили… цитирую "Ну мы ведь должны с тобой договориться. Но я жду твоих предложений, если они есть"… То есть на самом деле вариантов для меня уже нет. Если я откажусь от понижения, то меня, наверное, ждут 7 кругов ада. С попыткой пришить мне какое-нибудь несоответствие должности или невыполнение служебных обязанностей.

У меня вопрос к вам, девочки. Могут ли они попытаться найти изьяны в моей работе и уволить меня по этим причинам уже после моего декретного отпуска? Во время беременности не могут, я знаю. А потом? Напишу я, к примеру, заявление по собственному желанию, а они возьмут и не подпишут… и припишут мне туда эти статьи… В общем, как они могут мне отравить мою счастливую жизнь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Не переживай ведь у тебя есть маленькое чудо все будет хорошо если что пиши заявление в трудовую инспекцию они на нашей стороне
Пожаловаться
Ирина
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя
Пожаловаться
СлавинаМама
Даже если переводят на более легкую работу, размер зп обязаны сохранить. И вообще, не пишите никаких заявлений по поводу перевода и т.п., не подписывайте приказов, в суде отстоять свою позицию легко. Если наберутся смелости и уволят, посидите дома, все равно судом они обязаны будут востановить вас на работе и платить декретные, не стоит даже заморачиваться. Я думаю после такого отношения на прежнее место работы вы уже не выйдите, а по этому терять вам нечего.
Пожаловаться
Натали
Кира, конечно, возвращаться после декрета в эту свинскую таки организацию я не планирую!!! Но вот скажите мне, где написано, что при переводе на более легкую работу они обязаны сохранить мне прежнюю ЗП? А суды… сомнительное удовольствие. Я начну нервничать, а мне нельзя этого делать ни в коем случае. 
Пожаловаться
Ирина

У меня такая же ситуация работала старшим кассиром, а директриса хотела уволить, когда узнала что я беременная то перевела на кассу.Заявление о переводе написала но приказ не подписывала.Вообще они могут перевести на легкий труд с сохранением з.п

Пожаловаться
Натали
То есть по сути и должность могут поменять, но зп должны оставить?
Пожаловаться
Светлана
смело отказывайтесь, что за пессимизм?? вы не хотите договариваться быть ниже своей законной должности- имеете право… скажите смело- потерпите, скоро уйду в декрет и разворачивайтесь как хотите… а пока, пардон, я на законном месте и мне замену ищите после моих 30 недель… и они НЕ ИМЕЮТ право вас переводить никуда… и ваше согласие они не получат, правда? и не думайте, что вам устроят несладкую жизнь… ежели что -на больничный… причем скажите- хотите работоспособную меня? берегите, лелейте, хольте… нет? тады звиняйте… нечего сдаваться.
Пожаловаться
Натали
Замена-то мне все равно нужна. Работа у нас очень нервная. С постоянными задержками после 6! А если я откажусь… я так понимаю, доводить будут. Я вот сегодня наслушалась ее, так у меня низ живота так разболелся, как раньше никогда не болел, даже при угрозе бывшей. А гарантировать людям, что я не уйду завтра на больничный снова… я не могу! Мне все равно, пусть другой человек фактически работает, но вот никакого понижения в должности мне не нужно! Хотя они сказали, что могут пойти навстречу и в одной организации оставить меня на полставки руководителем по совместительству, а во второй – на полную ставку замом. Тогда дескать и трудовая не пострадает, и руководство страдать от моей временной нетрудоспособности не будет. Но ЗП таки будет немного меньше.
Пожаловаться
Кристина
Я с такой ситуацией не сталкивалась, т.к. вообще не работала на момент беременности, но точно знаю что есть множество способов отравить жизнь беременной сотруднице. Но ваше право с ними не соглашаться и отстаивать свою должность. У нас ведь есть комитеты по защите прав трудящихся, называются они не так конечно, но суть в том что должна быть управа на вашего начальника. Вы ему пока ничего не отвечайте, лучше сначала сходите в инспекцию по труду и проконсультируйтесь по этому вопросу, чтобы знать что ему отвечать и какими статьями пугать.
Пожаловаться
Дарья
Не поддавайтесь на провокации, в нашей стране беременная женщина ВСЕГДА права. К сожалению многие этого не знат.
Пожаловаться
Мариса
зачем вам понижаться в должности- конечно не соглашайтесь. а лучше почаще на больничном бывайте- а кто вас будет замещать это их проблемы!
Пожаловаться
Натали
Я экономически не могу себе позволить торчать на больничных. Сейчас как никогда нужны деньги. А оплата больничных – не более 40%, насколько я знаю.
Пожаловаться
Дарья

Если ребенку меньше 5-и лет, женщину уволить практически не возможно.

Пожаловаться
Людмила Агафонова

могут написать в трудовой «по соглашению». Эта безобидная надпись гласит: не берите этого мерзкого человека на работу.

могут вас донимать, но уволить – не имеют права.

вам нужен грамотный юрист

Пожаловаться
Натали
но ведь юрист не сможет меня защитить от фразы «по соглашению»… если им взбредет в голову, все равно накалякают.