Декретный отпуск… КОГДА?

Тут назрел такой вопрос, когда ставят время декретного отпуска? А то моя начальница уже интересуется..Декретный отпуск… КОГДА?

Мария
0331305
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша Грибанова
Привет! Девочки подскажите.Я на5 неделе не работаю.но хочу фиктивно устроится у знакомых чтобы получить нормальные  декретные налоги сама буду платть(отдавать работодателю).А декретные он мне будет выплачивать.Вопрос: ему мои декретные возместит госсударство? И как вообще все эти выплаты осуществляются(не хочеться кого-либо напрягать напрасно)
Пожаловаться
Мария
Декретный отпуск оплачивает фонд социального страхования и плюс еще 10988,85 единовременное пособие за рождение ребенка через работу, тоже за счет государства, так что декретные там без проблем, а вот потом отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет работодатель платит 40% от з/п, ну, раз знакомые, думаю договоритесь.
Вот еще статейка
Пожаловаться
Мария
только там суммы старые, а сам процесс выплат такой, я просто уже кучу статей перерыла по этому поводу, а в закладки сохранять не стала – на работе.
Пожаловаться
Ксюша Грибанова
Спасибо.Извиняюсь за свою темноту.но не могли бы вы мне разъяснить.я на 5 недели устроюсь официально(фиктивно)на работу в 30 недель в декрет что-нибудь выплатят или по минималке(как не работающей).А если после родов уволиться моц.обесп.будет выплачивать детские а в какой сумме? Или эти 40%  от якобы зарплаты он будет со своего кошелька платить?
Пожаловаться
Мария
Так, все по-порядку, если вы проработаете более 6 месяцев, то декретные вам начисляют по средней з/п за отработанный период, т.е. вычисляется суточная средняя з/п и умножается на 140. А в вашем случае такое возможно! Если вы отработали меньше 6 месяцев до декрета, то вы получите по мин, т.е. МРОТ, в зависимости от регионального коэффициента (у нас 4330) соответственно ок. 20 000 рубликов, ну тоже хорошо. вот я нашла интересные статьи наших мамочек. Это про декрет
forum.baby.ru/community/view/22562/forum/post/4290892/#comment8644533
А это про пособия www.baby.ru/blogs/post/4305449/
А 40% да – это за счет фирмы, остальное- за счет ФСС.
Сама эти же вопросы недавно задавала.
Пожаловаться
Мария

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:

2060,41 рублей по уходу за первым ребенком и 4120,82 рублей по уходу за вторым и последующими детьми – лицам, указанным в пунктах 3-5;

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком – лицам, указанным в пунктах 1,2.

При этом минимальный размер пособия составляет – 2060,41рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 4120,82рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 8241,64 рублей. 

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 % указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера  пособия.

При определении размера  ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующим ребенком учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

В случае осуществления ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Выплата указанного пособия осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пожаловаться
Ксюша Грибанова
Фух разабролась огромное спасибо
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Солнечная
вы же не обязаны по трудовому САМИ искать себе замену вот пусть работодатель и занимается этим вопросом, а уйти вы можете в отпуск уже скоро и не стоит переживать по этой части :) думайте о себе и малыше :)
Пожаловаться
Солнечная

Беременная имеет право использовать отпуск на будущий год, то усть на данный момент это 2011 год. пишите заявление, прошу предоставить отпуск, тк в 2011 году он мною использован не будет. Это разрешает трудовой кодекс.

И сможете уйти где-то на месяц-полтора раньше с плавным переходом в декрет))

Пожаловаться
Мария
ага, я уже прочитала, что это не зависит от стажа, надо искать себе замену… и где ее найти?а в отпуск надо – я же еще и учусь по вечерам…
Пожаловаться
Александра
Виктория, я Вас правильно поняла, что если я в 2010 году я уже сходила в отпуск (за 2010 г), то перед дектретом (в этом же 2010 г.) я могу еще взять отпуск за 2011 г., т.к. в 2011 году я им не смогу воспользоваться, т.к. буду находиться в декрте???? Если да, то какая статья ТК??? Я почему то об этом первый раз слышу!!!!!????? Может я Вас не так поняла 
Пожаловаться
Солнечная

Александра, ст. 260 ТК РФ

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, отпуск 2011 года является очередным ежегодным отпуском и в соответствии с этой статьей его можно использовать до декретного отпуска.

Пожаловаться
Солнечная

Комментарий к ст. 260 ТК РФ

Если женщина не использовала отпуск за истекший год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены оба отпуска – за прошлый и за текущий рабочие годы.

Но, работодатель не имеет права дать Вам такой отпуск без Вашей просьбы, а именно заявления. Пишите заявление на отпуск и ссылайтесь на статью. Мне также это предстоит чуть позже. тк отпуск за 2010 г. мной уже использован.

Пожаловаться
Светлана
СПАСИБО! Очень доходчиво все объяснили. Я свой отпуск отгуляла за этот год, а  у меня работа в образовательном учреждении, где как обычно «сезонные вспышки» гриппа по осени. Буду писать заявлениеподстрахуюсь
Пожаловаться
Лена Величко
Ещё можно до декретного отпуска пойти в свой обычный ежегодный отпуск (если вы его ещё не отгуляли). Я в этом году ещё не брала его, хочу подгадать, всё посчитать и перед декретным пойти в свой законный отпуск с плавным переходом в декретный У меня знакомые девчёнки так сделали.
Пожаловаться
Мария
Хорошо бы но меня только оформили официально, 7 месяцев так просидела на «черной зп», так что у меня все по минималке будет, я уже посчитала ок. 20 000 декретных и никакого отпуска, я даже на больничный не могу уйти -полис видети ли бухгалтерше некогда пойти и сделать, а бухгалтерия в другом городе!!!
Пожаловаться
Мария
Спасибо, а то я растерялась! это да, осталось 3 месяца. Так хочется посидеть дома, на работе все надоело.
Пожаловаться
Melissa
А в декрет нужно уходить обязательно или все-таки сам решаешь, сколько ты работать будешь (в смысле, дольше)?
Пожаловаться
Мария
Начисления вам будут делать с даты открытия больничного листа, даже если вы будете работать до родов, а больничный будет выписан с 30 недель, вам начислятся полностью за 4 месяца декретные деньги, так что желательно уйти в декрет, и заключить временный трудовой договор со своей фирмой и спокойно работать – и декрет и доп. доход. Удачи! легких родов и здорового малыша!
Пожаловаться
Melissa
А нельзя ли открыть больничный попозже? Ну если не хочется 10 недель в тоске дома сидеть, а вместо этого спокойно работать дальше?
Пожаловаться
Мария
ой, вы же вообще в другой стране живете, там наверное, все совсем по другому...
Пожаловаться
Melissa
Да мне просто интересно как это в России – у нас тут вообще нет такого понятия, как декрет до родов, на это расходуются оплачиваемые дни отпуска по уходу за ребенком. Поэтому обычно все пытаются работать как можно дольше до родов. И я считаю, что если хорошо себя чувствуешь, то почему бы и нет. И вот стало интересно, если бы я была в России, то не захотела бы дома сидеть так долго до родов, а вот смогла бы я это сделать чисто практически?
Пожаловаться
Мария
ну да, можно, впрочем декретный отпуск дается по заявлению работника и предоставлению больничного листа из ЖК, так что если их не предоставлять, то и в отпуск идти не обязательно. Но практически выгоден вариант с заключением временного ТД и денежка и работай, пожалуйста. А чтобы законом это было закреплено – работать после 30 недель по желанию, такого нет.
Пожаловаться
Melissa
Понятно, спасибо за объяснения!
Пожаловаться
Ольга
30 неделек вам стукнет и сразу же больняк выпишут)))))
Пожаловаться
Алсу
70 дней до и 70 дней после приблизительной даты родов.
Пожаловаться
Елена
В 30 недель акушерского срока
Пожаловаться
На 30 неделе
Пожаловаться
✰ЙоЖкина✰МаТь✰
в 30 недель
Пожаловаться
Asya
на 30 недели беременности)