Справка о беременности для работодателя.

Здравствуйте, дорогие! Сегодня я себя плохо чувствую (простудилась), решила остаться дома, при этом с утра я предупредила руководителя о своём отсутствии.Несколько минут назад пришло письмо от кадровика, в котором сообщалась, что мои частые отсутствия и опоздания (в связи с посещением гинеколога и сдачей анализов) могут считаться прогулами и не оплачиваться, при этом я обязана написать объяснительную. Замечу, что в компании всем известно о моём положении.Я заглянула в трудовой кодекс, а также прочла несколько статей по этой теме и поняла, что претензии со стороны работодателя в корне неверные.Таким образом, я решила попросить у своего гинеколога в женской консультации справку со всеми печатями и подписями, благодаря которой у начальства более не будет возникать никаких вопросов о «нарушающим трудовую дисциплину» поведении.Были ли подобные ситуации у Вас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

Была и у меня подобная ситуация, когда на работе из-за частого отсутствия начались проблемы. И чтоб не лишиться должности нужно было срочно предоставить справку о беременности. Делать это в больнице было долго по времени, да и волокиты много. Решила такую справку заказать через интернет. Сейчас даже такое без проблем делают. Поэтому нашла контору где делают такие справки. Заказала. На следующий день справка уже была у меня на руках. Так что все получилось.

Пожаловаться

Плохое самочувствие это не уважительная причина, это прогул. Берите больняк и сидите дома. В этом случае вы не правы.

Пожаловаться
Юлия

Почитала вас, ну понятно всё из оперы я ж беременна это болезнь🤣 ой что то в боку кольнуло не пойду на работу я ж БЕРЕМЕННА !!!

Пожаловаться
Мария
Вообще такая ситуация вышла, в ЖК справку дать о лёгком труде не могут, только после того как станешь на учёт. Но у меня 5/6 недель. И гениколог меня решил госпитализировать дней на 8. Вот сказала, сказать что тянет низ живота. У меня конечно иногда так потягивает не много. Но без выделений. И это не постоянно. Сейчас везут на Комсомола 4. В больницу так как у меня было ЭКО и только там смогут справится. Вот немного переживаю. Там не навредят малышу?
Пожаловаться
Ксения
Мария 

Нет. Сделают узи, осмотрят. Если нет ничего страшного, то просто понаблюдают и пропишут дюфастон и витамины для поддержки, если конечно вы уже это все не пьёте.

Пожаловаться
ПростоЯ
Мария 

Чем? Будете лежать, магнезия, дюфастон)))

Пожаловаться
Мария
Они ее сами дают, зная что я работающая? Или самой попросить? Что то я не пойму. Помню, когда с дочками на учет становилась уже давали справку, носила на работу. А сейчас молчат, тишина. И я спросить забываю. Уже была в поликлинике 2 раза у гини и ничего.
Пожаловаться
Оля
Мария 

У меня спросили нужна или нет, сами не давали

Пожаловаться
MariMari
Мария 

Ничего они сами не делают, все надо просить, это ж гос учреждение)))

Пожаловаться
Kate
Мария 

Кому-то на работу эта справка нужна, а кому-то нет) если вам нужна, то попросите.

Пожаловаться
Мария
Kate 

Нужна. Спасибо) значит буду просить

Пожаловаться
Белка
Мария 

Не давали

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Я просила сама.Тут разница есть, вам на легкий труд или просто?

Пожаловаться
Мария
Анастасия 

Просто.

Пожаловаться
Алёна
Мария 

Мне ничего не давали

Пожаловаться
ПлохаяМать
Мария 
Сама просила
Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Лучше возьмите когда в декрет будете уходить, потом хоть копейки выплатят

Пожаловаться
Анна
Мария 

Я сама просила.

Пожаловаться
Анна
Мария 

Но не у нас стояла на учете

Пожаловаться
Olga

Ться *

Пожаловаться
Olga

Я думаю ТК это ТК, а вот я как правило сталкивалась либо с человеческим отношением либо нет. На моей работе люди не работают с 9 до 18 а сидят и вечерами и ночами и не тыкают кодексом работодателю, зато если им потом нужно отпросится, то не встречают негатива. Все по обоюдному согласию. Сделайте для себя вывод, что, к сожалению, или к счастью у вас вот такой работодатель, следующий букве закона. И следуйте этим правилам игры. В общем я Вам искренне сочувствую, что приходится переживать из- за такой по сути не значительной ситуации. Пусть все будет хорошо, выдохните и думайте о малыше. Всего хорошего?

Пожаловаться
Екатерина
Olga 

Спасибо за добрые слова!)

Пожаловаться
Черепаха Терпила

Бумажки делайте и давайте им чтобы отвяли, либо больничный либо справку каждый раз, что в жк были, о беременности справку сделайте отдайте, делов-то слона из мухи раздувать, ну и с шефом поговорите, мож вам проще за свой счет до декрета уйти и на ваше место человека найдут и горя знать не будут с вашими отлучками, это ж не очень хорошо на жизни фирмы оказывается

Пожаловаться
Анастасия

Вы можете не прийти на работу, если Вам плохо, но работодатель не обязан оплачивать этот день.

Пожаловаться
Lyrica

Заранее извините за вопрос: у Вас какой-то сложный случай, что Вы постоянно ходите по врачам и из-за этого пропускаете работу? Срок-то у Вас не ^критический^, когда нужно много всего делать… анализы все сдаются по утрам, УЗИ и посещения врачей тоже можно по утрам/вечерам планировать.
Опоздания и отлучки — это одно (обязаны отпускать), а вот отсутствие весь рабочий день без больничного или заявления на отпуск — это повод к дисциплинарному взысканию!

Пожаловаться
Екатерина
Lyrica 

У меня нормальный случай.
Я просто простудилась, первый день за всё время беременности не вышла на работу, а на работе решили, что произошёл потоп и начали строчить письма о дисциплинарных взысканиях.
Конечно я возьму ещё и больничный, помимо справки, так как без бюрократии, видимо, нельзя обойтись.

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина 

Т.е. Вы не вышли на работу вообще без какого-то оправдательного документа? Ни отпуск не оформили на один день, ни персональный день, ни больничный? Извините, а почему?
Получается, что Вы сидите дома, а работодатель должен оплачивать Вам этот день?:)

Пожаловаться
Екатерина
Lyrica 

Возьму больничный на весь период болезни, будьте спокойны за деньги моего работодателя)))
Видимо, Вы часто выходите на работу в день болезни, при этом имея оправдательный документ?

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина 

Я просто следую ТК :) если не могу выйти на работу, то либо беру день отпуска, либо персональный день. За прогулы увольняют...

Пожаловаться
Черепаха Терпила
Lyrica 

Получается да) похоже что девушка хочет просто денег без посещения с причиной беременности ???

Пожаловаться
Lyrica
Черепаха Терпила 

Ну так это удобно :)

Пожаловаться
Екатерина
Lyrica 

Выше писали, что беременных женщин не имеют права уволить.

Пожаловаться
Екатерина
Черепаха Терпила 

Да, а также я жажду обанкротить компанию?

Пожаловаться
Черепаха Терпила
Екатерина 

Любая компания теряет, когда на работу сотрудник не ходит) компанию без людей еще не придумали)

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина 

А вот тут вопрос к юристам. Если беременная женщина не исполняет положения ТК… как минимум, платить Вам не будут.
Но проблема какая-то странная у Вас — почему нельзя взять отпуск, отгул или больничный, и сидеть дома, сколько нужно?

Пожаловаться
Кристина

Я вот тоже сейчас простыла, но пошла и взяла больничный. А если в часы работы нужно сходить сдать анализы, так просто отпрашиваюсь без всяких справок и проблем нет. Если у вас простуда это же на займёт один день ??? Не лучше взять больничный у терапевта??? И вам спокойной, нормально полечитесь и работодатель не будет задавать лишних вопросов

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 

Спасибо, Кристина!
Конечно возьму больничный, чтобы уже наверняка))))

Пожаловаться
Натали

Также Вы можете попросить установить Вам неполный рабочий день по ст. 93 Трудового кодекса, работодатель обязан это сделать, если Вы попросите. Но и зарплата в таком случае будет осуществляться пропорционально отработанному времени.

Пожаловаться
Екатерина
Натали 

Насколько я поняла, эта статья для всех категорий работников.
В статье 254 ТК РФ прописано именно в ключе беременности и с сохранением оклада даже за неполный рабочий день.

Пожаловаться
Натали
Екатерина 

Статья 254 немного о другом. Имеется ввиду, если беременная женщина нуждается в облегченных условиях труда либо в исключении неблагоприятных для ее состояния неблагоприятных факторов, по ее заявлению на основании мед заключения должны быть снижены такие факторы, либо она должна быть переведена на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. А в 93 ст перечислены категории работников, которым по их заявлению либо же по соглашению сторон работодатель должен установить сокращённый график, в числе которых также есть и беременные женщины.

Пожаловаться
Екатерина
Натали 

Но выводы из этой статьи (254) таковы, что женщина может посещать всех врачей с сохранением оклада.

Пожаловаться
Натали
Екатерина 

В соответствии с ч. 3 ст.254, если Вы проходите обязательное диспансерное обследование, а Вы похоже его и проходите, то сохраняется средний заработок.

Пожаловаться
Наталия
Ну остаться дома из-за плохого самочувствия-это не уважительная причина, в отличии от похода к врачу, который должен быть документально подтвержден(справкой). Дабы избежать недоразумений, берите больничный, либо отпуск за свой счет. У Вас срок 19 недель, ну пусть Вы 4 раза у врача были.
Пожаловаться
Екатерина
Наталия 

А как же сдача анализов с утра, посещение помимо гинеколога таких специалистов как лор, офтальмолог, а также стоматолог. Не говоря уже об УЗИ и проч.

Пожаловаться
Наталия
Екатерина 

Вышеперечисленных врачей Вы проходите единожды — при постановке на учет. Сдача анализов с утра перед посещением врача также подтверждается справкой. УЗИ не думаю, что больше 3 было.

Пожаловаться
Наталия
Екатерина 

Вы спросили совета, Вам ответила. Все посещения врача должны подтвержаться справкой, если такое начальство. Все недомогания и соответсвенно невыход на работу считаются прогулом, если нет больничного.

Пожаловаться
Екатерина
Наталия 

В связи с работой я ещё и не проходила врачей "единожды". А токсикоз по утрам тоже рекомендуете справкой доказывать?)))

Пожаловаться
Purple
Екатерина 

Если у вас такой токсикоз, что вы не можете идти на работу, сообщите своему гинекологу, вас отправят в стационар,) Но вообще с любым графиком работы можно посещать врачей без отрыва от работы, было бы желание

Пожаловаться
Екатерина
Purple 

При утреннем токсикозе на работе я уже после полудня.
С "любым графиком" не всегда возможно, даже при желании)
Какой график работы у Вас, может, Вы поделитесь опытом походов к врачу без отрыва от работы?
Делать выводы легко, вот только в теории, а на практике всё обстоит иначе.

Пожаловаться
Purple
Екатерина 

Ну смотрите: если работа сутками/сменами, то все просто, а если стандартный 8и часовой рабочий день+ час на дорогу, поликлиника работает 10 часов, вас всегда есть час на врача, или перед или после работы)

Пожаловаться
Екатерина
Purple 

Нет у меня этого часа)))
Вы так пишете, будто я Вам вру, а Вы прикидываете, проверяете информацию, а затем делаете вывод, который ловит меня на лжи)))
В определенные дни гинекологи работают с 12 часов, в другие дни — с 9 часов, я обычно стараюсь записаться как можно раньше. При этом, даже если попадаю на приём самой первой, то всё равно на работе я оказываюсь позже на час с учётом времени на дорогу.

Пожаловаться
Екатерина

Было бы круто посещать врачей дистанционно, без отрыва от рабочего места ?

Пожаловаться
Purple
Екатерина 

Вы говорите про Московскую поликлинику? Это какая ЖК начинает работу с 9??

Пожаловаться
Екатерина
Purple 

Московская.

Пожаловаться
Purple
Екатерина 

Ну тогда или вы чего-то не понимаете или лукавите, все поликлиники города Москвы работают с 8 и прием ведётся с 8 утра.

Пожаловаться
Ксения Гоголь

Я брала справку о постановке на учёт и все, все свои походы к врачу решала с начальником, отпускал без проблем, уволить права не имеют .

Пожаловаться
Екатерина
Ксения Гоголь 

Отпускали с сохранением оклада?

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Екатерина 

Да конечно

Пожаловаться
Натали

Прогулом считается лишь отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня и расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по инициативе работодателя невозможно. Это закреплено в трудовом кодексе. Так что смело ходите по врачам! Думаю, что даже справки никакой не нужно, Вы это при необходимости и при возникновении конфликта с работодателем без проблем подтвердите!
Ну и лучше в любом случае не портить отношения с руководством организации, лишний негатив в положении вообще не кстати будет!!

Показать ещё